Легендарный фотограф из Шымкента: приносил удачу «Ордабасы», прервал безголевую серию Щеткина, создавал детские и заводские команды
Вместе с нашими друзьями из 1хBet мы продолжаем рассказывать футбольные истории из разных уголков страны. Мы уже побывали в Таразе, где сделали репортаж о детстве игрока ЦСКА Бахтиера Зайнутдинова, а после отправились в Шымкент, где базируется самый крутой женский клуб СНГ.
Марко Матерацци, Руй Кошта и огни миланского дерби, Марадона и его рука, дебют Криштиану за сборную (под 16-м номером против Казахстана) – легендарные футбольные кадры, которые убеждают, что фотография все еще главный инструмент фиксации футбольной истории, несмотря на развитие видео. Эти кадры легко переносят на десятки лет назад и магически передают атмосферу легендарных матчей. Но мы редко задумываемся о тех людях, которые остаются за кадром. И это не совсем справедливо.
Каждый матч «Ордабасы» за воротами можно увидеть мужчину в синем жилете, это Малик Искаков, местный талисман и, кажется, один из самых колоритных спортивных фотографов страны: он общался с Аршавиным и Тимощуком, печатал фото для мамы Исламхана и настраивал Мокина перед матчами.
Мы встретились с ним в Шымкенте и поговорили о магии предсказаний, советском детстве и, конечно, о фотографии.
Параллельно с интервью мы покажем вам снимки Искакова, так что заканчивайте важные дела и настраивайтесь на приятное чтение.
Карьера началась после того, как один из первых снимков купил нынешний тренер сборной Байсуфинов
- В Шымкенте вы известный футбольный фотограф. Когда фотография появилась в вашей жизни?
- В детстве занимался фото. Проявлял фотопленку сам. Собирал все деньги, которые давали на пирожки, и покупал разные расходники.
Еще был такой журнал «Хоккей-Футбол», там были фотографии Алексея Фомичева. Он всегда за воротами стоял. Мне нравились его фотографии, хорошие снимки.
- Что для вас хорошая фотография?
– Для меня фотография – это жизнь, остановленная в кадре, в моменте. Это память для будущих поколений, для твоих детей, внуков. Какой ты был? Какая жизнь была? Как люди одевались? Сейчас ведь молодежь удивляется, что Яшин в своей кепочке играл, а Петр Чех, благодаря фото, останется в памяти с чем-то похожим на шлем танкиста на голове. Через время мода тоже может сильно измениться.
Фото - это посыл будущему поколению. Это не просто изображение - это память. По сути, мои кадры – отражение моего характера и видения мира. Для меня дорогого стоит увидеть радость и благодарность на лицах людей, для которых я сделал фото. Для меня это признание труда.
- Когда вы сами начали фотографировать футбол?
- Фотографировать решил с 2009-го. Шекспир говорил, что наша жизнь театр, но я думаю, что если бы Шекспир знал, что кроме театра есть еще и футбол, то он написал бы еще много чего интересного. Первый фотоаппарат сын подарил – очень простой.
Сразу не стал идти на матч мастеров. Тренировался на дублерах.
- Успешно?
– Можно и так сказать. Пошел за ворота «Иртыша», смотрю – павлодарцы забивают «Ордабасы». Молодой вратарь-дублер «Иртыша» вальяжно поворачивается ко мне и говорит: «Вы не там стоите, дядя, мешок в тех воротах стоит».
Я ничего отвечать не стал, вообще стараюсь не отвлекать не мешать никому на поле. Просто расскажу, чем все закончилось. Вскоре я все-таки поймал хороший кадр – гол в ворота «Иртыша». Причем мяч зафиксировал у вратаря на пятках – между ног. Кипер был в шоке от гола, побыстрее выбил мяч в центр и повернулся ко мне: «Дяденька, а что произошло?».
Тут уже я ответил, что выбрал нужные ворота и нужный момент. Позже сделал похожее фото со Стасом Покатиловым.
На следующий день играла основа, и я решил распечатать фото и подарить этому молодому вратарю. На стадионе меня с фотографией заметил главный тренер «Иртыша» Талгат Байсуфинов. Он этот снимок попросил себе на память. Байсуфинов сказал, что такого кадра больше может и не быть и, неожиданно, дал мне небольшую премию за фото – любой труд должен быть оплачен. Для меня это было признание, значит могу чем-то удивлять даже таких уважаемых людей.
После этого стал постоянно ходить на футбол и ловить голы.
- Всегда получается?
– Была интересная история. В Шымкенте ответный матч против «Тараза» в кубке, первый проиграли 1:2. Накануне метель была, снег, гололед. На стадионе можно было в хоккей играть, а не в футбол.
Прихожу на стадион, а меня спрашивают: «Маке, а как сыграем мы сегодня?». Я без раздумий отвечаю, что выиграем в три мяча.
Болельщики, подумали, что у меня крыша едет уже – такое поле, что можно на отбой сыграть без проблем и счет сохранить.
Уже на второй минуте я ловлю первый гол матча. Касьянов подавал угловой, который головой замкнул капитан Аширбеков. Вот он, есть на фото (показывает фото в одном из альбомов – прим.)
Для меня важно поймать момент, увидеть и запечатлеть драматизм ситуации, эмоции, настроение, драйв футболистов. Я для этого занимаюсь фотографией, от этого получаю удовольствие. Ищу момент, стараюсь поймать в кадре три компонента – реакцию соперников, мастерство голкипера или радость от гола, ну и, конечно, в кадре обязательно должен быть мяч.
Я подошел к коллегам из Тараза, показал, какой кадр поймал, хотя остальные фотографы были в другой точке. У многих часто возникает вопрос – откуда я знаю, с какой позиции и ракурса ожидать дальнейших событий. С другого места кадры могли бы получиться не такими красочными. Не знаю, может, мне кто-то сверху подсказывает. Возможно, есть какое-то чутье папарацци.
После перерыва команды меняются воротами, я тоже пошел на другую сторону, как тут меня журналистка из Тараза за куртку схватила: «Не надо, пожалуйста, оставайтесь здесь с нами». А я-то знаю, что у нас еще два гола осталось. Пошел на другую сторону, снял еще два гола и сделал фотосессию игроков «Ордабасы» в сугробах. Они так радовались выходу в финал.
Радости болельщиков тоже не было предела, а я еще и счет угадал. Огромная толпа меня со стадиона буквально выносила на руках.
Приносит удачу «Ордабасы» и всегда знает, с каким счетом закончится матч. Дважды угадывал исходы чемпионатов мира, хотя в это не поверил даже сын
- Получается, что вы удачу приносите «Ордабасы»
– Наверное, это слишком громко сказано. У меня есть правило, перед выходом команд на поле стараюсь оказаться рядом с футболистами. Я им как бы даю импульс, энергетику. По плечу похлопаю Мокина, подбодрю его, удачи пожелаю: «Саня, не ссы, все нормально будет». Он же наш шымкентский парень!
Можно сказать, что он на моих глазах вырос в классного кипера. Мокин много лет играл в сборной, пенальти вот отбил от Мбаппе. Мне доставляло огромное удовольствие снимать эпизоды с его фантастическими сейвами. В архиве бережно храню многочисленные снимки с его красивыми прыжками. Он отбивал, казалось бы, неотразимые мячи.
Наверное, у меня энергетика какая-то, когда я такие напутствия делаю, то у игрока лучше игра идет. Как похлопаю кого-то, так мы выигрываем.
Однажды перед матчем в фойе меня остановил белорусский тренер Анатолий Юревич и обратился с предложением, прозвучавшим для меня как комплимент. Он сказал мне: «Можно Вас попросить здесь стоять перед каждым матчем, я вам платить даже за это буду. Прошу вас». Понятно, что это шутка была, но было приятно. Значит тренер со стороны увидел, что от моих слов есть какой-то позитив для футболистов. У них уходят волнения и стресс.
- Чем закончилась история?
– Мне, как любителю футбола, нравился стиль Юревича. Он не нервировал футболистов постоянными замечаниями, не вмешивался по ходу игры. Он ждал результата от установки на матч, от тактики и стратегии, которую выбирал перед играми. Во всяком случае, мне так кажется. Но наши болельщики остро воспринимали все неудачи, они были недовольны. В конце сезона на Западной трибуне даже вывесили огромный баннер против Юревича.
Но тренер работал дальше. Обычно новый сезон для «Ордабасы» начинался сложно. Как правило играли вничью. Перед первым туром вижу, Юревич стоит и нервно курит недалеко от раздевалки. Я ему говорю: «Не переживайте, сегодня все нормально будет, победа – 1:0».
Юревич недовольно ответил, что сегодня с «Тоболом» играем, и матч явно будет не из простых. В итоге «Ордабасы» выиграл, а гол забил Аза Нургалиев, который раньше в Костанае играл.
Я перед игрой сделал фото Юревича. Перед следующим туром распечатал его и подписал: «Пожалуйста, поздравьте свою супругу с восьмым марта, ваша команда сделала ей отличный подарок на международный женский день (счет мы с вами знали заранее)». Решил так подколоть его немного и подбодрить перед следующими играми.
- И часто ваши предсказания сбываются?
– Перед чемпионатом мира в ЮАР мне позвонил сын, он в Канаде живет. Поинтересовался моим мнением, кто же станет чемпионом. Я ему сразу навскидку говорю, что чемпионами будут испанцы, на втором месте – голландцы, а на третьем месте ФРГ.
Проходит время, чемпионат закончился. Сын снова звонит: «Пап, честно скажи, откуда ты знаешь все это?»
Наобум просто сказал и попал. Потом другой чемпионат в Бразилии, где-то за неделю до чемпионата снова звонит сын. Я сразу сказал, что на первом месте ФРГ, хотя там совсем молодых набрали. На втором месте – Аргентина, а на третьем Голландия. Ляпнул экспромтом и угадал. Вот так и было.
- Почему ставки не ставите, если так везет?
- Я считаю, что это дар, который не должен соприкасаться с бизнесом и финансами. В таком случае это не пойдет, не буду угадывать больше. Своими фотографиями я даже иногда помогаю футболистам забивать.
- Это как?
- Некоторые снимки печатаю, собираю альбомы. В один из последних сезонов в команду пригласили несколько ярких атакующих игроков – Щеткин, Жангылышбай, Жоао Пауло, Бадибанга. Они быстро на поле нашли взаимопонимание, проводили интересные комбинации. Но у Щеткина голы не шли. Какое-то невезение его преследовало.
Были красивые атаки, мощные удары, хорошая борьба на втором этаже, но не забивал. Вратари каким-то чудом все доставали. После одного из таких эпизодов я высказался: «Леха, вспомни как четко ты забивал в ворота «Ордабасы», когда сюда приезжал в гости». На мою реплику Щеткин что-то даже недовольно ответ. Хотелось его просто подбодрить, хотя мы потом все-таки общий язык нашли.
Четыре-пять матчей игра у него не идет. Я распечатал несколько фото с его моментами. Альбом с фото принес на тренировку и перед началом вручил ему. Вижу по глазам, что снимки понравились и заинтересовали. Я в шутку предложил Алексею пересматривать фото перед матчами на удачу. К моему удивлению, лед тронулся.
Щеткин забивал часто, радовал зрителей и фанатов. У меня даже традиция появилась – перед каждой игрой передавал фотографии его супруге на фарт, а он забивал.
После завершения последнего матча сезона я собрал небольшой альбом с фотографиями Алексея. Подошел к нему и жене со словами: «Дарю вам этот альбом, и мы прощаемся с вами, поскольку вижу Алексея в российских клубах». Так и получилось, он сначала в «Астану» перешел, а потом уехал в Россию.
- Давайте тогда попробуем спрогнозировать тройку на этот сезон?
- «Кайрат», «Тобол», «Ордабасы», «Астана».
- «Астана» не попадет в тройку?
- На чемпионат мира я расклад давал четкий. Может, и на Казахстан получится?
Аршавин – самый открытый футболист, Ерланов и Симчевич не любят фото, а Сидельников считал, что снимки отфотошоплены
- Давайте вернемся к фото, кто больше всего любит свои снимки из игроков?
- Сказал бы, что никто. Ерланов очень не любит фото, Симчевич тоже. Я для него целый альбом собрал с фотографиями, он его так и не принял, хотя я несколько раз предлагал.
А Исламхан, например, взял фото с удовольствием. Сказал, что маме подарит.
- Можете рассказать?
- После одного из матчей «Кайрата» у Бауыржана журналисты брали интервью. Я в этот момент сделал хорошее портретное фото. Когда они в следующий раз приехали, я этот снимок распечатал и принес ему. Я говорю: «Возьми, маме подаришь, ты же вечно в разъездах». Баторик на меня так посмотрел с улыбкой и спрашивает: «А вы откуда знаете, что мама фото просила?».
Оказывается, мама и правда ему сказала, что он хоть фото бы свое распечатал и поставил дома, а то в разъездах всегда, в Тараз почти не заглядывает из-за плотного графика. Исламхан даже сказал, что таких хороших фотографий ему еще не делали.
- А кто самый открытый из тех, с кем вы общались?
- Я думаю, тут бесспорно – Аршавин. Я его очень уважаю, это футболист мирового класса. У меня даже фото с ним есть.
Перед игрой подошел к Аршавину. Попросил Андрея сделать фото, у жены как раз был день рождения. Он без проблем согласился, даже автограф оставил. Тот матч они проиграли 1:2. Хорошо, что не дожидались окончания игры, вряд ли он хотел бы фотографироваться. Но для меня Аршавин – это легенда.
- Кроме фото с Аршавиным, у вас есть любимые снимки?
- Таких очень много, у меня есть запоминающиеся фотографии женского клуба «БИИК». Есть фото из европейского матча, когда Нургалиева снесли, и это четко видно на фото.
У меня есть много снимков с Андреем Сидельниковым. После одной из игр он мне сказал, что я фотошоплю фото. Хотя какой фотошоп? Я-то фотографии с трудом на компьютер могу скинуть.
Вообще для меня важно увидеть момент гола, счастья. Эмоции игроков. Мне нравится, когда сразу вся палитра драматизма – от радости до разочарования. В этом и удовольствие.
«Увидели, что мы из Казахстана – стекло автобуса камнем выбили». Детство в шахтерском городке, проблемные выезды в Ташкент и мама, мечтавшая о московском «Спартаке»
- Малик, наивный вопрос, с какого возраста увлекаетесь футболом?
- С детства. В семье было шестеро детей, четверо мальчиков и две девочки. Как говорится в народе: «Пятеро умных детей и один футболист». Как вы понимаете, футболист – это я. Мои родители жили в Кентау, мама долго работа в транспорте – диспетчер, начальник автовокзала, отец – шахтер.
Мама много раз в два часа ночи со стадиона вытаскивала. Благо мы жили прямо через парк от стадиона. Играли допоздна – на стадионе арка была на входной группе, а под ней единственный прожектор. Свет попадал только на одни ворота, поэтому пока светло, мы играли нормально, а когда темнело – только на одну сторону.
Потом работники стадиона на ночь начали лампу выкручивать, чтобы местная молодежь там не играла, но мы решили проблему. Нашли другую лампу, сами вкручивали и продолжали играть.
- А болели за кого в то время?
- За «Кайратом» следили, но самыми популярными были другие клубы. Когда учился в школе, то мы всегда делились на две команды – «Спартак» и «Динамо Киев».
Помню интересные матчи на танцплощадке были. Там стояли лавочки, а мы представляли, что это маленькие ворота и пытались попасть.
Тогда футбол был не такой организованный, как сейчас. Мне было лет 13, когда в городе собрали на своей улице пацанов и создали команду. В итоге взяли первое место розыгрыша местного Кожаного мяча.
- Что вам дала эта победа?
- Нас отправили на игру в Ташкент против лучшей тамошней команды. Я уже говорил, что мама моя в транспорте работала, она выбила нам автобус в поездку. Тем более, от Кентау до Ташкента не так уж и далеко – около 350 километров.
Но выезжать нужно было с утра. Решили, что не будем рисковать, заночуем в здании школы – в раздевалке, чтобы в 4 утра выехать. Вечером тренировались и пошли спать.
С утра все шло нормально, но где-то километров через 60 один баллон зажевало на колесе. Я помню, что автобус был новенький. Все еще удивлялись, как мы на новом автобусе могли сломаться на дороге.
Потом еще одно колесо зажевало, уже где-то на границе с Узбекской ССР. Чувствовалось, что опаздываем. К тому же водители город не знают. У всех дорогу спрашиваем. А для нас пацанов из захолустного шахтерского городка Ташкент – это что-то. Сидели в окна разглядывали.
- Успели?
- В городе оказались где-то в 16:30, а через полчаса наша игра. Там как было устроено – в семь вечера «Пахтакор» принимал «Ростов», а мы как бы на разогреве должны были сыграть своеобразный финал среднеазиатского Кожаного мяча. Соперник был ташкентский «Ветерок», хотя там ветерком и не пахло. Там были подставы – пацаны из «Пахтакора».
Приехали мы голодные, уставшие. На стадионе уже люди даже собирались. Мы нашли какую-то столовую возле стадиона, тренер быстро нас накормил, и мы побежали. Даже не знали, с какой стороны зайти на стадион. Зашли через ворота с болельщиками. Посмотрели на поле, а там уже какую-то другую команду выпустили. Организаторы поняли, что у нас проблемы в дороге, поэтому подстраховались и ташкентских пацанов вместо нас выставили.
Ехали играть, а в итоге оказались зрителями. Сотовых не было, сообщить нельзя было. Посидели, поплакали. Получается, что зря ехали. Поехали в итоге домой – несолоно игравши.
- Не самые приятные воспоминания.
- Да! Из Ташкента есть еще одна история. Я в старших классах школы на «Кайрат» ездил смотреть – в Алма-Ату и Ташкент. Это ведь какое дерби было против «Пахтакора». До Алма-Аты чтобы добраться – целый день уходил.
Так вот, про Ташкент. В Узбекистане «Кайрат» вничью сыграл. Местные злые очень были, хотели победить. Тут они увидели, что мы из Казахстана. Нас не трогали, а вот автобусу досталось – стекло камнем выбили. Страшно было, но закончилось все хорошо – спокойно домой добрались.
- А в Шымкенте когда начали ходить на футбол?
- Если не ошибаюсь, то в 68-м к нам приезжало московское «Торпедо». Билеты достали на игру, автобус заказали.
Дело было в апреле. Подъехали к западной стороне стадиона, а мы не знаем, куда заходить. Тут толпы народа – хаос полнейший. Все куда-то лезут, толкаются. С трудом попали на стадион, хотя кажется, что никто билеты даже наши и не смотрел.
А сам матч – какой-то праздник: Геннадий Шалимов, Виктор Шустиков, Леонид Пахомов. Что-то невероятное. Стрельцова вроде не было, но нам казалось, что он там где-то все-таки разминался.
- Вы говорили, что сами активно занимались футболом. Почему бросили?
- В старших классах маманя мне говорит: «Сынок, школа как у тебя?». Но какая там школа, если я футболом увлечен? Думал поступить в военное училище, чтобы в танке служить. Рост – 163 сантиметра, как раз подходил.
Но мама стояла на своем: «Если играть в футбол, то только за «Спартак». А какой мне «Спартак»? Я тогда в команде при классе Б тренировался.
Но маме и ее советам я преклоняюсь. Она всегда помогала нам в наших интересах, мне с футболом очень помогала. Болела за нас всегда, да даже потом все чемпионаты смотрела, за шымкентские команды переживала. Она была мудрой женщиной и прожила до 90 лет, несмотря на тяжелую работу с детства.
- А что за тяжелая работа?
- У мамы четыре класса образования. С 14 лет работала в шахте в поселке Ачисай – это во время войны было. Там, кстати, свинец еще добывали. Каждая седьмая пуля была из металла с этих краев.
Дедушка тоже работал в шахте, шахтер-бурильщик. Мама была в подземной шахте с сестрой, тогда не было электричества толком. Им выдавали чайнички заварные, туда засыпали карбид и поджигали носик – оттуда шел газ, который загорался. Так себе дорогу и освещали на глубине в полтора километра.
Там она себе здоровье подорвала. Однажды в шахте вагонеткой ей ногу переехали, порвали сухожилие. Работа была сложная, но важная. После войны ей вручили международный орден за вклад в победу.
Футбол в Шымкенте 70-х – шикарная посещаемость, бум городских и любительских команд, а Бахтияр Байсеитов – легендарный капитан и лидер
- Вы не хотели продолжить шахтерскую династию?
- Я думал о военном училище, но потом встретил знакомого прапорщика, он и рассказал, как там все устроено. Рассказывал, что пили безбожно. Подумал, что это не в моих интересах. Поступил в университет, и там футбол в жизни уже был постольку-поскольку. Играли на первенстве города. А после оказался на фосфорном заводе.
- Чем там занимались?
- На заводе был мастером смены. Тяжелейшая работа, но зарплата была очень хорошей. Смены начинались в шесть утра, но на автобус нужно было выходить к трем, чтобы всех по городу развозка собрала.
Перед работой нужно было перекусить и попить воды, потому что в процессе – пить нельзя. В помещениях был фосфорный ангидрид – сизый газ. Он при контакте с водой дает реакцию. Одеты мы были в суконную одежду, намордники. Те маски, что мы сейчас от коронавируса носим, для меня вообще не проблема.
Но была на заводе и опаснее работа. Что-то не так сделаешь, как другая реакция пойдет – что-то вроде раскаленной лавы прямо под ногами.
- А как же футбол?
- Свою команду собирал, работая на масложирокомбинате, выступали на первенстве города. «Фосфорит» команда называлась, так там играли любители – слесарь, парторг, тот аппаратчик, кто-то в мыловаренном цехе работает. Но это команда живет до сих пор, играют иногда на городе. Старый состав тоже собираются, играют те, кто еще может.
В 70-е даже брали чемпионат города, да и на футбол активно ходили смотреть.
- Кто тогда был лидером шымкентской команды?
- В конце 70-х Байсеитов играл. Посещаемость была шикарная, на матчах яблоку негде было упасть. Что тогда шымкентцы творили. Благодаря Байсеитову футбол в регионе дальше пошел. Все, что имеем сейчас, сделал он.
Как игрок был – очень важен, капитан команды. Он выделялся напористостью. Играл до последнего. На него всегда команда равнялась, он был лидером. Ему не просто повязку надели, а это был капитан в самом широком смысле. Он заботился об игроках, об их условиях. Социальные вопросы решались благодаря ему. В этом плане он очень хорош был.
Понятно, что он давно работает в «Ордабасы», поэтому появляются и завистники, недоброжелатели. Я считаю, что в Шымкенте шикарная плеяда болельщиков и фанатов. Я перед ними преклоняюсь. Но было время, когда я один стоял плечом к плечу с Байсеитовым и говорил: «Баке, не переживайте, стоим до конца!». Сложности были, когда он тренером был – это где-то пять-шесть лет назад.
Однажды в домашнем матче Лиги Европы «Ордабасы» проигрывал после первого тайма в три мяча. Я в перерыве подошел к Баке со словами поддержки: «Не переживайте, вытащим ничью». Так и случилось, во втором тайме наши футболисты реабилитировались за неудачное начало, сравняв счет («Ордабасы» 3:3 «Чукарички»)
У команды были большие проблемы с результатами, все винили главного тренера, хотя я его всегда поддерживал и верил в него, в его последовательность любимому делу. Мы не близкие знакомые, но при встрече обмениваемся парой фраз. Сейчас тоже ситуация в клубе непростая, но, думаю, исправят.
***
1xBet – надежный и легальный букмекер. Каждый игрок может сделать ставку и заработать. Букмекер поощряет активность своих игроков и дарит бонусы. В линии ставок множество разнообразных событий — от футбола и хоккея до крикета, а еще есть интересный функционал – например, конструктор альтернативных ставок, с ним игроки могут сами собирать уникальные команды для виртуальных соревнований.
В общем, если ищете надежного и продвинутого букмекера, то считайте, что его уже нашли – 1хBet!
Фото: Малик Искаков
- Оскорбление
- Мат
- Спам
- Расизм
- Провокации
- Угрозы
- Систематический оффтоп
- Мульти-аккаунтинг
- Прочее
- Спам
- Оскорбления
- Расизм
- Мат
- Угрозы
- Прочее
- Мультиаккаунтинг
- Систематический оффтоп
- Провокации
- Повторить попытку оплаты
- Оставить комментарий без доната
- Изменить комментарий
- Удалить комментарий