С ФЕВРАЛЯ НА БАЛЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня мы НЕ будем разбирать, кто как выступил на прошедших Олимпийских играх, кто прав, а кто виноват в спорных ситуациях – мы рассмотрим саму систему Олимпиады. Именно к ней имеется много вопросов.
Медальный зачёт
Некоторые источники пишут «итоговый медальный зачёт», некоторые «неофициальный медальный зачёт» – называть можно как угодно, ведь на самой Олимпиаде нет общекомандного медального соревнования. Организаторы Олимпийских игр лишь выдают золотые, серебряные и бронзовые медали в каждой дисциплине, а суммируют их уже журналисты для дополнительной интриги. Казалось бы, очевидно, что нужно считать сначала количество золотых медалей, затем общее число серебряных, а потом бронзовых. Но, так как нет официального регламента, каждая структура подсчитывает так, как удобно ей.
Например, по золотым медалям в Токио сборная Китая заняла 2-ое место. Но местные журналисты фантазируют и добавляют своей национальной команде медали Гонконга, Тайваня и Макао, после чего китайцы становятся победителями всей Олимпиады 2021-го года.

Российские СМИ тоже любят своих олимпийцев. Наши набрали 20 золотых медалей и заняли 5-ое место в общем зачёте. Некоторые патриотически настроенные издания публикует зачёт по сумме всех медалей (золото + серебро + бронза), где Россия уже на 3-м месте. Очень удобно! Но очень неправильно!

Тут уже возникает новая проблема – маленькая значимость вторых и третьих мест. В древней Греции награждали только победителя, с 1896-го добавили вторые места, позже появились и третьи. Но сегодня суть серебра – это создание преимущества своей сборной при равном количестве золотых медалей, а бронза повлияет на итоговую таблицу, если только у двух сборных будет одинаковое количество и золотых, и серебряных медалей, что очень редко бывает, особенно в верхней половине таблицы.
Есть ещё минус у этой системы. Одна золотая медаль выше любого количества серебряных и бронзовых. Страны могут распределяться не совсем корректно в нижней части итогового зачёта Олимпиады. Слабая сборная (у которой развит 1 вид спорта, а может даже и всего 1 человек) заработает единственную золотую медаль и будет выше более сбалансированной страны (у которой 10 серебряных медалей и 10 бронзовых). Справедливо? Считают, нет.
Медали – это хорошо, пускай они остаются наградой для самих спортсменов, а для адекватного итогового зачёта нужно ввести балльную систему.
За 1-е место сборная может получать 50 баллов, за 2-е – 30, за 3-е – 15, и можно даже ввести 4-е – с 5 баллами.
Но справедливо ли будет давать одинаковое количество баллов всем победителям разных видов? Нет! Здесь мы плавно подошли ко второй проблеме Олимпиады:
Количество наград в разных видах спорта
Почему у одного пловца есть возможность выиграть много медалей, а у футбольной команды, которая состоит из 20 с лишним человек, есть возможность выиграть только одно золото на всех? Почему австралийка Маккеон завоёвывает сразу 7 медалей на одной Олимпиаде, а бразильцы Дани Алвеш, Ришарлисон, Малком и остальные их партнёры могут принести в общий зачёт только одну, чем они хуже? Почему страны, в которых развиты одни из самых популярных видов (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол) изначально в проигрышном положении?

Непонятно, за какие заслуги преимущество у видов, где разные весовые категории или разные стили исполнения. У волейбола хотя бы представлена пляжная версия, у баскетбола появилась игра 3 на 3, а вот у футбола почему-то отсутствуют пляжный вариант и футзал. Всё равно в каждом из этих видов задействованы разные спортсмены, а вот в плавании один человек может спокойно попробовать себя в разных стилях или на разных дистанциях; в теннисе может поиграть в соло, потом в парах, потом в смешанных составах; в лёгкой атлетике можно попробовать себя на разных дистанциях; в биатлоне для одного участника открываются: спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета.
В итоге: сборная Новой Зеландии хороша в гребле, на Олимпиаде в Токио она завоевала 8 медалей в этом виде; сборная Нидерландов хороша в велоспорте, там она взяла 12 медалей, Ямайка всегда преуспевала в лёгкой атлетике, и на Олимпиаде 2021-го года эта сборная выиграла 9 медалей; кубинцы всегда хорошо дрались и завоевали 5 медалей в боксе.
Французы сильны в гандболе и взяли 2 золота из двух возможных; Бразилия и Испания отлично играют в футбол и заработали всего по 1 медали. На зимних играх Россия и Канада всегда в лидерах хоккея, но могут выиграть всего 2 медали (1 у мужчин + 1 у женщин) на команду.
Тут либо нужно в зачёт вносить медаль за каждого игрока, который есть в заявке на Олимпиаде, либо переходить на балльную систему, что логичнее.
Варианты балльной системы:
На каждый вид спорта даётся одинаковое количество баллов – 200 (100 женщины + 100 мужчины). За весь футбол можно набрать 200 баллов, за весь теннис – 200 баллов, за всю греблю – 200, за всё плавание – 200 и т.д. Эти баллы идут в общий зачёт всех олимпийских дисциплин. Из чего они складываются:
1-й возможный вариант:
Эти 100 баллов делятся на все дисциплины внутри одного вида спорта.
Берём футбол – 2 комплекта медалей (мужской футбол и женский футбол) - 200 баллов на всех. У мужчин 1-е место получает 50 баллов, 2-е место – 30, 3-е – 15, а 4-е – 5 баллов. То же самое у женщин.
Берём Академическую греблю. На олимпиаде в Токио в этом виде разыгрывалось 14 комплектов медалей. 200 : 14 = 14,29. 1-е место в каждой дисциплине академической гребли получает 7,15 баллов, 2-е - 4,29, 3-е место заработает 2,14 баллов и 4-е – 0,71.
Рассмотрим плавание (37 дисциплин). За весь вид таким же образом начисляем 200 баллов. Все 1-е места получают 2,70, все 2-е – 1,62, 3-и – 0,81 и 4-е – 0,27. Но здесь можно сделать разделение на длинные и короткие дистанции и в каждой из подгрупп разыграть по 200 баллов.
С лёгкой атлетикой ещё сложнее: 48 дисциплин мы делим на 5 подгрупп (каждая получает свои 200 баллов):

2-й возможный вариант:
Участники сначала проводят соревнования внутри одного вида спорта и получают очки там. Затем очки суммируются и победители всех дисциплин одного вида получают баллы в общий зачёт Олимпиады.
Пример:
В фехтовании на Олимпиаде 2021 было представлено 12 дисциплин. В каждой есть по 4 победителя. За первое место даём 50 очков, за второе –30, за третье – 15 и за четвёртое – 5. Суммируем очки и определяем победителей всего вида.
Считаем по результатам игр в Токио:

И в итоге:
Россия занимает первое место во всём фехтовании и в общий зачёт Олимпиады приносит 50 баллов; Франция – вторая: она зарабатывает 30 баллов; Италия – третья: зарабатывает 15 баллов; и Южная Корея – четвёртая с 5 баллами в общем зачёте за фехтование.
Единственный минус этого способа подсчёта – доминирующая сборная не может создать отрыв от 2-го места больше, чем на 20 баллов в общем зачёте всех видов спорта. Мы видим, что Россия уверенно выигрывает в фехтовании, но больше 50 баллов в общий зачёт заработать не может.
Также этот способ можно использовать и без предложенной балльной системы. Сборные сначала набирают очки внутри одного вида, а потом им выдают стандартный набор медалей. На указанном выше примере сборная России получила бы золотую медаль за всё фехтование, Франция – серебро, а Италия – бронзу.
Подытожим:
Используя одну из этих систем, мы получаем:
- Одинаковые условия для набора очков во всех видах спорта;
- Большую значимость мест со 2-го по 4-ое;
- Официальный рейтинговый турнир среди всех видов и всех сборных.
Следующая Олимпиада стартует в феврале 2022-го года в Пекине. Во всех источниках мы снова будем видеть стандартную неофициальную систему подсчёта медалей. Но меня она не устраивает, поэтому я буду вести свою таблицу. Посмотрим, к чему это приведёт.
1 комментарий
Во-вторых, как я это вижу: за командные соревнования надо давать больше очков. Рассчитывать это соотношение надо по количеству спортсменов в заявке на командный турнир. В фехтовании это 4 (четыре) человека. Значит, в командных турнирах коэффициент этот должен составлять 1, а в индивидуальном - 0,25. А далее, на этот показатель надо умножать балл за ценность медали. У меня это 4 (четыре) за золото, 2 (два) за серебро и 1 (один) за бронзу. Золото в два раза ценнее серебра, а оно в свою очередь в два раза ценнее бронзы.