Уимблдон. Мужские полуфиналы. Буйные головы
Вот и в мужской части сетки осталось всего два человека - Томаш Бердых и Рафаэль Надаль. Об их сегодняшних матчах и соперниках - в новом выпуске блога "Теннис Online"
Томаш Бердых - Новак Джокович (6-3 7-6 6-3)


Что скажешь, победил Томаш абсолютно заслуженно (что признал даже Новак). Да, сыграл чех не блестяще, прямо скажем, но Новак явно даже и не собирался выходить в финал. По статистике проблемы с подачей были как раз у Бердыха, но те, кто смотрел матч, наверное согласятся, что если теннисиста из Чехии она спасала в критические моменты, то сербу явно мешала. Восемь двойных ошибок, и почти все не в то время и не в том месте.
У Джоковича был отличный шанс переломить ход матча во втором сете, когда чех и подать на сет не смог, и на тай-брейке чудил - ведя 6-2, позволил сербу догнать себя. Но снова "благодаря" подаче Новак остался с носом. В третьей партии сербский теннисист бороться практически перестал, да оно и понятно - было видно, с каким трудом даётся каждый удар Джоковичу. Сегодня он точно не выглядел как вторая ракетка мира, каковой он станет с понедельника.
Что касается Томаша, то хочется сказать, что он по большому счёту молодец - безуслвоно, соперники ему попались хоть и именитые, но с проблемами, однако и таких нужно уметь обыгрывать, не терять концентрации, не думать о том, что я в данный момент сильнее или что противник слаб и сломлен. Топ-игроки потому и занимают свои топ-места, что всегда готовы вернуться и выкрутиться даже из, казалось бы, абсолютно безнадёжных ситуаций. Конечно, Бердых нервничал и в четвертьфинале, и в полуфинале, но сумел взять себя в руки, за что и достоин похвалы - раньше он такой выдержкой похвастаться не мог. Главным оружием его, как и в предыдущих матчах, была подача и форхенд, хоть и барахлящие время от времени. Но для того, чтобы обыграть Новака, хватило и этого.
Рафаэль Надаль - Энди Маррей (6-4 7-6 6-4)


Фантастика. Нет, не сам матч (хотя и он был прекрасен). Фантастика, как может безусловно талантливый теннисист проигрывать 0:3, как минимум не уступая на корте своему сопернику практически ни в чём.
Многие комментаторы говорили, что залогом успеха для Энди будет хорошая первая подача. И что же? Первые полтора сета он подавал первой в районе 80%. И выигрывал на ней не меньше. Более того, если практически в каждом гейме на подаче Рафы была борьба, то свои геймы Маррей брал легко и часто под ноль. Но отличие в том, что Надаль, хоть и с трудом, но свои подачи брал, а вот Энди расслаблялся лишь на пару минут - и всё, брейк.
А тай-брейк во втором сете? Рафа преподнёс партию шотландцу на блюдце с голубой каёмочкой, сделав двойную. Но что делает Маррей? Он проигрывает оба очка на своей подаче и даёт Рафе шанс. И, конечно же, испанец его сразу использует.
Третий сет стал подтверждением слов, что все беды Энди - в его голове, в его собственных бесах. Воспользовавшись тем, что Надаль пребывал после чудом спасённого тай-брейка в благостном умиротворении, Маррей сразу же брейкует соперника и вроде бы уверенно движется к победе в третьей партии... до счёта 4-2. Кстати, стоит отметить, что в третьей партии Энди подавал первой лишь чуть больше, чем в 40% случаев, а Надаль - за 80%. Находясь в комфортном положении, Энди дал слабину и позволил сопернику не то что сравняться, а в конечном итоге выйти вперёд, да так, что догнать его оказалось невозможно.
Многие скажут - ну да, это Надаль, он всегда может прибавить, у него есть резервы и так далее... В третьем сете - безусловно, Рафа буквально порвал шотландца в конце встречи. Но в первых двух партиях Маррей имел преимущество, у него получалось всё, и скорее испанец был в роли догоняющего. Я не могу сказать, что Рафа играл безупречно, напротив, он давал возможность себя переигрывать, больше ошибался, хуже подавал. Так почему же Маррей не выиграл ни сета? Вопрос явно дискуссионный.
Энди не из тех игроков, которые излишне в себе уверены, которые после первых значимых побед улетают в облака и искренне начинают верить в свою непобедимость. Наоборот, Маррей прекрасно понимает, каково его место в истории и на что он реально способен. Может быть, ему не хватает таланта? Категорически нет - по-моему, с точки зрения игры у Энди слабых мест практически нет. Он классно передвигается, его бекхенд точен и опасен, форхенд относительно неплох, подача, хоть и гуляет иногда, но является грозным оружием. С физикой он отлично поработал в последнее время, нагулял мяса, укрепил здоровье и дохленьким мальчиком с ручками-верёвочками и ножками-спичечками уже не смотрится. Может быть, его соперники так сильны, что всего вышеперечисленного не хватает? Совсем нет, - я думаю, каждый это видит.
Остаётся одно уязвимое место - голова. Я не профессиональный психолог и даже не любитель, так что рассуждать на эту тонкую тему не имею права. Его голова - это его голова, его мысли - это его мысли. Какой-то барьер, безусловно, есть. Как от него можно избавиться - можно лишь догадываться. Быть может, нужно найти себя в чём-то ещё, - в хобби, в детях наконец? Трудно судить.
А пока Энди Маррей мне всё больше и больше напоминает нашу замечательную теннисистку по имени Елена Дементьева (наличие мамы на трибунах это сходство лишь усиливает). Я очень надеюсь, что у шотландца всё-таки получится поймать спортивную птицу счастья за хвост в ближайшее время и выиграть злополучный турнир Большого Шлема (лично мне кажется, что комфортнее всего ему будет сделать это в Австралии) и наконец разрушить это "проклятие". Да и Рафа, общаясь сегодня с прессой, сказал, что уверен в том, что у Энди это получится. Будем верить и мы, заслужил ведь рыжий, разве нет?
Строить прогнозы на финал трудно. Думаю, все понимают, что такое Надаль, почуявший запах близкой победы. Но и Бердыха со счетов списывать нельзя - парень превосходно играет, уверен в себе и настроен решительно. Будем смотреть и болеть!
Ой знаешь,лишь бы больше не нужен был грунт для спасения,а просто да завования новых рекордов играл и все)
Ладно, пойду спать, а то завтра на теннис с утра )