«Условия создаем себе сами»: как триатлон получает все большую популярность на Ставрополье
Спорт на спор
Триатлон зародился 100 лет назад во Франции, где в 1920–1930 годах проводилась так называемая «Гонка находчивых». Участники преодолевали бегом трехкилометровую дистанцию, принимали участие в 12-километровой велогонке и пересекали вплавь канал Марна. Причем соревнования длились без всякого перерыва — один вид сразу приходил на смену другому.
Первая официальная мультиспортивная гонка в нынешнем понимании состоялась 25 сентября 1974 года — именно эта дата считается днем рождения современного короткого триатлона. Его разновидностей на самом деле не перечесть. Есть, к примеру, турнир «IronMan» («Железный человек»), который, несмотря на сложность, приобретает все большую популярность. Участникам необходимо преодолеть 3,8 тыс. м вплавь, 180 км на велосипеде и завершить гонку полноценным марафоном на 42 км.

В классической — олимпийской — версии условия помягче: плавание на 1,5 км, 40-километровая велогонка и бег на 10 км.
«Есть много версий появления этого вида спорта. Одна из них гласит, что триатлон придумали три друга: легкоатлет, велосипедист и пловец. У них вышел спор, представители какого вида спорта более выносливы. В результате друзья решили организовать состязания, которые объединили эти самостоятельные циклические виды»,
— рассказала «Победе26» председатель Федерации триатлона края, директор школы по велоспорту Ставрополя Анна Бычкова.

Грантовый акцент
Анна Бычкова — знаменитая спортсменка, а ныне успешный функционер и самая титулованная триатлонистка Ставрополья. У нее семь титулов чемпиона России в паратриатлоне, медали чемпионатов мира и Европы, звание мастера спорта России. В 2021 году Анна Бычкова выступала на Паралимпийских играх в Токио. А вскоре после возвращения из столицы Страны восходящего солнца возглавила краевую Федерацию триатлона.
«Наша федерация существует с 2019 года. Конечно, тягаться с Красноярским краем или Ростовской областью, где триатлон развивается более десяти лет, нам пока сложно. Тем более, что у нас пока нет такой серьезной спортивной инфраструктуры. Тем не менее развиваемся мы достаточно активно, получаем бюджетное финансирование от министерства физической культуры и спорта Ставропольского края, при этом есть спонсорская помощь — в основном от людей, которым интересен наш вид спорта и которые вкладывают средства в прогресс будущих чемпионов»,
— рассказала собеседница.
Кроме того, по словам Бычковой, ставропольские триатлонисты активно участвуют в грантовых проектах, что также позволяет им развиваться, дает возможность заниматься детям. Федерация уже выиграла три гранта: от Министерства молодежной политики России, Федерации триатлона страны и правительства Ставропольского края. На эти средства удалось закупить несколько велосипедов, на которых ребята выступают в соревнованиях, и инвентарь.

Кадры из плавания
По данным министерства физической культуры и спорта края, сейчас триатлоном на Ставрополье занимается более 500 человек. Пока активно этот вид спорта развивается в основном в краевой столице: в других территориях не хватает специалистов нужной квалификации, чтобы воспитывать новых чемпионов.
Однако оптимизма триатлон-энтузиасты не теряют. Тем более, что поступательное движение налицо — пару лет назад в школе по велоспорту Ставрополя было открыто отделение триатлона.
«Мы предпочитаем брать детей из плавания, которые к 13 годам уже хорошо держатся на воде, имеют разряды и хорошие триатлонные перспективы. В легкой атлетике и велоспорте ребята могут формироваться раньше — уже к 11-12 годам. И если в триатлоне у них вдруг не получается (все-таки вид спорта у нас достаточно сложный), они возвращаются к истокам»,
— отметила Анна Бычкова.
В целом сезон для юных ставропольских триатлонистов складывается удачно. В число лучших в России в своей возрастной категории входят Екатерина Гнездилова, Златаслава Чаплыгина и Даниил Зименс, которые в текущем году успешно выступили на всероссийских соревнованиях.

«Приглашают выступать за другие регионы»
Пионером тренерского триатлон-цеха в регионе можно считать Сергея Бобрышева, который воспитал плеяду ставропольских чемпионов, защищавших честь национального флага в составе сборной России: Анну Бурову, Евгению Сухорученкову (Кошельникову), Анну Бычкову, Вячеслава Новоселова.
«Условия для развития триатлона мы, по большому счету, создаем себе сами. Но всегда хочется большего. Скажем, в некоторых регионах спортсмены ни в чем недостатка не испытывают. Наших чемпионов активно приглашали и приглашают выступать за другие регионы, но разные причины удерживают нас дома. Основная из них — нам удобно жить и тренироваться в родном Ставропольском крае. У нас прекрасный город для тренировок на воздухе — в частности, есть хорошие шоссейные дороги. Также появляются нужного уровня бассейны, построен прекрасный легкоатлетический манеж, где удобно заниматься в зимнее время»,
— рассказал Сергей Бобрышев.

Краевая федерация триатлона на хорошем счету в стране — Ставрополью доверяют проводить крупные соревнования. В частности, в Ессентуках на протяжении уже нескольких лет проходят всероссийские турниры.
«Наша краевая федерация накопила огромный опыт в подготовке спортсменов сборных России по триатлону. Это не остается незамеченным в Федерации триатлона России — ее президент Ксения Сергеевна Шойгу лично приезжала в Ставрополь и помогала нам решать проблемы, связанные с тренировочным процессом. Мы, в свою очередь, отвечаем высокими спортивными результатами»,
— считает Сергей Бобрышев.
26 июля в краевом центре состоятся очередные крупные состязания по одной из разновидностей триатлона — акватлону. Это ежегодный городской турнир, состоящий из двух последовательных этапов: заплыва и забега. Взрослые участники плывут 500 м и бегут 2,5 км. Для детей 11-12 лет подготовят дистанцию поменьше: плавание — 200 м и бег — 1 км, а для самых маленьких — 100 и 500 м соответственно.