Реклама 18+

«Реал» - «Бавария». Закономерно, но жаль

 

1

 Много всего случилось вечером в Мадриде : где-то хлопнула незнакомая дверь, тикнула часовая стрелка ; срок годности некоторых продуктов истек и они будут заменены на новые ; подтвердилось правило, родилась тенденция и накопилось, но не выплеснулось – зло.

 Футбол – хаотично вращающаяся галактика – приучил нас, что справедливость и логика понятия весьма зыбкие и не глобальные, и как же радуемся мы, когда мы может их применить, объясняя для себя что-либо.

 «Бавария», наверное, в полуфинале фаворитом не являлась.  Как огромный футбольный монстр, она пришла в Мадрид умирать, найти в этом амфитеатре спокойное убежище и добрую память. Издала последний рев. «Бавария» возродится, но это будет другая команда.

 Внутри этой «Баварии» – разнонаправленные векторы всего. Хайнкес хочет обратно к жене и в зал славы ; Рибери и Роббен завершают свои славные странствия ; Видаль и Левандовски легионерскими своими душами уже не здесь, и не готовы один играть, другой биться;  это очевидно на фоне желания и страсти Хамеса и Тьяго, вектора которых, возможно, также унесут их из Мюнхенского клуба. И это даже не смена поколений, а будто при передаче обронили эстафетную палочку.

На «Бернабеу» мы наблюдали этакий дзен игры, когда действия «Баварии» были подчинены не планам и стратегиям, а футбольной химии, где элементы системы, находясь даже не в самом лучшем состоянии, начинают бешено взаимодействовать. Победа живого, которое не ухватить и не измерить. Победа тенденциозная, доказывающая, что через бетон всей этой денежной тяжести, ментальности игроков, часто работающей им во вред, всегда пробьется древо жизни.

 Произошла и какая-то эволюция в психологии. Сложно сказать - когда. Мы больше десяти лет вспоминали камбеки «Депора» или «Ливерпуля». Но вот недавно : «Барселона», и «Барселону» – «Рома». « Ювентус» и  «Бавария», почти.  Это впитывается и усваивается генетически, и дальше уже не нужно будет думать, как перевернуть в одночасье матч, проигранный дома. Все дальнейшие герои это будут как будто знать.

 Феноменально полузащита  «Баварии» сыграла, напоминая талантливого сумасшедшего крупье, у которого не понятно, что быстрее : руки (Алаба, Киммих) или мозги (Тьяго, Хамес).  Раздавала любые комбинации, победные, но те, кто был впереди, так и не сумели ими воспользоваться.

 Роберт Левандовски, польский терминатор, просто доигрывает в «Баварии». Он в хороших физических кондициях, но как в футбольном симуляторе- стрелка настроения показывает вниз. И ничего с этим не поделаешь.

 У Мюллера хуже время, непонятный период.  Пиковый Мюллер – человек без позиции, через запятую, на любом месте – в списке участников голевой атаки; нескладный, ногастный, понимающий и быстрый.  Сказочный карточный валет, складной и раскладной : он намерено незаметен в профиль, но тут же анфас он в великолепном своем всеоружии. Его фишка была в том, что он все делал по своему, не так, как все.  Однако как будто в последние два года Мюллер систематизировался, научился играть в футбол, что ли .. и растерял свою уникальность. Чемпион мира по покеру Крис Манимейкер поднялся так из любителей, и в дальнейшем таких крупных успехов не достигал. И объясняли это так : просто Крис научился играть в покер.

 На ЧМ-2006 Зидан уходил легендой, в Рибери видели его приемника. У Франка была впереди долгая карьера, чтобы к Зидану приблизиться. Однажды, несколько лет назад, Рибери почти это сделал, проведя сверхчеловеческий сезон, но голосовавшие -поколение хайлайтов- вклад этот не заметили. И вот они снова рядом, Рибери и Зидан, в разных амплуа, но в тех же эпохальных состояниях : великий и смертный.  Один всю карьеру играл с поднятой вверх головой, второй смотрел под ноги …

 Этот «Реал», победитель и обладатель, не вспомниться мне спустя годы, да что там - уже завтра. Он также интересен как высшее светское общество, с дорогими и фальшивыми улыбками. Пусть общество где-то даже совершенное, но любят за другое - за изъяны, за недостатки, которые имеют человеческое, настоящее происхождение. Криштьяну предметно – великолепный спортсмен, гипербореец, но – кастом мужчины, солдат без члена, как в «Игре престолов». Криштьяну - как олицетворение всего клуба - суррогат. Меньше, чем люди : на фоне драмы - падения и воскрешения «Ювентуса», - везде одинаковый «Реал». Герой Харви Кейтеля в "Молодости", режиссер, вспоминая на склоне лет своих женщин, запомнил больше всех одну; она сказала : "Не кончай, если хочешь меня запомнить". «Ювентус» и «Бавария» не достигли самого главного, но запомнится навсегда именно они, а не «Реал».

 Мадридцы вышли в финал, вышли победителями из двух битв, где они, как многие считают, были хуже. Обманчивое впечатление. Есть простой секрет, и дело тут не в арбитраже, желаемые решения которого могли и не быть реализованы. В концепции механизма жизни заложен один простой принцип – принцип очередности фаз : день-ночь, прилив –отлив, вдох-выдох. Также и в спорте : чтобы быть успешным, нужно понять и уметь чередовать фазы напряжения и расслабления. «Бавария» в невероятном и длительном напряжении так и не смогла вытянуть штангу, «Ювентусу», после спурта в середине дистанции, просто не хватило дыхалки. «Реал» же чередует эти фазы блестяще, как ни  один, наверное, клуб. И за мнимой пассивностью, всегда следует подготовленный взрыв.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blundetto in the house
+25
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Браво за последние строчки, прям в точку!
+10
-2
+8
«Ювентусу», после спурта в середине дистанции, просто не хватило дыхалки.

===========================================================

Ювентусу просто не помог Аллегри в самый важный и переломный момент игры(последние 5-10 минут).

Аллегри не стал делать замены на 90 минуте, чтобы сбить темп игры.

Он понадеялся на пресловутый русский авось, может пронесет и все закончиться 0-3 в основное время, думал Макс. Но не пронесло.

Он забыл, что играет не в СерииА, а в ЛЧ против 2-х подряд победителей ЛЧ с ее лучшим бомбардиром.

Ведь никто не мешал Аллегри, в отличие от Хиддинка в 2009, сделать замены и перейти спокойно в овертайм.

Но виноват судья, его так просто обвинить и повесить на него свои просчеты(тренерский просчет), что так и сделали противники Реала.
+9
-2
+7
Хороший последний абзац
+4
-2
+2
Я думаю что Баварии должно быть более обидно вылет от Атлетико. Когда они давили абсолютно весь матч, но так и не смогли забить ещё один гол. С Реалом же игра была более открыта, ведь Реал и сам бегал в атаки
+2
0
+2
Последний абзац шикарен. Но в остальном спорно! Разве не прекрасен Марсело, который несётся в атаку как бог. Разве не шикарен Роналду, который бежит назад, что бы забрать мяч у противника. Бензема, которого ругают и провожают в другой клуб весь сезон, "просыпается" в важнейшем матче и становится любимцем публики, пускай и на один вечер. А Асенсии и Васкез, которые "выгрызли" себе место в составе у более раскрученных игроков?! Запомнят именно этот Реал! Несмотря на все противоречия, на провальный сезон, выгрызал победы!!!
+3
-2
+1
«Солдат без члена» - убило 😂
+1
0
+1
Смущают «комбеги».
+1
-1
0
Отличный текст
+2
-2
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости