Итоги предсезонки «Ак Барса»

"Ак Барс" завершил участие в предсезонных турнирах, впереди у команды представление новичков и подготовка к стартовому матчу чемпионата КХЛ ( 3 сентября в 19:30 в гостях у ЦСКА). Пора сделать некоторые выводы по итогам предсезонки.

1. Адам Рейдеборн выходил в стартовом составе в трёх последних матчах, Тимур Билялов провёл только половину матча против рижского Динамо. Это признак, что именно Рейдеборн начнёт сезон. Но у Тимура статистические показатели чуть лучше и надо ждать чередования вратарей.

Эмиль Гарипов пока не готов к сезону. Эмиль провёл первые за долгое время два матча за "Барс" и было видно, что он не в форме.

Менеджерам не мешало бы заняться поисками шестого легионера, потому что если тренерский штаб собирается проводить активную ротацию, ничто не мешает задействовать Рейдеборна в 30 матчах из 60-ти, а Кормье и гипотетическому иностранному центрфорварду предоставить по 45 матчей. Это в случае, если Рейдеборн останется в команде после возвращения Гарипова. Сентябрь - подходящее время для переговоров с легионерами, до последнего ждавшими предложений из НХЛ и оставшимися без контракта.

2. В защите выделились три лидера - Микаэль Викстранд, Альберт Яруллин и Игорь Ожиганов. Викстранд играет неброско, при получении шайбы старается тут же сделать передачу нападающим. Шведский защитник отметился неплохими бросками по воротам, и если первый гол на казахстанском турнире был отменён, то в Риге он открыл счёт заброшенным шайбам. Сильная сторона нынешнего поколения шведских защитников - хорошее качество паса, у Викстранда эти навыки также есть.

У Ожиганова катание получше чем у других защитников. В сезоне он скорее всего будет разгонять атаки из своей зоны и поддерживать нападающих.

Яруллин вновь начал бросать по воротам, что мы редко видели в предыдущие сезоны. У него сейчас лучший бросок в команде, и это надо будет использовать. Альберт хорош и в силовой борьбе.

Достаточно уверенно себя чувствуют Роман Абросимов, Кристиан Хенкель и Никита Лямкин.

В выступлениях за вторую сборную России хорошо себя проявил Дмитрий Юдин, который может даже закрепиться во второй паре вместе с Яруллиным. Ещё полгода назад трудно было представить, что Юдин начнёт прогрессировать.

Даниил Журавлёв на данный момент - 100%-ный кандидат на позицию "лимитчика". Это игрок, который хорошо видит свободных игроков и с большим удовольствием отдаёт длинные передачи, то есть имеет хорошие задатки диспетчера.

Неплохие шансы на попадание в основу у Камиля Фазылзянова, который понравился тренерскому штабу. Защитник по манере игры, и даже внешне напоминает Альберта Яруллина.

Лишними пока выглядят Дамир Мусин и Александр Ляхов.

Трудно оценить перспективы Андрея Педана. Когда Андрей играет расслабленно, он "зевает" и упускает соперников, а когда старается собраться и сыграть как можно лучше - получается ещё хуже, потому что плотная игра в исполнении Педана приводит к ненужным удалениям.

3. По всей видимости, "Ак Барс" будет играть в восемь защитников, включая одного лимитчика. Ориентировочные пары сейчас выглядят так:

Викстранд - Ожиганов

Яруллин - Юдин

Абросимов - Лямкин

Хенкель - Журавлёв

Резерв: Педан, Фазылзянов, Ляхов.

4. Лучший нападающий команды в предсезонке - Данис Зарипов. Но если искать "виновников" второй молодости Даниса, то это безусловно Владимир Ткачёв и Станислав Галиев. Раньше мы говорили, что из-за ленивых партнёров Зарипову приходится самому бороться за шайбу, чего он не должен делать. В это межсезонье Ткачёв и Галиев начали исправляться. Они больше катаются и чаще вступают в отбор, что даёт возможность Зарипову заниматься более подходящими задачами диспетчера и мозгового центра.

А первое звено Джастин Азеведо - Патрис Кормье - Мэттью Фрэттин пока не может наладить взаимодействие. Сделать это на самом деле не так сложно, просто Кормье как наименее мастеровитый из тройки должен взять на себя максимум черновой работы и особенно активно действовать на пятачке.

Состав звена Михаил Глухов - Артём Михеев - Артём Лукоянов был почти неизменным и скорее всего полностью устраивает тренеров на данном этапе. Стиль игры звена почти не изменился по сравнению с прошлым сезоном и хорошо знаком болельщикам, Глухов неплохо заменил ушедшего Алексея Потапова.

В четвёртое звено тренерский штаб методом перебора поставил Михаила ФисенкоАртёма Галимова и Кирилла Петрова. И это самое удачное сочетание из игроков, которые не входят в топ-9 нападающих. Галимов при правильном отношении может стать через пару лет новым Ткачевым, если Артёма не подведёт конфликтный характер, как у Сергея Зиновьева.

Смущает довольно короткая скамейка в нападении - за исключением Эмиля Галимова и Вячеслава Основина в резерве только молодые игроки без большого опыта в КХЛ. Разочаровала игра Дмитрия Воронкова, который выглядел вяло и в "Ак Барсе" и в молодежной сборной. Неплохие шансы вернуться в КХЛ появляются у Ивана Емеца, который неплохо выглядит в "Барсе".

5. В сезон "Ак Барс" скорее всего войдёт с таким составом нападения:

Азеведо - Кормье - Фрэттин

Галиев - Ткачёв - Зарипов

Глухов - Михеев - Лукоянов

Фисенко - А.Галимов - К.Петров

Ближайший резерв и игроки ротации - Э.Галимов, Основин, Воронков, Емец, Лазарев, Марушев, Сафонов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+15
Популярные комментарии
IlIV
+4
В новостях было, что Ак Барс потратил 5.7 млрд в прошлом году. Это слишком много, должны были резать косты. Смена тренера и подготовка к потолку - удобный момент для сеанса финансовой дисциплины. Компании систематически проводят такие чистки, а АБ - часть компании.
Проблема в том, что 10 лет назад для статуса топ-клуба было достаточно миллиарда, а сейчас нужно 5 млрд и это уже слишком большая сумма.
Я не вижу, почему СКА и ЦСКА должны противодействовать потолку. Они могут доминировать и при жестком потолке, потому что у других клубов всё равно нет таких возможностей как у СКА и ЦСКА. Клубы почти ничего не теряют от потолка, а топ-клубы могут получить экономию пары млрд рублей в год. Если ЦСКА будет неудобен потолок, они зарядят своих боссов и продавят любые исключения.
Ландер и Секач хорошие игроки, но не настолько чтобы строить стратегию клуба вокруг них. Даже учитывая что Секач может набрать >50 очков в следующем сезоне (а Ландеру будет не очень комфортно в Локомотиве, где от него потребуется быть первой скрипкой, он игрок подыгрыша) - неправильно на них зацикливаться. При всем уважении это не лучшее легионерское сочетание в лиге, и каждый год в лиге кто-то выстреливает не хуже них.
Ответ на комментарий He_Who_Speaks_From_His_Heart
Не знаю, если АБ действительно хочет быть топом, то очень странно заранее готовиться к введению к потолку до того, как он реально будет воплощен в жизнь, особенно учитывая то, что Есмантович и некоторые другие личности открыто высказывались против него. В нашей стране (и лиге) все может в мгновение ока перевернуться, а фарш (Секача с Ландером то бишь) провернуть назад уже не получится. Но это мое мнение...
He_Who_Speaks_From_His_Heart
+4
Учитывая контракты Петрова и Эмиля, а также освободившиеся 130 млн с Маркова, не могу до сих пор понять, что мешало боссам АБ переподписать Секача и Ландера (да и Клинкхаммера тоже). Канадцы не впечатлили, в борьбу они идут редко, да и вариативностью в атаке не особо светили. Сам стиль игры (я, конечно, видел только 4 игры, но не думаю, что они чем-то отличались) пока непонятный, такое ощущение, что игроки сами делают, что хотят. В средней зоне начали появляться гигантские разрывы, защита от атаки вообще как будто не зависит...
IlIV
+3
Два хороших лега хорошо проявили себя в чемпионский сезон, но набрали 3 очка и -15 на двоих в следующем плей-офф и весь сезон не могли ничего показать против топовых соперников.

По деньгам Ландер (120 млн) и Секач (100) примерно равны Ожиганову (60), Фрэттину (60), Викстранду (30-60) и Рейдеборну (30). Сейчас уже понятно что Рейдеборн нужен, потому что Эмиль очень плох в "Барсе".
Ответ на комментарий He_Who_Speaks_From_His_Heart
Не знаю почему, но Есмантович буквально на днях сказал, что "баба яга против". Почему и как - мы, как вы выражаетесь, вряд ли узнаем. Может у них такая задача, всегда выигрывать, и там точно никаких рамок второй "базовый клуб" не примет. В любом случае, безотносительно причин и поводов, не вижу экономии в замене двух хороших легов, хорошо проявивших себя в чемпионском ПО, на двух котов в мешке, дорогостоящего "атакующего" защитника и петрова (я вот совсем не стал бы надеяться, что его налоги и инвестиции осядут в Татарии - мир все-таки глобализирован, и где лучше, туда и текут финансы и люди).
IlIV
+3
Справедливости ради, у Ландера и Секача креатив не самая сильная сторона. Ландер двусторонний центр-трудяга, Секач берет сочетанием неплохих габаритов, скорости, броска и трудолюбия. Фрэттин не будет столько отрабатывать, но это игрок с хорошим пасом и броском для позиционной атаки и розыгрыша большинства. Выпадает пока центр первого звена.
Ответ на комментарий Azevedo51
Фрэттина вы не переоцениваете? На турнире в Астане, ещё куда ни шло, но в игре с НХ и на турнире в Риге играл настолько ужасно, насколько это возможно. Никакой химии нет и в помине в этой тройке и ждать чего-то, когда у тебя в центре Шегрен #2 абсолютно глупо. Азеведо в шоке с кем ему приходится играть после Ландера и Секача (одних из лучших легов в КХЛ)
IlIV
+2
Весь сезон проигрывали СКА и ЦСКА, не только в плей-офф
Ответ на комментарий He_Who_Speaks_From_His_Heart
Удивлен, что вы аргумент про ПО привели, мне в первые 10 минут в Балашихе стало ясно, чем все закончится, и тут мне кажется вина не отдельных игроков, а просто провал в физподготовке, грипп, самоуверенность ТШ или что еще. Когда ты проигрываешь в скорости на условные 30-40% трудно что-то сделать. Естественно, чем больше кто-то играет, тем больше минусов они наберут.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+