«Уимблдон». Размышления над сеткой
Третий в году турнир Большого Шлема уже практически начался. Появилась сетка, а значит пришло время делать прогнозы и пытаться угадать, кто же в этом году нас удивит или разочарует. Небольшой обзор мужской сетки от Артёма и женской сетки от Сани – в новом выпуске блога «Теннис Online»
МУЖЧИНЫ
Вопросов на этом Уимблдоне много: сможет ли Роджер Федерер защитить титул, доказав своим переживающим после поражения на Ролан Гаррос поклонникам, что трава по-прежнему «его» стихия? получится ли у Рафаэля Надаля повторить успех двухлетней давности? оправдает ли Энди Маррей надежды королевы и всей Британии на домашний титул? как сыграют победители завершившихся только что травяных турниров серии 250? Попробуем оценить шансы игроков на заветный золотой трофей.
Вообще, мужская сетка получилась довольно неравномерной. Одна перегруженная классными игроками четверть, парочка четвертей чуть полегче и одна совсем простая. Теперь поподробнее.
Четверть Роджера Федерера
Роджеру безумно повезло – путь к полуфиналу обещает стать лёгкой прогулкой в райском саду. Давыденко сейчас явно не в тех кондициях, чтобы играть с Федерером на траве на равных, да и все знают, что Николай с травой не дружит. Фелисиано Лопес хоть и любит это покрытие, но брать ему Федерера нечем, да и не факт, что ему удастся пройти через проявившего себя во Франции Юргена Мельцера. Единственным более или менее равным соперником для Роджера может стать Томаш Бердых, если успеет нормально разыграться на этом покрытии. Хотелось мы ещё отметить Дениса Истомина – он отлично проводит «зелёный сезон», показывая качественную игру и обыгрывает довольно хороших соперников. Играть ему в первом круге с Вавринкой и вполне возможно, что на одного швейцарца здесь станет меньше.
Фаворит №1 – Роджер Федерер
Фаворит №2 – Томаш Бердых
Тёмная лошадка: Денис Истомин
Четверть Новака Джоковича
Хотя скорее это всё-таки четверть Энди Роддика, посеянного здесь под пятым номером. Вот где будет по-настоящему жарко: помимо серба и американца, тут же и прибавивший сейчас Микаэль Ллодра, любящий преподносить сюрпризы Кольшрайбер, Марин Чилич, способные удивить Монфис и Фиш, ну и, конечно же, надежда всей Австралии Томич Хьюитт. Пока неясно, как Новак пережил переезд с грунта на траву – по турниру в Лондоне о чём-то судить невозможно. То же касается и Роддика – своим проигрышем Селе он поставил вопрос о том, хороша ли была подготовка перед самым важным для американца турниром? Времени на тренировки было более чем достаточно и потерпеть поражение от представителя Израиля, пусть и отлично сыгравшего, но всё-таки далеко не топа – это странно. Очень интересно, сможет ли в этой четверти обставить молодёжь Ллейтон Хьюитт, превосходно начавший сезон? Вполне возможно, я думаю.
Фаворит №1 – Энди Роддик
Фаворит №2 – Ллейтон Хьюитт
Тёмная лошадка – Микаэль Ллодра
Четверть Энди Маррея
Не самая плотная часть турнирной таблицы, однако и здесь есть, на кого посмотреть. В первую очередь это, конечно же, Сэм Куэрри, который может огорчить практически любого топ-игрока (при этом так же легко он может и проиграть кому угодно). Сетка была благосклонна к Маррею, который скорее всего в первых трёх кругах не испытает никаких проблем. Фернандо Вердаско по-хорошему тоже должен спокойно проводить первые матчи, по крайней мере, до встречи с Тсонгой (который, как мы помним, в очередной раз восстанавливается после травмы) либо с Альмагро (которого буквально на днях уносили с корта на носилках). Дойдут ли инвалиды до встречи друг с другом или будут биты, например, Долгополовым и Гарсия-Лопесом – вопрос открытый. Помешать Вердаско может и набравший ход Андреас Бек, показавший на прошедших турнирах, что сбрасывать его со счетов нельзя.
Фаворит №1 – Сэм Куэрри
Фаворит №2 – Энди Маррей
Тёмная лошадка – Андреас Бек
Четверть Рафаэля Надаля
Не самые простые соперники достались Рафе в этом году. Если Нишикори не сильно травмировался, то уже в первом круге молодой японский теннисист вполне способен достойно посражаться с первой ракеткой мира. Но всё-таки опыт должен взять верх. Далее Надаля может ожидать Гулбис, которого мы не видели уже месяц, с его подачей и мощной игрой на траве справиться будет довольно непросто. Следующим соперником скорее всего станет кто-то из связки Южный-Изнер-Маю. Изнеру играть с французом, прошедшим квалификацию, обладающим хорошей игрой и подачей будет сложновато и американец вполне может стать одним из вылетевших в первом круге топов. С Южным ситуация непростая – Михаил играет не всегда так, как может, к тому же обычно довольно долго восстанавливается.
Если рассмотреть часть, которую занял Робин Содерлинг, то тут возникают вопросы. Во-первых, шведу очень не повезло с соперником по первому кругу – Джинепри талантливый малый и обыграть даже Содерлинга он может, особенно если финалист Ролан Гаррос будет «долго запрягать». А уже в следующем круге Робину грозит встреча с Марселем Гранольерсом, обидевшим шведа в Австралии в первом же матче. Однако, в прошлом году Содерлинг испанца здесь уже обыгрывал (правда, не без труда), так что повторение Австралии-2010 маловероятно. Ни Феррер, ни Багдатис в последнее время не внушают оптимизма и кто будет играть с Содерлингом совсем непонятно. Не удивлюсь, если это будет, скажем, Лукаш Лацко. В общем, довольно непонятная четверть, где скорее всего будут сюрпризы.
Фаворит №1 – Рафаэль Надаль
Фаворит №2 – Робин Содерлинг
Тёмная лошадка – Никола Маю
=======================================================
ЖЕНЩИНЫ
Без моих обычных нудных статистических выкладок и сравнений с историей личных встреч и результатов. Сугубо на уровне ощущений гляжу на эту сетку, кручу-верчу и мыслями поделиться с вами хочу.
Четверть Серены Уильямс
Верхняя четвертушка убойная. Она мне нравится во всех отношениях. Кроме того факта, что закончится небось всё прозаически. Ларшер де Бриту хорошая девочка, когда-то Серену она возила очень прилично в Стэнфорде. Но тут, используя примерно 20-30% своих возможностей «сестра» тихо и мирно отправит ее готовиться к следующим стартам. Да то же самое ожидает и Петкович. Разговоры о её большом потенциале вполне оправданы: у нее мощная подача, вообще за девушками такой комплекции будущее, ИМХО. Но вот сейчас смотрю её игру с Флипкенс: сет проиграла, в котором лидировала с двумя брейками и имела сет-поинты на своей подаче, аналогично почти слила и вторую партию. Вспоминается и матч с Кузнецовой на РГ. Чтобы завалить (а другое слово тут не подойдет) Серену на Уимблдоне, надо помимо хорошей игры проявить и нешуточный характер. Не вижу его у немки. В свете последних событий неясно, дойдет ли та же Танасугарн до американки в третьем круге, а Шафаржову Уильямс съест и не подавится.
Гораздо более интересной, хоть она и полокальнее, мне видится интрига между Гантуховой и Шараповой. До 3-го круга обе должны дойти, а там будет хороший матч, как мне видится. У Маши потенциально больше шансов совладать с Сереной, хоть я в это не верю. Поэтому просто буду болеть за то, чтобы матч Даниэлы и Марии состоялся, и они оправдали ожидания от этой встречи. Дальше хоть потоп. Альтернативы Ли На в 1/8 Серене не видно, не Кузнецова же или Радванска в их нынешнем состоянии победят китаянку. Но уж если на АО Ли крепко стоящую на двух ногах Уильямс не победила, то сейчас тем более.
Так что «тяжелая» сетка Серены – это просто обман зрения, как по мне. Ну разве что Шарапова.
Четверть Каролин Возняцки
Немного слабее выглядит нижняя часть верхней половины. У Возняцки вроде сетка-шоколадка, но ведь 99%, что оступится она рано, её матч с Резаи на последнем турнире в исполнении Каро меня как-то совсем не впечатлил. А она в нем старалась, бегала. Не верю и в Азаренку – слишком сильно все ещё поддается эмоциям. И вот как раз потому потенциальный матч с очень тяжелой и настырной Цзе Чжэн, как мне кажется, закончится для нее провалом. Даже на самых быстрых кортах маленькая азиатка будет добегать до ряда мячей и не забывать контратаковать. Стоит белоруске в такой игре в самом начале чуть-чуть расстроиться и мы знаем, к чему это приводит: матчи проигрываются.
Я вижу полуфиналистку в Резаи. Мне нравится, как она принимает даже сильные подачи, а по пути у неё девушки, как на подбор, которых можно забивать с приема. Это не относится к Стосур, но у той на старте Канепи. Вы не смейтесь, получить тетю с такой подачей и опытом в первом круге это не радостно. Просто, изучая круг за кругом соперниц всех топовых девушек здесь, мне кажется, что до очных встреч дорога Араван усеяна самыми пышными розами. Да и все у нее в порядке с настроем и игрой, в этом году она это показывала.
Четверть Елены Янкович
Третья четверть – «бельгийская». Ким и Жюстин должны сделать то, что прошляпили в Австралии и выйти в 1/8 друг на дружку. Энен по пути еще раз пройдётся катком по Барруа, а Петрова у неё не могла выиграть даже в начале года, сейчас Жужа играет увереннее (не скажешь по грунтовым турнирам, но, как говорится, см. Хертогенбош). Победительница встречи Энен-Клийстерс должна шагать уверенной поступью в 1/2, ибо стадией ранее по моим прикидкам будет совсем «смешной» соперник, уж простите. Почему?
Я правда верю, что Робсон должна побеждать Янкович. Она достаточно немаленькая уже девочка и умеет хорошо играть. Год назад ее хватило только на полтора сета с Хантуховой, но ведь в таком возрасте + год – это туча опыта и прилив физических сил. Она ведь банально растет еще. А уберите сербку и остаются люди не блеставшие никогда на вторых неделях Мэйджоров. Тут есть две полуфиналистки ТБШ, Звонарева и Викмайер, но сомневаюсь в обеих. Янина, как говорят, не очень здорова, а Вера не жалует траву в одиночном разряде. Я лично буду персонально болеть за Флипкенс, мне нравится ее игра и полуфинал в Хертогенбоше говорит о её, пусть и небольшом, но преимуществе перед игроками примерно схожего уровня в этой части сетки. Смотрите: Жюстин, Ким, Янина, Кирстен. Как еще назвать эту четверть, как не бельгийской.
Четверть Винус Уильямс
Винус в любом случае всегда фаворит на траве, так ещё и нет даже тёмных лошадок в первых кругах, способных ее выбить. Савай во втором круге огорчила ее год назад на РГ, по-моему, но это не вариант. Я бы честно готов был поверить в перспективы Иванович с Уильямс, в удачный день Ана может совершить подвиг, в последние месяцы у неё были такие дни на корте. Но ведь оступится она до Винус и как бы уже не в первом круге в матче против Пеер. Интересный матч, кстати, экс-первая ракетка мира против игрока, входящего в ТОП-10 Гонки WTA на данный момент и это в первом круге.
Есть тут ситуация для меня, аналогичная по позиции Шарапова-Хантухова. Хочу посмотреть игру Мартинес-Санчес с Бартоли и это будет, если француженка не пролетит талантливой Гергес в первом круге. Вера Душевина или Ярослава Шведова не кажутся явными андердогами со Скьявоне, тут всё на тоненького. Продолжения сказки не будет, ИМХО, даже до уровня четвертьфинала в Лондоне. И наконец Сафина, у нее в первом круге Гренефельд. Я давненько не видел игру немки, но помнится, что с подачей у нее должен быть и ныне полный порядок, входила она в число лучших когда-то. Не свезло Динаре. Хорошо бы ей хоть этот матч выиграть, об удачном выступлении в принципе на турнире речи и не идет, как я думаю.
Мои полуфиналы: С. Уильямс – Резаи и Энен – В. Уильямс
Жуже пора уже победить Кимушку после таких обидных поражений) Ее игра в Хертогенбоше мне определенно нравится.
она врятле сможет дойти до полуфинала
*Q. On a totally lighter note, if I could, you have, shall we say, a fairly unusual name. Could you give us one incident, or what’s it like living your life with that name, and is there a story you could tell us?
SAMANTHA STOSUR: As in my last name?
Q. Yeah, that’s right. (Laughter.)
SAMANTHA STOSUR: Well, my grandfather is Polish, and it’s a Polish name. Not really any funny stories. But I don’t know, for some reason, a lot of Australian tennis players have come from a Polish background. That’s maybe just a big coincidence, but there is a big group of us with that history in our families.*