4 мин.

Как тренерский штаб сборной проиграл молодёжный чемпионат мира

Несколько тренерских ошибок стоили золотых медалей:

1. Чехарда с вратарями

Николай Хабибулин этим летом работал с Ярославом Аскаровым в лагере развития игроков СКА. В какой-то мере Аскаров - это личный проект Хабибулина, поэтому не удивительно что молодой кипер был на особом положении.

Молодёжный чемпионат мира - это особенный турнир в плане психологии. По уровню нервного напряжения решающие матчи МЧМ сравнимы с плей-офф Кубка Гагарина. Справиться с таким напряжением непросто, а тренеры явно не помогли вратарям. Вплоть до финала не было определённости с первым номером, и это не могло не вносить дополнительную нервозность. У канадцев Джоэль Хофер провёл весь плей-офф первым номером и справился с давлением, а его российские визави не вытянули.

2. Слабая игра в неравных составах

Сборная России слабо двигала шайбу в большинстве, почти не делала обостряющих передач. Всё чего удавалось добиться в большинстве, было результатом удачной игры на пятачке. Как только шведы и канадцы нейтрализовали "столбов" сборной России, вариантов розыгрыша не осталось. У России были большие и физически сильные защитники, но не хватило умных и техничных защитников с высокой культурой паса. Причём эта беда преследует российский хоккей уже не одно десятилетие. Наверное можно было поработать над движением шайбы по ходу турнира, но из матча к матчу ничего в этом плане не менялось.

Удивительно, но при наличии силовых защитников сборная России не могла растолкать трафик перед воротами. Посмотрите как канадцы забрасывали первые три шайбы:

Каждый раз на линии броска оказывались по 3-4 игрока. В такой ситуации могут случаться и тройные рикошеты, и другие чудеса.

3. Неумение работать с игроками по ходу матча

Простые примеры:

1. Воронков проигрывает одно вбрасывание за другим. Что делают тренеры? Ставят Воронкова на вбрасывание в решающем отрезке третьего периода, хотя в команде 5 центрфорвардов (Хованов, Морозов, Воронков, Круглов, Соркин). Круглов и Соркин организовали третий гол и возможно заслуживали большего доверия, чем проваливавший матч Воронков.

2. Воронков весь турнир хватает удаления. Что делают тренеры? Остужают пыл игрока? Похоже что Воронков наоборот получил указание действовать против Канады "как горилла на льду" (в групповом этапе же сработало!). У всех бывают страшно неудачные дни как у Воронкова, тренер обязан видеть, кто из игроков не в порядке, и привести в чувство или сократить игровое время.

3. Третий период. Сборная России начинает потихоньку плыть:

- тот же Воронков зачем-то ложится головой вперёд под бросок канадца и шайба рикошетирует в кучу игроков, затем залетает в ворота. Пытаться искупить вину за удаления - не грех, но под шайбу надо ложиться с умом;

- Романов же наоборот, в последний момент прячется от броска канадского капитана и шайба влетает самую крестовину;

- Дорофеев за 1.5 минуты до конца выбивает клюшку канадца;

- Денисенко забывает выкинуть сломанную клюшку, получает штраф на последней минуте и окончательно хоронит россиян.

Канадцы на этом фоне выглядели просто хладнокровными убийцами (если не считать эпизод с выбросом шайбы в телекамеру). Почему более взрослая и опытная сборная России начала трястись, а канадцы - нет? Может быть потому  что "коучинг" канадцев оказался лучше и канадские тренеры лучше контролировали своих ребят?

4. Несогласованность действий тренерского штаба

Перед турниром в штабе появились новые лица - Игорь Ларионов и Николай Хабибулин. Мы не знаем внутренней кухни, но возможно это не лучшим образом повлияло на микроклимат и добавило нервозности. По крайней мере, зрителям показалось что Брагин и Ларионов не могут поделить обязанности.

Если Брагин останется на посту, ему неплохо было бы принять хотя бы команду МХЛ и попытаться дойти до решающих стадий Кубка Харламова. Кажется, он потихоньку теряет тренерские навыки, проводя слишком мало по-настоящему напряжённых матчей за сезон. Одних мотиваторских качеств недостаточно для золота.