Реклама 18+

Промежуточные итоги трансферной кампании «Ак Барса»

Клубы КХЛ практически отстрелялись заготовленными с апреля трансферами. В дальнейшем новости о переходах будут поступать дозированно. Подписная кампания может активизироваться во время и после чемпионата мира, а также после 1 июля (срок, когда истекают контракты игроков НХЛ). Ну и конечно, клубы будут завершать оформление контрактов, которые по тем или иным причинам не было оформлены к сегодняшнему дню.

А мы пока подведём промежуточные итоги для "Ак Барса".

1. Объявлено о назначении Дмитрия Квартальнова главным тренером.

Болельщиков "Ак Барса" наверняка порадовало также возвращение Ари Мойсанена. Ценность финского тренера не только в грамотной работе с вратарями - Мойсанен, судя по сведениям от журналистов "Бизнес Онлайн", имеет склонность анализировать общекомандную тактику. Есть шансы, что Мойсанен сможет привнести какие-то новые идеи в игровую систему Квартальнова.

2. Подтвердились слухи о переходе Антона Ландера в "Локомотив".

Ожидалось, что команды обменяются правами на игроков. Но всё получилось иначе: Ландер не получил контрактного предложения от "Ак Барса" и подписал контракт с "Локомотивом" как неограниченно свободный агент. Тем самым "Ак Барс" сильно упростил процедуру перехода: предполагалось что "Ак Барс" закрепит за собой права на шведа, а "Локомотив" их выкупит в обмен на игрока и денежную компенсацию. Но этого не было сделано.

Что это означает? Что положенная компенсация за Ландера становится неофициальной, она не защищена регламентом КХЛ и основывается на устных договоренностях. По всей видимости, "Локомотив" неофициально передаст "Ак Барсу" права на Эмиля Галимова (у которого ещё год контракта с "Нефтехимиком"). Но Галимов явно не стоит 100 млн (а примерно такую сумму "Локомотив" должен был выложить за Ландера согласно регламенту). Возможно, нас ожидает вторая часть сделки между казанским и ярославским клубами.

3. Иржи Секач перешёл в ЦСКА в обмен на Игоря Ожиганова.

Секач был любимцем казанских болельщиков, которые отрицательно восприняли этот переход. В отличие от Ландера, Секач перешёл в ЦСКА "как положено": "Ак Барс" продлил права на Секача и провёл официальный обмен, получив права на защитника Игоря Ожиганова. Уход Секача - большая потеря для казанцев, но тут надо отметить, что Ожиганов выступает на более дефицитной позиции защитника. "Ак Барс" после ухода Андрея Маркова остро нуждался в защитнике 1-2 пары с российским паспортом, а Ожиганов - один из лучших вариантов.

4. Из "Ак Барса" ушли Андрей Марков (свободный агент), Пол Постма (подписал контракт с "Магниткой"), Рафаэль Батыршин (будет играть за "Автомобилист"), Алексей Потапов (перешёл в "Авангард"), Роб Клинкхаммер (свободный агент), Александр Шарыченков (предположительно подпишет контракт с "Нефтехимиком") и Фёдор Малыхин (предположительно перейдёт в "Трактор).

5. Владимир Ткачёв по слухам остаётся в Казани, так же как Станислав Галиев.

Это хорошая новость для болельщиков "Ак Барса" - если информация соответствует действительности, клуб избавится от лишней головной боли с поисками центрфорварда второго звена.

6. Переход Мэтта Фрэттина и Патриса Кормье пока не получил официального подтверждения.

При нынешней конфигурации они смотрятся игроками первого звена, напарниками Джастина Азеведо.

7. Есть неподтверждённая информация, что в Казань вернётся местный воспитанник Кирилл Петров.

Кирилл стал неограниченно свободным агентам и может беспрепятственно перейти в "Ак Барс", если стороны договорятся об условиях.

8. В Казани точно остаётся Никита Лямкин (новый контракт на 2 года).

К сожалению, прошедший сезон получился для молодого защитника скомканным. Надеемся, что следующий станет прорывным - Никите пора выходить на качественно новый уровень.

9. Велики шансы, что в Казани останутся Артём Лукоянов и Данис Зарипов.

Оба игрока "местные", поэтому продление контракта для обоих - приоритетный вариант продолжения карьеры.

10. "Ак Барс" закрепил права на Владимира Ткачёва, Владислава Подъяпольского, Романа Манухова, Станислава Галиева, Артёма Галимова, Раделя Фазлеева и Максима Марушева. Все перечисленные стали ограниченно свободными агентами и права на них закреплены за "Ак Барсом".

11. Тимур Билялов продлил контракт с рижским "Динамо" ещё на год.

Вратарь предпочёл возвращению в "Ак Барс" заслуженное место первого номера в "Динамо".

12. Ринат Валиев пока не ведёт переговоров с "Ак Барсом".

У защитника заокеанский контракт до 1 июля.

По текущему состоянию ориентировочный состав "Ак Барса" выглядит следующим образом:

Если ориентироваться на приблизительные суммы контрактов, то платёжная ведомость составит 975 млн рублей. Это довольно близко к требуемому жёсткому потолку в размере 900 млн. Но здесь не учтены контракты Михаила Глухова, Андрея Попова, Романа Абросимова, Вячеслава Основина, Дмитрия Юдина.

А "Ак Барса" остаются две свободные вакансии легионеров. Это большой резерв, но клуб пока не торопится их заполнять. Возможно, "барсы" снова попытают счастье на заокеанском рынке - предыдущий опыт с подписанием Антона Ландера и Пола Постмы был положительным.

Другие свободные игроки КХЛ:

Вячеслав Войнов пока не торопится подписываться с клубами КХЛ, рассчитывая дождаться рассмотрения апелляции. У защитника еще есть некоторые шансы на возвращение в НХЛ.

На Богдана Киселевича претендуют несколько команд, включая ЦСКА и "Авангард". "Ак Барс" среди главных претендентов не значится.

"Ак Барсу" могут быть интересны Максим Березин и Ансель Галимов - оба воспитанника нижекамской школы вышли на рынок неограниченно свободных агентов.

Также свободен Максим Чудинов - далеко не худший вариант из оставшихся защитников. Но "Авангард" наверняка постарается сохранить защитника.

Мэтт Майоне тоже пока свободен. Чем не вариант для "Ак Барса"? С катанием и участием в атаке у рижанина всё в порядке.

Антон Бурдасов попытает счастья за заокеанском рынке, но шансов получить достойное предложение у него не так много. Игрок может оказаться и в Казани.

Шейн Принс освободился от контрактных обязательств в Новосибирске и ему уже нашли замену. Игрок хорошо влился в состав сибиряков и поучаствовал в операции по срочной реанимации команды.

Дмитрия Кагарлицкого обхаживают несколько команд, включая московское "Динамо". Но игрок пока не решился и остаётся самым сладким призом на трансферном рынке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+11
Популярные комментарии
fedyuk
+2
Ожиганов и Яруллин скорее будут в разных парах играть,не вместе. Оба праворукие.

Ждём Кормье и Фреттина в тройку к Азеведо. У меня большие ожидания от канадцев после прочтения о них на БО. До сих особо не приглядывался к ним. Оказывается Кормье лучший в КХЛ на точке вбрасывания,и при этом хороший боец. Да и Фреттин не так плох,как описывают некоторые казанцы. Посмотрел нарезку на Ютубе про этих потенциальных новичков,и был приятно удивлен набором скиллов. Учитывая,что канадцы будут получать в два раза меньше,чем просили Ландер и Секач,то это вообще находка для АБ.
IlIV
+2
Не страшно.:)
Ответ на комментарий zaytsev_stanislav
Простите. Случайно минус нажал.
IlIV
+1
Ожиганов при Квартальнове проводил по 50 матчей в регулярке. В плей-офф - да, садился в запас. Как я понимаю, Квартальнов в плей-офф переходил к более строгой оборонительной схеме, а Ожиганов более заточен на атаку.
Но Ак Барсу после ухода Маркова и Постмы нужны защитники, которые могут поддержать атаку. Ожиганов есть, нужен еще один.

Не вижу чем Петерссон,Паре,Эллисон, Брюлле,Кэйлоф,Маннинен сильнее. Это примерно один уровень с Фрэттином и Кормье.
Кормье выглядит заменой скорее Клинкхаммеру для 3 звена. Не уверен что он потянет 1 звено. Фрэттин возможно потянет роль снайпера для 1 звена и бригады большинства.

Ак Барс отпустил легионеров Клинкхаммера и Постму, а никаких слухов по их замене нет. Возможно ждут 1 июля. Из числа россиян усиливаться некем, основной резерв - легионерские вакансии. И скорее всего не из КХЛ, иначе информация просочилась бы.
Ответ на комментарий Rio De Janeiro
Позволь поправить
Из всех легионеров Барыса которые переходили в другие клубы на уровне продолжили играть только как раз Доус и Вей.Все остальные играли либо ниже ожиданий либо провалились.
Даллмэн на самом деле провалился в СКА и исполнял там совершенно другие функции от своих скиллов.Новотны в Барысе выдал крутой сезон в звене с Боченски и Кашпаром и больше нигде такой хоккей не показывал.Штумпел в звене со Спиридоновым и Глазачевым были одним из лучших бомбардиров 1 сезона,затем в Минске показатели ожидаемо упали.Тот же Фрэттин не сильно выделялся в Куньлуне.Ну и Бойд как самый свежий пример.
Брать легов из Барыса, действительно рискованно ибо система игры которая исторически там сложилась позволяет показывать игру и стату выше их реального уровня.
Подписание ещё бы можно было объяснить если бы Кормье и Фрэттин играли вместе но как правильно отметил,они были в разных сочетаниях.
Просто если бы их подписала условная Сибирь или Торпедо то это было усиление но для возможностей АК Барса странный выбор-одно дело быть одними из в Барысе и другое тащить такую махину амбиций как Ак Барс.Возможно не потянут.
К слову рынок легов в отличии от паспортистов довольно неплохТех же напов
Андре Петерссон,Паре,Эллисон, Брюлле,Кэйлоф,Маннинен.У вас ещё 2 вакансии легов так что резерв усилиться есть причем не только в КХЛ.С вашим бюджетом даже при нынешнем курсе можете позволить дождаться открытия рынка НХЛ.
И последнее по Ожиганову...
В последнем его сезоне при ДВК он не был железным игроком основы при этом на некоторые матчи ПО он его предпочитал делая выбор на средних Панине и Пивцакине поэтому меня очень удивил когда Игорь перешёл (по сути) в АБ.
Интересно какая у него у вас роль будет ибо у него был только 1 сезон когда он играл исходя из своих возможностей и скиллов-сезон 14-15 в Сибири.Больше ему нигде не давали такую возможность
IlIV
+1
Я посмотрел видео с нескольких матчей Локомотива и понял, какой хоккей ставит Квартальнов. Как он сам играл - так же играет его команда:
twitter.com/hcakbars/status/1123938777934835714
Ответ на комментарий fedyuk
В следующем сезоне АБ будет биться, драться,и кусаться)) Причём все 60 минут! В свете этого радует,что новички все бойцы неплохие.
Последний сезон АК барс слишком много лояльничал с грязью соперника,а Свитова всерьёз уже не воспринимали супостаты. При Квадрате драк будет больше. Но,это дело десятое.. Просто хочется видеть АБ сильным во- всём)
fedyuk
+1
На самом деле потенциал у игроков большой. Сможет ли ТШ вытащить сильные стороны из игроков. Ведь и Ткачёв и Петров недавно забивали по 20 голов в регулярке. А про потенциал Азеведо и Зарипова даже упоминать не нужно. Надеюсь Квартальнов вытащит все козыри из этого состава. Два ударных звена должно получиться и два энерджи- лайн.
Осталось укрепить защиту добротным легионером в первую пару,и надеяться,что Мойсанен проделает свою работу на отлично.
Смотрю с оптимизмом на новый Ак барс. Хочется верить в ДВК.
Ответ на комментарий IlIV
Галиев- Ткачёв- Петров - нормально. Галиев и Ткачев неплохо смотрелись с Клинкхаммером. Петров по стилю похож на Клинка, поэтому с Галиевым и Ткачевым может получиться.

Мне в концовке регулярки и плей-офф очень не понравилось что Данису приходилось САМОМУ выцарапывать шайбу и бороться у бортов. Это вообще не его дело. Но если бы он не выцарапывал шайбу, бегал бы вообще без шайбы, потому что партнеры халтурили. Поэтому тут либо надо заставить Галиева и Ткачева работать по-взрослому в отборе и игре без шайбы, либо действительно переводить Зарипова к Михееву. Артём пока еще не научился халтурить. Только Лукоянов с Зариповым будет запарывать моменты.

Также можно попробовать
Фрэттин (снайпер) - Азеведо - Зарипов - чисто атакующее звено, игровики. Зарипов и Боченски игроки одного плана.
Галиев (снайпер) - Михеев (черновая работа) - Ткачев (диспетчер)
Лукоянов - Кормье - Петров - силовое звено.

Вообще нужен хотя бы один нападающий, который может забросить 15-20 шайб за сезон. Не надо было отпускать Клинка, теперь остается надеяться что найдут замену.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+