Реклама 18+
Реклама

Взгляд в будущее. Роман Окунев

С чего началось твое увлечение футболом? Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься спортом и как развивалась твоя карьера?

- В 7 лет я с родителями переехал в Москву из Смоленска. Начал я в «Локомотиве» и провел в нем четыре месяца. Затем перешел в школу ЦСКА, потому что она была ближе к дому. С тех пор и до ноября 2012 года я играл там.

Сразу ли ты стал играть именно на воротах или пробовал ли свои силы на других позициях?

- Да, сразу. Еще в детстве, будучи в Смоленске, играл во дворе на воротах. Старшие ребята всегда ставили туда самых маленьких (улыбается). И уже в «Локомотиве» я не хотел менять позицию. Тренер меня спросил: «Где ты хочешь играть?» Я сказал: «На воротах». Поэтому даже не пробовал себя в качестве полевого игрока.

Многие говорят, что вратари очень сильно отличаются от остальных игроков. Согласен ли ты с этим?

- Как мне кажется, они ничем не отличаются. Я всегда был в коллективе, хорошо общался со всеми ребятами и для меня не было никакой разницы полевые они игроки или вратари. Отличие только на поле. У вратарей больше чувство ответственности.

Расскажи про своих тренеров, кто из них запомнился тебе больше всего, кому ты особенно благодарен?

- Тренеров было много, всех даже не помню. Из последних – Максим Эдуардович Боков и Юрий Николаевич Аджем. У меня сложились с ними отличные взаимоотношения. Пожалуй, Максим Эдуардович – это первый тренер, который поверил в меня и благодаря которому я постоянно играл. Если вспоминать из детства, то это Михаил Васильевич Христич, который нас тренировал, когда я пришел в ЦСКА. Практически вся команда1995 г.р. сохранилась в полном составе до выпуска. Безусловно, это его заслуга, потому что он видел задатки еще у малышей и сумел вырастить из них хороших футболистов.

Как ты думаешь, какими качествами должен обладать идеальный вратарь?

- Пожалуй, спокойствием, хладнокровием и выдержкой.

Некоторые вратари после игры забывают о пропущенных мячах и просто продолжают дальше тренироваться. Другие же, наоборот, долго переживают неудачные моменты. Скажи, ты сам тяжело переживаешь пропущенные мячи? - Конечно, я раньше сильно переживал из-за пропущенных мячей. В детстве с этим были серьезные проблемы в психологическом плане. Но потом, пройдя через опыт, это все исчезло. Все это нужно понять самому.  Нужно быть по-хорошему «пофигистом». Ты отыграл матч, да, где-то ошибся. Затем проанализировал ошибку, понял, как надо было сделать и забыл про это.

Кински, бывший вратарь «Сатурна», считает, что существует две категории вратарей – таланты и трудяги. К какой категории относишь себя ты?

- Я отношу себя к трудягам. У меня нет никаких талантов (улыбается)

Какие планы относительно дальнейшей карьеры в самом ближайшем будущем?

- Пока я учусь в университете и думаю только об учебе. Параллельно занимаюсь индивидуально со своим тренером вратарей и жду летнего трансферного окна, чтобы заявиться за молодежный состав клуба премьер-лиги.

Поддерживают ли тебя родители или всё же иногда намекают, что спортивная карьера – не лучший выбор и стоит попробовать себя в чём-то другом?

- Родители меня полностью поддерживают. Это мечта всей моей жизни и они понимают это. Занятие футболом не мешает моей учебе. Например, в будущем я также могу играть в футбол и открыть свой бизнес.

Когда ты играл в ЦСКА, твои родители приходили на матчи?

- Мама приходила на каждую игру. Когда я в игре, то забываю обо всём, в том числе и о том, кто находится на трибуне. Кроме того, у нас с родителями есть договорённость - всё,  что касается футбола, я решаю сам.

Расскажи про свою первую сессию – что было тяжелее и легче всего?

- Сессия прошла удачно, сдал с первого раза. Не всё, правда, на «отлично» (улыбается), есть две «четверки». В общем, неплохо. Учиться сначала было тяжело, но потом я вошел в ритм. Брал задания с собой на сборы, тренировки, решал все по пути. И привык достаточно быстро.

Самое большое твоё достижение, чем ты особенно гордишься?

- У меня все впереди (улыбается).

 

Был ли в твоей жизни матч, в котором у тебя совсем ничего не получалось и опускались руки?

- Конечно, был. Я помню финал Кубка Москвы с «Локомотивом», тогда мы проиграли 6-1. Это было сильно, я тяжело переживал поражение. Повезло, что потом начался отпуск, было время все обдумать и уже с чистой головой начать следующий турнир.

Бывали ли мысли бросить футбол и попробовать себя в другом виде спорта?

Нет. На любительском уровне я играл и в хоккей, и в баскетбол. Но футбол всегда занимал отдельную категорию. Я всегда хотел в него играть и играл.

Какие проблемы по-твоему есть в детско-юношеском футболе? То, с чем тебе самому приходилось сталкиваться, например.

- Сейчас я столкнулся с большой проблемой: выпускники футбольных школ по сути никому не нужны. Они вынуждены сами искать агентов или выходить на каких-то тренеров, которые готовы просмотреть тебя. Сами прокладывать себе дорогу.

Расскажи про самый запоминающийся матч в твоей карьере.

- Это еще один матч на Кубке Москвы, на этот раз соперниками были ФК «Москва», тогда мы выиграли 1-0. Весь второй тайм мы играли «от обороны», чудом смогли выдержать и победили. Очень хорошие воспоминания.

Веришь ли ты в какие-то футбольные приметы?

- Да. Я всегда выхожу на поле с правой ноги.

Чья футбольная карьера вдохновляет тебя больше всего?

- Алессандро Дель Пьеро. Это любимый игрок любимой команды.

За какие клубы болеешь в России и в мире?

- У меня есть только один клуб – это «Ювентус». В нем ценят историю и своих легендарных игроков. В России такого нет. Мой интерес к «Ювентусу» начался после того, как из-за скандала их отправили играть в Серию «Б». Это привлекло мое внимание, я начал изучать историю команды и понял, что с ними поступили очень несправедливо.  С тех пор я болею за «Ювентус».

Есть ли какой-то матч, увиденный тобой по телевизору, который ты помнишь до сих пор?

- Финал Лиги Чемпионов 2005 (Ливерпуль-Милан прим.)

Все твои близкие друзья – футболисты, или среди них есть те, кто хочет посвятить свою жизнь чему-то другому?

- В команде у меня есть два близких друга, но большинство друзей как раз вне футбола. Дружба в спорте может быть, только если игроки – не конкуренты, когда между ними нет соперничества. Например, дружба между двумя вратарями одной команды по определению невозможна.

Как проводишь свободное время? Есть ли какие-то увлечения?

- Свободного времени практически нет. Если же оно появляется, то его занимает учеба, прогулки с друзьями или поход в клуб.

О чем ты мечтаешь, чего хотел бы добиться в жизни и в футболе?

- Конечно, я бы хотел играть в «Ювентусе» (улыбается) и открыть свой бизнес. Планирую открыть своё кафе. Оно будет семейным и выполнено в европейском стиле. Я отчетливо представляю себе всё это и уже начинаю работать над своей идеей.

Есть ли у тебя какой-то жизненный девиз, которому стараешься следовать?

- «Никогда не сдавайся!»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Футбола
+4
Написать комментарий
Реклама 18+