Триатлон захватывает киберпространство. Суперлига запустила виртуальный чемпионат по велоспорту
Во время карантина из-за (не к ночи будь помянут) коронавируса все без исключения виды спорта столкнулись с целой кучей проблем. Основные из них: 1. Чем занять спортсменов? 2. Чем занять болельщиков? 3. Чем занять спонсоров, чтобы не приставали с требованиями отдать деньги?
Выход неожиданно нашёлся в киберпространстве. Футболисты, например, организовали несколько по-настоящему звездных турниров, которые даже транслировали по всему миру. Нельзя сказать, что затея оказалась такой уж успешной – всё-таки на кнопки нажимать, это не по полю со страшной скоростью носиться.

Формула 1 тоже не осталась в стороне от киберзатей, но и её виртуальные гонки оставили больше вопросов у поклонников. На мой взгляд, главная проблема та же, что и в футболе: умение управляться с компьютерным джойстиком далеко не равноценна умению управлять болидом. И никто никого не убедит, что Криштиану Роналду с джойстиком то же самое, что он же на поле. Как и Ферстаппен вряд ли победит на компьютерной трассе даже среднего, но профессионального игрока компьютерной команды.

А вот у представителей циклических видов спорта нашлась альтернатива поинтереснее – гонки на велотренажерах Zwift Classic. Здесь всё по-настоящему. Ну, или почти по-настоящему. Гонщики выходят на виртуальные трассы не с джойстиками в руках, а сидя не велотренажерах, подключенным к специальным программам, имитирующими спуски-подъемы и прочие гоночные «засады». И встречаются друг с другом хоть и в виртуальном пространстве, но во вполне реальной борьбе.

Я уже писал о гонках Zwift Classic, потому что суперлиговцы принимали в них участие. Но там силы были неравны, ведь противостояли им профессиональные велогонщики. А триатлонисты всё же многоборцы, а не узкие специалисты. Поэтому, конечно, выигрывать не получалось. Но суперлиговцы боролись до конца, и тренировки получались отличными!
И вот Суперлига решила, что настал момент организовать свою собственную серию – и организовала. Называется серия Super League Triathlon’s eSports Cycling Series и пройдёт на протяжении ближайших трёх недель в несколько этапов на виртуальных трассах всего мира.
Надо сказать, что подготовилась Суперлига к проведению этих гонок совсем не виртуально: трассы оформлены рекламными баннерами Суперлиги, все гонщики похожи сами на себя, одеты в соответствующую форму. Не знаю точно, но не удивлюсь, если узнаю, что и велосипеды у них «родные».

Первая гонка прошла в «Лондоне» на трассе длиной 23.5 километра. Кстати, первая гонка у велогонщиков проходила на этой же трассе, и я о ней писал. Там долгое время лидировал Алистер Браунли, но финише его «съели». Лучшим был Ван Рил, который финишировал 11-м.
На этот раз ни Браунли, ни Ван Рил в лидерах не значились. Первым финишировал австралиец Дэвид Мэйнуоринг, вторым был француз Лео Бержер, третьим ещё один австралиец Аарон Ройл. Нетрудно догадаться, что победителем в командном зачёте стала сборная Австралии. Всего секунду ей проиграла сборная Великобритании. Родные стены на этот раз не помогли. Замкнула тройку призёров сборная Канады.

Впереди целая серия гонок, ближайшая из которых состоится уже во вторник – на трассу Харогейт выйдут женщины. Все гонки можно смотреть в прямом эфире (и в записи) на сайте Суперлиги. Рекомендую, это действительно захватывает!