4 мин.

Хавьер Гомес — пятикратный чемпион мира ITU, двукратный чемпион мира IRONMAN 70.3

Фото: trizone.com.au

Хавьер Гомес

Пятикратный чемпион мира ITU, серебряный призер Олимпийских игр, действующий чемпион мира IRONMAN 70.3 объявил о намерении участвовать в чемпионате мира IRONMAN — 2018 и уверенно идет к своей цели.

Хавьер Гомес родился в 25 марта 1983-го в Базеле, а вскоре его семья вернулась в Испанию. В детстве он увлекался футболом, катался на горном велосипеде. С 11 лет занялся плаванием и довольно быстро стал выигрывать региональные юниорские соревнования. Когда ему исполнилось 15, Гомес без особой подготовки дебютировал в олимпийском триатлоне, занял второе место в своей возрастной категории, и ему это понравилось. Так в испанском триатлоне появился юноша, выигрывавший практически все соревнования, в которых участвовал, и многократно становился абсолютным чемпионом страны.

Дальше случилась большая неприятность. В 1999 году врачи обнаружили у Хавьера аномалию развития сердечного клапана и по медицинским показаниям лишили его международной лицензии. Гомес вердикт не принял, противостояние с испанскими спортивными властями длилось 6 лет. В 2003-м лицензию вернули, затем отобрали вновь.

Окончательно право выступать на международном уровне Хавьер получил в 2006-м. К тому моменту он уже был звездой. За девять лет с 2002 по 2010 год Гомес принял участие в 57 соревнованиях ITU, в 54-х из них вошел в топ-10, а 23 гонки выиграл.

В дальнейшем результаты только росли. Хавьер пять раз стал чемпионом мира (2008, 2010 и 2013—2015), трижды выиграл ITU World Cup, четырежды — чемпионат Европы. На Олимпиаде в Пекине, не успев восстановиться после травмы, он занял 4 место, а в Лондоне-2012 завоевал серебряную медаль.

Олимпийские игры в Лондоне. 2012 год. Фото: pinterest.com

Хавьер Гомес

К сожалению, травма не позволила выступить в Рио — мало кто сомневается, что Хавьер был бы на пьедестале. Также в списке его побед «Побег из Алькатраса», Hy Vee 5150 Elite Cup, чемпионат мира XTERRA, Los Angeles Triathlon и IRONMAN 70.3 World Championship (2014, 2017).

В «половинках» Гомес участвует с 2013-го и побеждает в них регулярно. Настало время проявить себя в противостоянии «железных людей».

Хавьер выигрывает IRONMAN 70.3 World Championship — 2014. Фото: trizone.com.au

Хавьер Гомес

Примеров, когда спортсмены успешно переходили с коротких дистанций на длинные, в истории триатлона предостаточно. К 35 годам Гомес по-прежнему силен и стабилен, поэтому вряд ли кто удивился его решению проследовать именно этим путем. «Я чувствую себя физически здоровым, я по-прежнему быстр на трассе, и это мотивирует меня продолжать, — говорит Хавьер. — В этом году я сосредоточен на длинной дистанции. Пока у меня нет опыта гонок IRONMAN, но мне нравится готовиться к ним».

Дебют на железной дистанции намечен на 10 июня в Австралии. Гомес намерен не только соревноваться в IRONMAN Asia-Pacific Championship Cairns и квалифицироваться на чемпионат мира, но и получить важную для себя практическую информацию: «Я мог бы выбрать другую гонку. Например, в Европе, чтобы было легче добираться. Но у Кэрнса больше тепла, больше влажности. Я хочу попытаться смоделировать условия, которые будут на Гавайях».

IRONMAN 70.3 Barcelona — 2018. Фото: triathlonworld.com

Хавьер Гомес

По пути в Кэрнс Хавьер уверенно выиграл IRONMAN 70.3 Barcelona (04:01:39). Конкуренты отстали более чем на 3 минуты. По словам Гомеса, этот результат добавил ему уверенности в своих силах.

Защищать свой титул чемпиона мира IRONMAN 70.3 за 5 недель до Коны он также намерен, но не любой ценой: «Это будет жесткая гонка с очень хорошими соперниками, но я сосредоточен на Коне. Понятно, что я буду сражаться и делать все возможное, но своей подготовкой к IRONMAN World Championship не пожертвую».

Что касается самой Коны, Гомес наверняка намерен бороться за победу, но в прогнозах он пока осторожен: «На этой дистанции я новичок. Есть Лайонел Сандерс, Ян Фродено, Патрик Ланге, Себастьян Кинли — они уже доказали, что могут выиграть чемпионат мира. Я же еще не прошел и дистанционного теста. Тренируюсь, чтобы конкурировать с лучшими, но фавориты сейчас другие».