24 мин.

Дело чести или как выжить в российском футболе, будучи «белой вороной»

«Академия футбола» продолжает серию материалов о командах, которые существенно отличаются от большинства и существуют во имя высокой идеи. Наш первый материал был посвящен команде «Вверх», состоящей из воспитанников и выпускников одноименного центра для детей-сирот. Сегодня мы расскажем о профессиональном футболе, а именно о команде «Квазар», которая является неким воплощением честности и нравственности в мире игры миллионов. 

Большинство любителей футбола в России не знают, как обстоят дела в низших лигах. Ходят слухи об ужасных полях, нечестном судействе, взятках и договорных матчах. «Квазар» - это команда из 3-го дивизиона зоны «Москва». Широкая общественность узнала о ней из скандального интервью президента клуба Артема Хачатуряна для sports.ru, в котором говорилось обо всех проблемах футбола в России с наглядными примерами и именами. Кто-то радовался тому, что, наконец, нашелся человек, заговоривший об этом открыто, кто-то осуждал подобные разговоры, некоторые же и вовсе посчитали это грамотным пиаром.

Спустя год в «Квазаре» произошло много событий. Не все они имели положительный исход. Однако, это закалило команду еще больше и прибавило веры в то, что сегодня в футбол можно играть не только ради денег.

Для начала мы пообщались с президентом «Квазара», попросили рассказать об истории команды, философии, сложных периодах и о том, как мотивировать футболистов при отсутствии финансовых средств.

- Начнем с предыстории: как возникла идея создания ФК «Квазар»? Говорили ли тебе,  что это абсурд и у тебя ничего не выйдет?

- Я люблю футбол и все, что с ним связано, к тому же от природы обладаю склонностью к управленческой и организационной деятельности. Мне нравится искать игроков, подбирать их друг к другу, следить за тем, как они играют. В один день это должно было вылиться в нечто похожее на «Квазар».

- Какая философия предполагалась изначально?

 - Стремление играть в красивый, смелый, комбинационный футбол, попытки уйти от раздражающей серьезности, открывать для себя каждый день неизведанный мир футбола и становиться лучше. Альбер Камю, признанный при жизни совестью Запада, говорил, что «самое лучшее, что он постиг из области нравственности, пришло к нему из футбола». Эти слова уже пятый год являются девизом нашей команды. Мне хочется, чтобы благодаря футболу жизнь становилась лучше. Возможно, прозвучит чересчур патетично, но именно так я чувствую свой путь в великой игре.

- Что на первых порах было самым тяжелым для тебя и для команды?

- Выдержать испытание общественным недоверием. Людям не очень нравится, когда кто-то стремится выделиться и иногда прямо заявляет о своих амбициях. Мы были скромны, но всегда чувствовали, что делаем нечто поистине удивительное, поэтому иногда деликатно напоминали миру об этом. Разумеется, мир не всегда был в восторге от нашей наглецы (улыбается).

- Расскажи о первом матче «Квазара». Когда он состоялся, кто был соперником?

- Это случилось еще в турнире дворовых команд, организованном газетой «Спорт-Экспресс». Мы играли на коробке, находившейся возле дома, против команды из Щелково – и крупно победили. Сейчас забавно все это вспоминать, но ощущения от тех игр были ничуть не слабее тех, что имеются сейчас. Мне кажется, это яркое доказательство того, что наше счастье в футболе заключается в пути к результату, а не в самой конечной цели. Дорога завораживает и интригует, а итог как-то примитивен, прост и однообразен. Вдохновленная, запоминающаяся игра гораздо важнее счета на табло.

- Когда ты понял, что «Квазар» начал набирать популярность?

- Когда на форуме ЛФЛ ВАО удачные комбинации или иные футбольные действия других команд стали часто сопровождаться  фразой в духе «ну прямо как Квазар», а в бытность нашего участия в первом дивизионе люди сравнивали «Квазар» с лучшими образцами команд из ЛФЛ  высшего дивизиона и, более того – вопреки всяким законам логики, ставить нас выше их в заочном споре (улыбается).  Конечно, это мелочи, локальные успехи для галочки в сознании о потенциальной силе команды, но именно оттуда изначально все и пошло.

- Прошлым летом ты дал скандальное интервью для для sports.ru . Возник ли после него ажиотаж вокруг команды? Писали, звонили?

- В основном, писали. Оно действительно выдалось резонансным, и стало лично для меня сигналом к более активной борьбе против системы функционирования российского футбола. Было видно, что многим близки те идеалы, что проповедует «Квазар». Это мобилизует и дает дополнительные силы к твоей с виду бесполезной борьбе.

- О чем в своё время был разговор с Василием Уткиным и дал ли он обещанные деньги?

- Василий Уткин вышел на связь с нами сразу после того нашумевшего интервью. Предложил 50 тысяч рублей в качестве помощи команде, попросил о встрече, но после - пропал. Для нас так и осталось загадкой, зачем он хотел помочь (если хотел), и что действительно скрывалось за его благовидными намерениями.

- Как на команде сказалась ситуация, связанная с потерей финансирования? Изменилось ли отношение игроков к делу?

- Тяжело вспомнить конкретную ситуацию, когда можно было сказать, что финансирование пропало. Сколько помню – «Квазар» почти всегда существовал в лучшем случае в режиме жесткой экономии. Что же касается особо тяжелого периода весной 2014-ого, то, в первую очередь, отсутствие финансирование чревато тем, что теряется один из главных инструментов контроля над футболистами и их отношения к делу. Впрочем,  мы никогда не были командой, выступающей исключительно за деньги, поэтому данная проблема обошла нас стороной. Ребята стойко терпели, пытались находить позитив в простых вещах, и как результат – за это время не все, но многие стали гораздо сплоченнее. Критические ситуации открывают, как ни парадоксально звучит, широкий простор для действий. Мозг активизируется, мобилизуются все внутренние ресурсы и рано или поздно талантливые люди найдут выход из этого кризиса. Мне как руководителю, ставящему перед собой задачу воспитания футболистов, обладающих самостоятельным мышлением, было очень приятно, что в этот период ребята не дали ни единого повода усомниться в себе, а некоторые, как Олег Инкин, и вовсе проявили все возможные лучшие качества.

- Как удавалось мотивировать команду в момент, когда игрокам не на что было даже просто добраться до стадиона, на котором будет проходить матч?

- Их не требуется нагружать внешней мотивацией. Общая цель, стопроцентная отдача каждого, страсть и кураж, сопровождающие деятельность команды – лучший способ избежать скуки и тоски перед игрой.

- «Квазар» пропагандирует яркий атакующий футбол, и это суть вашей игры. А если бы кто-то из возможных инвесторов попросил это изменить – ты бы смог пойти на это ради выживания команды?

- Сложный вопрос. В этом году мы уже столкнулись с ситуацией, когда команда начала стремительно терять свой облик в угоду возможным спонсорам, но вовремя одумались и решили, что лучше остаться нищими, но гордыми, чем предать все то, ради чего однажды «Квазар» и затевался. Это стало для нас отличным уроком, так что, думаю, ответ отрицательный. 

- Помнишь тот момент, когда ты думал, что вы достигли дна, и команда прекратит своё существование со дня на день?

- Да, частенько возникала такая мысль. Пробуешь ее поймать в голове, развернуть обратно и забыть, но ничего не получается. Так уж устроен человек, что отрицательные эмоции в нем, по умолчанию в настройках, всегда сильнее. Требуется огромная сила воли, характер и жизнелюбие, чтобы не позволить сомнениям и думам завладеть разумом. Уверен, они и впредь будут возникать, уж больно судьба у нас непростая, но в этом году мы прошли неплохую закалку и выработали иммунитет от депрессии (улыбается).

- Что помогло выстоять лично тебе и всем тем, кто надеялся на улучшение ситуации?

- Сплоченность, исключительно сплоченность. Если бы не отдельные ребята, доверившиеся однажды мне и моим представлениям о футболе, давно мог бы все прекратить, не дожидаясь, пока начнем биться в предсмертных конвульсиях. Они, на самом деле, обладают большой силой и властью надо мной – возможно, это очень неправильно, что мое настроение напрямую зависит от их счастья в футболе, но так уж повелось однажды, и вряд ли когда-то будет по-другому.

- Игрокам «Квазара» довольно часто поступают предложения из других команд, не только потому, что это талантливые парни, но и потому что команда постоянно на виду и обсуждается всеми. Но есть футболисты, которые не торопятся уходить, даже несмотря на то, что месяцами не видят зарплату. Что их держит?

- Сам не знаю. Наверное, все дело в том, что такие люди, как Инкин или Беломытцев, познают мир, опираясь на свои внутренние ощущения, а не опыт рациональной части вселенной, настроенный исключительно на личное, эгоистичное, зачастую немотивированное, обогащение. Чувствуют, что им хорошо здесь, и терпеливо ждут, когда все поменяется в лучшую сторону. Видя каждый день подлость и несовершенство жизни, управляемой хаосом, я могу лишь удивляться и восхищаться ими.

- Какие планы на сезон у команды?

- Нужно достойно доиграть его. У нас уже есть три технических поражения из-за проблем с финансированием, а дальше чуть выдохнуть и надеяться на то, что сильные мира сего обратят свой финансовый взор и на нашу команду.

- Игроков на какие позиции планируете найти во время трансферного окна?

- В первую очередь требуются крайние нападающие, обладающие хорошим мышлением и способные обыграть 1 в 1. Также не помешают центральный хав, центральный защитник, левый защитник и нападающий. На этих позициях есть качественные игроки, но конкуренции не хватает.

- Кого из ушедших игроков больше всего было жаль отпускать?

- Всех, кто находился в «Квазаре» достаточно долго и успел проникнуться его философией, было жаль  терять. Как, например, Артака Григоряна, ушедшего в «Солярис». Он мой близкий друг и я как-то автоматически настроил себя на то, что он никуда никогда не уйдет, но у жизни есть свое чувство юмора, поэтому человек, способный стать символом «Квазара», перешел в итоге в команду, стиль игры которой нашим ребятам ненавистен. Так бывает.

- В официальной группе ФК «Квазар» «Вконтакте» буквально под каждой новостью разрастается настоящая полемика. В обсуждениях разгораются споры, в которых принимают участие и игроки, и ты в том числе. В большинстве случаев ваше грамотное и отменное чувство юмора понимают далеко не все и очень бурно реагируют на каждое сказанное слово. Как вам хватает терпения, чтобы обойти конфликт и сгладить ситуацию?

- Лично меня спасает сарказм, позволяющий выжить в обществе идиотов. К тому же чувство собственности порождает  высокую ответственность. Не будь я руководителем, каждое слово которого доходит до футболистов, может, тоже вел бы себя по-другому, но пока обходится без эксцессов.

- Иногда кажется, что вы сражаетесь одни против всех – коррумпированных чиновников, несправедливого судейства, клубов с бюджетами в сотни раз больше вашего. Есть ли кто-то, кто вам помогает и поддерживает не только фразами вроде «вы молодцы»?

- Да, нам здорово помогает Игорь Ивашкин, руководитель команды «Селтик»  из высшего дивизиона ЛФЛ ВАО. Если бы не он, боюсь, даже всей гаммы наших положительных качеств не хватило бы, чтобы остаться на плаву в нынешнем сезоне.

- Какие у команды планы на ближайшее будущее?

- Хотелось бы наконец-то сломать этот искусственный барьер между профессиональным и любительским футболом. В первую очередь для этого нужно заявиться во второй дивизион, а дальше, уверен, мы справимся сами. И деньги зарабатывать умеем, и в футбол играем качественный, и селекционная служба у нас развита на уникальном для России уровне. Лишь бы кто-то поверил в нас и понял, какое непростое, но хорошее дело ребята делают.

 

Затем мы решили поговорить с действующими игроками «Квазара». После одной из тренировок на стадионе «Сокол» мы пообщались с Андреем Беломытцевым, Артемом Новичковым и Олегом Инкиным. Эти футболисты сейчас составляют «костяк» команды. Разговор получился очень насыщенным. Каждый из ребят рассказал о себе и своей карьере, поделился мнением о насущных проблемах футбола и поведал много интересного. 

Андрей Беломытцев

Родился 29 октября 1994 года в Москве. Предыдущие клубы: «Олимп» (Фрязино). В «Квазаре» с июля 2013 года.

 

 

- Расскажи о своей футбольной карьере.

- Я начал заниматься футболом с шести лет в московском «Спартаке», где играл до 16 лет. Покинув «Спартак», я на полгода остался без команды. Ничем не занимался, хотел закончить с футболом. Были и личные проблемы, но потом я понял, что нужно не лежать в кровати, а пахать. Тренировался сам, как мог. Через полгода я перешел в команду «Олимп» из Фрязино. А вскоре познакомился с Артемом (Хачатуряном - прим.) и попал в «Квазар». Я проникся идеей и подумал, что в жизни нужно сделать что-то необычное, поэтому я здесь.

- Остался ли кто-то в команде из первоначального состава?

- Уже никого не осталось. Был только тренер, который ушел еще зимой.

- После ухода из «Олимпа» у тебя были другие варианты продолжения карьеры?

- Да, были варианты уехать на просмотр, но я их не рассматривал и остался в «Квазаре».

- Каково быть «старожилом» команды в 19 лет?

- Я себя таковым не ощущаю, потому что являюсь одним из самых молодых в команде. Помогал осваиваться новеньким, у нас хороший коллектив.

- Чем занимаешься в обычной жизни?

- Учусь иногда (улыбается). Основную часть моей жизни занимает футбол. Тренируюсь иногда и вечером. Свободного времени мало, но если оно появляется, то стараюсь продуктивно отдыхать.

- Даниила Мартынова, Виктора Косачева, Артема Новичкова, Олега Кожемякина, тебя и еще несколько ребят считают «костяком» команды. Как ты думаешь, почему именно этот состав игроков сумел пройти через самый тяжелый период?

- Хороший вопрос. Наверное, в «Квазаре» своя особенная атмосфера и она помогла нам. Если бы мы были каждый по отдельности, то пришлось бы сложнее. Вместе мы сумели через все пройти.

 

- Какие чувства сейчас испытываешь?

- Сейчас у нас тоже тяжелая ситуация. Многие футболисты покинули команду. Но мы вместе, хоть нас и мало. Все наладится!

-  Сформулируй главные проблемы футбола в России.

- Думаю, что начинать нужно с тренеров, которые занимаются с детьми. Они дают детям больше физики, а нужно больше техники. Тренерам, руководству в детских школах все равно на игроков, им важен результат, а кто будет играть и как - неважно. Поэтому выпускается мало хороших футболистов. И не всегда они могут продолжить карьеру. Немногие, переходя из детско-юношеского футбола во взрослый, могут закрепиться в составах своих команд. И причина не только в футболистах, но и в тренерах, агентах, во всей российской футбольной системе.

- Как тебе нынешний Чемпионат мира? За кого болеешь?

- После такого сезона в Европе я ожидал, что Чемпионат будет интересным. Болею за Аргентину, хочу, чтобы Лео Месси выиграл Чемпионат мира. А в финале они встретятся с Бразилией (интервью было сделано 1 июля - прим.)

- Где ты видишь себя через 5 лет?

- В Премьер-Лиге с «Квазаром» (улыбается).

- Кто будет с тобой из сегодняшнего состава?

- Ну... Олег Инкин уйдет сразу (смеется). Нет, останется весь «костяк». Я буду надеяться на это. Я в них уверен.

- Есть ли у тебя какое-то правило, которому ты следуешь в жизни?

- Никогда не сдаваться, какой бы тяжелой ни была ситуация. И не только в футболе.

 

Артем Новичков

Родился 30 мая 1992 года в Москве. Предыдущие клубы: ДЮСШ №75 «Савеловская» (Москва), «Дестени» (Москва).  В «Квазаре» с июля 2013 года.

 

 

 

- Расскажи о своей футбольной карьере.

- В 5 лет я начал играть в футбол. Пошел в «Торпедо», где отыграл 6 лет, затем перешел в «Динамо».  В 13 лет я отправился в московские «Крылья советов», там провел карьеру до 16 лет. Выпускался я из дасаевской футбольной академии (ДФА). Меня пригласили играть за команду «МВД России», вскоре она развалилась. Я перешел в «Интер» (Савеловская), команду из КФК.  На самом деле я отправился играть туда из-за тренера и, когда он покинул команду, я сделал то же самое. Полгода я был без команды, потом Артем Хачатурян пригласил меня в «Квазар».

- Чем занимаешься  в обычной жизни, помимо футбола?

- Я работаю. С девушкой своей провожу свободное время.

-  Каким командам и игрокам симпатизируешь?

- В РФПЛ мне нравится Халк, а так Лионель Месси, Эден Азар, Джеймс Родригес из сборной Колумбии. Я его давно приметил.

- Какие чувства испытывал, находясь с командой в сложной ситуации, когда каждая тренировка могла стать последней?

- Было постоянное чувство ожидания. Все это, конечно, угнетало. Руки не опускал, будем надеяться, что все станет хорошо.

 

- Поиграв во многих командах, ты наверняка сталкивался с типичными проблемами российского футбола. Можешь их сформулировать?

- Как мне кажется, проблема во всем развитии детско-юношеского футбола. Андрей Беломытцев правильно сказал, что уже в 13 лет от игроков требуют результат. В Европе до 16 лет они спокойно играют в футбол, оттачивают технику. В 12 лет мы ездили на детский турнир во Францию, все команды приезжали на него, как на праздник. У нас же в голове было: «1-е место, 1-е место …». Все закладывается с детства, отсюда и проблемы.

- Как тебе нынешний Чемпионат мира? За кого болеешь? Какие прогнозы на финал?

- Я симпатизирую Колумбии, а вообще болею за Бельгию (улыбается). Но думаю,что в финале встретятся Германия и Голландия, немцы одержат победу.

- Как ты видишь себя через 5 лет?

- Ой, не знаю… Я не задумывался. Я себя вижу в Премьер-Лиге... В «Амкаре» (улыбается). Шучу, конечно, в «Квазаре».

- У тебя есть какое-то правило, которому ты следуешь в жизни?

- Наверное, нет.

 

Олег Инкин

Родился 6 марта 1990 года в Москве. Предыдущие клубы: ЛФК «Динамо» (Москва), «Динамо»(Москва), «Химки-2» (Химки), «Долгие Пруды» (Долгопрудный), «Долгопрудный» (Долгопрудный), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево).  В «Квазаре» с апреля 2014 года.

 

 

- Расскажи о том, как попал в футбол и о своей карьере.

- В 6 лет я пошел в «Динамо», все время провел в этой футбольной школе. В 18 лет оказался в динамовской команде в КФК при Евгении Геннадьевиче Смертине, благодарен ему за  наставления и постоянную поддержку, которая помогла стать профессионалом.  В 19 лет я стал игроком дубля. Затем началась череда однотипных команд. На тот момент уже хотел закончить с футболом.  Мой агент поставил передо мной выбор: отправиться в Тверь или в Мордовию, при условии, что буду сидеть на скамейке запасных и выходить на 10 минут. Тогда мне было 19 лет, и я сказал, что хочу играть. Так я начал играть в «Спортакадемклубе». Агент пообещал, что после одного сезона, проведенного там,  он отправит меня в первую лигу. Потренировался месяц, и выяснилось, что «Динамо» хочет получить деньги за мой трансфер. Разумеется, у «Спортакадемклуба» ничего не было. Я подошел к тренеру и спросил, почему так получилось? На что услышал ответ: «Ты нам не подходишь». Команда там была еще, мягко говоря, не самая сильная. Один раз я даже встретился с Константином Сарсанией. Он говорил, что не хочет, чтобы те деньги ушли в чей-то карман, и обещал обсудить этот вопрос с президентом клуба Исаевым. Через день Сарсания покинул пост спортивного директора «Динамо». За два дня я остался без команды. Появлялись мысли об окончании карьеры, но потом подумал о том, сколько вложили в меня родители. Было бы неправильно сдаться без боя.  Тогда я отправился в «Химки» к Сергею Анатольевичу Богомолову. Он сильный тренер, который помогал мне всем, чем мог. До сих пор не понимаю, почему этому человеку не дали шанс в главной команде «Химок». Там провел год, тренировался с основным составом при Александре Федоровиче Тарханове. Вскоре тренером стал Александр Витальевич Григорян, подтянул своих…

После «Химок» я играл в «Долгопрудном», в КФК. Из 45 матчей мы проиграли только один раз, тогда еще было три круга. Впервые в истории было набрано такое большое количество очков. Мы вышли во вторую лигу. Но потом пришли люди, которые «сели на уши», сказали, что разберутся с моими руководителями по поводу компенсации, говорили, что мне надо подписывать контракт с другим агентом. В то время во второй лиге мы шли в тройке лидеров и нам поставили задачу на выход в первый дивизион, обещали финансирование. Начались поражения, ничьи, игра от простого: видишь мяч – ударь подальше, а там найдем его. До сих пор жалею, что под влиянием сторонних людей совершил необдуманный поступок – это моя главная ошибка. Не посоветовавшись с тренером «Долгопрудного» Андреем Викторовичем Мещаниновым и президентом  Тарасом Викторовичем Воробелем, несмотря на практически семейные отношения, я подписал контракт с  агентом Олегом Ереминым. Этот контракт действует до сих пор. В  последнее время мы с Андреем Викторовичем всё же стали общаться. После этого я хотел вернуться в «Долгопрудный», но понимаю, что в их душе от моего поступка остался приличный осадок, что и говорить.

Я понимал, что никуда не расту. К тому времени я уже получил максимум от того, что мне мог дать тренер. Никакой перспективы не видел. Как можно  прогрессировать, когда команда не играет в футбол, а мучается? Такой футбол был мне не близок.  Послушав этих людей, я подписал контракт, съездил в «Уфу», на просмотр в команду к Игорю Владимировичу Колыванову. Но, вместо просмотра, мы бегали, проходили тест Купера и т.д. Естественно, я не был готов к этому, потому что две недели тренировался сам. Думал, что будет втягивающий сбор, на играх все увидят.  Ко мне подошел спортивный директор и сказал: «Извини, но нам нужны уже физически готовые бойцы». Я всегда думал, что игрока смотрят в играх, чтобы понять, как человек мыслит на поле, есть ли у него техника, понимание игры, чувство партнера, индивидуальное мастерство. Наверное, это я книжек Андерсона перечитал (улыбается). За полтора месяца до начала чемпионата я не успевал набрать форму. Позвонил агент, уверил, что я нужен в «Калуге». Провел две тренировки, все отлично, озвучили зарплату. Надо было провести двухсторонку, так, чтобы «отметиться». Когда называли состав, то меня поставили на место опорного защитника. Но какой из меня опорник, если я всю жизнь играл атакующего? В моей команде были молодые пацаны и тренер. За 10 минут сгорели 0:3. После игры подозвали, говорят: «Спасибо, будем за тобой следить». Закрывалось трансферное окно, агент поставил перед выбором: Мурманск или Орехово-Зуево с сильным тренером.  Мурманск меня, конечно, не очень впечатлял, поэтому я выбрал второй вариант. В Орехово-Зуево был действительно очень сильный тренер, но это была не его команда. Сейчас в России с тренерами беда – на них не хватает команд. Бюджета тоже не было. Он сам тянул каких-то своих спонсоров. Я не мог там играть, хотя меня уговаривали остаться и зовут обратно до сих пор. Тогда я сказал, что поеду домой, работать, делать что угодно, что доставит мне удовольствие. 

С Артемом Хачатуряном я общался со времен «Долгопрудного». Он познакомил меня с агентом Артушом.  Были разговоры, что отправят меня в Армению, Польшу, Финляндию, но в итоге отправился в Рязань.  Снова поставили играть опорным полузащитником. Перед матчем второй тренер сказал: «Сыграй от простого, сохраняй мячи, не бей вперед». Сделано. В перерыве уже главный тренер сформулировал задачу иначе, объяснив, что я, играя опорника, не обостряю, не обвожу один в один. Когда они разговаривали со мной вдвоём, мне хотелось спросить: «Как вы общаетесь друг с другом перед матчами?».

Потом Артем пригласил меня в «Квазар». Я думал пойти работать, этим летом  у меня должна была состояться свадьба, но мы ее перенесли. У меня появился год для того, чтобы начать что-то интересное для себя. Конечно, по сравнению с другими командами – это небо и земля. Несмотря на то, что команды в Долгопрудном, в Орехово-Зуево имеют профессиональный статус – это только на словах, бред. В «Квазаре» собраны техничные ребята, получающие удовольствие от тренировок, от общения и готовые свергнуть все преграды перед собой. Именно поэтому мы здесь. Пытаемся что-то изменить в системе российского футбола.

- Был ли кто-то знакомый среди игроков или ты вливался в абсолютно новый для себя коллектив? Как  приняла команда?

- Я как-то приходил тренироваться сюда, возил их, может они отдыхали … (улыбается). Беломытцев показался слабым, страдали пас, мышление…  (смеется) А вот увидел Новичкова и понял – это уровень сборной. Смотрю на него и на Фернандеса и не вижу различия. Игрок бежит и отдаёт хорошую передачу, не думая долго. Если честно, поставь Беломытцева вместо Хави или Алонсо, думаю, что замены и не заметят. Капитан наш, Даниил Мартынов, по стилю игры на Месси смахивает. Правда тот возит всех и улыбается, а наш возит и иногда орёт как резанный, ругается с судьями… Что поделаешь, парень в Видном живет (смеется). Команда? Она меня до сих пор не принимает (улыбается). Ходят, шутят, смеются. А если серьезно, то все нормально.

- Твое мнение о сложившейся ситуации с «Квазаром».

- Обидно то, что команды, которые сейчас выходят во вторую лигу, играют в антифутбол на результат и называют это каким-то стилем.  Я не понимаю мотивацию людей, особенно, если это фанатики футбола, которые вкладывают деньги непонятно во что. Это просто нонсенс. А потом у нас спрашивают, почему нет футболистов? Откуда они возьмутся? Думаю, разница между КФК и второй лигой лишь в организации команды, дисциплине и финансировании – то, чего не хватает «Квазару» для полномасштабного проекта.

- Как подбадривали друг друга?

- Да говорили, что скоро деньги будут. Хотя не в деньгах дело на самом деле. Это неплохое подспорье, чтобы игра была немного лучше. В команде собрались энтузиасты, у которых футбол на первом плане, хотя у всех свои проблемы. Эти молодые ребята зависят от родителей, но те же самые 15 тысяч рублей – копейки, которых им будет хватать «за глаза». Хотя они и этих денег не видели. Жаль, что нет людей, которые смогли бы создать такой бомбовый проект в российском футболе.

 

- С кем больше всего общаешься в команде?

- Да со всеми: с Новичковым, Беломытцевым, Кожемякиным. Нет такого, чтобы кто-то с кем-то не общался.

- Какое настроение за несколько туров до перерыва?

- Карьерное (улыбается).

- Расскажи о футбольной школе «Футбол для детей», в которой ты работаешь.

- Проект называется «дай ребенку то, что тебе не дали в детстве». Идея зародилась у знакомого моего друга, известного фотографа Георгия Кардавы, работающим под псевдонимом El Guapo. Мысли об этом были давно, только своя карьера была на первом месте, поэтому одному не было варианта все реализовать. Он хочет открыть такую же школу в Грузии, там очень тяжело обстоят дела со спортом. Опыт набирает здесь. Самым маленьким ребятам у нас по 3.5 года, с ними занимается моя мама - развивает координацию, гибкость, делает гимнастику.  Без ее помощи, я думаю, ничего бы этого не было, ее опыт в воспитании подрастающего поколения просто неоценим. Родители постоянно общаются с ней и слушают советы. Мне тоже нравится общаться и проводить время с маленькими детьми.

- Не хотел бы потом стать тренером?

- Да вот, уже «Квазар» тренирую (улыбается). Нет, конечно, интересно. Но я никогда себя не видел в этой системе. Сейчас тренировать детей берут молодых ребят, которые только выпускаются из института. Они еще ничего не знают, я этого не понимаю.

- Что ты считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день? И какие цели ты перед собой ставишь?

- Встретил любимую девушку. Не думал, что вообще такую найду. Она гимнастка, танцевала в группе поддержки БК «Триумф». Мы познакомились в электричке благодаря общему другу. А главное достижение – родители не говорят, что я плохой сын. Хотя папа все время твердит: «Кого мы вырастили…» (улыбается).

- Кому из игроков в России и в мире симпатизируешь?

- Мне нравятся Новичков, Беломытцев иногда (улыбается). В Премьер-Лиге слежу за Фернандесом. Они с Новичковым похожи по стилю игры. Отрабатывает, делает все, как говорят, боец. Сейчас на Чемпионате мира все «бровочники» бегут, как сумасшедшие, играют технично в футбол. Дзагоев хорош - умный футболист с хорошим пасом. Не знаю, почему он не играл на мундиале. Гранат вырос по сравнению с предыдущими годами.

 

- За какую команду болеешь?

- В Европе болею за «Барселону». Когда все стали болеть за них, я смотрел каждый матч. Еще нравится «Атлетико». В России переживаю за то, чтобы не опозорили динамовскую эмблему. Сейчас там играют за деньги, речь не идет о клубе и чести.

- Какие прогнозы на Чемпионат мира?

- Россия выиграет (улыбается). Я бы хотел, чтобы победила сборная Колумбии или, например, Коста-Рики. Сам ставил, что чемпионом станет Чили, но уже пролетел, поэтому будем болеть за других. Смотришь и думаешь: сколько стран с численностью населения, как одна Москва, своими проблемами, а футболисты там…  слов нет, землю грызть готовы за свой флаг и родину.

Если так задуматься: почему с каждым годом все меньше и меньше обычных людей ходят в России на футбол? Почему в наших театрах все всегда битком, хоккей в регионах битком. Люди в Германии и Англии  идут на футбол, зная, что будет спектакль, красивая игра, интересные сценарии, страсть, любовь, отчаяние, шок от поражений.  Увы, у нас в футболе все скатилось до результата, никому не нужна красивая игра, никто уже не играет для болельщиков. Я уж не говорю про честь клуба, эмблему, которая у них на груди. Спроси, что там было нарисовано через год, они и не вспомнят. Мы с «Квазаром» хотим все этого избежать и показать, что есть команды для болельщиков, а не наоборот.

- Есть какое-то правило или принцип, которого ты придерживаешься в жизни?

- Тяжело сказать. Наверное, стараться как-то помочь. Сначала себе, чтобы чего-то добиться, например, с «Квазаром», с этой идеей. Биться о стену, как мы это делаем сейчас, бороться. Через все преграды, стараться, чтобы все получилось. Жить, радоваться жизни, помогать близким.

 

 

Тяжело подобрать слова для эпилога. Играйте в футбол, смотрите футбол, любите футбол и наслаждайтесь им, несмотря ни на что.

 

Источники:

Официальный сайт ФК «Квазар»

Официальная группа «Вконтакте»

За фотографии отдельная благодарность пресс-аташе стадиона «Сокол» Наталии Холодовой.