Как Суперлига коронавирус победила: от «города будущего» до велотренажеров
В конце года принято подводить итоги, не будем отступать от этой традиции. Главный итог 2020-го общий для всех – год был непростым (и это ещё мягко сказано). Спорт, естественно, исключением не стал: достаточно упомянуть о переносе двух крупнейших событий, которые должны были состояться этим летом – Олимпиады и чемпионата Европы по футболу. О менее крупных событиях и говорить нечего.
В кризисной ситуации каждый ведёт себя по-разному. В одном из первых «коронавирусных» постов в этой ленте я разместил картинку с двумя китайскими иероглифами.
Иероглифы переводятся словом «кризис», и один означает «опасность», а другой «возможность». Суперлига триатлона пошла единственно верным путём: оценила опасность, но не затаилась в испуге, а решила искать возможности в сложившей ситуации.
«Этап будущего» состоится... в будущем
Год начинался многообещающе, в марте было запланировано суперсобытие в суперместе. В песках аравийской пустыни строится город будущего – Неом. Он должен воплотить в жизнь самые смелые мечты ученых, архитекторов, инженеров, стать своеобразной «витриной прогресса».
Именно здесь и должен был состояться этап, в котором звёзды Суперлиги триатлона встретились бы с суперзвездами других видов спорта. В частности, ждали прославленную бегунью Полу Рэдклифф, победителя Тур де Франс Кэдела Эванса и четырехкратную олимпийскую чемпионку по плаванию, шестикратную чемпионку мира, пятикратную чемпионку Европы Инге де Брюин.
Но именно «этап будущего» пал первым в столкновении с суровым настоящим. Карантин перечеркнул планы организаторов и заставил перенести этап в Неоме на неопределённый срок. Пока на сайте Суперлиги обозначен только год – 2021. Будем надеяться, что править последнюю цифру не придётся. В любом случае, договорённость о проведении столь громкого и необычного события – из числа безусловных удач Суперлиги в уходящем году.
Виртуальная активность
После отмены этапа в Неоме последовали отмены и других запланированных соревнований. Стало понятно, что надо искать другие пути. И одним из таких путей стало перенесение активности в интернет, соцсети и на другие виртуальные платформы. Ещё в феврале Суперлига запустила Power Up Show – еженедельную программу в прямом эфире на Youtube и Facebook. Это было ещё до введения жёстких карантинных ограничений, но стало хорошим заделом для дальнейших шагов в этом направлении.
И следующим успешным шагом стало освоение новой платформы – Tiktok. Успех превзошёл самые смелые ожидания: в первые три дня ролики главных действующих лиц Суперлиги собрали более миллиона просмотров.
А ещё был спецпроект "The Lockdown Lowdown with...", в котором звёзды рассказывали, как живут и тренируются во время карантина.
Все на велотренажёры!
По мере ужесточения ограничений, стало понятным, что спасение нужно искать именно в виртуальной реальности, и одним ТикТоком здесь не обойтись. Выход подсказали велосипедисты, которые придумали гонки на велотренажёрах, подключенных к общей системе, позволяющей имитировать вполне реальные соревнования на реальных трассах.
Первым опытом Суперлиги в этом направлении стал чемпионат с длинным названием Super League Triathlon’s eSports Cycling Series, который проходил на протяжении двух недель на разных «трассах». Гонки были показаны в прямом эфире, а победителями стали австралиец Дэвид Мэйнуоринг у мужчин и британка Люси Чарльз-Баркли у женщин.
Опыт тоже был признан успешным, но руководство Суперлиги не стало почивать на лаврах, справедливо рассудив, что велогонками триатлон не ограничивается. Как удалось решить нерешаемую задачу по проведению полноценного триатлона в условиях повсеместного карантина, как и о других знаковых событиях уходящего года, в следующем посте в этой ленте.
Продолжение следует…