15 мин.

Рейтинг тренеров Серии А-2023/24: первая треть сезона

В конце прошлого сезона мы решили оценивать не только команды, но и тренерскую работу. Нам так понравилась эта идея, что мы решили реализовать её ещё раз. Но с небольшими изменениями!

В этот раз у нас было три автора (все они – авторы Telegram-канала о Серии А «La Gazzetta del Calcio» https://t.me/La_gazzetta_del_calcio). Три автора – три оценки для каждого тренера. Результирующий балл – средняя позиция в голосовании.

Критерии, как всегда, расплывчаты и не совсем объективны, но как уж есть:

– результаты в чемпионате и еврокубках в этом сезоне;

– стилистическая новизна/привлекательность для просмотра;

– уровень игры по метрикам (особенно нон-шот);

– насколько позиция команды соотносится с предсезонными ожиданиями;

Сразу оговоримся, что в этой части мы оценивали лишь тех тренеров, что начинали сезон со своими командами. Поехали!

20 место – Паулу Соза («Салернитана», первые восемь туров)

Голосование по отдельности – 20, 20 и 20 места.

В прошлом сезоне у португальца не было игры, но был результат. В новом чемпионате пропал и результат (внезапно!). Оказалось, что бесконечно выезжать на горячей форме Диа и Очоа невозможно.

«Салернитана» Созы – уверенно худшая команда по ожидаемым очкам Серии А-2023/24. Тут сошлось всё: и визуальные впечатления, и все наши оценки и место команды в таблице на тот момент.

 

19 место – Паоло Дзанетти («Эмполи», первые четыре тура)

Голосование по отдельности – 19, 19 и 18 места.

Дзанетти не повезло: сложный календарь на старте («Ювентус» и «Рома») и очередная летняя распродажа (Викарио, Паризи, Бандинелли). Однако вопросы по уровню игры были и в прошлом сезоне. Потеря работы пришла слишком быстро, но всё закономерно.

Ни в коем случае не стоит считать 19 место в рейтинге приговором тренерским способностям Дзанетти. Однако контраст со сменившим его Андреаццоли слишком разителен.

 

18 место – Марко Барони («Верона»)

Голосование по отдельности – 18, 17 и 19 места.

Ещё один тренер, которого можно назвать заложником обстоятельств. «Верона» – чуть ли не главный супермаркет последних лет в Серии А.

И всё-таки... Снова сильный контраст с простой, но понятной и работающей командой тандема Дзаффарони/Бокетти из прошлого сезона. Та версия футбола не заслуживала вылета (и, к счастью его избежала). Увы, но вариант Барони его более чем заслуживает.

 

17 место – Клаудио Раньери («Кальяри»)

Голосование по отдельности – 17, 18 и 16 места.

Последние результаты показывают, что сардинцы живы: и Паволетти снова такой молодой, и «юный» Виола впереди. Но назвать это заслугой Раньери трудно: уважение специалисту за стаж в профессии, но в отдельных матчах его команда выглядит как что-то абсолютно чужеродное для высшего дивизиона: замысел понятен далеко не всегда, про стиль так и вообще нет смысла говорить.

 

15-16 места – Алессио Дионизи («Сассуоло»)

Голосование по отдельности – 15, 16 и 15 места.

Нет развития, нет результатов и третье-четвёртое место с конца по опасности владений (xThreat). Можете перечитать абзац про Дионизи из прошлой версии рейтинга. По сути изменений ноль.

 

15-16 места – Андреа Соттиль («Удинезе», первые девять туров)

Голосование по отдельности – 14, 15 и 17 места.

Эта позиция во многом предопределена результатами команды: Соттиль со всех остальных точек зрения должен быть выше. Несправедливое увольнение и самое большое расхождение между уровнем игры на поле и таблицей.

 

14 место – Маурицио Сарри («Лацио»)

Голосование по отдельности – 11, 13 и 13 места.

Можно назвать это главным переобуванием нашей редакции за этот год: в прошлом году мы нередко хвалили «Лацио» Сарри за гибкость и прогресс в позиционной обороне.

Однако я готов настаивать, что в новом сезоне римляне стали хуже не только по результатам: как и у Дионизи, нет развития, продвинутые метрики, будто у команды из второй десятки, и никаких предпосылок для изменения ситуации.

 

13 место – Жозе Моуринью («Рома»)

Голосование по отдельности – 8, 14 и 14 места.

Вот и первое серьёзное расхождение в нашей редакции.

Аргументы за: всё ещё адекватные метрики на поле (и xPoints, и ожидаемая угроза), получилось сохранить неплохую оборону, несмотря на серьёзные кадровые проблемы в защите, и появились попытки меняться («Рома» – четвёртая в Серии А по PPDA).

Аргументы против: по-прежнему очень невыразительно в атаке, несмотрибельно до уныния и очень средне по результату.

 

12 место – Роберто Д’Аверса («Лечче»)

Голосование по отдельности – 16, 10 и 9 места.

Мы снова не договорились между собой. Команда Д’Аверсы стала хуже по составу (не опять, а снова..), но тренер приятно удивляет и не ломает прежние принципы через колено во имя традиционных для своего стиля фишек, а пытается найти баланс. Заслуживает уважения.

С другой стороны, всё это не подкрепляется ни результатом, ни уровнем выступлений на поле. «Лечче» в целом интереснее смотреть, чем чуть ли не все ранее упомянутые команды в рейтинге, но это по-прежнему продукт для гурманов.

 

11 место – Альберто Джилардино («Дженоа»)

Голосование по отдельности – 13, 9 и 12 места.

Трибьют старту грифонов в Серии А вы можете найти здесь. Сегодняшняя мода на слова «умный» и «smart» уже успела утомить, но оно максимально уместно для «Дженоа»: команда Джилардино – это умный автобус.

Уметь так переключаться между разными режимами обороны дорогого стоит. Особенно учитывая уровень защитников в целом. Однако более впечатляющей игры на мяче очень не хватает.

 

10 место – Иван Юрич («Торино»)

Голосование по отдельности – 10, 12 и 11 места.

Хорватский тренер медленно, но неумолимо меняет стиль, делая его эффективнее и разнообразнее. Впечатления от просмотра «Торино» по-прежнему своеобразные, но команда Юрича стала ещё ближе к привлекательной формуле, которая и оставит довольной эстетов, и принесёт результаты выше ожидаемого. Не хватило совсем немного, чтобы быть выше.

 

9 место – Джанпьеро Гасперини («Аталанта»)

Голосование по отдельности – 4, 11 и 10 места.

Снова возвращаемся к дебатам, а не единой позиции. Разброс оценок от «отлично» до «выше среднего» подчёркивает множество разных вещей: возможное непринятие эволюции «Аталанты» при игре с мячом, усталость от её стиля без мяча и даже, возможно, раздражение от поведения Гасперини в принципе.

Необъективно? Безусловно, потому что по метрикам бергамаски в полном порядке. Другое дело, что местами числа ощутимо расходятся с визуальными впечатлениями. Впору задать вопрос: «Не переоценивают ли эту «Аталанту» гики?». Ответа на него у нас нет. Это как раз тот случай, когда истина откроется лишь в конце сезона.

 

8 место – Стефано Пиоли («Милан»)

Голосование по отдельности – 7, 8 и 8 места.

Команда имеет проблемы с травмами, но идёт на третьем месте и недавно обыграла ПСЖ. При этом безвольно и по делу довела встречу с «Лечче» до ничьей (могли и проиграть) и уступила «Удинезе» в равном по моментам поединке неделей ранее.

Можно сколь угодно восторгаться качественными матчами в ЛЧ («Ньюкасл», «Боруссия» Д), но в чемпионате миланцы выглядят невыразительно. Третье место им ощутимо льстит.

Недоумение вызывает и то насилие, что совершается Пиоли над Жиру. ТВ-комментаторы могут сколь угодно восторгаться французом на основании прошлых сезонов, но в этом пора бы уже взглянуть правде в глаза. Нельзя делать вид, что Оливье в форме.

Как и нельзя игнорировать проблемы «Милана» Пиоли с мячом. Они серьёзнее, чем принято думать.

 

7 место – Эузебио Ди Франческо («Фрозиноне»)

Голосование по отдельности – 12, 6 и 4 места.

Опять наши голоса разбросало чуть ли не по всей шкале, но это объяснимо. «Фрозиноне», учитывая уровень их состава и статус, играет великолепно. Результат – есть, стиль – приятный, совокупный уровень игры – высокий. При разговоре о Ди Франческо всё решает тот контекст, в котором он демонстрирует свои умения. В общем, тут, здесь и там мы уже всё о нём сказали. Хочется, чтобы эта сказка не кончалась!

 

6 место – Руди Гарсия («Наполи», первые 12 туров)

Голосование по отдельности – 5, 7 и 7 места.

Изначально сложная задача – принять команду, ожидания от которой ощутимо превосходят её реальные возможности. Кто-то говорит, что «Наполи» Спаллетти стал проблемным ещё весной, кто-то – что им просто уже ничего не надо было к тому моменту, ведь чемпионство было в кармане. Истина, как обычно, где-то посередине.

Гарсия пытался решить задачу взлома низкого блока соперника через вертикализацию игры и большее участие фланговых игроков. Не только от вингеров – на некоторое время особенно ярко засиял Ди Лоренцо с его подключениями вперёд.

Увы, настоящего прогресса мы так и не успели увидеть: Де Лаурентис решил поставить на «зеро» действовать. Даже тогда, когда вмешиваться, как кажется, не было смысла.

 

5 место – Раффаэле Палладино («Монца»)

Голосование по отдельности – 9, 3 и 5 места.

Палладино тоже потерял важных исполнителей (Карлос Аугусту, Ровелла), его клуб серьёзно тряхнуло в межсезонье (умер владелец Берлускони), но это будто бы никак не повлияло на тренера. Специалист продолжает радовать и качеством игры, и результатами (четыре очка до зоны ЛЧ).

«Монца» Палладино определённо очаровала нас стилем и непоколебимостью. Такие команды и такого тренера нужно охранять, как мировое достояние. В том числе поэтому мы оценили его так высоко.

 

3-4 места – Винченцо Итальяно («Фиорентина»)

Голосование по отдельности – 6, 4 и 3 места.

«Фиорентина» Итальяно – это ещё одна константа Серии А. Всё такая же смелая, доходящая до безрассудства, организация игры в обороне, всё то же стремление доминировать, даже если ресурсы к этому не располагают.

Однако нужно отметить и прогресс при игре с мячом: в первые восемь туров «фиалки» были топ-командой (не путать с топ-клубом) Италии безо всяких «но». Удушающий прессинг, изматывающая осада чужих ворот и очень мощные стартовые отрезки.

Непонятно только, как оценивать последние четыре тура. Мы пока что предпочтём сделать вид, что это было недоразумение, вызванное спадом формы.

 

3-4 места – Массимилиано Аллегри («Ювентус»)

Голосование по отдельности – 2, 5 и 6 места.

У «Ювентуса» появились первые локальные успехи за последнее время: клуб идёт вторым, отставая от лидирующего «Интера» лишь на два очка. Есть положительные изменения и в происходящем на поле. В отдельных матчах туринцы наконец-то стали походить на топ-команду (против «Лацио», «Лечче», «Вероны»). Уровень некоторых соперников не должен смущать, ведь раньше «Юве» и с ними пытался делать то, что одни называют «перемолоть», а другие – «перетерпеть» или «перестрадать».

К сожалению, невнятных матчей по-прежнему предостаточно: смотреть те же поединки против «Милана» и «Фиорентины» трудно даже тем, кто ставит результат во главу угла безо всяких «но».

Стоит ли ждать от «Юве» преображения, качественного и визуального? Раньше мы бы радикально ответили «нет». Сейчас же мы задумаемся и добавим «скорее всего». Последить точно стоило бы.

 

2 место – Тьяго Мотта («Болонья»)

Голосование по отдельности – 3, 2 и 2 места.

Один из составителей рейтинга – болельщик «Болоньи», другой –болельщик «Интера» (за который Мотта выступал в бытность игроком). Вот тебе и причина. Дело закрыто.

На самом деле не совсем: Мотта получает признание за дело. Отличная оборона, устойчивость стиля, несмотря ни на что (летом клуб не то чтобы стал сильнее по составу) и впечатляющая серия без поражений. И возможность мечтать как бонус: фанаты «Болоньи» уже осторожно думают о еврокубках, а фанаты топов – о том, как здорово было бы заполучить Мотту вместо надоевшего текущего тренера (имя можете поставить любое).

 

1 место – Симоне Индзаги («Интер»)

Голосование по отдельности – 1, 1 и 1 места.

Начинали рейтинг с единогласного решения, им и закончим.

Кто, если не Индзаги? В прошлом сезоне не хватало результатов в Серии А – теперь и они есть. Досрочный выход из группы как вишенка на торте. Здесь даже и рассуждать не о чем: лучшая команда чемпионата с лучшим тренером чемпионата прямо сейчас во главе.