Очень странный обмен в КХЛ: «Локомотив» отдал героя МЧМ за права на мутного канадца

Все сложнее, чем просто скрытая аренда.

Новость, которая на первый взгляд не слишком интересна за пределами Ярославля и Риги: «Локомотив» обменял Кирилла Слепца в «Динамо», получив взамен права на Брока Троттера. Вроде бы ничего интересного: обычная скрытая аренда – молодого игрока из серьезного клуба меняют в команду-аутсайдер за несущественную плату, а через год-два возвращают за примерно такую же компенсацию – условный 1 рубль или права на ненужного игрока.

Кирилл Слепец – наверное, самый народный хоккеист с МЧМ-2019. Это тот самый парень, который сначала заставил всех бояться нашего меньшинства своими реактивными проходами, а потом пригвоздил Швейцарию хет-триком в матче за бронзу. Своей скоростью он впечатлил даже скаутов из НХЛ – «Каролина» потратила на него пик 5-го раунда, что очень неплохо для игрока, поехавшего на МЧМ в статусе ноунейма.

Слепец – очень быстрый и настырный край, которому остро не хватает умения играть в силовой хоккей. В прошлом сезоне Квартальнов пробовал его в основе, но большую часть игр Кирилл провел в молодежке и ВХЛ. Этот сезон тоже начал в фарме – у него приличная статистика в вышке (21 игра, 15 очков), но места в «Локомотиве» ему найти не могут. Обмен в Ригу, которая идет последней на Западе, должен дать Слепцу игровую практику уровня КХЛ.

А Брок Троттер – это канадец, который играл за рижан в сезоне-2010/11 (неплохо – 49 игр, 25 очков) и в 2015-м (плохо – 17 игр, 2 очка). И второй сезон в «Динамо» Троттер не доиграл – тогда клуб в одностороннем порядке расторг его контракт. Важный момент: Троттеру уже 32 года, и очень странно, что у «Динамо» все еще остались права на него, ведь он должен быть в статусе неограниченно свободного агента.

Итак, вот как по регламенту КХЛ становятся неограниченно свободными агентами:

• Если игрок достиг возраста 29 лет, и срок его контракта истек 30 апреля;

• Если хоккеист в возрасте до 29 лет не получил квалификационное предложение до 30 апреля;

• Если хоккеисту исполнилось 28 лет, его контракт истек 30 апреля, и он провел в КХЛ 250 матчей;

• Если контракт был расторгнут по инициативе клуба или по соглашению двух сторон.

Если исходить из этих пунктов, то у Риги просто не может быть прав на игрока, который последний матч сыграл четыре года назад. То есть, получается, «Локомотив» обменял перспективного юниора даже не на 1 рубль, а на пустышку. Как такое возможно? Мы обратились за комментарием в пресс-службу КХЛ и получили такой ответ:

«Динамо» (Рига) сохранило права на нападающего Брока Троттера по подпункту в, пункта 1, статьи 13 Правого регламента КХЛ, который предусматривает сохранение прав на хоккеиста в случае расторжения с ним контракта по инициативе Клуба по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. В таких случаях клуб сохраняет за собой спортивные права до момента уплаты компенсации игроком».

Получается, что Троттер нарушил внутренний режим клуба, а его контракт был расторгнут в одностороннем порядке. По регламенту КХЛ в этом случае игрок должен был компенсировать клубу 2/3 от оставшейся суммы контракта. По информации «Спорт-Экспресса», у Брока оставался еще год контракта на сумму 100 тысяч долларов.

То есть Троттер должен рижанам около 66 тысяч. И пока он не выплатит эту сумму, права остаются за «Динамо». Именно поэтому Рига может использовать права на ненужного игрока в качестве компенсации в обменах.

Мы связались с клубной пресс-службой, однако так и не получили комментарий по ситуации с обменом – остается только предполагать, какие проблемы возникли у канадца четыре года назад. И очень похоже, что 66 тысяч Троттер теперь должен Ярославлю, а не Риге.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Wolowicz; vk.com/hclokomotiv_official

+37
Популярные комментарии
Николай Шерстнёв
+40
Сказали что обмен странный - и в первом же абзаце объяснили, почему это не так)
alkamfell
+29
Ну, вот видите, Рига просто продала долг коллекторам из Ярика, а вы - скрытая аренда, скрытая аренда)
a.n.d.
+22
Спасибо за статью, очень приятно увидеть на спортсе большой текст про любимое динамо рига!
Marx Engels
+18
Предлагаю ввести расчетную единицу за аренду: 1 троттер.
Курс троттера публиковать на сайте КХЛ.
Vladimir Tsybulskiy
+5
Спасибо за статью, очень интересно!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+