8 мин.

«Фиорентина» – «Венеция»: что случилось?

Поражение от "Венеции" никак нельзя отнести к числу случайных: венецианцы абсолютно заслуженно победили в матче, в котором многие заранее отдали победу "Фиорентине". В этом тексте я попытаюсь объяснить, почему "Венеция" смогла добиться результата и какие проблемы нужно решить Винченцо Итальяно как можно быстрее.

Предматчевый контекст

По стилю игры "Венеция" этого сезона выглядит именно так, как многие ожидали: ввиду ограниченности ресурсов команда отказывается как от владения мячом (43,8%, хуже только "Кальяри", "Дженоа" и "Салернитана"), так и от интенсивного давления (13,26 PPDA, хуже – "Удинезе" и уже упомянутые "Кальяри" с "Дженоа"). Тем не менее, венецианцы выгодно отличаются от своих соседей по стилистическим показателям:

  • используют схему 4-3-3 в качестве базовой

  • не боятся разыгрывать мяч коротко от вратаря: лишь 29% ударов от ворот производится выносом вперёд – круче только "Ювентус" (27,1%); у "братьев" по стилю – "Салернитаны" и "Кальяри" – 82,4% и 71,4% соответственно

  • не садится низко к своим воротам, предпочитая держать компактный средний блок.

К сожалению, более смелый подход не всегда подразумевает яркую и продуктивную игру в атаке: по суммарному xG "Венеция" занимает гордое 18-ое место (8,4 всего), по голам – делит последнее место с "Салернитаной" (у обеих команд по 6). Типология забитых мячей лишь подтверждает зависимость команды от пространства и косвенно свидетельствует о проблемах со структурой атаки.

Типология голов "Венеции" в сравнении со стилистически похожими командами.

В каком-то смысле "Фиорентину" Итальяно можно назвать антиподом "Венеции":

  • четвёртое место по владению мячом (56,3%) – и это с учётом трёх удалений в восьми матчах

  • очевидная ставка на короткий пас с периодической сменой фланга через длинный перевод для растягивания соперника через комбинации во фланговых треугольниках

  • интенсивный прессинг соперника, в том числе 1 в 1; по PPDA "Фиорентина" лишь восьмая (9,6), и это и близко не уровень "Торино" с "Аталантой", но нужно снова делать поправку на удаления и уровень соперников, с которыми "фиалки" уже сыграли в этом сезоне

Пара кадров из кубкого матча с "Козенцей" для иллюстрации тезиса про структуру владения:

Активное заполнение штрафной соперника и смена позиций на фланге.
Типичный фланговый треугольник Итальяно.

Прессинг-решето "Фиорентины": Подстройки "Венеции" и индивидуальные ошибки игроков "фиалок"

Одним из факторов, который сыграл не в пользу "фиалок", стал неэффективный прессинг. Давление необходимо "Фиорентине" для поддержания высокой линии обороны: эта структура обороны приносит пользу только в связке. Если опустить линию защиты, то соперник сможет выйти из-под прессинга через передачи в зону между линий, а если первая линия прессинга не будет накрывать игрока с мячом, то соперник получит возможность воспользоваться пространством за спинами защитников.

К сожалению, прессинг "Фиорентины" по-настоящему работает только первые 45 минут. Во вторых таймах команда встаёт: на данный момент, если брать только вторые таймы, "фиалки" выглядят чуть ли не хуже всех в лиге (75% голов (9 из 12) команда пропустила именно во второй половине матчей). Поэтому соперникам "Фиорентины" важно прежде всего справиться с их давлением именно в первой половине игры. "Венеция" смогла.

Венецианцы успешно воспользовались лавольпианой: приёмом в начале атаки, при котором опорный полузащитник садится на одну линию к центральным защитникам, ЦЗ занимают позиции чётко в полуфлангах, а крайние защитники — поднимаются в широкие позиции на одну линию с восьмёрками (центральными полузащитниками).

Типичная лавольпиана.

Классический, но от этого не менее действенный приём позволял "Венеции" манипулировать прессингом "фиалок": наличие дополнительного игрока в линии ЦЗ вынуждало одну из восьмёрок "Фиорентины" идти в давление и оставлять другую восьмёрку в одиночестве против двух полузащитников гостей. Если же "фиалки" реагировали на образующееся большинство в центре поля, поднимая опорника (Амрабата), то венецианцы получали большое пространство за его спиной, которым охотно пользовались.

Чёрными стрелками показано требуемое расположение игроков: Влахович не оказывает давления на игрока с мячом, восьмёрки опекают оппонентов, за спиной Амрабата — бездна.

Не обошлось и без индивидуальных ошибок: наиболее ярко "проявил" себя Бонавентура.

Правильное давление "фиалок" 1 в 1. Игроки контролируют все возможные варианты "Венеции". Кажется, что левый защитник Хапс свободен, но за кадром остался готовый выйти на него Одриосола.

На кадре выше — начало эпизода. Бонавентура (работающий по Ампаду в центре) внезапно решил, что лучше рискнуть и подняться в давление по единственному свободному варианту передачи венецианцев (левый ЦЗ) и бросить своего оппонента, открыв прямую дорогу в штрафную "фиалок".

Снова бездна.

На № 2 вы видите последствия ошибки: Данкан выдвигается на свободного Ампаду, за спиной у него открывается Бузио, Амрабату ставят "вилку" – выйти на Бузио или вернуться к своему оппоненту в опорной (№ 10, Араму). В итоге Араму получил мяч и пространство.

Впрочем, у "Венеции" проходили и элементарные фланговые комбинации.

"Фиорентина" прессингует 1 в 1. Кальехон выходит на своего игрока. Амрабат занимает неправильную позицию.
Три секунды спустя: Амрабат по-прежнему не успевает за эпизодом. Через мгновение фланговый защитник "Венеции" отыграется в стенку с оппонентом Амрабата и выйдет на пространство.

Проблемы владений "Фиорентины"

Другим источником опасности стали владения "фиалок": треугольники Итальяно не работали ввиду неспособности вингеров "Фиорентины" принимать хорошие решения на мяче и структуры обороны "Венеции". Типичный сценарий владения флорентийцев – это попытка построить фланговый треугольник, попутно нагрузив линию обороны соперника количеством, провал фланговой комбинации и попытка авантюрно перевести мяч на другой фланг от владеющего мячом игрока.

Попытка разыграть треугольник: игроки обмениваются позициями, Бираги врывается в пространство, Соттилю нужно доставить мяч до Дункана, чтобы тот далее отдал на Бираги.
Правый защитник "Венеции" правильно реагирует на забегание Бираги, Соттиль не рискует и передерживает мяч, принимая решение двигаться в центр. в трети "Венеции появляется пространство под нападающими, но "фиалки" располагаются на линии с защитниками.
Амрабат открывается под Соттиля, чтобы далее перезагрузить атаку переводом на другой фланг, но вингер решает действовать самостоятельно, в том числе игнорируя забегание Бонавентуры за спину. Потеря как итог и контратака хозяев.

Единственный работавший приём "Фиорентины" в атаке – это создание изоляций под Соттиля. Однако фланговый защитник "Венеции" успевал выйти на итальянца, а игравшая рядом с ним восмёрка (Бузио) страховала смещения в центр и выдвижения Дункана. Венецианского американца хочется отметить отдельно: 1,7 км за матч на спринтах, невероятная фитнес-статистика.

Изоляция под Соттиля.

"Венеция" не давала "Фиорентине" пространства между линий от слова совсем и при этом успевала дополнительно страховать фланги.

Одриосола получил мяч без давления, но вбегающего за спину защитнику Кальехона уже контролирует оппонент.
Формально у Одриосолы есть вариант с Бонавентурой (перечёркнутая чёрная стрелка), но траектория паса правой (рабочей) ногой слишком рискованная.

Попытка "Фиорентины"заполнять периодически возникающее пространство между линий венецианцев упиралась в нежелание игроков рисковать. Особенно это касается действий Бонавентуры.

Бонавентура опускается ниже в свободное пространство и просит мяч, успевая перед приёмом просканировать пространство за спиной. Отличное решение.
Отличное решение умножено на ноль: Бонавентура принимает мяч, развёрнув корпус к Амрабату и лишая себя таким образом возможности развернуться в центр поля и либо пройти с мячом самостоятельно (сильное качество игрока), либо развернуть атаку на другой фланг.

Заключение

Худший тайм "Фиорентины" при Итальяно как итог: у "фиалок" не получилось ничего. Очевидно, что проблема комплексная: к уязвимости стиля добавилось и отвратительное техническое исполнение. "Фиалкам" срочно нужно усиление на фланги атаки и (желательно) способ контролировать соперника без прессинга в качестве плана В. Другое дело, что трудно представить, как любой тренер мира, которого не зовут Тухель и который не имеет в своём распоряжении ресурсы топ-клуба, может сделать команду максимально разносторонней, когда времени нет.