12 мин.

Конкуренция

Ленивым нытикам sports.ru с теннисных веток посвящается.

 

Утомили. Надоели. Сколько еще раз мне придется читать в комментариях вечно полные нытья сообщения о том, что дескать во времена Пита конкуренция была ого-го, а Федерер за период 2004-07 годов играл с любителями, которые в свободное от тенниса время продают пиццу на базаре. И вообще последнее их основной источник дохода.

Вот вам ниже сравнительная характеристика, чтобы впредь, любимые мои нытики с обеих сторон, вы могли оперировать хотя бы какими-то цифрами и фактами. Для обзора я взял турниры «Большого Шлема», которые Пит и Роджер выигрывали - нас ведь другие не интересуют в объеме данного вопроса. Тем, кто в силу тех или иных причин не дочитает, напишу сразу: конкуренция была для них на этих турнирах равной. Или даже более того - Федерер свои Мэйджоры выиграл в гораздо более упорной борьбе против лучших игроков своего времени.

Для начала сравним соперников Сампраса и Федерера на этих турнирах. Брал для расчета позиции в рейтинге оппонентов на момент турнира и вот что получилось.

По Сампрасу игры с:

ТОП1-10 - 20 (20.4%)

ТОП11-20 - 15 (15.3%)

ТОП21-50 - 19 (19.4%)

ТОП51-100 - 32 (32.7%)

ТОП101+ - 12 (12.2%)

20+15+19+32+12=98 матчей.

По Федереру игры с:

ТОП1-10 – 33 (30%)

ТОП11-20 – 9 (8.2%)

ТОП21-50 – 29 (26.4%)

ТОП51-100 – 24 (21.8%)

ТОП101+ - 15 (13.6%)

33+9+29+24+15=110 матчей. (дважды соперники Роджера снимались до игры, я не стал учитывать их здесь.)

То есть, чаще всего Пит на победных Мэйджорах играл с игроками второй части первой сотни. Причем отмечу, что у Сампраса было три выигранных им турнира, где он не играл ни разу с игроками из ТОП-10, на двух из этих трех не встречался ни с кем из ТОП-20.

А вот Роджеру, чтобы получить свое прозвище богоравного, чаще всего приходилось иметь дело именно с лучшими - представителями ТОП-10. Он реже, чем Пит играл с элитой второго эшелона, но чаще с игроками третьего-четвертого десятка. Реже его соперниками были такие любимые Питом на победных турнирах «Большого Шлема» игроки с 51 до 100 места в рейтинге, а игроков еще ниже по классу они побеждали примерно одинаково редко.

Это раз. Теперь давайте рассмотрим другой великий миф, не о абстрактных соперниках с рейтингами, а о конкретных людях. У Пита ведь было много равных конкурентов, это только у швейцарца были различные одесники (прим. ав. одесниками я люблю называть не самых сильных теннисистов в честь того самого знаменитого Одесника). Расклад следующий, по количеству матчей Пита со шлемоносцами на выигранных Мэйджорах:

Агасси – 5

Иванишевич - 4

Чанг – 3

Курье – 3

Беккер – 3

Лендл – 2

Мустер - 2

Кафельников – 1

Макинрой - 1

Мойя – 1

Коста – 1

Корда – 1

Роддик – 1

Рафтер – 1

Вот все эти шлемоносцы, которые играли во времена Сампраса и попадались ему на пути. Кстати, с Эдбергом и Куэртеном Пит не играл на победных для себя турнирах «Большого Шлема». Вот вам и уже -2. Не играл на победных Мэйджорах Пит и с Риосом, который на подобных турнирах не побеждал, но был первой ракеткой мира. Теперь детальнее.

 

Безусловно, Агасси главный соперник Сампраса во всей его теннисной карьере.

Впервые они сыграли в финале US Open-90, когда оба еще не побеждали на Мэйджорах до того и были в статусе людей, которые должны сменить Макинроя и Коннорса в элите американского тенниса. Фаворитом считался скорее чуть более опытный и титулованный Агасси, но блестящую победу одержал Сампрас.

Следующая встреча - четвертьфинал «Уимблдона»-93. Агасси, действующий победитель турнира, уступая 0-2 по сетам первой ракетке мира, отыгрывался, но все-таки проиграл 4-6 в решающей партии. Хоть Пит уже и был лучшим игроком планеты, но на кортах «Уимблдона» пока не побеждал и в этом году он выиграет тут только свой первый титул.

В финале US Open-95 играли две первые ракетки мира. Вот когда Андре мог бы выиграть свой единственный раз у Пита на этом турнире, в общей сложности он проиграл ему здесь четыре матча. После первых двух выигранных партий Сампрас не дожал соотечественника в третьем сете, но взял верх в четвертом.

Один из своих лучших матчей по словам Пита он сыграл в финале «Уимблдона»-99, когда обыграл Агасси в трех сетах. Андре тогда почти не помогал его потрясающий бекхенд, в особенности обводки слева: в этот день у сетки Сампрас стоял стеной.

И последний матч. Последний для Сампраса в ATP-туре. Им обоим с Агасси уже перевалило за 30-ть, они оба уже не входили в ТОП-5 рейтинга. Пит нацелился именно на этот турнир, как на свой последний и очень здорово, что именно Андре играл с ним в финале. Сампрас больше, чем прежде, рассчитывал на свою подачу, чем на игру с задней линии и часто рисковал вторым мячом, совершая эйсы. Думаю, все знают, что в четырех сетах победил Пит.

Агасси действительно не относится к тем мыльным пузырям и чемпионам во времена Сампраса, которые составляли ему «большую конкуренцию». Андре часто побеждал Пита, никогда не проигрывал ему на Australian Open и «Ролан Гаррос», к примеру. Андре Агасси был главной и реальной оппозицией долгие годы на всех покрытиях.

С весельчаком Гораном приходилось встречаться четырежды. Трижды - на «Уимблдоне». Один раз Иванишевич дошел до полуфинала US Open, где подача его выручала не так сильно, как на траве. На мой взгляд, тут имеем пример равного соперника только на траве для Сампраса. А учитывая, что Пит является величайшим игроком на этом покрытии в истории, то хоть хорват и неплохо «кусал» американца, но не более того. Это очень напоминает историю Федерер-Роддик на траве.

Чанг дважды играл с Питом в США, раз в Лондоне. Учитывая, что Майкл ни единого разу не играл даже в финале травяного турнира и вообще не тяготел к этому покрытию, то победа над ним на «Уимблдоне»-94 была весьма закономерной.А на US Open, да, дважды будучи игроком ТОП-10, Чанг был тяжелым соперником для Сампраса.

Большинству должно быть известно, что как супер-пупер игрок Курье играл только в начале 90-тых. Он оставался стабильным и элитным спортсменом и после, но его теннис стал слабее. Поэтому в 1991 году на US Open в своем расцвете он Пита обыграл, а через четыре года в ранге уже 15-ой ракетки мира - нет. Между этими матчами уместились финал «Уимблдона»-93 года и полуфинал US Open-92. Вот в этих двух матчах с Сампрасом играл тот великолепный Джимбо, о котором любят вспоминать. Запоминаем, две игры Пита с действительно очень крутым игроком.

Все три матча с Беккером прошли на «Уимблдоне». Причем последний раз в 1997 году Беккеру было уже 30 лет и он пребывал на 17 позиции в рейтинге. К Иванишевичу, соперник на траве, но не на других Мэйджорах.

Два матча с Лендлом, в Австралии и в США. На зеленом континенте они играли в 1/8 в 1994 году, когда Ивану Грозному было уже почти 34 года. Это был еще хороший игрок, но не тот, который пачками брал по десять турниров за год. Так что имеем одну их встречу, когда Лендл был еще действительно топовым игроком. Это случилось в четвертьфинале US Open-90, Пит выигрывал 2-0 по партиям, но триумфовал только в пяти сетах. И даже уже в это время Лендл «заканчивался», как великий игрок, ему оставался год на самом высоком уровне, а потом возраст взял свое. Лендла на пике формы или хотя бы рядом с ним Сампрас не застал.

Первый матч Пита с Мустером, как и с Лендлом, произошел на US Open-90. В 4-ом круге в четырех сетах победил Сампрас. Томас тогда еще не был ни грунтовым королем, ни даже игроком второго эшелона среди лучших. А вот уже в полуфинале Austraian Open-97 Мустер - игрок ТОП-5 - был грозной силой, хоть Пит и выиграл в трех сетах. Но не забываем, что изначально австриец был великим грунтовиком и не являлся реальной угрозой Сампрасу даже на бумаге на территории Мэйджеров Пита.

А теперь черед соперников, которых Пит побеждал только раз.

Кафельников проиграл Питу в ранге 60-ой ракетки мира во втором круге Australian Open в 1994 году. О Жене тогда знали небось только в России.

Джона Макинроя Сампрас сразил в полуфинале US Open-90. Кто забыл, напоминаю - Джон все же топ игрок из 80-тых, хотя, как и Агасси, он был долгожителем.

Мойя был 25-ой ракеткой мира, когда проиграл Питу в финале Australian Open-97, выиграв только 8 геймов. Карлосу было всего 20 лет.

Коста был во всех отношениях сильнее Мойи (13-ая ракетка планеты и на год старше), когда проиграл Питу на том же турнире в четвертьфинале в пяти сетах. Альберт был еще больше грунтовым специалистом, чем Карлос, кстати. Из 21-го финала турниров все, кроме одного, были на медленных песчаных кортах.

Петр Корда проиграл Сампрасу в 4-ом круге «Уимблдона»-97. Но это был потрясающий матч, уступая 0-2 по сетам чех выиграл два тай-брейка и проиграл только со счетом 4-6 в пятом сете. Тут как раз не место моей иронии, Корда был на пике своей теннисной карьеры и через два месяца после этого обыграл Сампраса на US Open.

Рафтера Пит «свалил» на своей любимой траве в финале «Уимблдона»-00.

Еще совсем зеленый, хотя игрок ТОП-20, Энди Роддик проиграл Питу на последнем победном Мэйджоре Сампраса в четвертьфинале без особо равной борьбы. Роддик был слишком молод, чтобы тягаться с таким зубром даже в почтенном (по теннисным меркам) возрасте Пита.

Я позволял себе местами преувеличения и легкую иронию, бросился из одной крайности в другую. Главное, чтобы было понятно - путь Сампраса к титулам не лежал весь из беккеров и лендлов на пике формы последних. Да, Питу приходилось побеждать элитных спортсменов, когда те были в хороших кондициях, правда. Но чаще всего серьезное сопротивление ТОПы оказывали ему на траве, где Пит был Царь и Бог. Переводя это в рамки сегодняшних дней: если бы Маррей, Роддик, Джокович, Надаль и т.д. играли на пике конкретно на «Уимблдоне» против Федерера, то несмотря на свою форму они бы гораздо чаще проигрывали, чем выигрывали. Что и происходило собственно.

На хардовых Мэйджорах Пит считанное число раз играл со шлемоносцами, когда те были действительно грозной силой и находились в ТОП-5 в расцвете своего тенниса. Исключение - Агасси. Да давайте даже посчитаем сколько таких матчей было, на мой взгляд - с Курье в Австралии-94, с Лендлом в США-90, с Чангом в США-93, с Иванишевичем и Чангом на ЮС-96. 5 матчей, когда именитые соперники Пита были высоко в рейтинге, стабильно и здорово играли.

Если вы хотите я дополню эту запись материалом по Федереру, который у меня имеется и сравнение с кем и когда из ТОПов он играл на выигранных Мэйджорах, но мне не хочется излишне растягивать заметку.

Мои выводы:

1. Да, во время Пита, безусловно, было больше игроков, которые побеждали на турнирах «Большого Шлема». Но это не значит, что он постоянно с ними играл и их обыгрывал. Напомню, что с Эдбергом, Куэртеном и Риосом он вовсе не играл, когда выигрывал свои Мэйджоры. Уже не говоря о том, что выигранный Мэйджор делает из игрока какое-то неземное создание. Неужели Налбандян или Давыденко в нашем веке были не такими элитными игроками, как Корда или Чанг в 90-тые из-за одного титула? Ересь.

2. Агасси - единственный игрок, который на всех покрытиях играл с Сампрасом всегда на равных, единственный действительно равный ему соперник из числа его ровесников. Кто-то сопротивлялся Питу только на траве, кто-то исключительно на харде (тот же Мустер) и то редко, но только Андре представлял для Сампраса ту величину, коей сейчас для Федерера считается Надаль. Я сознательно не писал о матчах, когда Пит проигрывал на турнирах «Большого Шлема», в том числе Агасси, чтобы эта запись не растянулась на целый том, но могу сказать, что так часто, как от Андре, Пит не «получал» на Мэйджорах ни от кого более.

3. Абстрагируясь от имен можно сделать вывод, что Федереру чаще приходилось обыгрывать элитных игроков своего времени, чтобы брать Мэйджоры, чем Сампрасу. Это факт, вернитесь к начальным цифрам материала.

 

Есть тут о чем поспорить, ряд выводов я оставил при себе и с удовольствием обсужу те или иные аспекты этого вопроса в комментариях.