Капитан «Салавата» жестко вырубил лидера «Авангарда» – судья даже не свистнул нарушение
Омичи не поверят, но все было чисто.
Григорий Панин – очень жесткий парень, который тянет больше 200 кило и не подпускает соперников к воротам «Салавата». Несколько лет назад он чуть не вынес колено Николаю Прохоркину.
А еще раньше Панин чуть не убил Мэтта Мерли из «Медвешчака» – канадец упал после подножки, после чего Панин впечатал его голову в борт и получил 11 матчей дисквалификации. Выглядит действительно страшно.
В матче против «Авангарда» Григорий снова отличился. Нет, он не впечатал головой в борт кого-то из игроков соперника, как было с Денисом Зерновым во время серии плей-офф прошлой весной. Напротив, Панин провел едва ли не самый чистый силовой в своей карьере.
OH MY GOD!
— Here’s Your Replay ⬇️ (@TheReplayGuy) 17 октября 2020 г.
I think I just witnessed a murder. pic.twitter.com/fpNsbGaqi6
Два важных момента: Панин не отрывал коньки и прижал локоть к корпусу так сильно, как это мог сделать человек, неоднократно получавший дисквалификации.
Тем не менее, момент очень пограничный, поэтому лучшим решением будет посмотреть правила КХЛ. Нас интересует правило 124 – атака в голову или шею. В нем сказано, что на игрока, который направляет удар в голову и шею соперника, налагается малый и дисциплинарный штраф. Если хоккеист безответственно бьет соперника в голову или шею, его удаляют до конца игры.
Панин не получил даже двух минут. В правилах есть пункт, который указывает случаи, которые не считаются атакой в голову или шею. Итак:
• Если сила удара первично приходится в тело и затем скользит вверх в голову или шею, штраф за атаку в голову или шею не налагается.
· Если хоккеист, ведущий шайбу с опущенной головой, двигается в направлении соперника, который применяет силовой прием против него, и не выполняет движение снизу вверх, попадая в голову или шею, то это не рассматривается как атака в голову или шею.
• Если во время игровых действий хоккеист находится в игровом положении, когда соперник въезжает в него, то контакт в результате такого маневра не считается ударом в голову или шею, если не будут нарушены пункты Правила 124 п. 3 или 124 п. 4.
Что за пункты 3 и 4? Если коротко, то нельзя отрывать коньки, чтобы нанести удар, а также использовать части тела или снаряжения для нанесения удара в область головы и шеи.
Если посмотреть повтор эпизода с нескольких ракурсов, то видно, что Панин не выставлял часть тела или снаряжения, чтобы ударить Шумакова в шею и не отрывал коньки ото льда. Более того, даже в такой ситуации силовой Панина не пришелся четко в голову – он попал еще и в корпус соперника и не делал движения снизу вверх в попытке зацепить голову.
Шумаков подсел и опустил голову, чтобы прорваться на пятак – разумное решение в такой ситуации, но оно имело тяжелые последствия для форварда.
Вот что сказал Боб Хартли после матча: «Шумакова отвезут на обследование. Нам показалось со скамейки, что был удар в голову, и после видеопросмотра мы в этом убедились. Будем надеяться, что с ним все в порядке».
А что думаете вы об этом эпизоде?
«Роснефть» ушла (но все же вернулась), фонд «Урал» чуть не разорился, клуб должен лиге 215 млн. Разбираемся в проблемах «Салавата»
Огонь из США: заливщик льда ехал на горящей машине прямо по площадке
Величие хоккейной сборной СССР – правда или миф? Как относиться к победам, которые мы не видели
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков
Но правила не для нытиков. Послушаем балашихинских...
Судьям респект.
Как и за эпизод в овере с якобы атакой на вратаря.
А вот в другом моменте, где игроку Барыса реально прилетело в голову и он выбыл до конца, там такие как ты кричали что всё по правилам.
А Шумакова бортанули, он красиво упал, корчился от боли, изображал из себя переломанного, а на следующей игре был на льду. Это как?
Раньше когда Барыс вылетал, мы продолжали болеть за Авангард, радовались их победам. Но благодаря таким как ты, появилась ненависть между болельщикам и негативное отношение к вашему клубу.
ОТНОСИСЬ К ДРУГИМ ТАК, КАК ХОТЕЛ БЫ ЧТОБ ОНИ ОТНОСИЛИСЬ К ТЕБЕ.