XTERRA World Championship — защитит ли Флора Даффи титул третий раз подряд?
Фото: xterraplanet.com
В воскресенье на острове Мауи Гавайского архипелага состоится XTERRA World Championship — чемпионат мира по кросс-кантри триатлону.
73 профессионала и более 800 любителей сначала проплывут 1,5 км, затем проедут 32 км на велосипедах по горным склонам и пробегут 10,5 км по лесным тропам и песчаному пляжу. Общий набор высоты — 2000 м.
Серия XTERRA популярна среди триатлетов и насчитывает более 100 гонок в 30 странах и 38 штатах США. Остров Мауи — родина внедорожного триатлона. Первая гонка состоялась именно здесь в 1996 году. Победил американец Джимми Риккителло (2:27:42), который позже, в 2015-м, стал главным судьей IRONMAN.
Хотя дистанция XTERRA существенно короче железной, страданий она доставляет спортсменам не меньше. Нередко неспокойное море с волнами, крутые и грязные подъемы на велосипедном этапе.
Прошлогодний финишер Бен Хоффманн, ставший лишь седьмым, назвал гонку безумной и сказал, что «это так же больно, как и IRONMAN, только упаковано в три часа, а не в восемь».
Бен Хоффман. XTERRA World Championship — 2016. Photo: xterraplanet.com
К слову, в 2016-м Бен соревновался в XTERRA спустя две недели после чемпионата мира IRONMAN. Так же поступил и Себастьян Кинли — он финишировал по бездорожью вообще 16-м.
Но для таких сверхвыносливых парней есть специальная номинация Outrigger Resorts Double. В ней Бен и Себастьян оказались вне конкуренции и заняли два первых места.
Велоэтап. Photo: xterraplanet.com
Победил же в XTERRA World Championship — 2016 21-летний Маурисио Мендез — 2:49:39. Мексиканский вундеркинд начал заниматься триатлоном с 10 лет, первую гонку XTERRA завершил в 2012-м и с тех пор принял участие уже в трех чемпионатах мира. «Что-то быстро сбываются мои мечты», — сказал Мендез после финиша.
Маурисио Мендез. XTERRA World Championship — 2016. Финиш. Photo: eurosport.com
В отличие от мужской гонки, женскую выиграла уже состоявшаяся звезда триатлона — трехкратной чемпионкой мира стала представительница Бермуд Флора Даффи, постоянно побеждающая здесь с 2014 года. По ходу велоэтапа она вылетела через руль, чуть не травмировалась и повредила байк, но все же финишировала первой — 3:14:59.
Флора Даффи. XTERRA World Championship — 2016. Финиш. Photo: xterraplanet.com
Прошлый год вообще получился для Флоры триумфальным. Кроме XTERRA, она выиграла ITU Cross Triathlon World Championships, а также гранд-финал ITU World Triathlon, опередив саму Гвен Йоргенсен.
И Даффи, и Мендез собираются защищать свои титулы в воскресенье. По мнению специалистов, нынешний состав соискателей звания чемпиона мира среди мужчин очень ровный и, возможно, самый сильный за все время существования гонки.
Рубен Рузафа (слева), Бен Аллен (справа). Photo: xterraplanet.com
Конкуренцию мексиканцу намерены составить прошлогодние призеры испанец Рубен Рузафа и австралиец Бен Аллен. Рузафа — трехкратный чемпион мира XTERRA и трехкратный чемпион мира ITU Cross Triathlon World Championships. В этом году он уже выиграл семь гонок XTERRA. Снова выйдет на старт Бен Хоффманн, в Коне-2017 ставший девятым. Другой профессионал, оставшийся на Гавайях после Коны — это новозеландец Брэден Керри. В 2015-м он финишировал в Мауи вторым. Многого ждут от южноафриканца Брэдли Вайса, недавно выигравшего чемпионат Европы XTERRA в Дании.
Лесли Патерсон. Photo: xterraplanet.com
Главной конкуренткой Даффи считается «Шотландская ракета» Лесли Патерсон. В последних семи чемпионатах мира XTERRA она дважды была первой и четырежды — второй. Ей принадлежит и женский рекорд трассы — 2:44:12 (2012). У мужчин лучшее время держится с 2002 года (Конрад Штольц, ЮАР — 2:22:55). Впрочем, особого значения рекорду в этой гонке спортсмены и специалисты не придают, поскольку трасса постоянно меняется.
Биться профессионалы будут не только за титул, но и за солидный денежный приз. Победители получат по $ 20 000, общий призовой фонд — $ 105000.
Российских триатлетов нет ни среди профессионалов, ни среди любителей.
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм —