Петри Веханен завершил профессиональную карьеру

На прошедшей неделе завершил спортивную карьеру Петри Веханен @PVehanen - обладатель Кубка Гагарина в составе Ак Барса, лучший вратарь КХЛ сезона 2009/10, чемпион мира 2011 года.

Петри родился 9 октября 1977 года в небольшом и очень уютном финском городке Раума, на побережье Балтийского моря. Центр Раумы внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший сохранившийся деревянный город в странах Северной Европы. Есть в Рауме и хоккейная команда "Лукко", которая проводит матчи в уютном Kivikylän areena 1970 года постройки, вместимостью 5400 зрителей. Там Петри начинал заниматься хоккеем.

RaumaKivikylän areena

VehanenVehanen

Стоит отметить, что когда Веханен начинал профессиональную карьеру, финские вратари еще не могли похвастать нынешней репутацией. Первым по-настоящему выдающимся финским вратарем нового поколения стал Мика Кипрусофф, и не зря финал Кубка мира 2004 представляли как "Кипрусофф против Бродо". А ведь Кипрусофф всего на год старше Веханена! Поэтому интереса к финским вратарям не было, и на юниора из 40-тысячного финского городка никто не обратил особого внимания.

19-летний Петри дебютировал в команде второй финской лиги "Яя-Коткат", не сыграв за первые три года карьеры ни одного матча за родной "Лукко". Шагом во взрослый хоккей стала поездка в Норвегию, где он провел сезон за "Ставангер". За соперника "викингов" из Ставангера - "Сторхамар" в то же время играл нынешний тренер Ак Барса Александр Смирнов, но вряд ли Веханен произвел на него какое-то впечатление. Трудно произвести большое впечатление с коэффициентом надежности 4.88 и 88% отраженных бросков.

Поиграв еще два сезона в аренде в командах второй финской лиги и итальянского чемпионата (куда Петри съездил на рождественские каникулы, надеясь получить контракт), к 24 годам Веханен наконец дорос до позиции основного вратаря "Лукко", из года в год улучшая свою статистику. Но серьезным прорывом прорывом в карьере для него стало приглашение в нижнекамский "Нефтехимик". Играя за нижнекамцев, 29-летний Веханен показал очень приличный хоккей и наконец получил первый в своей карьере вызов на этап Еврохоккейтура. Играть бы и играть дальше в российской Суперлиге, но нижнекамцы нашли голкипера помоложе и не менее интересного - Майкла Гарнетта. Петри пожал плечами и уехал обратно в Рауму.

Lukko

Веханену было уже 32 года и он показывал лучший хоккей в карьере за "Лукко" - коэффициент надежности 1.65 и 94% отраженных бросков! - когда о нем вспомнили в России. В Казани срочно искали замену не оправдавшему ожиданий Микаэлю Телльквисту и увидели знакомую фамилию в верхней строчке вратарского рейтинга финского чемпионата. Так состоялось второе пришествие Веханена в Россию. Вот тут-то оно и завертелось..

В Казани прекрасно помнили феерическую игру Фреда Бретэуйта и Фредрика Норрены, но Веханен и на их фоне смотрелся отлично. Умение выбирать позицию и великолепно перемещаться в рамке было впечатляющим:

1

Веханен великолепно действовал "внизу", забросить ему можно было, только подняв шайбу:

2

А с этим не всегда справлялся даже Радулов:

7

Нордическое спокойствие - второе имя финского вратаря. Перед вами - уникальные кадры разъяренного Веханена:

3

Трудно сказать, чем провинились защитники в том эпизоде, но явно чем-то криминальным, потому что железные нервы Веханена пошатнуть было очень сложно.

4

С Веханеном в воротах у команды всегда был шанс:

5

Вершина клубной карьеры Петри Веханена - Кубок Гагарина 2010 года, когда Веханен остановил атаку "Магнитки" во главе с Мареком и Кудной, отражал по 35-40 бросков в полуфинале против "Салавата Юлаева" в главе с Радуловым, Козловым, Григоренко и выстоял в финальной серии против ХК МВД, когда в строю оставалось две пары защитников. В седьмом, решающем матче Веханен отразил 30 бросков и не пропустил ни разу!

Кубок Гагарина

В Казани Петри Веханен провел три отличных сезона, завоевал Кубок Гагарина, бился против лучших составов "Салавата Юлаева", ведомого Вячеславом Быковым, дважды отправлял в досрочный отпуск Александра Радулова, становился лучшим вратарём регулярного чемпионата по статистическим показателям и признавался лучшим вратарём сезона.

Золотым периодом для Веханена на международном уровне стали сезоны 2010-2012, когда он был ведущим вратарем финской сборной и привел финнов ко вторым в истории золотым медалям чемпионата мира. Веханен стал лучшим вратарем Чемпионата мира 2011 года по проценту отраженных бросков (1.24) и коэффициенту надежности (95.4%), за что заслуженно вошел в тройку лучших игроков чемпионата. Сейв Веханена на Малкине на ЧМ-2010 до сих пор входит в рейтинги лучших сейвов финских вратарей.

Малкин 

Веханену было уже 36, когда он поставил красивую точку в КХЛ, выведя пражский "Лев" в финал Кубка Гагарина, а затем провёл четыре хороших сезона за берлинский "Айсбарен" в чемпионате Германии. Петри продолжает следить за Ак Барсом, где до сих пор работает его тренер и друг Ари Мойсанен, и напутствовал Эмиля Гарипова перед началом финальной серии Кубка Гагарина. А нынешнему лидеру Ак Барса Джастину Азеведо при переходе в Казань наверняка помог добрый отзыв его одноклубника по "Леву" Веханена.

Aisbaren

Петри Веханен не сразу добился признания, но дошёл до вершин вратарской карьеры и своим талантом и трудолюбием заслужил статуса одного из лучших вратарей в истории Ак Барса.

9

 
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Ак Барс»
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Shokov
+3
Отличный вратарь. В нхл2004 играл за Ювяскюля и в плей-офф играл против Лукко. В воротах был как раз Веханен, пришлось помучиться и на след год перекупить)))
Zurabovich99
0
Полностью поддерживаю настоящий офигенный вратарь.Вообще тенденция такова, что финская Школа вратарей #1 лучшая в мире. Ак Барс достиг такого результата благодаря сбалансированного опыта своих бывших коллег. Бил хороший тактик. Умеет экспериментировать и находить все плюсы и минусы.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+