Реклама 18+

У ЦСКА – проблемы: потолок зарплат трещит, игроки не идут на снижение

Богатые тоже плачут.

Никто не ожидал, что весна 2020-го станет для ЦСКА настоящим кошмаром.

Коронавирус остановил плей-офф КХЛ и, по сути, выкинул на ветер все деньги, спущенные на контракты в этом сезоне – армейцы в минусах втройне: потратили больше остальных, считались главным фаворитом Кубка Гагарина и другого такого шанса уже не будет – в лиге ввели жесткий потолок. Переносить его по просьбе ЦСКА не стали, увеличивать тоже – голосование Совета директоров закончилось с разгромным счетом в пользу здравого смысла. И клуб вынужден привыкать к новым условиям.

Очень быстро стало понятно, что легко не будет. В четверг утром «Бизнес Online» поделился инсайдом, что нападающий Иржи Секач (логично) не согласился на понижение действующего контракта (100 млн рублей), а после обеда в список бастующих перешли Сергей Калинин (85) и Иван Телегин (70 млн). Все были на действующих контрактах, хотя на официальном сайте КХЛ у Телегина уже не было ни клуба, ни срока контракта, а сам он значился в списке ушедших.

К вечеру пятницы Иван все-таки согласовал новый контракт – на условиях ЦСКА. Но меньше проблем у армейцев не стало.

С учетом того, что на рынке почти разобрали игроков даже среднего уровня, ЦСКА стоит задуматься, чтобы оставить и Калинина с Секачем, не трогая их зарплаты. Но тогда возникнут новые проблемы: как отреагируют те, кто вроде бы согласился на снижение и что клубу делать с потолком?

Сегодня зарплатный бюджет ЦСКА выглядит примерно так:

Под потолком у ЦСКА остается около 200 (хотя у Кемпе контракт наверняка заметно выше, так что, скорее, «меньше 200 млн». А с нынешними контрактами Секача и Калинина вообще где-то 15 млн) – а надо подписать почти половину состава. Ситуация для эпохи потолка, может, и не такая критичная: воспитанники клуба десятками чахнут в фарме или по арендам – многие давно заслужили свой шанс в КХЛ, а некоторые и односторонний контракт (как Блажиевский или Карнаухов). Можно забить состав недорогими перспективными игроками.

Но менеджерам ЦСКА пока сложно даже думать в эту сторону. Во-первых, это же надо перестроиться – принять факт, что ты теперь не лучше других. Во-вторых, потому что остаются игроки с контрактами, которые никак не влезают, если их не переподписать за меньшие деньги (или надо выкупать).

Самая интересная ситуация сейчас с парой Мамин – Светлаков (Андронов и Телегин только-только согласились на понижение).

В первый день переходов-2020 «Р-Спорт» сообщил, что все четверо дали согласие на переподписание контрактов – хотя они были действующими и долгосрочными. К утру 15 мая ни с кем новый контракт так и не был подписан, но все разорваны (если верить официальному сайту КХЛ), Телегин вел споры против понижения суммы, а всю четверку в официальной таблице переходов КХЛ отметили в графе «Ушли»

Сейчас там останутся только Светлаков и Мамин.

Даже если ЦСКА уговорит этих игроков на снижение зарплат в два раза – это еще минимум 145 млн рублей к зарплатной ведомости; под потолком тогда останется где-то 50 млн на новичков. То есть в любом случае надо кого-то расторгать (Калинина и/или Секача) с выплатой компенсации или не подписывать (Мамин, Светлаков). 

Так что армейцы не готовы к потолку зарплат. Вообще.

КХЛ анонсировала его введение еще в мае 2017-го. Потом перенесла сроки на год – по просьбе ЦСКА, единственного в лиге. «Это связано с тем, что у нас сейчас у целого ряда игроков есть действующие контракты», – говорил Игорь Есмантович «Советскому спорту» в марте 2018-го. А уже в августе подписал контракт с Сергеем Калининым на 4 (!) сезона. Андронова и Телегина армейцы вообще продлили за год до введения жесткого потолка – летом 2019-го и сразу на три года.

То ли в ЦСКА до последнего не верили в жесткий потолок, то ли плохо знакомы с понятием «долгосрочное планирование».

Если Максим Шалунов так и не устроится в «Чикаго» (как он вроде бы хочет, но скаут клуба, например, не в курсе), то москвичи просто потеряют одного из лучших игроков (его зарплата в прошлом сезоне – 120 млн). Главный тренер Игорь Никитин еще надеется сохранить 40-летнего Александра Попова (40 млн в прошлом сезоне) – но его хотя бы можно уместить под потолок.

Самое интересное – что будет с защитником Никитой Нестеровым. Еще в январе 2020-го им интересовались в НХЛ, но он вел переговоры с ЦСКА о пятилетнем контракте. Это звучит смешно, но, по разным инсайдам, армейцы обещали защитнику 180 млн рублей в год – 1/5 от всего потолка зарплат – и чуть ли не подписали с ним протокол о намерениях. Но что-то пошло не так – Нестеров до сих пор без контракта.

Даже после всех этих проблем армейцы наверняка останутся по меркам лиги топ-клубом – но уже точно не будут на два состава выше всех. Может быть, теперь менеджеры ЦСКА вспомнят о болельщиках и начнут вкладывать свободные деньги в грамотный маркетинг. Или в клубный сайт с интернет-магазином.

Мы собрали состав для топ-клуба на 900 млн. Это реально, если не переплачивать ролевикам

КХЛ не нужно увеличивать потолок. Сейчас это нелепо даже обсуждать

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

+120
Популярные комментарии
Артем Яковлев
+166
Приятно наблюдать за всей этой суетой вокруг потолка зарплат, не из неприязни к олигархам, а ввиду того, что маленький шажок в сторону равенства и здравого смысла сделан.
Ещё много всего предстоит сделать, но это говорит о том, что пациент идёт на поправку
Алексей Тарлыков
+105
Лучший менеджер - это когда ты зная о грядущем потолке продолжаешь выписывать баснословные контракты, потом просишь отсрочки, получаешь её, продолжаешь разбрасываться миллионами, теряешь 7-8 лидеров, но все равно не влезаешь под потолок,просишь его повысить, тебе его не повышают, ты переподписываешь контракты и все равно не влезаешь под потолок, а на контрактах только половина команды
Nastyal
+62
Телегин - деградирует с каждым годом...... его реальный уровень был 30 млн после ЧМ 2016, но потом ему загнули СКА под 80 млн и ЦСКА повторил......Сейчас вообще, я бы больше 20 не дала....... 4 звено, камоон, они себя переоценивают..... А Калинин в 85 млн? За что?
Написать комментарий 91 комментарий

Новости

Реклама 18+