Реклама 18+

Три дня Малезани

3

Предлагаю вернуться к «Палермо» в формате дайджеста – вспомнить в сжатой форме о январе Джан Пьеро Гасперини и о периоде работы Альберто Малезани. Поступки Дзампарини не заслуживают внимания вообще – они психопатичны, их нельзя разуметь логикой. Он нас приучил к этому, мы, чего уж там – привыкли! Нормально … Позавтракал, сходил в дальнюю комнату, а потом снова за стол. Проехали, но в эпилоге президент будет снова упомянут.

Январь Гасперини

«Палермо» с Сансеверино на фланге, с выходящими на замену Малеле и Ансельмо, размахивающему дредами, с прежними 3-4-3 - приехал к «Парме». Будан сравнивает счет, вколачивая мяч головой так, как могут разве что Мартин Шкртел и Кристиан Мадлунг. Однако сицилийцы не устояли, снова вратарский фактор : Бенусси не смог укротить мячишко после удара Амаури прямо в него – удар наносился с близкого расстояния, но не сильно, поэтому на неожиданность сетовать не будем. Шло уже компенсированное время.

Также на последних минутах была упущена победа на Сардинии – ее гости вымучивали да выплакивали, имели место будничный разгром от «Наполи» и домашнее поражение от конкурирующей «Аталанты».

«Палермо» отыгрался в течение двух минут против «Лацио», взбрыкнулся, как будто "розовым" вкололи несколько кубов адреналина невидимой иглой, до этого ведь вообще ничего не получалось …

Один из потерявших счет прострелов от Доссены наконец-то нашел адресат – Аревало Риос забивает с близкого расстояния. Забавная вещь, ведь за некоторое время до матча к Аревало приехала его жена, имевшая какие-то проблемы с въездом в страну. Ох, женщины – спасибо хоть, что для «Лацио» Аревало оставил! Жена приехала – гол! - и ей радостно – семья вместе, новая страна, новая жизнь! Так всегда в эйфории, но я рад за их кратковременное «Ура!». Дальше-то, неясно, будет ли уругваец нужен «Палермо» и Европе в целом …

«Лацио» все же ничейку увез, пополнив сицилийскую коллекцию потерянных очков. Тут на банальную потерю концентрации списывать все нельзя, откуда вообще ей взяться, если линию обороны за 2/3 сезона так стабилизировать не удалось . Отсутствует слаженная работа в защите, подстраховка – партнеры не чувствуют друг друга и ко всему прочему – ошибаются и привозят. Командного нет и индивидуальное хромает. Вы гляньте, как Амаури забивал - он пробивал из скопления четырех человек! Или Тьяго Рибейро – его Доссена не удержал, Доссену не подстраховали, тогда как в штрафной на подачу, видимую подачу, больше никто из соперников не откликался. Кошмар, у семи нянек дитя без глазу …

Короче говоря, ничего в руководимом Гасперини сообществе не изменилось . Херман Денис вколотил победный гол и отправил на порвавшем сетку мяче тренера «Палермо» в, как уже сейчас выяснилось, краткосрочный отпуск. У Джан Пьеро было 3 дня на побег : забыть этого страшного старикана, уйти в горы, в заброшенную хижину и там, завалившись чертежами, совершенствовать свои теории по алхимии и тактической геометрии. Ан нет, Гасперини не из таких – то есть не из гордых. Реальная практика аналогов не имеет, а канцелярщина подождет. Он снова вернулся проводить свои не всегда разумные, часто спорные, порою только ему объяснимые, хоть и интересные – эксперименты.

Три дня Малезани

Пока Гасперини колдовал над изобретением новой «морганеллы» и переводом в защиту Эдгара Баретто, команду пытался тренировать Альберто Малезани - заслуженный, между прочем, человек.

Команды Гасперини имеют, деликатно выражаясь, странный вид. Верно же говорят, что собаки похожи на своих хозяев – так вот и с футбольными командами и тренерами тоже самое. Питомцы Гасперини всегда слегка повернутые - и в инженерном смысле тоже. Опытному человеку, тем более такому, как Малезани, разглядеть аномалии труда не составит.

Но опять же – по ходу; запомнить бы еще всех купленных и бывших аргентинцев, типологически похожих – патлатых и черноволосых ( Муньос, Спердути, Форлин, Формика, Боселли …)

Начал Альберто с обороны, чем меня неизмеримо обрадовал. Игру с «Пескарой» команда провела по лекалам Гасперсона – в три центральных защитника: привычная сутолока в штрафной, Бьярнасон ( одно из светлых, конкретнее – блондинистых, пятен в команде «Пескара») продавливает Муньоса, а с ним, так показалось, вообще всю оборону «Палермо», и – забивает. Ну нет же, ребят, в контексте «Палермо» доводы о том, что просто исландец был быстрее – не принимаются.

В следующей игре с «Кьево» Альберто всю эту мультипликацию упразднил, команды вышла с четырьмя защитниками в линию по схеме 4-3-2-1. Та игра случилась невыносимой и ватной : Ачерби не смог вынести нормально мяч и скинул его аргентинцу - Формика открыл счет, пробив так, что дай ему еще десять попыток - у него даже близко ничего не выйдет; затем мяч угодил Гарсии в руку – Терео поприветствовал Соррентино с пенальти. По ударам в створ – 1-1, без комментариев. Однако важен ход Малезани, он как подсказка на предмет отношения тренера к результату : сразу после пропущенного гола он выпускает фон Бергена вместо Формики и переходит на игру в три защитника. Такое построение, возврат к нему, в случае с «Палермо» не служит гарантом надежности, а, скорее, наоборот, но Альберто во втором своем матче как-то более ловко, без перехода к былой громоздкости, априори не смог бы укрепление осуществить. Малезани устраивала ничья на выезде и это главное. Альберто забрал то, что ему по игре причиталось.

Против «Дженоа» Малезани выставил ровно такую же схему ( есть версии, что нападающими были Фаббрини и Микколи, а Иличич играл под ними, но это не так) – 4-3-2-1. Я ратовал за переход на 4 защитника, я увидел это и, надо сказать, удовлетворился. Все сразу стало на свои места, упорядочилось. Из центра защиты убрали лишнего, центральные стали свободнее территориально и лишились допуска на огульный выход или рисковый перехват, как при расстановке в три центрдефа. Функции перераспределились совершенно привычным образом; пара центральных и тайтовые крайние – Муньос и Гарсия, как бы защитный бампер по бокам загибающие. Гарсии нечего делать у чужой штрафной, аргентинец против «Дженоа» сходил разок, подал, как и прежде - за ворота.

Считаю действия Малезани в отношении оборонительной линии совершенно правильными, с точки зрения выправки структуры. Ошибки искоренить совсем невозможно, просто класс защитников весьма понятно ложится в определенные рамки. Ароника, говорит патриотические слова новой команде, говорит о важности встречи с «Дженоа», а в игре чуть было не организует гол в свои ворота, скидывая вратарю мяч, который перехватывает Борьелло, и затем,  слетает с катушек, подводит команду на последних минутах – идет в жесткий подкат на чужой половине поля и удаляется. Увы, чуть ли не каждый защитник «Палермо» таит в себе схожее умение. Мы о способностях Сальваторе знали, мы были готовы. Не сказать, что Ароника играет совсем отвратительно, опыта у него достаточно, а цинизму и простоте в отдельных эпизодах, когда нужно играть просто и только просто, молодежи бы поучиться.

5

Пророческий номер Сальваторе Ароники : " три дня, сеньор Малезани - три дня ..."

Перестроением обороны, естественно, все проблемы «Палермо» не решить, это всего лишь один из этапов , предстояло еще разобраться как команда будет забивать ; Гасперини не оставил наследнику ровным счетом ничего - ни связки, ни конфигурации, а тут еще и пополнение.

Понятное дело, Альберто начал ротировать. Мауро Боселли памятен разве что победным голом в Дерби в ворота «Сампдории», когда та вылетала в серию Б – он в «Дженоа» числился в то время. Странный игрок этот центральный нападающий, на спасателя совсем не похожий ; ну совсем без сильных сторон – бегает где-то в пределах штрафной и около нее, борьбу навязывает, якобы - форвард-завершитель, не забивающий в упор . Он мог принести победу над «Дженоа», но пробил с трех метров по центру ворот.

4

Микколи форму совсем растерял, Иличич после подъема снова начал буксовать, в наличии у Малезани имелись еще три аргентинца – тот же Боселли, Формика и инженю Дибала, а также кучерявый Диего Фаббрини – такая вот атака, количественно радующая, но стабильностью и гарантированным качеством не обладающая.

В ходе своей работы каждого испытал Малезани, каждый из реноме выпрыгнуть не смог. Но вдумайтесь, Малезани имел всего три матча – три! О чем тут можно рассуждать, какого понимания и результата от атаки требовать, что может родиться за это время? Такая беглая примерка нападающих друг к другу как свидание вслепую, как экспресс знакомство – перекинулся фразами и девушка ушла, и тут уже новая, очереди ждет другая, да и ты не один …

Фаббрини и Дибала

Хочется остановиться подробнее на Диего Фаббрини и Пауло Дибала, которого Малезани быстренько присадил на лавку – «взрослеть». По тому как Диего играет видно как он тренируется : пашет, старается, выкладывается, поэтому и является фаворитом у свежего тренерского взгляда. Пауло Дибала, пацан-мальчишка, он субтильный и попросту боится жестких стыков – не потому, что трус, он не знает как себя в этом горниле вести, возможностей своих не знает, также как щенок боится наступить в лужу. Я представляю как Фаббрини и Дибала контрастны на тренировках.

Диего амбициозен, устремлен, говорят, еще и перспективен. Данный аванс расшифровать по игре Фаббрини за «Удинезе» не удалось, очень уж мало он времени он получал, в еврокубке все больше, но убедить не сумел, хотя мы ожидали. К своему счастью Диего покинул «Удинезе», большего он и в силу своего умения, и в силу обстоятельств, желать не мог.

В сущности, команда «Удинезе» есть ни что иное как биологический супермаркет - Вы же понимаете, под каким углом зрения я рассуждаю. Там есть три продавца – продюсера ( Домицци, Пинци и Ди Натале), продукт своей компании выращивающие для всякого рода сфер и разных кошельков. Когда какой-нибудь из эмбрионов замедляет развитие, отстает от других, его передают в другое место, чаще всего солнечное, потому что в тени ему вырасти невозможно.

Ди Натале с кем угодно заиграет, Вы вспомните, насколько разных партнеров он получал по ходу всей карьеры и фриулийского периода в частности – Ди Микеле, Квальярелла, Денис, Алексис Санчес, Симоне Пепе, Флоро Флорес. Никогда не выпадал, помогал и объединял, а последнее время он еще и преподает – прямо на поле; культивирует, говоря их агрономическим языком.

Гвидолин не всегда использовал атаку в лучших сочетаниях, слишком много примеров, чтобы окупать их его личным взглядом. Сидят Денис и Флорес, а в пару к Тонио Ди Натале настойчиво примеряются Алмен Абди и Габриэль Торже. Нынче сеньор Тонио развивает колумбийца, бразильца и даже аргентинца, Фаббрини не видел света, поэтому его компания "Удинезе" и "пересадила" на солнечную Сицилию.

1

2

Техника Диего шероховата, сумбурна, из-за россыпи лишних касаний ее техникой-то назвать сложно. Но Диего упрямо со своим крестьянским дриблингом идет на соперника, бывает и на двух сразу, он не ищет легких путей. Фаббрини способен измучить защитников не обводкой скорее, а постоянным давлением ; Пауло Дибала вообще может раствориться на поле, но затем появиться в том месте, куда не додумается пойти Боссели, куда не добежит Микколи, - и в этом месте встретиться с мячом. Фаббрини играет с опущенной шевелюрой, Дибала – с поднятым подбородком. Корявый итальянец в отличии от мелкого аргентинца футболист , на данную минуту, более предсказуемый, однако их карьеры лишь сорвались со старта.

Интересно их будущее, интересно, как Гасперини их будет использовать – не удивлюсь, если единовременно.

Эпилог

«Палермо» Малезани мы лицезрели лишь в течение трех календарных игр, три дня мы с его работой встречались. Она, работа, имела начало и логику, но его быстрое увольнение о ее итогах заставляет промолчать, поскольку их нет и быть не могло. Малезани, не сомневаюсь, держал в уме фактор Дзампарини, но не стал прибегать к каким-либо интенсивным методам, а начал планомерную работу, расчертив для себя дистанцию в три месяца . Так поступил бы любой опытный тренер и уважающий себя человек, ни флюгер и ни лакей, но Дзампарини хочется сладкого, его душа требует веселья – затейник Гасперини в самый раз!

Морщинистая рука с перстнем нажимает кнопку на пульте, под ногами Альберто разъезжается пол, он не в силах ничего поделать, а если бы у не было хоть одно мгновение на прощальную речь, то он промолчал бы громче всех слов жестом Делио Росси и исчез в черной пустоте …

О камбеке Гасперсона, возможно, позже - он уж точно подкинет материала для размышления или чего другого, менее благородного. У него появляется шанс доказать свою профессиональную адекватность таким как я ( ранее обращался к этому - здесь и тут). И потом, Дзампарини сам того не понимая предоставляет ему возможность погибнуть как воину, лечь как командиру рядом со своими солдатами, пусть и без славы, но на поле боя …

После игры с «Дженоа» к Микколи прорвался болельщик, они вступили в беседу, лицо и жесты тифозо сквозили недовольством . Какой бы жесткой беседа не была, дистанция между футболистом и болельщиком не нарушалась - Микколи спокойно разговаривал, проявлял уважение, а болельщик отвечал ему тем же. Фабрицио отвадил внимательного стюарда от поклонника своей команды, закончил беседу и покинул поле ( правда, парня затем милиционеры в штатском закрюковали и увели).

Дзампарини тоже слушает болельщиков, это дело, конечно, святое. Он обосновывает свое решение вернуть Гасперини просьбами и мнениями тифозерии, мол, команда при Джан Пьеро играла лучше. Ну что ж, сеньор президент, тогда уж слушайте без купюр и особо внимательно в те моменты, когда болельщики советуют тебе, дедуль, - застрелиться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blundetto in the house
+21
Популярные комментарии
Бландетто
+3
А это в качестве постскриптума . Тут Ники в первой части клипа в домашней форме "Палермо", а в середине - в выездной, белая с розовыми и черными полосками такая ... www.youtube.com/watch
Алексей Грин
+1
Как-то особенно умиляет, что у «Палермо» два из трех тренеров отработали по три матча, причем на данный момент – три первых и три последних. Ждем на три финальные игры сезона Джузеппе Саннино? Было бы красиво..))
GIALLOROSSO
+1
Будет жаль если Палермо вылетит, команда то не плохая
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+