Узнали, каким хоккеистом был отец Загитовой: играл до 39 и не признавал дедовщину

Рассказывают бывший тренер и одноклубники.

Вы наверняка знаете, что отец олимпийской чемпионки Алины Загитовой играл в хоккей, а сейчас работает тренером (возглавляет «Ирбис», молодежную команду системы «Ак Барса»). Большого игрока из Ильназа Загитова не получилось – почти всю карьеру он провел в высшей лиге, зато всегда был лидером.

Чтобы понять, как он играл, мы поговорили с главным тренером «Северстали» Андреем Разиным (тренировал Загитова в «Ижстали» в 2013-2015 годах) и партнерами, которые знали Ильназа на разных этапах его карьеры.

Ижевск, 4 матча за «Авангард»

Главная команда в жизни Загитова – «Ижсталь». Он ее воспитанник, оттуда в 17 лет уехал в «Авангард» вместе с четырьмя одноклубниками: команда из Ижевска 1976 года рождения стала второй в России.

«Тогда ижевский клуб уже шел вниз по наклонной, тренерам не из кого было выбирать, и нас, молодых, понемногу подключали к составу. Провели по нескольку игр, и на этом эпопея с «Ижсталью» закончилась. Леонид Киселев пригласил в Омск целую пятерку 17-летних, только окончивших школу. Дмитрий Мекешкин, Ильназ Загитов, Рустам Гайнутдинов, Алексей Вахрушев и я», – рассказывал в интервью «Футбол-Хоккей Южного Урала» нападающий Рамиль Сайфуллин.

«Хоккей в Ижевске затухал. Ледовый дворец закрылся на длительный ремонт», – вспоминал Загитов в интервью сайту «Ижстали». В Омске из этой пятерки закрепился только Сайфуллин, а Ильназ провел в «Авангарде» всего четыре матча: «Константин Маслюков, который тогда выступал за «Авангард», уехал в Тольятти брать европейский трофей. А меня вместо него подтянули в основу. Мы поехали в поездку в Караганду и Усть-Каменогорск, там и сыграл эти четыре матча».

Поиграть на высшем уровне у Загитова больше не получилось, зато родной «Ижстали» он отдал 13 лет карьеры. А по ее окончании сразу стал главным тренером.  Тренировавший Ильназа последние полтора года Разин, уходя на повышение в «Автомобилист», порекомендовал руководству именно Загитова. «Мы возвращались с последнего матча финала против «Тороса», размышляли, кто сменит Разина на тренерском мостике. Подъезжая к Ижевску, услышали, как он по микрофону на весь автобус объявил, что порекомендовал руководству команды Загитова в качестве главного», – вспоминает Ильназ.

Самый искренний мужик русского спорта

В сезоне-2014/15 «Ижсталь» впервые в истории вышла в финал плей-офф ВХЛ (проиграла «Нефтянику»), и Разина позвали в КХЛ. «Видел, что человек старательный, все впитывает, в коллективе его очень уважали. Когда я возглавил «Автомобилист», Ильназ приезжал на предсезонку — смотрел, спрашивал, узнавал. В течение сезона тоже с ним общались», – объясняет Разин протекцию Загитова. 

В итоге Загитов в первый же сезон в качестве тренера повторил главное достижение в истории клуба. «Трудолюбивый, честный, порядочный, исполнительный, умный — и как хоккеист, и как человек. Считаю его своим учеником, и очень рад, что руководство «Ижстали» тогда прислушалось ко мне», – говорит Разин. 

Но уже через полгода после успеха Загитова перевели в помощники: команда проиграла несколько матчей подряд, и «Ижсталь» возглавил Сергей Душкин (сейчас также работает в системе «Ак Барса», возглавляет клуб ВХЛ «Барс»). В итоге Ильназ еще полтора сезона проработал в родном клубе ассистентом и переехал в Казань. 

Но Загитов в любом случае остается легендой «Ижстали»: третье место в истории по проведенным матчам (598), пятое — по результативным передачам (140) и 11-е — по набранным очкам (199).

Алина впервые вышла на лед в Альметьевске

Будущая олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 открыла фигурное катание в Альметьевске. Загитов отыграл за местный «Нефтяник» лишь два сезона (2006 – 2008), но те годы стали определяющими в карьере его старшей дочери. «Я купил ей конечки, и она, держась за стульчик, делала первые шаги по льду альметьевского дворца спорта «Юбилейный», – вспоминал Загитов.

В Ижевске Алина продолжила занятия в группе Натальи Антипиной, а в 2014 году перешла к Этери Тутберидзе. Ильназ отмечает в успехах дочери ключевую роль жены: «В кого у Алины такой бойцовский характер? Не могу сказать, в кого, хотя сама Алина говорит, что в меня. Но я считаю, что и от мамы она взяла очень многое. Если бы не мама, она просто-напросто не смогла бы заниматься фигурным катанием».

«Ее глаза проникали и цеплялись за меня». Первая встреча Загитовой и Тутберидзе

Таскал баллоны у Разина в 38 лет

Главную историю, характеризующую Загитова, рассказывает нападающий «Северстали» Андрей Алексеев, который играл с ним в «Ижстали» (2013 – 2015). Перед последним в игровой карьере Ильназа сезоном «Ижсталь» отправилась на тренировочные сборы — впервые под руководством Разина. Игроки еще не представляли, насколько им будет тяжело. 

«Сначала катались с баллонами, на которых сидел один человек, потом два. И одну прямую нужно было проехать с прицепленным баллоном, на котором сидят три человека. Ильназ побежал первым и всю прямую протащил троих без остановок. Мы сразу поняли, что поблажек нам, молодым, точно не будет», – вспоминает Алексеев.

Загитов признавался, что из всех тренеров, с которыми работал во время игровой карьеры, больше всего ему дали Разин и Андрей Кирдяшов (лениногорский «Нефтяник», 2002 – 2006).

А после назначения главным тренером Ильназ говорил, что команда будет играть в тот же хоккей, что ставил Разин: «Сейчас вообще все команды стараются играть в активный хоккей. В откат «1-4», как было раньше, теперь мало кто действует. Есть, конечно, ситуации, когда надо так сыграть. Но в основном все стремятся к быстроте, активному хоккею – проходу из своей зоны, с нагнетанием давления в чужой зоне».

Техничный защитник: никаких вбросов, игрок для большинства

Форвард «Барса» Максим Хапов играл вместе с Загитовым и в лениногорском «Нефтянике» (2003/04), и в альметьевском (2006 — 2008). Они часто выходили вместе в большинстве, и Хапов отмечает важную роль Ильназа: «Он хорошо разбирался на синей линии. Очень уверенно себя чувствовал в большинстве. Если Ильназ был с шайбой, мог подпускать соперника и не боялся отдать тонкую передачу, обыгрывать».

Алексеев отмечает высокий игровой интеллект партнера: «Никогда не отбрасывался. Не видел ни разу, чтобы он тупо по борту вбросил. Улиточки, через центр сыграть – такого плана защитник был. Решал в большинстве на синей линии. У него не было сильного броска, но набирал много очков». Особенно Андрею запомнился гол Загитова в матче «Ижстали» сезона-2014/15 против «Кубани» (5:1): «Недавно в интернете наткнулся на этот момент – Загитов перехватил шайбу, вошел в чужую зону, на замахе обманул вратаря и точно бросил – вроде даже в меньшинстве это было».

Помнит тот момент и Разин: «Гол не совсем типичный для Загитова, все-таки он не атакующий защитник. Но Ильназ был очень рассудительным, всегда хорошо читал игру. Он и буллиты иногда бил у нас. Когда я тренировал Загитова, он уже был далеко не молод, но за счет чтения игры, мышления у него хорошо получалось». 

Противник дедовщины, все – на личном примере

Загитов играл до 39 лет, и его бывшие одноклубники отмечают его теплое отношение к молодым партнерам. «Бывает, что ребята постарше сторонятся молодежи, отдельно общаются – Загитов не из таких. Очень позитивный человек: много улыбался, шутил», – вспоминает Хапов, который младше Загитова на восемь лет.

«Очень порядочный. Никаких понтов, никогда не чувствовалось, что он старше. Не скажу, что он много говорил в раздевалке. Больше подавал пример поступками. Ильназ – точно не из тех ветеранов, которые устраивают дедовщину. Делал все наравне со всеми, никогда не пользовался особым положением», – рассказывает Алексеев. 

Во время серебряного сезона-2014/15 игроки «Ижстали» часто собирались вместе. Те, у кого есть семьи, не всегда присоединяются к команде, но Загитов не отрывался от коллектива. «Каких-то пьянок до утра не было, просто общались. У кого дети, конечно, допоздна не сидели (у Загитова две дочери), как мы», – добавляет Алексеев.

Авторитет Загитова в команде был неоспорим. Алексеев говорит, что его не боялись, но этого и не нужно было: «Думаю, кто-то точно на «вы» обращался, тогда много молодых подключали к «Ижстали». Они старались обращаться безлично, вроде: «А как это делается?»

Серебряный сезон-2014/15 — главное достижение в игровой карьере Ильназа. В конце 2017-го в интервью «БИЗНЕС Online» он называл главные причины успеха той команды: «Разин так организовал ребят, что мы, до этого не выходившие с «Ижсталью» в плей-офф, добрались до финала. Андрей Владимирович – требовательный тренер, который сам многое умеет и может научить. Очень хороший мотиватор, команда ему верила, играла». Но без лидера-ветерана Загитова этот успех также был бы невозможен.

Андрей Алексеев уверяет, что Загитов, став тренером, вообще не изменился: «Когда с «Северсталью» я приезжал в Казань на матч с «Ак Барсом», Ильназ подошел на раскатке, пообщались. Он все такой же. Думаю, это от воспитания идет – какую бы ты должность ни занимал. Я бы удивился, если б было иначе». 

Разин подтверждает: «Я его прошу на «ты» со мной разговаривать, а он — на «вы» и по отчеству. Мне неловко уже, честно говоря». 

«Состоялся как хоккеист, как тренер, как отец, как муж. О чем еще мечтать?» – смеется Разин. И радуется за друга и ученика: «Его «Ак Барс» пригласил, а это очень серьезная организация. Значит, оценили его труд и прогресс».

5 лет назад СКА вытащил серию против ЦСКА с 0-3. Вспоминаем великий камбэк

Ван Дамм и Суэйзи против Саши Петрова и Электроника. Суперматч хоккейных киногероев

Гол забил Сыроежкин, но робот сыграл не так плохо, как все считают. Хоккей в фильме «Приключения Электроника»

Фото: hcizhstal.ru; ak-bars.ru/Вадим Китаев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
+313
Реклама 18+
Популярные комментарии
Afr21
+148
Порядочный человек, хороший тренер, хороший семьянин.
Неудивительно, что воспитал такую замечательную девочку, которой восхищается весь мир - ОЧ Алину Загитову!
И не позволяет себе давать оценки профессиональной деятельности и прогнозы на будущее фигуристам и футболистам!
darha933
+116
Клевая у них семья все таки. Папа всю жизнь играл в хоккей,работал много на льду но звезд с неба не хватал. Безусловно был местной локальной звездой,но высше уровня ВХЛ не удалось.
Мама Лейсан красотка,модель необычайной красоты именно она поспасобствовала тому что Алина встала на коньки.
Сабина шебутная сестренка с характером, в отличии от более скромной Алины.
Бабушка которая бросила все и поехала за маленькой Алиной в Москву не имея никаких гарантий на успех.
Но Бог на свете есть, он всем по заслугам раздает.
Вопрос даже не в том что Алина олимпийская чемпионка, а в том что выиграв все титулы она остается собой.
А именно впервую очередь остается верна семейным ценностям. Свецких тусовок стало больше, появилось много прилипал которые хотят примазаться, но с теми же Японцами она чувчтвует себя комфортнее чем с условной Навкой для которой она инструмент зароботка.
Это все чувствуют люди которых не обманешь.
Беглый Уголовник
+98
Всё-таки феномен Загитовой он есть, глупо это отрицать. ИП мамы весь обмусолили, прогулки Масару во дворе выкладывают отдельной новостью, теперь биография отца. Ждём статью про бабушку Алины, она точно не меньше всех этого заслуживает)
JforJustSkate
+66
Состоявшийся человек, достойный уважения как своим жизненным путём, так и семьёй. Терпеливый, надежный, работоспособный. Уж его точно запомнят не только как отца ОЧ. Хорошая статья, прочел с удовольствием. Хотелось бы теперь и о бабушке Алины узнать, ее тоже многие в Сети благодарят за заботу о внучках, за воспитание - но имени не знают.

Как же Сабина похожа на отца!
supepper
+65
С легкостью верю в слова о его порядочности. Я смотрел его интервью, и сразу видно, что понтов у него нет, это сразу чувствуется по его манере говорить и держать себя. Порядочный, скромный, справедливый, никогда не будет высокомерным - именно такое впечатление создает папа Алины.
Написать комментарий 76 комментариев

Новости

Реклама 18+