Борис Батин: как суеверия помогают в спорте
Известно, что армейский устав написан кровью. У спортсменов нет подобного свода законов, однако боль разочарований в ходе соревнований подталкивает каждого человека, всерьез увлекающего спортом, к соблюдению собственной системы правил, примет и, если угодно, суеверий, помогающих избегать ошибок и одерживать победы.
Уже во времена, когда я серьезно увлекался академической греблей, я заметил, что спортсмены стараются соблюдать неписанные правила. Казалось бы, все весла на судне одинаковые, но у каждого гребца имеется собственное седло (да-да, именно седло) и весло, с которым он тренируется и участвует в соревнованиях. И не дай вам бог посягнуть на чужое место в лодке или, тем более, на чужой спортивный снаряд! Также у каждого спортсмена есть своя тренировочная и своя стартовая форма — последняя предназначена для участия в соревнованиях. А еще обычно имеется «счастливый» комплект, который надевается только на особо важные старты, например, на финал состязаний. В него входит не только сама форма, но и сумка и даже бутылка с питьевой водой. Перед ответственными стартами гребцы соблюдают определенный ритуал, касающийся времени утреннего подъема, последовательности водных процедур и принятия пищи.
На заре увлечения спортом я не задумывался, почему каждый, кто хочет добиться хороших результатов, в конце концов приходит к этому скрупулезному соблюдению личных правил. Какая, в общем-то, разница: в каких кроссовках выходить на стартовую дорожку, что именно есть утром, и какую именно носить форму — лишь бы была по размеру. Но «опыт — сын ошибок трудных» расставляет все по своим местам. Вот этим опытом, основанным на собственных ошибках, я и хочу поделиться.
Относитесь к экипировке как к чему-то родному, как к продолжению вашего тела или проверенному напарнику на соревнованиях. Вы должны научиться доверять друг другу.
Удушение гидрокостюмом
Подготовка к моему первому состязанию по триатлону проходила, можно сказать, в тепличных условиях: бассейн, велотренажер, беговая дорожка. Разумеется, в бассейне гидрокостюм я не использовал — это немного неудобно и в нем жарко. К тому же казалось, что и так плывется весьма неплохо. Однако накануне старта многие спортсмены обсуждали плюсы гидрокостюма, и я решил, что от дополнительного преимущества отказываться не стоит. На выставке спортивных товаров прямо возле места проведения соревнования я довольно быстро выбрал костюм на глаз по принципу «чем дороже, тем лучше». И, довольный покупкой, мысленно списал пару минут с результата плавательного этапа.
На старте я выбился в первые ряды пловцов, рассчитывая на свое новое приобретение. Однако уже через 50-70 метров почувствовал что-то неладное с дыханием. Странно. Сделал несколько гребков брассом, пару глубоких вдохов — дыхание вроде бы восстановилось. Однако через какое-то время дышать опять стало тяжело, пульс начал неприятно стучать в висках. Пришлось снова снижать темп. Через пять минут я снова прибавил, но не тут-то было. Организм практически перестал меня слушаться, появились темные круги перед глазами, и я, что называется, «поплыл». Пришлось расстегнуть гидрокостюм: он оказался настолько мал, что серьезно сковывал движения. Кое-как с этим удушающим подводным парусом я дошел до конца этапа, потратив массу сил. Переодевался я не меньше восьми минут, а это очень много в триатлоне. Едва дыша, опираясь на велосипед, я вышел на второй этап дистанции...
Так что заранее проверяйте экипировку в деле. Гидрокостюм, шорты, кроссовки, майку — все, что собирайтесь надеть, необходимо проверить до начала самого старта.
Кровавый браслет
В следующем сезоне в рамках подготовки к прохождению дистанции Ironman в августе 2011 года близ местечка Регенсбург я решил пробежать марафон. Подошел к нему в отличной спортивной форме. За три недели до старта поставил личный рекорд на полумарафоне — 1 час 24 минуты. Поставил перед собой задачу: на марафоне «выбежать» из трех часов. У меня было две проверенные пары кроссовок: одна пожестче для относительно коротких дистанций с высоким темпом бега и вторая помягче для длинных дистанций. Я решил идти ва-банк и надеть «быстрые» кроссовки. А еще перед соревнованием приобрел в магазине спортивных товаров новый аксессуар — браслет на щиколотку для фиксации электронного чипа, передающего данные о моем забеге.
И вот старт дан. В полном обмундировании я бегу покорять дистанцию за три часа. День выдался жаркий, бежать не очень просто. Уже после десятого километра я начал чувствовать дискомфорт в районе лодыжки — натирал тот самый браслет. Как выносливый, но наивный спортсмен, я не стал придавать этому большого значения. Однако к тридцатому километру кроссовок был уже почти наполнен кровью. Пришлось остановиться, чтобы снять чип. Но оказалось, от браслета я избавился слишком поздно: рана продолжала кровоточить до конца дистанции, а заживала еще месяц после забега.
Совет таков: изучите спортинвентарь, чтобы узнать, как он ведет себя в разных условиях.
Сверхтонкий велоад
Мой новый старт в триатлоне был гораздо серьезнее — полная дистанция Ironman. К ее прохождению, казалось, я подготовился на 146% и был во всеоружии. В бой со мной готовы были идти новый не душащий гидрокостюм, кроссовки, носки, которые не натирают, заранее продуманный рацион питания в навесе к велосипеду. Что может пойти не так? Но я не могу без приключений. Накануне старта переобул велосипед в новые сверхлегкие и тонкие покрышки, надеясь выиграть несколько минут на велоэтапе.
В день заезда солнце щадило спортсменов, шел слабый дождь, и в целом погода располагала к хорошему состязанию. Водный этап в новом гидрокостюме я завершил с результатом менее 60 минут. Перешел на велотрассу и был готов совершить спортивный подвиг. К этому времени дождь усилился, на трассе появилась грязь. Проходя в отличном темпе 75-й километр дистанции, я проколол переднее колесо. Навыков оперативной замены камеры у меня тогда не было, поэтому я благополучно израсходовал все свои баллончики со сжатым воздухом для быстрого накачивания камер, затем баллончик проезжавшего мимо триатлета. Потеряв около 40 минут, намучившись с колесом, я вышел из гонки и уселся на обочине рядом с полуразобранным велосипедом. Только через полчаса мне помогли специалисты из автомобиля технического сопровождения соревнования — выдали новую камеру и насос. Я продолжил движение, отчаянно пытаясь нагнать соперников, однако примерно через 20 км снова обнаружил прокол. Заменить камеру было нечем, но я не остановился, а решил докатиться до следующего этапа дистанции значительно сбросив скорость. Но и это не помогло: ехать на спущенном колесе оказалось просто опасно. Пришлось снова ждать машину техпомощи и проводить замену. Я опять в строю — и через 10 км новый прокол. В итоге, еле закончив этап, я потратил на него больше семи часов вместо предполагавшихся пяти с половиной.
Эксперимент со сверхтонкими покрышками завершился полным провалом. С тех пор я использую только классическую резину, а во время соревнований часто ловлю себя на том, что мой взгляд прикован к переднему колесу. Страх прокола преследует меня с того неудачного старта.
Ритуалы, или как настроиться на старт
Вы наверняка замечали, как теннисисты перед подачей мяча несколько раз стучат им о корт, футболисты перед выходом на поле целуют газон или осеняют себя крестным знамением, голкиперы стучат бутсами по штангам ворот. Спортивного или иного смысла в этих поступках нет, но все ритуалы для профессиональных спортсменов священны.
Каждый сет на вейкборде я начинаю одной и той же разминкой: 10 приседаний, прыжок на 180 градусов влево, переход на правую сторону и прыжок через «две волны». Это помогает сосредоточиться на предстоящем трюке и настраивает на нужный лад. В каждом виде спорта существует свой особый ритуал. Он может быть уникальным у каждого отдельного спортсмена, выстраиваясь постепенно после десятков подходов к снаряду, успешных и не очень.
Ты то, что ты ешь
Не пробуйте новые для вас блюда перед стартом. Спортсмены весьма трепетно относятся к соблюдению диеты, особенно перед началом соревнования. И уж поверьте, виной тому отнюдь не страх испортить фигуру. Организм перед дистанцией и на предельных нагрузках очень восприимчив к любым ударам, в том числе гастрономическим. Прибавьте к этому нервозность, которая всегда сопровождает участие в серьезных состязаниях, несоблюдение ритуалов — и непредсказуемый результат будет гарантирован.
Перед новым прохождением дистанции Ironman в Германии я более суток боролся с отравлением после того как позарился на вкусное местное блюдо. Организм перед стартом становится невероятно чувствительным к новой, непривычной для атлета пище. Этот неприятный опыт научил меня питаться накануне соревнований максимально сдержанно и однообразно. Например: кофе, бутерброд с сыром, банан или обыкновенный хлеб с сухофруктами. Тогда я подхожу к дистанции в наилучшем состоянии.
Не секрет, что спорт, как и бизнес, требует максимального сосредоточения на результате. Как и в бизнесе, подготовка к спортивной победе требует значительной работы. Теперь у меня есть свои приметы, ритуалы, которым я следую неотступно. Ошибка в спорте стоит дорого, ну а в бизнесе она может стать роковой.
Источник: Finparty.ru
Про такой забег http://www.wingsforlifeworldrun.com/ru/ru/ знаете? Конечно после IRONMAN в таких забегах участвовать не так интересно, но всё же...
Кстати, я несколько лет назад на этом сайте в статусе рассказывала про IRONMAN (здесь про такое никто не слышал, по крайней мере в 2012 голу).:D
Я в бра новом примерно так же бежала, как Вы в костюме плыли + бра выполнял ещё и ту же роль, что и Ваш браслет.:)))