Реклама 18+

«Милан» вернулся в Лигу чемпионов спустя семь лет, и сразу – в жесткую группу 😬 Но могли дать и «Сити» с «ПСЖ»

Разбираем, почему не отправили к легким соперникам, хотя в их группе было место.

В четверг «Милан» узнал своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов-2021/22 – за выход в плей-офф итальянцам предстоит сразиться с «Атлетико», «Ливерпулем» и «Порту».

Кстати, когда вытащили бумажку с именем «Милана», у итальянского клуба были всего лишь две возможные группы для посева – та, в которую по итогу попали, и группа А с «Ман Сити», «ПСЖ» и «РБ Лейпцигом». Возможно, в некотором роде даже пронесло.

И здесь стоит кое-что отметить. Многие болельщики «Милана» не поняли, почему у клуба было всего два возможных варианта для посева (например, очень привлекательной была свободная группа G с «Лиллем», «Севильей» и «Зальцбургом»). Дело в том, что УЕФА в случаях, если ассоциация выдвигает четыре клуба в Лигу чемпионов, разбивает их по парам с целью развести матчи данных команд на разные дни ради интересов телеаудиторий. Когда одна из парных команд отправляется в группы A-D, вторая автоматически улетает в группы E-H, и наоборот.

Так вот, «Милан» перед жеребьевкой был встроен в пару с «Аталантой». Последние попали в группу F, поэтому «Милан» имел возможность быть посеянным только в группы c A по D.

Между прочим, уже даже известен календарь матчей «Милана» в Лиге чемпионов – стартуем в гостях против «Ливерпуля» 15 сентября.

Самое интересное, что «Милан» приедет играть на Энфилд впервые за свою 121-летнюю историю. До этого команды встречались четыре раза: дважды в финалах ЛЧ – в 2005-м в Стамбуле и в 2007-м в Афинах, еще два раза – в американском турне.

А теперь мельком пробежимся по другим интересным фактам.

• «Милан» примет участие на групповом этапе Лиги чемпионов впервые за восемь лет.

• «Милан» гарантированно получит от УЕФА 38-40 млн евро за участие на групповом этапе Лиги чемпионов: 15,6 млн положены за квалификацию в турнир, 17-19 млн составят выплаты за исторический рейтинг, еще 6 млн – рыночный пул. В зависимости от результатов матчей в группе можно будет добрать сумму в районе от 4,5 до 16,8 млн. За выход в плей-офф накинут еще 9,6 млн.

• «Атлетико» до сих пор является последним соперником «Милана» в Лиге чемпионов – в марте 2014 года «россонери» разгромно уступили «матрасникам» в 1/8 финала (1:5 – по сумме двух встреч) и выбыли из турнира. С тех пор «Милан» пропускал семь последующих розыгрышей Лиги чемпионов.

• Кстати, это были первые и последние на текущий моменты матчи между «Миланом» и «Атлетико» за всю историю клубов.

• А вот с «Порту» встречались довольно часто – аж девять раз: восемь из них в Лиге чемпионов в период с 1979 по 1996 годы, один – в Суперкубке УЕФА в 2003-м (пока последняя встреча команд). Чаще в еврокубках «Милан» играл только против «Селтика» (12), «Аякса» (14) и «Барселоны» (19).

• Математическая модель аналитического портала FiveThirtyEight оценивает шансы «Милана» на выход из группы в 32%, букмекеры – в районе 36-40%.

Кажется, Франк Кессье куда-то намылился – месяц назад обещал без проблем продлить контракт, а сейчас требует 8,5 млн в год.

***

Телеграм-канал автора с кучей интересных материалов о «Милане», подписывайтесь, чтобы не пропускать новые тексты.

Новостной телеграм о «Милане».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AC Milan
+20
Популярные комментарии
Farrukh Alimov
+6
Удачи и максимум настроя !!!!
Анатолий Воробцов
+3
Главное что бы Златан форму набрал и Кессье уже решил мо своим контрактом
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+