Джокович и еще 7 обладателей Большого Шлема
Британец Фред Перри стал первым обладателем карьерного Большого Шлема – после того, как в 1935 году выиграл «Ролан Гаррос». Ему было 26 лет и 16 дней, это был его 18-й «Шлем».

После него Карьерный Шлем оформил американец Дон Бадж, когда в 1938 году выиграл в Париже. Он является самым молодым обладателем Шлема – ему было 22 года и 357 дней, а понадобилось на это всего девять попыток.

Род Лэйвер оформил карьерный Большой Шлем тогда же, когда оформил календарный Большой Шлем – на US Open-1962. До этого он провел 24 «Шлема», ему было 24 года и 32 дня.

Австралиец Рой Эмерсон собрал свой Шлем на «Уимблдоне»-1964 (своем 35-м ТБШ), когда ему было 27 лет и 244 дня.

Андре Агасси стал самым возрастным обладателем карьерного Большого Шлема, когда в 29 лет 38 дней на своем 36-м ТБШ выиграл «Ролан Гаррос»-1999.

В Париже свой Шлем дособрал и Роджер Федерер в 2009 году – в 27 лет 203 дня, на 40-м «мейджоре».

Чуть больше, чем через год после Федерера, на US Open-2010 карьерный Шлем оформил его главный соперник Рафаэль Надаль. Это был 26-й «Шлем» испанца, которому на тот момент было 24 года и 101 день.

Сегодня восьмым обладателем карьерного Шлема стал серб Новак Джокович. Он всего на 24 дня моложе Агасси (29 лет и 38 дней), и ему понадобилось больше всех «Шлемов» – 46.

Фото: en.wikipedia.org/brianfalati.files.wordpress.com, State Library of New South Wales; Gettyimages.ru/Getty Images, Central Press, Al Bello/Allsport, Ryan Pierse; globallookpress.com/Xinhua; REUTERS/Pascal Rossignol
Да и напрашивался этот шлем уже, Новак на него наиграл уже давно, то после смеща в сетку врезался, то на матч жизни Вавринки нарвался, пора было уже. 3 Уима при 0 РГ - эо был нонсенс, по идее наоборот должно было быть.
Надаля и Маррея Новак зачехлил на прошлом "Гарросе" по тяжелейшей сетке, но это тому не помогло взять "Шлем".... Заслужил на этом чуть проще. И Бердых с Агутом они суммарно сложнее нежели примитивные любители хороших подач-Карлович и Изнер... А по Доминику Тиму читал много прогнозов перед полуфиналом в духе-"Ну этот молодой талант точно навяжет большие проблемы сербу и даже имеет неплохие шансы на победу" . Просто Новак так крут, что ему без разницы с кем играть. Он, в отличие от Федерера, побеждал Надаля на Гарросе. А Роджер так ни разу этого и не сделал
И ведь ему пришлось свои лучшие годы тратить на пробивание казалось бы недосягаемого потолка, которым виделась пара великих теннисистов современности Роджер и Рафа. И Новак сумел не просто их иногда пощипывать, а поверить в себя, что он такой-же великий игрок и может этих "богов с Олимпа" достать и обойти на их пике карьеры! Это же было настоящим откровением и шоком для всех... он совершил невероятный прорыв и сделал из величайшего дуэта в истории мировоо тенниса, величайшее трио. Современная эра напоминает эпоху великих итальянских жудожников, когда в отрезок одной жизни уместились три величайших живописца в истории: Леонардо, Микеланжело и Рафаэль. И все они друг друга знали, пусть и были по возрасту в разных поколениях.
Новак, как никто способен взять календарный шлем, хотя, справедливости ради, он взял шлем полноценный уже, его обычно нарекают именным. Был "шлем Серены", теперь есть и "шлем Новака". Четыре турнира подряд выиграны, только не в одном календарном году.
за 1980-е – 12 разных чемпионов
за 1990-е - 15
2001-2005 гг. – 14 (!)
2006-2016 гг. – 7...
О чем это говорит? Каждый делает свои выводы. У меня такие: 1) молодежь в современном теннисе совершенно никакая, поэтому и конкуренция слабовата. ; 2) Джокович - квинтэссенция универсального тенниса без слабых вроде бы мест, но и без выдающихся (узнаваемых по стилю) качеств. На том и стоит (впрочем, это субъективно)
Вот Сампрасс без карьерного остался, но убог был на грунте - всего 1 полуфинал РГ за карьеру
А Новак заслужил