Уимблдон. Безумная среда
Давно ли всё внимание зрителей и звёзд тенниса было приковано к корту № 18? :) Сегодня всем точно не до звёд, играющих на центральных площадках - ведь два парня уже второй день творят историю и останавливаться не собираются. Лучезарный Джон Изнер и вечно как будто испуганный Николя Маю побили разом все возможные рекорды и заставили говорить о себе всю теннисную общественность. Завтра нам предстоит третий день наблюдать за развитием этогой "Санта-Барбары", где каждая новая серия похожа на предыдущую.
Но попробуем вспомнить и другие достойные матчи, которые сегодня проходили на кортах "Уимблдона". Таких я выделил всего четыре - остальные либо были совсем не интересны, либо у меня не получилось их посмотреть )
== Жюстин Энен - Кристина Барруа (6-3 7-5) ==


Первый сет прошёл под диктовку Энен. До счёта 4-2 у бельгийки не возникло практически никаких проблем, однако в седьмом гейме Кристине чудом удалось сделать ребрейк. Но все попытки спасти первую партию были на корню пресечены Энен, которая в следующих двух геймах отдала сопернице всего одно очко.
Первые шесть геймов второго сета Энен вела игру, сумев добиться комфортного преимущества: 5-1. Барруа взяла гейм на своей подаче и Энен вышла подавать на матч. Вот тут и начались проблемы - то две двойные подряд, то странные ошибки в комфортных ситуациях... Незаметно немке удалось сравнять счёт в партии: 5-5. К счастью, здесь поток ошибок со стороны Жюстин иссяк и она легко выиграла два гейма подряд, завершив матч в свою пользу.
Если честно, с трудом смог досмотреть до конца этот матч. Даже 17-летняя де Бриту против Серены вчера смотрелась лучше, чем Барруа против Энен сегодня. У немки кроме подачи, которая периодически барахлит, нет практически ничего. Бекхенд ужасен, игра у сетки кошмарна, мыслей на корте ноль. Она пыталась иногда бежать к сетке после подачи, но действовала там, мягко говоря, странно.
Несмотря на провал во втором сете, Энен играла очень и очень хорошо (конечно, соперница практически не оказывала сопротивления, но всё же). Ей удалось неплохо приспособить свою игру к траве и теперь действительно видно, на какой турнир Жюстин делает ставку. Хорошая подача, причём как первая, так и вторая, грамотная игра у сетки, точные, мощные удары, она отлично держит длину и много атакует. Если в следующих матчах ей удастся держать концентрацию на протяжении всей встречи, то шансы на успешное выступление здесь значительно возрастут.
== Энди Роддик - Микаэль Ллодра (4-6 6-4 6-1 7-6) ==


В первом сете у Роддика с трудом получалось справляться с прекрасными атаками француза. Сделав быстрый брейк, Микаэль не дал ни единого шанса американцу на то, чтобы вернуть потерянную подачу: француз хоть и подавал с первого раза менее чем в половине случаев, но выиграл при это 92% розыгрышей. Вторая подача тоже не подводила, а превосходная игра у сетки лишь закрепляла преимущество. 6-4, Ллодра.
Вторая партия началась опасно для американца - в первом же гейме он получил 0-30 на своей подаче, но смог вернуться в игру и не превратиться снова в догоняющего. Вплоть до десятого гейма соперники шли ноздря в ноздрю и лишь при счёте 4-5 на своей подаче у Микаэля случился провал, стоивший ему целого сета - Роддику удалось взять гейм под ноль и сравнять счёт по сетам. 6-4, Роддик.
В третьем гейме третьего сета имел Ллодра возможность сделать брейк, но воспользоваться ею не сумел, в отличие от Энди, который реализовал первый же из двух имеющихся брейк-поинтов на подаче Микаэля. И снова шанс выровнять положение предоставился французу в пятом гейме, но опять ничего не получилось. Роддик же, почувствовав, что соперник дал слабину, заиграл расслабленнее и ещё раз взял подачу француза, а потом и свою. 6-1, Роддик. Ллодра стал всё чаще отсиживаться на задней линии, перестал давить на американца у сетки, потерял подачу, а вместе с этим и то преимущество, которое он имел в первой партии.
Четвёртый сет прошёл в абсолютно равной борьбе и логично завершился тай-брейком, где Ллодра уже не смог справиться с волнением и выиграл лишь два очка, да и те эйсами.
Итак, Роддик идёт дальше, слегка потрёпанный могучим французом. Игра американца смотрелась лучше и лучше от сета к сету, думаю, что по игре он сейчас фаворит в своей четверти сетки.
== Новак Джокович - Тейлор Дент (7-6 6-1 6-4) ==


Довольно скучный матч, особенно по сравнению с некоторыми другими :) Новак играл, в общем, как всегда, а Дент, опять же, как всегда, рвался к сетке, однако, не слишком успешно. Какая-то борьба была лишь в первом сете, где с мучениями на тай-брейке удачливее оказался Джокович. В следующих партиях Тейлор уже практически не пытался хоть как-то повернуть ход матча. Наиболее интересный вопрос - как идёт восстановление Новаком его игры. Пока, насколько можно было видеть, чёткого движения вперёд или назад нет: подача, пожалуй, становится лучше, даже вторая, хотя настоящая проверка будет в матче с игроком с хорошим приёмом, каковым Дент не является. Новак сегодня мало ошибался, играл довольно активно, но до сих пор в его действиях не видно чёткости и уверенности. Будем смотреть дальше, матч с Монтаньесом вряд ли будет интересным, а вот соперник по следующему кругу (Хьюитт или Монфис) проэкзаменует серба по полной программе.
== Роджер Федерер - Илия Бозоляц (6-3 6-7 6-4 7-6) ==


Крайне интересно было наблюдать сегодня за 152-й ракеткой мира. Илия удивил отличной игрой, временами вызывая чувство восхищения. Он блестяще подавал, вообще у него довольно интересный подброс на подаче, кажется, как будто он заваливается вперёд, однако траектория получается необычной и мяч становится не так просто достать. Статистика впечатляет: серб выиграл активно 102 очка (из них 31 - эйсами) и сделал при этом 37 невынужденных ошибок. Бозоляц иногда просто сказочно обводил Роджера, за счёт игры с двух рук и справа, и слева, у него проходили сложные для обработки острые, выбивающие соперника с корта удары, после которых появлялась возможность атаковать. Да, глупостей серб наделал тоже немало, но в матче с лучшим "травяным" игроком как минимум последнего десятилетия такая борьба заслуживает только похвал.
Теперь немного об игре Роджера. Уже привычно видеть швейцарца как будто немного уставшим и утомлённым на корте. Не знаю, с чем это связано, но любимое покрытие сил ему явно не прибавило. Нельзя сказать, что играл он сегодня плохо. На мой взгляд, игра была примерно того же уровня, что и в матче с Фаллой (точнее, с Файей :)). Роджер хорошо подавал, проблемы были разве что на приёме, но подача серба не из лёгких, потому будем считать, что и здесь всё было приемлемо. Но, как мне показалось, в долгих розыгрышах Роджер смотрелся неважно, он теряет темп, удары в движении ему выполнять сейчас сложно. Конечно, вопросов много - непонятно, как Федерер будет играть с более стабильными игроками хотя бы из топ-50. На этот вопрос ответ мы скоро узнаем.
Чуть подробнее о ходе поединка.
В начале первого сета Илия смотрелся получше Роджера, сразу взял быка за рога и навязал Федереру серьёзную борьбу на его подаче. В пятом гейме у Роджера появились шансы сделать брейк - серб доигрался до счёта 15-40, однако тут же исправился и не дал более именитому сопернику выйти вперёд. Но уже в седьмом гейме отыграться с 0-40 у него не получилось, швейцарец делает первый брейк, а затем, легко взяв свою подачу, под ноль забирает ещё одну подачу соперника, а вместе с ней и первый сет.
Борьба во второй партии была абсолютно равной, и отношения пришлось выяснять в тринадцатом гейме. До счёта 4-4 равенство сохранялось, но тут Илие удалось великолепно принять навылет подачу Роджера (что он делал до этого несколько раз), в результате заработав мини-брейк. Взять сет было делом одной минуты.
Третий сет начался с относительно раннего брейка Федерера - при счёте 2-2 серб делает двойную ошибку на брейк-поинте и фактически отдаёт партию - брейкануть вторую ракетку мира не получилось никак.
Четвёртая партия стала, пожалуй, самой интересной из всех. Вытащив гейм на своей подаче с 15-40, Бозоляц повёл 3-2 и решил устроить Роджеру "сладкую жизнь" в шестом гейме: при счёте 30-15 серб проводит отличную комбинацию, растаскивает Федерера по корту, заставляя его побегать и ошибиться: 30-30. При счёте "ровно", фантастически обведя Федерера, серб зарабтывает брейк-поинт, но первому сеяному удаётся восстановить равновесие - снова 40-40. Оттесняя Роджера к задней линии и не давая ему атаковать, зарабатывает ещё один брейк-поинт Илия. Однако просто так швейцарца не одолеть, - волевым усилием он выигрывает два очка, на гейм-боле ловко обвёл атаковавшего серба и берёт такой трудный гейм. Следующие несколько геймов игроки держатся ровно на своей подаче и снова приходят тай-брейку.
При счёте 2-2 делает минибрейк Роджер, но в следующем же розыгрыше Бозоляц буквально убивает вторую подачу Федерера и возвращает потерянное очко. Но в самый важный момент нервы у Илии сдали и он послал мяч за заднюю линию при счёте 5-6.
Сам матч, острая борьба и смелость 152-й ракетки оставили исключительно приятные впечатления от этой встречи.
-----
Ближе к истине.. :)
Но еще лучше - посчитать отношение «количество эйсов к общему количеству подач»..
Трибуна для обнародования результатов своих изысканий у тебя имеется.. дерзай! Будет интересно почитать.. по крайней мере, мне.. :)