Реклама 18+

Итоги предсезонки «Ак Барса»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Ак Барс" завершил участие в предсезонных турнирах, впереди у команды представление новичков и подготовка к стартовому матчу чемпионата КХЛ ( 3 сентября в 19:30 в гостях у ЦСКА). Пора сделать некоторые выводы по итогам предсезонки.

1. Адам Рейдеборн выходил в стартовом составе в трёх последних матчах, Тимур Билялов провёл только половину матча против рижского Динамо. Это признак, что именно Рейдеборн начнёт сезон. Но у Тимура статистические показатели чуть лучше и надо ждать чередования вратарей.

Эмиль Гарипов пока не готов к сезону. Эмиль провёл первые за долгое время два матча за "Барс" и было видно, что он не в форме.

Менеджерам не мешало бы заняться поисками шестого легионера, потому что если тренерский штаб собирается проводить активную ротацию, ничто не мешает задействовать Рейдеборна в 30 матчах из 60-ти, а Кормье и гипотетическому иностранному центрфорварду предоставить по 45 матчей. Это в случае, если Рейдеборн останется в команде после возвращения Гарипова. Сентябрь - подходящее время для переговоров с легионерами, до последнего ждавшими предложений из НХЛ и оставшимися без контракта.

2. В защите выделились три лидера - Микаэль Викстранд, Альберт Яруллин и Игорь Ожиганов. Викстранд играет неброско, при получении шайбы старается тут же сделать передачу нападающим. Шведский защитник отметился неплохими бросками по воротам, и если первый гол на казахстанском турнире был отменён, то в Риге он открыл счёт заброшенным шайбам. Сильная сторона нынешнего поколения шведских защитников - хорошее качество паса, у Викстранда эти навыки также есть.

У Ожиганова катание получше чем у других защитников. В сезоне он скорее всего будет разгонять атаки из своей зоны и поддерживать нападающих.

Яруллин вновь начал бросать по воротам, что мы редко видели в предыдущие сезоны. У него сейчас лучший бросок в команде, и это надо будет использовать. Альберт хорош и в силовой борьбе.

Достаточно уверенно себя чувствуют Роман Абросимов, Кристиан Хенкель и Никита Лямкин.

В выступлениях за вторую сборную России хорошо себя проявил Дмитрий Юдин, который может даже закрепиться во второй паре вместе с Яруллиным. Ещё полгода назад трудно было представить, что Юдин начнёт прогрессировать.

Даниил Журавлёв на данный момент - 100%-ный кандидат на позицию "лимитчика". Это игрок, который хорошо видит свободных игроков и с большим удовольствием отдаёт длинные передачи, то есть имеет хорошие задатки диспетчера.

Неплохие шансы на попадание в основу у Камиля Фазылзянова, который понравился тренерскому штабу. Защитник по манере игры, и даже внешне напоминает Альберта Яруллина.

Лишними пока выглядят Дамир Мусин и Александр Ляхов.

Трудно оценить перспективы Андрея Педана. Когда Андрей играет расслабленно, он "зевает" и упускает соперников, а когда старается собраться и сыграть как можно лучше - получается ещё хуже, потому что плотная игра в исполнении Педана приводит к ненужным удалениям.

3. По всей видимости, "Ак Барс" будет играть в восемь защитников, включая одного лимитчика. Ориентировочные пары сейчас выглядят так:

Викстранд - Ожиганов

Яруллин - Юдин

Абросимов - Лямкин

Хенкель - Журавлёв

Резерв: Педан, Фазылзянов, Ляхов.

4. Лучший нападающий команды в предсезонке - Данис Зарипов. Но если искать "виновников" второй молодости Даниса, то это безусловно Владимир Ткачёв и Станислав Галиев. Раньше мы говорили, что из-за ленивых партнёров Зарипову приходится самому бороться за шайбу, чего он не должен делать. В это межсезонье Ткачёв и Галиев начали исправляться. Они больше катаются и чаще вступают в отбор, что даёт возможность Зарипову заниматься более подходящими задачами диспетчера и мозгового центра.

А первое звено Джастин Азеведо - Патрис Кормье - Мэттью Фрэттин пока не может наладить взаимодействие. Сделать это на самом деле не так сложно, просто Кормье как наименее мастеровитый из тройки должен взять на себя максимум черновой работы и особенно активно действовать на пятачке.

Состав звена Михаил Глухов - Артём Михеев - Артём Лукоянов был почти неизменным и скорее всего полностью устраивает тренеров на данном этапе. Стиль игры звена почти не изменился по сравнению с прошлым сезоном и хорошо знаком болельщикам, Глухов неплохо заменил ушедшего Алексея Потапова.

В четвёртое звено тренерский штаб методом перебора поставил Михаила ФисенкоАртёма Галимова и Кирилла Петрова. И это самое удачное сочетание из игроков, которые не входят в топ-9 нападающих. Галимов при правильном отношении может стать через пару лет новым Ткачевым, если Артёма не подведёт конфликтный характер, как у Сергея Зиновьева.

Смущает довольно короткая скамейка в нападении - за исключением Эмиля Галимова и Вячеслава Основина в резерве только молодые игроки без большого опыта в КХЛ. Разочаровала игра Дмитрия Воронкова, который выглядел вяло и в "Ак Барсе" и в молодежной сборной. Неплохие шансы вернуться в КХЛ появляются у Ивана Емеца, который неплохо выглядит в "Барсе".

5. В сезон "Ак Барс" скорее всего войдёт с таким составом нападения:

Азеведо - Кормье - Фрэттин

Галиев - Ткачёв - Зарипов

Глухов - Михеев - Лукоянов

Фисенко - А.Галимов - К.Петров

Ближайший резерв и игроки ротации - Э.Галимов, Основин, Воронков, Емец, Лазарев, Марушев, Сафонов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+15
23 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Учитывая контракты Петрова и Эмиля, а также освободившиеся 130 млн с Маркова, не могу до сих пор понять, что мешало боссам АБ переподписать Секача и Ландера (да и Клинкхаммера тоже). Канадцы не впечатлили, в борьбу они идут редко, да и вариативностью в атаке не особо светили. Сам стиль игры (я, конечно, видел только 4 игры, но не думаю, что они чем-то отличались) пока непонятный, такое ощущение, что игроки сами делают, что хотят. В средней зоне начали появляться гигантские разрывы, защита от атаки вообще как будто не зависит...
+4
0
+4
Не знаю, если АБ действительно хочет быть топом, то очень странно заранее готовиться к введению к потолку до того, как он реально будет воплощен в жизнь, особенно учитывая то, что Есмантович и некоторые другие личности открыто высказывались против него. В нашей стране (и лиге) все может в мгновение ока перевернуться, а фарш (Секача с Ландером то бишь) провернуть назад уже не получится. Но это мое мнение...
В новостях было, что Ак Барс потратил 5.7 млрд в прошлом году. Это слишком много, должны были резать косты. Смена тренера и подготовка к потолку - удобный момент для сеанса финансовой дисциплины. Компании систематически проводят такие чистки, а АБ - часть компании.
Проблема в том, что 10 лет назад для статуса топ-клуба было достаточно миллиарда, а сейчас нужно 5 млрд и это уже слишком большая сумма.
Я не вижу, почему СКА и ЦСКА должны противодействовать потолку. Они могут доминировать и при жестком потолке, потому что у других клубов всё равно нет таких возможностей как у СКА и ЦСКА. Клубы почти ничего не теряют от потолка, а топ-клубы могут получить экономию пары млрд рублей в год. Если ЦСКА будет неудобен потолок, они зарядят своих боссов и продавят любые исключения.
Ландер и Секач хорошие игроки, но не настолько чтобы строить стратегию клуба вокруг них. Даже учитывая что Секач может набрать >50 очков в следующем сезоне (а Ландеру будет не очень комфортно в Локомотиве, где от него потребуется быть первой скрипкой, он игрок подыгрыша) - неправильно на них зацикливаться. При всем уважении это не лучшее легионерское сочетание в лиге, и каждый год в лиге кто-то выстреливает не хуже них.
+4
0
+4
Не знаю почему, но Есмантович буквально на днях сказал, что "баба яга против". Почему и как - мы, как вы выражаетесь, вряд ли узнаем. Может у них такая задача, всегда выигрывать, и там точно никаких рамок второй "базовый клуб" не примет. В любом случае, безотносительно причин и поводов, не вижу экономии в замене двух хороших легов, хорошо проявивших себя в чемпионском ПО, на двух котов в мешке, дорогостоящего "атакующего" защитника и петрова (я вот совсем не стал бы надеяться, что его налоги и инвестиции осядут в Татарии - мир все-таки глобализирован, и где лучше, туда и текут финансы и люди).
Два хороших лега хорошо проявили себя в чемпионский сезон, но набрали 3 очка и -15 на двоих в следующем плей-офф и весь сезон не могли ничего показать против топовых соперников.

По деньгам Ландер (120 млн) и Секач (100) примерно равны Ожиганову (60), Фрэттину (60), Викстранду (30-60) и Рейдеборну (30). Сейчас уже понятно что Рейдеборн нужен, потому что Эмиль очень плох в "Барсе".
+3
0
+3
Справедливости ради, у Ландера и Секача креатив не самая сильная сторона. Ландер двусторонний центр-трудяга, Секач берет сочетанием неплохих габаритов, скорости, броска и трудолюбия. Фрэттин не будет столько отрабатывать, но это игрок с хорошим пасом и броском для позиционной атаки и розыгрыша большинства. Выпадает пока центр первого звена.
+3
0
+3
Весь сезон проигрывали СКА и ЦСКА, не только в плей-офф
+2
0
+2
Нам об этом не говорили официально (ну разве что считать сотрудников мэрии из БО за канал официальной связи). И сюда, как я пишу выше, не вписывается подписание Кирилла Петрова за деньги, которые как раз бы хватило на переподписание и того, и другого. Да и Кирилл не стоит таких вложений, на мой взгляд, как был one trick pony, так и остался. Плюс еще была компенсация за Подъяпольского, вполне можно было бы "уложиться".
+1
0
+1
Ну у Локо такая стратегия давно, она родилась еще до потолка и никак с ним не связана, кмк. СКА подписал кучу хоккеистов под долгосрочные контракты (в т.ч. Васю), поэтому тут какая-то двусмысленность, если они и пытаются уложиться, то делают это не особо эффективно. В любом случае, я имею в виду простую вещь - если АБ собирается ужиматься под потолок, то лучше бы об этом заявить прямо, чем придумывать сказки про эффективность, "два по цене одного" и т.п.
Разговоры о жестком потолке тоже идут давно. Локо ужесточило финансовую политику два года назад. Сейчас у них 2/3 команды получают 3 млн на контрактах новичка.
СКА всегда сможет распихать лишних игроков в зависимые от них клубы - ХК Сочи, Витязь, Спартак. Если Токранов не будет вписываться, они в добровольно-принудительном порядке обменяют его в Сочи на Рыкова.
В КХЛ клубы не раскрывают свои цели. Перед сезоном 2017/18 АБ увеличил платежку на 500 млн, но никто не давал интервью "мы закупаем игроков чтобы идти за кубком". Хотя по факту шли за кубком. В этом году ММГ устроил закупку, но никто не объясняет "мы хотим напоследок попытаться зацепить кубок, но на будущее у нас в запасе есть Чибисов, Самсонов, Загидулин, Каменев, Варфоломеев и мы прикупили Язькова, Буйницкого, а еще распихали много игроков в скрытую аренду в Амур".
И АБ не будет сейчас говорить "наши акционеры недовольны что мы тратим 5.7 млрд на хоккей и поэтому мы поддерживаем ввод потолка з/п, для нас это шанс обуздать бюджет. Мы вылетели в первом раунде и нам надо перестраивать команду. Мы понимаем что с топовым составом ЦСКА сейчас слишком сложно бороться и никакие легионеры тут не помогут. Главный тренер посчитал что новые требования слишком жесткие и не продлил контракт, поэтому мы взяли тренера который согласен на наши требования". Никто и никогда не будет так откровенничать.
+1
0
+1
Фрэтин ну ни разу не креатив, Ткач да не плох, но ведь идет сравнение с предыдущим составом где был Секач, а теперь леги ниже уровнем, Кто смотрит за карьерой Квадрата все знают что проблемы его команд в креативе что особенно в по проявлялось, Казань на те же грабли наступает что Цска без Раду и Локо с молодежью, Мастера нужны Барсам, 100 % будут проблемы с креативом у этого состава
+1
0
+1
Фрэттина вы не переоцениваете? На турнире в Астане, ещё куда ни шло, но в игре с НХ и на турнире в Риге играл настолько ужасно, насколько это возможно. Никакой химии нет и в помине в этой тройке и ждать чего-то, когда у тебя в центре Шегрен #2 абсолютно глупо. Азеведо в шоке с кем ему приходится играть после Ландера и Секача (одних из лучших легов в КХЛ)
+2
-1
+1
Для креатива есть Азеведо, Фрэттин, Зарипов и Ткачев.
+1
-1
0
Не знаю, если АБ действительно хочет быть топом, то очень странно заранее готовиться к введению к потолку до того, как он реально будет воплощен в жизнь, особенно учитывая то, что Есмантович и некоторые другие личности открыто высказывались против него. В нашей стране (и лиге) все может в мгновение ока перевернуться, а фарш (Секача с Ландером то бишь) провернуть назад уже не получится. Но это мое мнение...
0
0
0
Если бы у нас реально о молодежи думали, то могли бы просто не подписывать других легионеров и дорогих игроков, а просто дали бы играть молодежи, как после поражения СКА в 2015 году. С другой стороны, такая "вдохновляющая" характеристика от Квадрата - "не пытайся как Зарипов или Псина, не сможешь", (играй как буратино), меня бы лично не воодушевила.
0
0
0
Ответ IlIV
Весь сезон проигрывали СКА и ЦСКА, не только в плей-офф
Ну так проиграли то в итоге не СКА или ЦСКА, а Авангарду, с которым оба матча очень бодро смотрелись (по счастливому стечению обстоятельств, удалось вживую видеть обе игры, правда на первой я был несколько не але, с температурой в 40 градусов (видимо на ПО потом барсам передалось)), причем во второй мы явно их перебегали.

ЗЫ Посмотрел статистику с ЦСКА, только в одной игре Азеведо набрал -4, в остальных были наравне с остальными звеньями или лучше.
0
0
0
Да и без подписания шестого легионера, понятно уже сейчас, что Кормье с Фрэттиным в лучшем случае по 25 игр сыграют и их расторгнут. Удивительный выбор сделал Якубов летом в пользу этих легионеров!
+1
-1
0
Учитывая контракты Петрова и Эмиля, а также освободившиеся 130 млн с Маркова, не могу до сих пор понять, что мешало боссам АБ переподписать Секача и Ландера (да и Клинкхаммера тоже). Канадцы не впечатлили, в борьбу они идут редко, да и вариативностью в атаке не особо светили. Сам стиль игры (я, конечно, видел только 4 игры, но не думаю, что они чем-то отличались) пока непонятный, такое ощущение, что игроки сами делают, что хотят. В средней зоне начали появляться гигантские разрывы, защита от атаки вообще как будто не зависит...
Помешало желание сократить бюджет с 1.9 млрд до 1 млрд.

Ну и фактически это были обмены:
Секач = Ожиганов + Фрэттин
Ландер = Э.Галимов + Кормье + Викстранд
+1
-1
0
Нам об этом не говорили официально (ну разве что считать сотрудников мэрии из БО за канал официальной связи). И сюда, как я пишу выше, не вписывается подписание Кирилла Петрова за деньги, которые как раз бы хватило на переподписание и того, и другого. Да и Кирилл не стоит таких вложений, на мой взгляд, как был one trick pony, так и остался. Плюс еще была компенсация за Подъяпольского, вполне можно было бы "уложиться".
Мы же не знаем за какие деньги подписали Кирилла.
Компенсация за Подъяпольского не дает дополнительного места под потолком.

Чтобы рассуждать на эту тему, надо хоть немного представлять механизм принятия решений. Я наверное отдельный текст на эту тему напишу.
+1
-1
0
Это все понятно, но что-то я пока не вижу остальных грандов, которые в потолок так активно пытаются уложиться. По мне, это хорошая мина при плохой ("Денег нет") игре, но я ни на что не претендую, будем посмотреть, как говорится.
Локомотив давно пытается уложиться в миллиард. СКА скинул 500 млн в это межсезонье.
ЦСКА и Авангард раздули бюджет под чемпионство и будут думать через год. Величкин тоже хочет отжечь напоследок.
Так что половина грандов уже ужимается, половина отложила вопрос на год.
+1
-1
0
Глубина состава хорошая но Основная проблема киперы и креативчики у Казани, Напомним свой лучший результат Квадрат добился с Раду(Одним из лучших игроков в истории лиги) в нынешней казани главный креатив это бабай Данис который по физике точно в по просядит, Киперы не один не внушает доверия хотя киперов у нас после ухода Нильсона топового так и не было, Леги по сравнению с ушедшими вызывают печаль и грусть, По сезону будем хорошо идти но в по как обычно с командами Квадрата бывает ,будут проблемы с креативом . Здесь не вина самого тренера а Рафика и ко , Жадность фраера ....
+1
-1
0
Ответ IlIV
Справедливости ради, у Ландера и Секача креатив не самая сильная сторона. Ландер двусторонний центр-трудяга, Секач берет сочетанием неплохих габаритов, скорости, броска и трудолюбия. Фрэттин не будет столько отрабатывать, но это игрок с хорошим пасом и броском для позиционной атаки и розыгрыша большинства. Выпадает пока центр первого звена.
Ландер двусторонний центр трудяга, который очень хорош в подыгрыше и не имеет слабых сторон (кроме хорошего броска). При прочих равных между Секачем и Мэттом, стоит учитывать, что разница в возрасте у них 5 лет! Секач ещё 3-4 сезона способен прогрессировать, в то время как Фрэттин в лучшем случае 1-2 сезона отыграет на уровне. Замена даже близко не равноценная

И да. Уверен, что первым команду покинет именно Фрэттин, а не Кормье
+1
-1
0
Ну у Локо такая стратегия давно, она родилась еще до потолка и никак с ним не связана, кмк. СКА подписал кучу хоккеистов под долгосрочные контракты (в т.ч. Васю), поэтому тут какая-то двусмысленность, если они и пытаются уложиться, то делают это не особо эффективно. В любом случае, я имею в виду простую вещь - если АБ собирается ужиматься под потолок, то лучше бы об этом заявить прямо, чем придумывать сказки про эффективность, "два по цене одного" и т.п.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости