12 мин.

Гамбург и Атланта

Обо всем понемногу.

Я, пожалуй, не буду более пытаться втиснуться в предполагаемый размер записи, как статьи, и ограничивать себя такими рамками. Даже по тем же турнирам в Баштаде и Штутгарте в заметке не удалось написать половины из всего, что посмотрел и выделил для себя как интересное.

Сначала турниры этой недели. Еще, правда, не сыгран финал в Атланте, но все главные действующие лица уже отыграли. А кто еще будет играть сегодня, тоже показали на что они сейчас способны.

Гамбург.

Возможно, на меня наложила отпечаток достаточно скучная предыдущая теннисная неделя, но в Гамбурге народ играл почти так же безобразно.

Давыденко проиграл абсолютно по делу еще даже не первому серьезному сопернику. Победа над Серра, кстати, который до турнира был на 20 позиций выше Голубева в рейтинге, абсолютно не показательна. Француз, он в каком-то смысле "наш ответ" Гулбису. Кажется, я уже когда-то приводил такое сравнение, но нахожу его удачным. Флоран атакует практически с любых мячей и не меняет тактику в зависимости от соперника или даже своего текущего уровня игры. Когда у него мячи летят, он безусловно страшный соперник, периодически способный играть даже на уровне ТОП-20. Но гораздо чаще со скоростью звука мячи после его ударов летят мимо корта. Вот и это был такой матч.

Трудно сказать, что такого сделал Голубев, чтобы Николай так безоговорочно и бесславно покинул турнир. В отличии от кого-то, наверняка считающего, что Андрей сейчас на подъеме, мне так не кажется. У Давыденко не проходит его излюбленный удар с бекхенда по диагонали с хав-корта, которым он выбивал соперника с корта в начале года. Странные ошибки у сетки, хотя в Дохе-10 все восхищались именно тем, как Давыденко умудряется сгруппироваться и мертво положить мяч, даже если тот ему в тело летел. Что не говори, а как некоторые топы Колян не может сразу войти в игру и набрать форму.

Вылет Альмагро, кажется, был из разряда запланированных. Видимо решили взять недельку отдыха до Гштада. Я посмотрел полтора сета его матча с Истоминым, но мог бы ограничиться и полутора геймами, чтобы понять, кто тут хочет выигрывать, а кому до лампочки. Когда Нико во втором сете впервые сделал брейк в матче, то принял его удивительно спокойно, хотя он обычно дает волю эмоциям на корте в связи с локальными удачами/неудачами. Примерно в той же эмоциональной гамме он продолжить играть после того, как не подал на второй сет в девятом гейме. На тай-брейке он с 1-6 отыграл пять матч-боллов и далее заработал сет-болл, но все равно не завелся. Я к чему - без толку оценивать его игру, когда он откровенно сливал матч.

Ферреро выглядел лучше, чем в Штутгарте. Только старый волк мало рискует. Помню, как на грунтовых турнирах на старте года в разгар еще хардового сезона у других, Москит на выпады отвечал еще острее, а сейчас после ударов левши-Ниеминена с форхенда по линии, добегая до мяча, Ферреро чаще не переводил резко по диагонали, а бережно по высокой траектории играл под заднюю линию просто. В общем, ряд подобных и других мелочей показал, что он еще не на 100% готов. Кстати, с финном был крутой матч, Яррко сгубила его общеизвестная нервозность в концовках. При 4-5 в третьем сете за право остаться в матче он на первом же брейк-поинте у Ферреро в этом сете сделал двойную.

Мне кажется, что надо отдавать себе отчет, что скорость Москита падает, соответственно меньше времени, чтобы подойти к мячу и еще меньше вариантов, как ответить. На мой взгляд, пример Клемана самый показательный в отношении того, что происходит с некогда очень классным игроком, когда у него пропадает былая скорость.

В противовес Альмагро отметил бы живучесть Монтаньеса. Его матч первого круга с Рибой, по моему, просто не транслировали, но я смотрел что-то параллельно и поглядывал на лайв-скор. Альберт с 4-6, 3-5 практически вытащил всю игру. Взял под ноль подачу Рибы на матч, сразу же еще раз его брейканул и закрыл второй сет 7-5. Вел в третьем с брейком, но уступил на тае. Не все победители прошлой недели собирались взять передышку, как видим.)

Мельцер уверенно шагал до финала, не отдав ни сета. И ведь ему попадались очень непростые соперники для такого турнира: два грунтовыша Шванк и Стараче, проснувшиеся от игровой комы Шарди и Сеппи. Конечно, проще всего написать, что "хороший результат на РГ придал Юргену уверенности", что так и есть, но если отталкиваться от игры, то мне кажется, что у Юргена сейчас очень здорово идет подача. У него сильная первая подача, а вторую он стал стабильно закручивать по косой и даже входить после нее в корт, понимая, что с нее атаковать очень сложно и задача принимающего попытаться отбить по длине как можно дальше, что не так просто. Мельцер физически смотрелся не подсевшим, что абсолютно точно не будет продолжаться вечно, и на американских Мастерсах он может ходить еле передвигая ноги. Гамбург мог стать его первой такой большой победой - австриец игрок ТОП-15 при двух маленьких титулах, непорядок.

А что мы увидили в финале? Ужасный, ужасающий прием, малая инициативность и гора НО в сетку на брейк-поинтах во второй партии, когда появился реальный шанс переломить ход игры. Возможно, Юрген не до конца справился с волнением: он не так часто играл такие матчи за продолжительную карьеру, тем более не считался в них явным фаворитом. В любом случае решающая игра турнира получилась очень слабой благодаря австрийцу в первую очередь, не было единой линии поведения на корте, зато "насладились" очередными поломаными ракетками. И соображал долго - полтора сета ушло на то, чтобы осознать какая дыра сегодня у представителя Казахстана с одноручного бекхенда. Бил бы туда почаще с первых розыгрышей - взял бы матч, без вариантов.

Голубев красавчик. Играл не айс, но спокойно. С приемом у него тоже плохо, за задней линией исполняя удары часто отправлял их в сетку, как будто не хватало сил перебить мяч на ту сторону. Много играл по центру, все-таки вести игру в атаке постоянно не его стиль, он больше выжидал, а Мельцер сам не стремился доминировать. Чуть меньше ошибок на главных мячах и нервозности = первый трофей в карьере Андрея. И он с понедельника 37-ая ракетка мира, лучшее его достижение.

Забавный эпизод был на матч-болле.Голубев подал первой, вроде эйс. Уже кажется всё, а Мельцер показывает, что мяч не коснулся линии, и судья это подтверждает. Голубев в шоке, но идет играть дальше, хотя уже успел поднять руки к небу и отпраздновать в душе победу.) Но Юрген помог, сделал очередную НО по длине на второй подаче на матч-болле.

Смотрел Кольшрайбера, вот кто разозлил чертяка. Какие-то нелепые приемы второй подачи Беллуччи в сетку, попытки переиграть более мощного соперника только на задней линии, хотя Кольш ведь прекрасный сеточник... В такие моменты острее всего чувствуется грусть и нехватка Штепанека, который мог проиграть первый сет на задней линии, а потом выходами к сетке выиграть следующие два.

Сам Беллуччи срезался на Сеппи. Ребята играли свыше трех часов, и было занятно. Сеппи ни разу не грунтовик, конечно, и странно, что бразилец кроме тактики "играю под бекхенд" не пытался банально класть мячи пониже на ту сторону. Его тактика выглядела странно, Сеппи здоровый и мощный малый от души валил по мячу, не утруждая себя дроп-шотами и подготовленными вылазками к сетке. 2-3 укороченных, в прочем, было, но у итальянца такая игра не базисная отнюдь. Беллуччи можно в заслугу поставить только его кам бэки по ходу игры: в первом сете с подачи на партию отыгрался до тая, где успешно, правда, проиграл 0-7; во второй партии ушел при 4-5 с матч-болла на своей подаче и выиграл сет 7-5. А вот в третьей уже сам Томаш сыграл крайне пассивно при 5-5 и 0-30 на подаче Сеппи, ожидая ошибок, и проиграл четыре мяча подряд. Встречу, к слову, отдал двумя НО, разбил из-за этого ракетку и при рукопожатии у сетки старался даже не смотреть на радующегося Сеппи. Отмечу, что у Андреаса было перемотано колено и приклеена какая-то фигня к локтю. Что не помешало ему выиграть.

Из остального выделить - Симон проиграл стартовую игру Ниеминену, я не видел. Но с Ферреро финн играл здорово, так что тут не факт, что Жиль все еще совсем плох. Робредо во втором круге отошел Стараче, та же песня. Да и не мог Томми за пару дней сильно прибавить, а в Баштаде он выглядел слабо.

Атланта.

В США турнир турнир помельче, интересных персонажей тоже было мало, а матч мне не один не понравился из увиденных.

Роддя опять не порадовал. Продолжает изображать воздушные траектории с форхенда, все чаще слайсит с бекхенда. У меня достаточно сильно поменялось отношение к этим переменам в его игре - с одной стороны Энди залатал дыру слева, зато появилась пробоина справа по большому счету. И теперь мы имеем, прости Господи, практически второго... Маррея. Да-да, а чем сейчас кардинально отличается их игра? Роддик всё больше увлекается длинными розыгрышами, ждет пока не предоставится почти 100% возможность взять очко ударом навылет или доводит соперника до ошибки. Конечно, у американца предпочтительнее вторая подача, чем у Маррея, но в общем и целом задумайтесь, Энди стали очень похожи по рисунку на корте. Я забыл, когда в последний раз Роддик за задней линией пытался пробить с форхенда со всей силы. Нет, в ответ идут аккуратные высокие мячи подальше и поближе к боковым линиям.

Конкретно на этом турнире он проигрывал сеты Раму и Малиссу до пролета Фишу. Энди проигрывал партии, где делал по 10 эйсов и % подачи за 70, что, естественно, удивительно. Против Фиша он смотрелся совсем бледно, в этой игре отказал еще и прием. Марди выиграл при 40% попадания первым мячом, он как раз не чурался атаке с задней линии и больше напоминал привычно активного Роддика, чем тот сам. Эта пассивность входит у Родди в привычку, не к добру это.

Хьюитт просто оказался не готов. Он не мог нормально подавать (38% первым мячом за матч, 3 эйса при 7 двойных), и сам потом заявил, что не до конца отошел от небольшого повреждения. Этот результат не очень показателен, ИМХО.

Изнера похоже жестко эксплуатировали после Уимблдона. Парень кажется таким уставшим будто каждый раз на бис переигрывал тот знаменитый пятый сет с Маю. Он вообще грузный, но, например, в Индиан-Уэллсе против Надаля в этом сезоне бегал живо и даже кое какие острые мячи доставал. В Атланте Джон ходит пешком.

Кстати, Изнер стал хитрее. Он постоянно вносит разнообразие во вторую подачу: или подает ее по силе почти как первую, рискуя, или посылает слабо, но глубоко и очень высоко. Вчера именно его вторая подача давалась Кевину Андерсону очень тяжело. Конечно, если он не угадывал полет первой, то это почти наверняка был эйс (нет времени долго думать), но редкостью становились неприемы первой Изнера, когда Андерсон дотягивался до мяча ракеткой. А вот имея возможность подготовится к приему более слабой второй, он пасовал - слишком тяжело было извернутся на высокие мячи. ИМХО, есть существенная разница между неприемом пушечной подачи и вот такой второй, хитрохопой.)

Выражу-ка и поболее свое "фе" Изнеру на этом турнире. Ходит, как царь, делая огромные промежутки во времени между подачами. Заводит публику похлеще Монфиса, вчера именно этим и задавил молодого Андерсона. Небось огорчился, что проиграл второй сет с матч-болла на своей подаче. Пропала и вариативность в его игре, даже та небольшая, что была - с форхенда бьет в 80% случаев кроссы, по линии не пробивает. С бекхенда не атакует. Играл очень слабо, Фиш его, ИМХО, потаскает за оба ухо этой ночью.

И посмотрел матч Блейка с Дентом. Последний всё еще подает с бешеной скоростью, но очень редко первым мячом. А Джеймс, к сожалению, пока выглядел очень слабо. У него не идет подача, не только % первой, а сам он долго выходит из ее фазы и не выглядит привычной бурей на быстром харде. Привычную, некогда даже знаменитую комбинацию Джеймса "кросс с форхенда и последующий выход к сетке" наблюдал раза два: ему не хватало скорости, чтобы все это исполнить без боязни быть обведенным. Честно говоря, тяжелое и печальное зрелище, если вспомнить, какой это игрок. В начале сезона с Дель Потро на АО он выглядел, как в лучшие годы, а пока после травм нет и половины того уровня. Надеюсь, это еще не конец для него, как для игрока, сражающегося за титулы.

Делитесь своими впечатлениями. И еще вопрос - есть тут вариант делать заметку, по смыслу означающую "Турнир/турниры в цифрах". Давать статистику; отмечать результаты игроков, если они лучшие, к примеру; изменения в рейтингах и личных встречах и т.п. Попробовать на следующей неделе что-то такое?