Реклама 18+

Почему выход Польши хуже невыхода Мексики

Левандовски – самый угнетенный форвард современности: попав в искривление петли времени, остался без «Золотого мяча» из-за его единственной отмены.  

Левандовскому хотелось сочувствовать и желать успеха: старательный, дисциплинированный, замороченный на диетах, еще горящий в 34 года и ушедший из сытого рая «Баварии» в лихой замес «Барселоны». И после всех рекордов плачущий от первого долгожданного гола на чемпионате мира. Какая витальность. 

Ровно до матча с Аргентиной: Что. Это. Было.

Команда, которая вскочила на первое место перед последним туром, весь матч куталась в штрафной, а после первого пропущенного совсем отбросила хвост и встала.

За последние минут двадцать Левандовски – боец, творец, делец – не сделал, кажется, ни одного значимого ускорения, ни одного атакующего усилия. Потому что не чувствовал в этом смысла. Потому что Левандовски такой Польше не нужен. Вся сборная мялась у штрафной, неврастенично охраняя то минус гол, то карточки.

Еще раз: охраняя карточки. 

Команда с, вероятно, лучшим центрфорвардом в колоде этого ЧМ боялась дотронуться до аргентинцев, которых она вроде как хотела обойти в группе.

Я все понимаю: профессионализм, прагматизм, риск ключевого момента. Но зачем это все? Зачем четыре года мечтать о чемпионате мира, чтобы грызть юридические сноски, напечатанные в регламенте мелким шрифтом? Зачем ставить себе бюрократические галочки в хрониках википедии: вот, в 2020-каком-то году мы выходили в плей-офф? Зачем такой отчет вместо удовольствия живых людей? Зачем выходить в плей-офф с такой игрой и таким мышлением: что там делать против Франции?

От Польши очень не хватило уважения к природе игры, азарта, простого пацанского тщеславия. Зато чересчур много протокольности, канцелярщины, преклонения перед социальным статусом «участник плей-офф». Кажется, мы все иногда сбегаем в футбол от реальности совсем не за этим.

Этой ночью я видел, как только что проигравший 0:2 лучший форвард и умница Левандовски улыбался, потому что узнал: героические бедолаги из Саудовской Аравии забили гол в конце. При счете 0:2. То есть они сделали то, чего не сделала Польша: кайфовали от каждой минуты своего чемпионата мира, творили, попробовали против каждого соперника.

Есть ли в чем упрекнуть себя Саудовской Аравии? Чувствуется, что нет: они напропускали, но двигались ярко. Они создавали новые смыслы и заставляли узнавать себя (мы даже посчитали все белые рубашки их тренера). Что мы запомним об этой Польше? Неловкость, одну победу над азиатскими середняками, потирающего лоб тренера, дежурный вылет от Франции.

Мексика семь чемпионатов подряд выходила в 1/8 финала и сейчас вот не вышла. Им обидно? Да. Это неудача? Да. Получилось серее, чем раньше? Да. Но в кульминации Мексика летела, забила два, внесла в нарезки с топ-голами катапульту с сорока метров, наколошматила два десятка ударов, пару раз забила из офсайда.

Что потеряли мексиканцы в этой поездке в Катар? Стройность столбиков в таблицах результатов. Что уберегли? Стиль. Даже без звезд и прошлого блеска зафиксируются в памяти толкучими, крепкими, азартными. Стиль нельзя пощупать, нельзя измерить, нельзя поднять над головой. Но стиль дает сопричастность, вырисовывает идентичность, запускает творческий отклик в нейронах зрителей.

Случайный отец-мексиканец, увидевший бумажный вылет из-за тысячного показателя протокола, захочет отвести сына на футбол и сделать из него чемпиона или хотя бы такого же фаната? Этот случайный сын захочет пойти и приобщиться к увиденному? Если не сам на поле, то хотя бы через такую же купленную футболку.

Что захочется, если включить матч проигравшей, но успешной Польши? Разве что внимательнее читать инструкции.

Польша весь ЧМ играла плохо и дико осторожно, а против Аргентины – вообще трусливо. Ее спас только рекордсмен Шченсны

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Dylan Martinez, Amanda Perobelli, Matthew Childs

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
stadium arcadium
+212
147 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дело не Польше или там Мексике. Это частности. Дело в системно странной игре большой части европейских сборных на этом ЧМ. Ощущение, что поляки, датчане, немцы, валлийцы, бельгийцы, хорваты, швейцарцы приехали играть, потому что их силой заставили. Хорваты и голландцы играют в какой-то не тот футбол, который мы привыкли от них видеть. Сербы… хотя, они всегда были раздолбаями. Странный чемпионат
+283
-9
+274
Ответ Olenyuksi
Не удивлюсь, что если бы в последнем туре команды играли наоборот Арг-Мексика и Пол-СА, поляки бы неслись вперед забивая саудитам и все бы восхищались голам Лева, а мексиканцы отбивались и охраняли форы и ЖК... Игра забудется, а выход в плэйофф это уже навсегда. И не удивлюсь, что с Францией увидем другую Польшу и Лева скажет свое слово. З.Ы. я ни разу не болельщик сб. Польши
Да, действительно.
Видели мы как они неслись и против арабов и против Мексики. Позорище футбола просто. Смотру футбол, в т.ч. ЧМ с 1990 в Италии, более позорный выход в 1/8 не было никогда!
Эта команда заслужила просто ноль очков на этом турнире, просто за своё отношение к игре.
+148
-11
+137
Красиво написано, словно писал Игорь Порошин
+99
-10
+89
первый раз видел, чтобы команда обороняла 0-2, в момент когда в параллельном матче один гол выбивал их с турнира. Постыдное зрелище
+85
-6
+79
Польша ВСЕГДА такая. Давно смотрю футбол, после ЧМ 82 они всегда такие - никакие.
У меня нет к ним никакого предубеждения, наоборот почему то всегда хотелось этой сборной симпатизировать, но поляки сами не позволяют это делать. Здоровенные, румяные, светловолосые, вроде бегают, стараются, толкаются, но очень бестолковые. Даже отдельные хорошие игроки не поднимают уровень своих корешей, а сами опускаются до него.
Вроде большая европейская страна, но ни сборные, ни клубы (это ещё одна загадка - даже хорваты с болгарами могут пошуметь в еврокубках, но не поляки) - никогда ничего интересного.
+78
-1
+77
Смешно читать такое. Люди в Польше счастливы, для них важно было выйти в плей офф спустя столько лет. А какая там игра, что охраняли это мало кого интересовало в итоге. Дальше уже можно с фейерверками от Франции улетать
+75
-27
+48
Что мегало такой великой Мексике забить хотя бы один гол Польше? Напомню, Лева еще им пенальти не забил.
+37
-6
+31
Ответ MaaRek
первый раз видел, чтобы команда обороняла 0-2, в момент когда в параллельном матче один гол выбивал их с турнира. Постыдное зрелище
а японцев обороняющих 0-1 в матче с поляками на прошлом ЧМ не видели? У меня в Волгограде такое "зрелище" проходило.
+26
0
+26
Только Гарик Харламов заслужил плейофф...
+24
-1
+23
Япония 4 года назад тоже самое делала и любой так будет делать на их месте.Когда такое происходит, это вопрос не к командам, а к организаторам турнира, то есть к ФИФА.
+19
-2
+17
Дело не Польше или там Мексике. Это частности. Дело в системно странной игре большой части европейских сборных на этом ЧМ. Ощущение, что поляки, датчане, немцы, валлийцы, бельгийцы, хорваты, швейцарцы приехали играть, потому что их силой заставили. Хорваты и голландцы играют в какой-то не тот футбол, который мы привыкли от них видеть. Сербы… хотя, они всегда были раздолбаями. Странный чемпионат
Сербию хотя бы серой не назовёшь, один матч с Камеруном чего стоит
+20
-4
+16
Ответ N. Vidich
Да, действительно. Видели мы как они неслись и против арабов и против Мексики. Позорище футбола просто. Смотру футбол, в т.ч. ЧМ с 1990 в Италии, более позорный выход в 1/8 не было никогда! Эта команда заслужила просто ноль очков на этом турнире, просто за своё отношение к игре.
Смотришь футбол с 1990 года, а ЧМ-2018 не видел.
Там японцы последние полчаса катали мяч между собой в центральном круге, охраняя минимальное поражение от тех же поляков, потому что минимальное поражение еще позволяло обойти Сенегал по карточкам (!), а вот если бы поляки забили второй - в 1/8 вышел бы Сенегал. То есть один в один вчерашняя игра Польши, и даже хуже.
https://youtu.be/2LAoS0QjVqs

Причем выйдя в 1/8, японцы дали жару и совместно с бельгийцами выдали, возможно, лучшую игру чемпионата.
+15
0
+15
Вышли на халяву на ЧМ, сейчас вышли из группы тоже с помощью везения. Только продолжаться это не будет бесконечно, Франция сырого места не оставит от польского автобуса, и покатит он домой. Так ничего и не показав на ЧМ. Исключение - игра вратаря против Аргентины.
+20
-7
+13
Ответ dzmitranok
Красиво написано, словно писал Игорь Порошин
Особенно "витальность"
+12
0
+12
автор порвался, ведь у него забыли спросить, как правильно выходить в ПО
+12
-1
+11
Ой автор не душни, Польша играла по факту им ни к чему было убегать в нападение и пытаться забить гол.
+15
-4
+11
В футбол в этой сборной Польши играет только Щенсны, чем занимаются остальные - решительно непонятно!
+11
0
+11
Если независимым взглядом посмотреть на матчи сборной России, когда мы выходили из группы, там тоже будет зрелище для гурманов с автобусами и навесами на Дзюбиньо. А для нас был праздник. Они же играют для своей страны, для поляков не стоит вопрос "зачем выходить по доп показателям".
+13
-3
+10
Поляки вышли. Мексиканцы нет.
Столько эмоций и абсолютно глупые претензии. Ну да плохо играли, охраняли результат. Чтоб выйти в 1/8.
Была бы это сборная России автор бы не радовался выходу?
Бред какой то замешанный с соплями.
+13
-3
+10
Не удивлюсь, что если бы в последнем туре команды играли наоборот Арг-Мексика и Пол-СА, поляки бы неслись вперед забивая саудитам и все бы восхищались голам Лева, а мексиканцы отбивались и охраняли форы и ЖК... Игра забудется, а выход в плэйофф это уже навсегда. И не удивлюсь, что с Францией увидем другую Польшу и Лева скажет свое слово.
З.Ы. я ни разу не болельщик сб. Польши
+14
-4
+10
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости