15 мин.

«Бархатная революция» «Аякса»: история о том, как Кройфф возродил клуб

В этом тексте мы поговорим о событиях, произошедших в "Аяксе" в 2010-ом году. А также поговорим о главном персонаже этого события - Йохан Кройфф.

В последние 5-6 лет голландский клуб достиг серьезных вершин на еврокубковой арене: в 2017 вышли в финал Лиги Европы, но проиграли "МЮ", в 2019 дошли до полуфинала Лиги Чемпионов, вылетев от "Тоттенхэма". Сезон 2018/2019 был настоящей сказкой для "Аякса": дойти до четвертьфинала ЛЧ уже было выдающимся достижением, учитывая их не самый большой бюджет. Однако нам может показаться, что участие "Аякса" в еврокубках обыденное дело, но, например, голландцы в последний раз выходили в 1/4 ЛЧ в 2003, а в 1/2 в 1997.

"Аякс" сотворил невообразимое - кто мог представить, что голландцы катком пройдутся по "Реалу", "Юве"? Голландцы играли феноменально, их игра вызывала неотразимую эстетику, а самое главное, что "Аякс" творил историю с составом, где большинство были выпускниками легендарной академии клуба.

Тем не менее, успех "Аякса" был не спонтанным, все началось еще 11 лет назад в 2010 году, когда Йохан Кройфф и его команда перевернули клуб и начали все сначала. Период Кройффа, закончившийся его уходом в 2015-ом, стал известен как "бархатная революция" - именно в эти годы был заложен фундамент современного "Аякса".

Это история о том, как Кройфф строил будущее клуба.

Все началось с интервью.

В сентябре 2010-го года "Аякс" проиграл "Реалу" 0:2 дома в 1/8 ЛЧ - после матча Кройфф буквально был в ярости, но не сколько из-за поражения, сколько из-за ужасного менеджмента действующего на тот момент правления. Йохан дал интервью голландской газете "De Telegraaf", где обрушился с критикой на руководство. Критика была в двух направлениях: 1) постоянное желание ставить на игры приобретенных игроков, а не воспитанников академии; 2) стиль игры, который был недостаточно ярким и агрессивным;

Кройфф считал, что действующие руководители должны покинуть свои должности, а вместо них должны прийти бывшие игроки, понимающие философию "Аякса". Йохан утверждал, что постепенно налаживая связи внутри клуба "Аякс" вновь станет №1 по развитию отечественных талантов. "Аякс", по мнению Кройффа, растерял ту душу, сделавшую его ведущим клубом в семидесятых и девяностых.

Фанаты безумно любили Кройффа, для них он был настоящий символом, поэтому они воспринимали приход Йохана как возвращение блудного сына. Кройфф со своей командой сразу же приступили к работе, цель которой была возвращение клубу его былой славы.

Будучи игроком "Аякса", Кройфф трижды выигрывал "Кубок европейских чемпионов" с "Аяксом" и он не видел причин, по которым финансовое положение клуба не могло быть улучшено. Однажды он сказал: "Я никогда не видел, чтобы мешки с деньгами забивали голы".

Изначально Кройффу помогали: бывший полузащитник "Аякса" Вима Йонк и легендарный Деннис Бергкамп. Именно они были рядом с Кройффом, помогая ему возродить величие клуба. "У Йоханна было стремление изменить клуб, а самое главное он обладал энергией и духом новаторства. Для него было важно донести до каждого, что мы - семья, одно целое, что без друг друга мы ничего не добьемся", - говорит Рубен Йонгкинд, который в то время возглавил отдел развития и был одной из важнейших персон той "революции".

План Кройффа основан на более детальном коучинге и четырех принципах:

1) играть в привлекательный футбол, придерживаясь принципов тотального футбола "Аякса";

2) половина основной команды должна состоять из воспитанников академии - и достаточно хорошего качества, чтобы быть в топ-8 лучших команд Европы.

3) сильный скаутинг: покупаются игроки исключительно на нужные позиции и топ-качества.

4) создание "культуры результативной работы" ("performance culture"): в клубе должны быть развиты внутренние связи, чтобы сотрудники постоянно работали вместе и были открыты для обратной связи (feedback).

Кройфф понимал, чтобы стабилизировать ситуацию в клубе нужен четкий и выработанный проект - руководство "Аякса" должно, в первую очередь, исходит из философии клуба, сохраняя тем самым клубную идентичность. Йохан утверждал, что в клуб не надо интегрировать разные бизнес-модели, противоречащее философии "Аякса", наоборот, он считал, что клуб должен развиваться именно в рамках философии.

На практике это означало, что Йонк, Йонгкинд и его отдел должны были искать способы для оживления клуба, а Кройфф руководил "революцией" в должности советника.

Дзюдо и прыжки

Казалось быть при чем здесь дзюдо, легкая атлетика, регби и другие виды спорта? Однако в работе с молодыми игроками были пересмотрены методы тренировков. Что изменилось? Йонгкинд (в свое время он был легкоатлетом) стремился скрупулезно проанализировать ход карьеры многих успешных и известных спортсменов, чтобы попытаться установить некие паттерны развития.

С этой целью были приглашены множество экспертов из разных видов спорта: прыжки с шестом, регби, дзюдо и др, чтобы дать юным игрокам "Аякса" возможность познакомиться с целым рядом различных дисциплин и развить их не только как футболиста, но и в целом, как спортсмена.

Эдди Джонс использовал аналогичные методы во время своего пребывания на посту главного тренера сборной Англии по регби.

"Аякс", желая перенести успешную модель развития игроков на уровень академии, нанял голландской специалиста по бегу на 800 метров Брэма Сома, специализирующегося на технике бега. С этого момента он проводил индивидуальные занятия с талантливым, но сырым на тот момент юношей - Маттейс Де Лигт.

В 19 лет Де Лигт стал выдающимся центральным защитником, отвечая всем современным требованиям игры. В столь юном возрасте он стал основным ЦЗ сборной и капитаном "Аякса", несмотря на то, что выглядит так как будто ему по-прежнему 12 лет.

В "Аяксе" его безумно ценили, особенно за его хладнокровие. В матчах 1/4 ЛЧ против "Юве" он был просто великолепен, он никого не боялся даже Криштиану Роналду. Поэтому неудивительно, что туринцы приобрели такого защитника.

Однако в начале у Де Лигта было не все так гладко, особенно его техника бега, по словам Йонгкинда, "техника было слабоватой". Его последующее усовершенствование является свидетельством другого ключевого принципа Кройффа: суть такова - молодого игрока, в первую очередь, надо проанализировать, чтобы понять как с ним работать. Анализируя его, мы выявляем его сильные и слабые стороны, чтобы в будущем развить его сильные, и устранить по-минимум слабые качества.

"По этой причине мы много тренировались с Маттейсом", - говорит Йонгкинд. "Это очень важно для игроков. Кройфф понял это и сказал, что в гольфе, например, есть тренеры по паттам, ударам и т.д.. В футболе же на тренировках 1-2 тренера на 25 человека, по словам Йохана, это "просто абсурдно"."

Затем Йонгкинд с тренерами занялись над физической подготовкой Де Лигта. Маттейс был слабым игроком в плане физики, но благодаря разработанному плану тренировок, он смог уже в 17 лет дебютировать на международном уровне, сыграв ключевую роль в выходе "Аякса" в финал Лиги Европы 4 года назад.

Однако не только тренировки смогли сделать Лигта лучшим на своей позиции: его интеллект и боевой дух - свидетельство его успешного прогресса. Голландец также известен тем, что он обладает такой же целеустремлённостью, как и Кройфф-игрок - он выходит на поле с целью только победить.

Бывший полузащитник "Аякса" - Донни Ван де Бек - еще один игрок, прошедший через академию голландцев. И, как и Де Лигт, он развивался, совершенствуя свои сильные качества. Бергкамп, работавший в то время тренером "Аякса", уже тогда отмечал его технику, говоря о том, что Донни обязательно дорастёт до игрока основной команды, если его правильно тренировать.

Они с Лигтом схожи в том плане, что у обоих в начале была слабая техника бега. Донни знал это, поэтому усердно работал на тренировках. "Он знал, что бегает как кусок дерьма", - смеясь, говорит Йонгкинд.

"У него отличная работоспособность. Такое ощущение, что он может покрыть сколько угодно пространства и не устанет. Однако слабая техника бега была сильным недостатком, поэтому мы работали над этим аспектом - часто с двойными тренировками, так как Донни был очень усердным парнем", - говорит Йонгкинд.

Такое усердие и желание сделало Донни Ван Де Бека одним из лучших молодых полузащитников Европы, "МЮ", безусловно, выиграл от этой сделки, даже несмотря на то, что у голландца не все получается. Его сильное качество - он никогда не сдается.

Этому учат в "Аяксе". Йонгкинд объясняет: "Мы не только разеваем игроков с технической точки зрения, но и ментально. У нас есть специальные курсы, где игрокам помогают с их психологическим проблемами. Кройфф знал это и говорил, что молодым надо помочь приобрести уверенность."

В сезоне 2015/2016 в "Аякс" был подписан Френки Де Йонг, один из главных источников вдохновения "Аякса" в последующие 2-3 года. Летом 2019 года он перешел в "Барселону" за 85 миллионов евро.

Де Йонг перешел в "Аякс" в 18 лет - на тот момент он обладал сумасшедшим спектром навыков в плане техники и владения мяча. Голландец вырос и играл в "Виллеме II" - Де Йонг признавалась, что в основном игнорировал советы тренеров и играл за счет своих инстинктов. На выходе получаем очень непредсказуемого игрока, с которым практически невозможно справится из-за его исключительных навыков.

Однако Де Йонг был слаб в плане физической подготовки. В "Аяксе" прекрасно понимали, чтобы играть на топовом уровне - нужна стабильность, ты должен постоянно играть - для этого надо быть очень хорошо подготовленным в плане физподготовки.

Поэтому для Де Йонга были специально разработаны тренировки, которыми он до сих пользуется в "Барселоне". Голландец объясняет: "Детальность и проработанность тренировок поражает. В "Аяксе" к таким вопросам подходили очень серьезно: в академии постоянно анализируют молодых игроков, мы могли спокойно получить отчеты с видеофрагментами, где показаны наши сильные и слабые места."

Однако изменения коснулись не только на уровне академии, консультации проводились не только с экспертами из разных видов спорта, но и с учеными, исследователями.

Визма Йонк и Йонгкинд использовали свои связи, чтобы привлечь ведущих экспертов в сфере тренерской работы и развития игроков. С этой целью в "Аяксе" был создан отдел методологии и развития игроков, который основывается на исследованиях паттернов развития.

В отдел были приглашены специалисты из Испании: "Барселоны", "Вилльяреал" и "Бильбао". Йонгкид также консультировался с такими новаторами, как Ромео Йозак, занимавший три года пост технического директора Хорватской ФА (именно он со своей командой разрабатывали модели развития для сборной, сыграв по сути ключевую роль в ее блестящем выступлении на ЧМ-18).

Также "Аякс" консультировался с тренером сборной Бельгии U-16 и U-17, Бобом Броуэйсом - именно под его началом развивались такие игроки, как Элен Азар и Кевин Де Брёйне.

Однако "Аякс" налаживал не только международные связи, но и внутри страны клуб начал вести работы с 40 любительскими клубами, чтобы повысить уровень скаутинга для привлечения молодых талантов.

Основываясь на этих связях и данных, "Аякс" применил этот опыт совсем иначе. Например, рядом с тренировочным комплексом была открыта школа, чтобы юные игроки могли получить хорошее футбольное образование.

Изменения игровой модели в академии.

Фундаментальным изменением на уровне академии стал переход во всех возрастных группах матчей 11 на 11 - 6 на 6 на одной половине поля. Такая реформа была реализована с целью улучшения техники, мышления и дриблинга игроков.

Универсальность и гибкость игроков становились все более важными - и здесь разберем на примере игроков.

Де Лигт, будучи явно одаренным игроком, очень быстро продвигался по возрастным группам, и за все время продвижения он успел поиграть на разных позициях. Тренера считали, что он слишком медленно распоряжается с мячом при приеме и слабо двигал мяч, поэтому для устранения этих слабых сторон его поставили в полузащиту. Такой ход полностью оправдался. В "Ювентусе" Де Лигт стал высококлассным защитником в плане продвижения мяча. Он уверенно распоряжается с мячом, а его техника стала еще лучше.

Еще один пример это правый фуллбэк "Аякса" Нуссар Мазрауи. Изначально, попав в молодежку, он был очень слаб в плане физической подготовки, к тому же он был маленьким в виду своего роста. Все шло к тому, что его просто выкинут из академии, но в "Аяксе" работают по-другому. Во-первых, он был слишком молод для своей возрастной группы, а во-вторых, с помощью тренировок он смог бы не только стать физическо-подготовленным, но и стать выше ростом.

"Мы специально перевели в его в группу по-младше, разница в возрасте была всего несколько месяцев", - говорит Йонгкинд. "Мы сделали это, и он сразу стал похож на Криштиану Роналду". Мазрауи, кстати, сейчас ростом 6 футов (1,83 м, а был 1,75).

У Донни Ван Де Бека тоже были проблемы - голландец был крайне прагматичным с мячом, почти не искал вариантов впереди и пытался быстро расстаться с мячом. Визма Йонк познакомил Де Бека с двумя фундаментальными принципами Кройффа: один - всегда ищи адресатов впереди, а не назад, второе - важность третьего игрока, который играя без мяча постоянно ищет свободное пространство. Что это значит? Кройфф объяснил это так: как только два игрока начинают пасоваться с друг с другом, третий должен начинать движение и искать свободные зоны, чтобы у первых двух была возможность продвинуть мяч вперед.

"Мы разработали тренировки, на которых вы получали очки, если получали мяч в свободном пространстве", - вспоминает Йонгкинд. Если бы Кройфф был бы жив, он бы наверняка был без ума от счастья, увидев нынешнюю версию Донни. В сезоне 2018/2019 он забил 12 голов, что является его личным рекордом.

Принципы, заложенные в 2010-ом году, стали современным фундаментом клуба. Нынешняя команда играет в полном соотвествии с философией клуба, даже несмотря на то, что многие игроки ушли.

Правильное питание

В свое время Арсен Венгер заменил чипсы на брокколи, и в "Аяксе" тоже не стали медлить с этим вопросом.

Питание играет ключевую роль для развития молодого организма. Для этого в клуб были приглашены специалисты из голландского олимпийского тренировочного центра. В клубе были разработаны принципы питания - один из принципов заключается, что каждому игроку разрабатывается собственный план. Для детей также разрабатываются индивидуальные планы питания, чтобы помочь их организмам в развитии.

В "Аяксе" вы не найдете ни одного автомата со сладким (поэтому я не хочу в "Аякс). В клубе очень серьезно подходят к этому вопросу: с помощью научного подхода разрабатываются максимально полезные планы питания.

Конец эпохе

В конце 2015-го года Кройффу и его команде пришлось уйти из клуба из-за внутренних интриг (куда же без них). Кройфф понимал, что его принципы начинают игнорироваться и объявил о своем уходе.

Спортивный директор Марк Овермарс, пришедший в 2012 году, и тогдашний директор по маркетингу Эдвин Ван Дер Сар помогли клубу пройти почти безболезненно переходный этап. Ван Дер Сар стал генеральным директором клуба - благодаря его управленческим качествам "Аякс" окончательно переродился, исполнив главную цель Кройффа - вернуть "Аякс" в топ-8 лучших клубов Европы.

Путь к успеху был полностью в соответствии плану Кройффа - половина команды состоит из воспитанников академии; игроки подписывались только в том случае, если они существенно улучшат качество игры; команда играет в привлекательный атакующий футбол. Например, Душан Тадич, перешедший в "Аякс" из "Саутгемптона" летом 2018 года является отличным примером игрока, изменивший качество игры команды.

Новое руководство: Овермарс, несмотря на критику, отлично справился с задачей

Изначально переход власти был воспринят внутри клуба очень противоречиво. Внутри клуба нещадно критиковали Овермарса и его реформы. Каждый неудачный трансфер списывали на него, и даже два золота чемпионата не помогали.

Винили его даже в том, что он недостаточно придерживался доктрины Кроиффа, поскольку клуб продолжал покупать множество ненужных игроков. 

Критики в итоге добились своего, и роль экс-канонира сменилась. В 2015 году некоторые его обязанности перешли к Эдвину ван дер Сару. У Овермарса осталась только одна обязанность – трансферы.

Но работа последнего легче не стала. Даже хорошие результаты на футбольных полях не добавляли популярности Овермарсу, которого фанаты серьёзно невзлюбили. Их раздражало, что он отказывался вкладывать средства в покупки, тем более что команда стабильно зарабатывала на продажах футболистов. 

Таковы люди: даже несмотря на то, что в 2010 Кроифф заявил о своей революции, его поддержали практически все. Сейчас же, когда его идеи стали превращаться в жизнь, стало нарастать волнение и опасения. Будет ли успех, и когда наконец в команду начнут приходить громкие имена? Бывший футболист получил прозвище «Марк Нетто – Марк Сальдо».

Но он чётко следовал проложенному курсу Кройффа. Вместо звёзд иностранных – собственные. Вот-вот ожидалось, что местные ребята займут места, ранее зарезервированные для приезжих.

Принять решения Овермарса было трудно, но теперь видно, что он был прав, следуя заветам Кроиффа. Тогдашняя команда была собрана менее чем за 25 миллионов евро, но после успехов ее стоимость превышала 250 миллионов.

И, зная то, каким переговорщиком является Овермарс, было очевидно, что клуб сможет заработать большие деньги, что и произошло летом 2019 и 2020-го: Йонг перешел в "Барсу" за 85 миллионов евро, Де Лигт был продан "Юве" за 80 миллионов евро, Зиеш в "Челси" - 45 миллионов евро, а Донни Ван Де Бек ушел в "МЮ" за 40 миллионов евро.

Клуб только на продаже четырех игроков заработал суммарно 280 миллионов евро! Овермарс мастерски умеет играть на футбольном рынке, что привело к финансовому росту клуба.

В результате, благодаря чёткому плану и исполнению от Овермарса, «Аякс» стал именно таким клубом, который хотел Кроифф – молодым, амбициозным и талантливым. 

Конец.

Подписывайтесь на мой ТГ-канал: там можете делится своими комментариями.

Источники: Rangan Basu, Andrew Murray, Sam Planting