Дамир Нургалеев: «Не все из подававших надежды заиграли на том уровне, который им предрекали» (ч.1)
Имя Дамира Нургалеева практически неизвестно широкой публике. В википедии нет странички, посвященной его персоне, а поисковик «гугл» на запрос «Нургалеев интервью» не выдает ровным счетом ничего, кроме его короткой биографии. И это удивительно, потому что к своим тридцати семи этот скромный тренер из тольяттинской СДЮСШОР №6 сделал то, что удается далеко не каждому его именитому коллеге - подготовил спортсменку для первой сотни мирового рейтинга. Речь идет, конечно же, о Дарье Касаткиной, которая всего за год профессиональной карьеры «доигралась» до топ-30 WTA. Мы решили восполнить пробел и поговорили с Нургалеевым о том, как вырастить теннисную "звезду" в российской провинции, не прибегая к помощи знаменитых западных академий.
Талант или характер
- Каковы составляющие успеха в современном теннисе? Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать хорошим теннисистом?
- Во-первых, сам ребенок должен соответствовать поставленной задаче, хотеть заниматься теннисом, у него должна быть склонность к этому виду спорта. Второе, конечно, это наличие таланта и способностей. Плюс трудолюбие. Наверное, все это вместе. Ну, и удача. Это хоть и внешний фактор, но без нее тоже никуда. От стечения обстоятельств и в жизни, и в спорте очень многое зависит.
Еще, конечно, нужны возможности, причем, не только финансовые, но и возможность дойти до конца. То есть вовремя наметить цель и достичь ее за счет правильного построения тренировочного процесса и многолетней планомерной работы. Цели у всех разные: кто-то приводит ребенка просто научиться играть в теннис, а кто-то хочет выиграть первенство России и стать первой ракеткой страны. Соответственно, и методы достижения тоже разные. Конечный успех зависит от множества факторов. Даже от расположения звезд.
- Что важнее – талант или характер?
- Результат дает только совокупность всех факторов. Причем, в наличии может быть все перечисленное, а результата - не быть. В любом виде спорта, не только в теннисе. У нас вид спорта индивидуальный, командных турниров совсем немного, и все зависит от самого игрока. Очень сложно строить какие-то прогнозы. Потому что на ровном месте может произойти все, что угодно, человек подвернул ногу на тренировке и все планы летят в тартарары.
Джимми Коннорс (американский теннисист, 1-я ракетка мира в 1974 г., - прим. ред.) сказал, что 95 процентов тенниса это ментальность. Все в голове. И я с этим согласен.
- Что такое талант в теннисе?
- Это когда человек выходит на корт и играет, чувствует себя комфортно. Против него могут болеть трибуны, может быть плохая погода, но он играет. А если он при этом еще и получает удовольствие, то это игрок с большой буквы. Игрок, который сможет чего-то достичь в этом виде спорта.
- То есть это умение человека чувствовать, что он находится в своей стихии?
- Что ему комфортно вне зависимости от внешних факторов и обстоятельств. Он выходит на корт и играет. Помните, был такой футболист - бразилец Роналдо, у него было всего два финта – вправо и влево, но защитники никак не могли угадать, какой именно финт он сейчас применит. Ничего фееричного в его технике не было, но при этом он был чемпионом мира, великим нападающим. Он играл.
- Правильно ли я вас понял, что технике удара, перемещениям по корту можно научить любого, но не любой сможет играть? В этом «фишка»?
- Да. Многие могут хорошо тренироваться, шикарно работать, но выходя на соревнования, а любое соревнование это стресс, не могут показать и части того, что они умеют. А обучить можно. Обучаем любого.
- То есть характер, усердие, стрессоустойчивость – это тоже часть таланта?
- Это разные грани таланта. Реализовать свои способности, усердно работать над достижением цели – все это тоже проявления таланта. Есть еще множество факторов помимо тренировок, которые определяют конечный успех – правильное питание, режим, умение совмещать тренировки с учебой в общеобразовательной школе. Это не просто отдали ребенка в секцию и забыли, как правило, вся семья волей-неволей вовлечена в теннисную орбиту.
- Талант проявляется в каком-то определенном возрасте?
- У каждого индивидуально. Бывает, сразу бросается в глаза, что у ребенка отличные физические данные, высокие родители, это значит, что генетически он будет предрасположен. То есть, будут длинные рычаги, что очень важно для нашего вида спорта. Ну, а потом, все зависит от того, как он будет трудиться. Как будет происходить процесс тренировочный. И окружение, и игра многое определяет. Не все из подававших надежды в итоге заиграли на том уровне, который им предрекали, и к которому их готовили.
Нужно брать головой
- Что такого было в Даше Касаткиной, что выделило ее из большого количества талантливых одаренных детей?
- Ну, во-первых, упорство. Она была очень целеустремленной, очень упорной, психологически устойчивой. В тяжелой стрессовой ситуации могла добавить. Она играла. Это сразу бросается в глаза - как ведет себя человек в стрессе. Уходит он в себя или наоборот, начинает прибавлять, когда уже, кажется, и прибавить там нечему. Но вот она играла. Потому что выдающимися физическими данными Даша не обладала. Ее ровесницы - прямые конкурентки, несколько девочек из Москвы – они были на полголовы выше, мощнее, соответственно, удары сильнее, подача была очень хорошая. Даша брала другим - за счет головы играла более умно, поэтому и сам тренировочный процесс тоже строился исходя из определенных сильных качеств. Если ты не очень высокого роста, значит нужно брать головой. Не силой и скоростью, а сменой ритма, сменой вращения, за счет этого. Старались играть именно так.
- В каком возрасте вы начали ее тренировать?
- Мы начали с ней работать, когда ей было 12 лет. Она занималась в нашей школе, и я знал, что есть такая девочка, даже видел ее на соревнованиях. Она начала заниматься с шести лет, и к 12 годам уже была в составе сборной страны. Выступала на командном первенстве Европы, правда, играла там только в парном разряде. Наши тогда проиграли украинкам в финале… Я в основном работаю с более старшими детьми, обычно начиная с 14 лет, но здесь сложилась такая ситуация, что с Дашей мы начали работать раньше.
- А как это произошло?
- Вызвал меня однажды наш директор Андрей Владимирович (А.В. Зимин – директор СДЮСШОР №6 «Теннис», г. Тольятти – прим. ред.), мы вместе с ним играли еще в Уфе, он воспитанник моих родителей, я его знаю уже много лет. По-моему, Дашина мама там была, Татьяна Борисовна, или она потом присоединилась к нам, не помню… И вот он говорит: в общем, выбора нету, знаю, что ты не работаешь с маленькими детьми, но вот нужно, думаю, у вас получится. Я говорю, ну давайте попробуем.
- В 12 лет уже было видно, что эта девочка способна войти в первую сотню WTA?
- В этом возрасте, конечно, такие цели и задачи сразу не ставятся. Они могут держаться где-то в голове, про себя. Об этом можно мечтать. А задачи должны быть более приемлемые. Чтобы была возможность идти к цели последовательно. Брать ближайшую вершину, потом выходить на следующий уровень. Сразу говорить о том, что цель это сотня WTA, на мой взгляд, несерьезно. Многое должно совпасть, сложиться, помимо нашего желания и возможностей, чтобы все это получилось. Поэтому сначала ставились цели все-таки более земные и турниры соответственно подбирались такие же.
- Когда вы поняли, что ее ждет большой спорт?
- В какой момент сказать не могу. Но я знал, что она может стать профессионалом и жить за счет тенниса. Но в какой момент я это понял, сейчас не вспомню.
- Вы работали с ней пять лет?
- Примерно так. Сейчас ей 19, последние года полтора она здесь практически не появляется, в силу понятных причин. Нужны грунтовые корты, плюс у нас нет спаррингов такого уровня, с кем она могла бы играть. Поэтому последние года полтора я ее вижу редко.
- Вы общаетесь?
- Через WhatsApp в основном. С ней Александр – ее родной брат и тренер по физподготовке по совместительству - сейчас с ним больше общаемся, ее я стараюсь даже не отвлекать. Поздравляю, если был хороший матч, а общаюсь в основном с Сашей. Если у них там что-то интересное есть, то он сообщает.
- Вы работали с ней один, или у вас была бригада тренеров?
- Ну, вот Саша – брат ее родной – он занимался с ней физподготовкой. Потому что у школы такой возможности не было. В группу она практически не ходила, я с ней занимался индивидуально, для спаррингов приглашал молодых ребят.
- Почему вы не вошли в ее команду, после того как она вышла на профессиональный уровень?
- В силу причин объективных. И субъективных тоже. Потому что я не только тренер Даши, у меня есть еще определенные обязательства в школе – дети, группы, помимо Даши я всегда работал и с другими детьми. Кроме того, выезжать куда-то мне было сложно, у меня ребенок маленький. И я не готов все это бросить. Там же надо было забыть про все остальное, про семью, про школу.
- А вообще хотелось поработать на новом для себя уровне?
- Конечно, было бы интересно. Воспитанников такого уровня, у меня, понятно, еще не было. К тому же, было сложно понять, соответствовал бы я своими знаниями этому уровню. Это ведь тоже нужно понимать. Сам я на таком уровне, конечно же, не играл. Но, безусловно, было бы интересно, по крайней мере, попробовать.
- Для вас это был сложный выбор или вы заранее все обдумали и приняли решение? Было ли какое-то предложение продолжить сотрудничество с ее стороны?
- Все произошло естественным путем, без каких-либо драм и потрясений. Мы все взрослые люди и такое развитие событий было наиболее очевидным, все были к нему морально готовыми. В определенный момент Даша стала играть больше турниров, и все реже и реже приезжать в Тольятти. Они нашли те условия и то место для тренировок, которое их устраивает, где им комфортно и где они могут полноценно готовиться. Они пробовали жить и тренироваться в Бельгии, там был и хороший специалист и условия, проработали там полгода, но потом перебрались в Словакию. Если это дает результат, значит, все было сделано правильно. Это очень важно, чтобы спортсмену было комфортно, тогда он может быть сосредоточен на подготовке к соревнованиям.
- Мне кажется, что не у каждого тренера, который занимается с детьми, есть ученик, играющий в первой сотне мирового рейтинга. Вы не рассматривали это как определенный шанс для себя, возможно, единственный в жизни?
- Да, действительно такое бывает один раз в жизни, и далеко не у каждого. Если повезет, если все сложится, срастется. И это здорово, что у меня был этот опыт… Мы немного поездили с ней в свое время на юниорские соревнования, были на нескольких крупных турнирах. Благодаря Даше я смог посмотреть, как играют на этом уровне. Это очень интересно и полезно в плане дальнейшего развития. Но сложилось так, как сложилось.
Продолжение интервью читайте здесь
Из второй части беседы вы узнаете какой возраст считается оптимальным для начала занятий теннисом, есть ли зависимость результатов ребенка от состоятельности родителей и зачем молодые российские спортсменки уезжают в американские университеты.