«Он где-то между Джоном Уэйном и Джеймсом Бондом». Почему Федерер – лучший
Тим Струби из журнала Maxim – о непреходящем величии Маэстро.
В 34 Федереру уже не надо никому ничего доказывать, но кто-то забыл ему об этом сказать.
Казалось, это конец. В четвертом круге US Open-2013 Роджер Федерер встречался с испанцем Томми Робредо – человеком, не обыгравшим его ни в одном из десяти их предыдущих матчей. В тот вечер, однако, сценарий изменился. Федерер, швейцарская легенда, не мог рассчитать форхенды, мазал бэкхенды, упускал брейк-пойнты и налупил 43 невынужденные ошибки. Некогда невозмутимый чемпион по пути к трехсетовому поражению даже пнул мяч от досады.
Для многих зрителей это было шокирующее зрелище. Более десятилетия Федерер был безупречен. Его непринужденное, граничащее с искусством мастерство на корте всегда считалось настоящим воплощением спортивного величия – сродни Месси с футбольным мячом или Тайгеру во времена его доминирования. Джимми Коннорс однажды сказал BBC, что в современном теннисе «ты можешь быть грунтовым специалистом, травяным специалистом, хардовым специалистом... или Роджером Федерером».
Но в тот год впервые с 2002-го он не сыграл ни в одном финале «Большого шлема», вылетел с «Уимблдона» во втором круге и опустился на седьмое место в рейтинге. Так что неудивительно, что после поражения от игрока, которого даже в национальном теннисном центре Билли Джин Кинг почти никто не знал в лицо, спортивные издания писали о «чувстве скорби», «конце эпохи» и «солнце, заходящем над карьерой Федерера».
Поклонники негодовали, как если бы Микеланджело заставляли отказаться от его кистей. Но почему Федереру было не закончить? С тех пор, как в 1998-м он стал профессионалом, и до своего 32-летия в том сезоне он переписал почти все рекорды. Выиграл 17 титулов «Большого шлема» и провел 302 недели в звании первой ракетки мира. Трижды он играл в финалах всех «Шлемов» сезона, а на 23 подряд доходил до полуфинала.
И он делал это не на одном таланте; он поражал своей неутомимостью. Особенно ярко это показал финал «Уимблдона»-2008. Федерер проиграл пятисетовую и почти пятичасовую битву Рафаэлю Надалю – матч, который многие считают лучшим из когда-либо сыгранных. Такое много кого бы сломало. Что сделал Федерер? Десять недель спустя выиграл US Open. «Он лучший игрок всех времен», – провозглавил тогда Джон Макинрой, никогда не лезший за словом в карман.
Кто бы что ни говорил о лебединой песне Федерера, его близкие знали, что это ничего не значит. Для них его неудачи, может, стали и сюрпризом, но никак не поводом для завершения карьеры. Снаружи Федерер выглядит воплощением спокойствия и изящества, его не так трудно растрогать до слез, он семьянин, путешествующий по турнирам с женой Миркой и их четырьмя детьми; но под всем этим есть первичная для него потребность – та же неутолимая жажда успеха, которая движет Тайгером и Пейтоном. «Когда находишь свое признание, – как-то сказал Федерер, – бросать его не хочется. Для меня это теннис».
Даже в 15-летнем Федерере эта страсть была видна. Тогда он был еще не образцом самообладания, а нескладным подростком из Базеля, который швырял ракетки, разражался тирадами и громко ругался на себя. Что его отличало, так это то, что он вел себя так, даже когда побеждал. Потому что счет его не волновал. И трофеи тоже. Он был одержим игрой, тем, чтобы каждый удар выполнять идеально. Совершенство было его целью в спорте, где оно недостижимо.
За десять следующих лет Федерер подошел к идеалу максимально близко. В 2003-м он выиграл свой первый «Уимблдон», в 2004-м – еще три «Шлема», а в 2006-м провел, возможно, лучший сезон в истории: 12 титулов (в том числе три «Шлема» и финал четвертого, проигранный Надалю), сезонный баланс 92-5 и выступление в финалах 16 из 17 сыгранных турниров.
Болельщики полюбили его не только за то, чего он добился, но и то, как он это делал. Его стиль игры описывается с почти религиозным пиететом, как будто это какое-то одушевленное существо, не зависящее от самого Федерера. «Его игра очень эстетична, – говорит Габриэль Жарамилло, работавший с Андре Агасси, Марией Шараповой и Питом Сампрасом, а сейчас возглавляющий академию Club Med во Флориде. – Надаль и Джокович превосходят Федерера в силе, но болельщики любят его больше, потому что в его исполнении игра выглядит легко».
За пределами корта Федерер держится все с той же непринужденностью. «Он где-то между Джоном Уэйном и Джеймсом Бондом», – говорит Джастин Гимельстоб, бывший игрок ATP и тренер американского №1 Джона Изнера, а сейчас – комментатор Tennis Channel. Карьерные призовые Федерера составляют 97 миллионов долларов (и это не считая горы спонсорских контрактов в компаниями вроде Rolex, Moët & Chandon, Nike и Mercedes-Benz) и позволили ему построить квартиру в Дубае, виллу на Цюрихском озере и шале на горнолыжном курорте Ленцерхайде в швейцарских Альпах.
Живет он тоже вполне себе как селебрити. Из его ложи за него часто болеет Брэдли Купер. Легенда французского футбола Тьерри Анри его хороший друг. Иногда он даже может закатить шумную вечеринку, вроде той на Манхэттене несколько лет назад, когда он праздновал свой день рождения в компании Дианы фон Фюрстенберг, Николь Кидман, Оскара де ла Ренты и самого Дьявола в Prada Анны Винтур из Vogue. C Винтур Федерера вообще связывает многолетняя дружба. «Я спрашиваю ее обо всем, – признается Федерер. – Про одежду, съемки, спонсоров – про все».
При всем этом самому популярному спортсмену планеты удается не выглядеть самодовольным и напыщенным. «Он самый простой в общении человек в туре», – говорит Гимельстоб и рассказывает историю о том, как Федерер во время турнира выручил его дважды за один день.
Профессиональные спортсмены уровня Федерера редко рефлексируют публично, но он по завершении сезона-2013 рассказал о трудностях, с которыми столкнулся. «У меня были некоторые сомнения. Но по большому счету, я понимал, что не буду чувствовать себя таким образом всегда, так что надо было просто запастись терпением и переждать». Впрочем, сложа руки он тоже не сидел. Он нанял в качестве тренера шестикратного чемпиона «Шлемов» Стефана Эдберга и, к удивлению многих, перешел на более крупную ракетку, чтобы получить дополнительную мощь в борьбе против бейслайнеров вроде Надаля и Джоковича. Но главное – он с удвоенной силой взялся за тренировки, часами вкалывая на корте, чтобы снова найти свою игру.
Это принесло результат. В сезоне-2014 он выиграл пять титулов, а в следующем пошел еще дальше: на двух «Шлемах» дошел до финала и выиграл «Мастерс» в Цинциннати, обыграв подряд Энди Маррея и Джоковича – вторую и первую ракеток мира соответственно.
На Australian Open-2016 Федерер в четвертьфинале обыграл Томаша Бердыха (которому проиграл две их последние встречи на «Шлемах»), и казалось, он готов выиграть свой 18-й «Шлем». Но в полуфинале ему противостоял давний соперник Джокович, который не только выиграл в четырех сетах, но и сказал позднее, что два первых были, пожалуй, лучшими в его исполнении за все его противостояние со швейцарцем.
После того матча Федерер сидел перед журналистами на обязательной пресс-конференции в розовой бейсболке с инициалами RF из своей именной линии Nike. «Я знаю, вы считаете меня старым, – сказал он, и в ответ раздался смех. – Но я не боюсь выходить на корт в важных матчах против игроков в расцвете их сил».
В начале февраля Федерер переступил очередной рубеж: впервые в карьере перенес операцию – на мениске. Специалисты говорили, что восстановление может затянуться до лета. И они тоже недооценили Роджера Федерера. Через три недели он уже тренировался со словами «Давно я не был так рад оказаться на корте». Оно и понятно. Этот сезон очень важный – впридачу к трем оставшимся «Шлемам» пройдет Олимпиада в Рио. Хватит ли Федерера на 18-й мэйджор? Или на олимпийское золото?
Как показывает опыт, ставить против Роджера Федерера не стоит.
Источник: Maxim; фото: facebook.com/Federer.
Веселый Роджер. Как Федерер расслабился и получает удовольствие
Я просто тебе сказал, что выкройка и раскраска карты СССР товарищем Хрущем была незаконной и социально опасной. Он любил это делать в перерывах между посевами кукурузы и постановкой на грань ядерной войны с США. Поэтому люди пошли на такую риск как отправка Хруща на пенсию. Если бы дали ему волю, то мы бы сейчас имели и Уральскнаш, и Гурьевнаш, и Кустанайташ, даже Целиноградтоженаш. Были, были такие планы. Впрочем Хрущ таки успел внести изменения и в карту Казахастана тоже. Хорошо, что нашлись люди, которые успели отменить изменения до того, как стало слишком поздно.
Но тебе этого не понять, никогда не понять. Играй в свою войну дальше.
Не навоевался еще, что ли?