Как это было
В этом году Роджер Федерер проиграл не один матч, который мог бы выиграть. Да вы сами помните: поражение Багдатису и Бердыху с матчболов; проигранные тай-брейки Монтаньесу и Надалю, где Федерер вел; неудача в игре с Хьюиттом, где у швейцарца были три скрытых матч-болла подряд и проигрыш Содерлингу в матче, где Роджер сбавлял и сбавлял по ходу игры. Это как-то так не весело, что самое время вспомнить другие матчи – матчи, где Роджер выгрызал победы в концовках. Был рядом с падением, но победно вскидывал руки после слов «гейм, сет и матч». Таких игр было больше, чем десять, но в моем рейтинге не просто любые игры, а сверх важные – с сильнейшими соперниками, на последних стадиях турниров (преимущественно). Давайте вспомним, как это было.

Федерер – Сампрас 7-6 (9-7), 5-7, 6-4, 6-7 (2-7), 7-5. Четвертый круг «Уимблдона», 2001 год
Мой самый любимый матч с участием Федерера, и это уже никогда не изменится. Молодой и еще очень дерзкий, Роджер ассистировал величайшему игроку 90-х Питу Сампрасу на любимом турнире последнего. К тому моменту Пит-пистолет выиграл в Лондоне 31 матч подряд и намеревался повторить рекорд Борга: выиграть пятый «Уимблдон» к ряду. Что сказать – Федерер думал иначе.
В тяжелейшем противостоянии с кумиром швейцарец не дрогнул в решающий момент при счете 4-4 и «меньше» на своей подаче в пятом сете. За это добыл свою самую великую победу к 20-ти годам.

Федерер – Агасси 6-7 (3-7), 6-3, 7-6 (9-7) Итоговый турнир в Хьюстоне, 2003 год
Андре входит в число лучших игроков в истории – факт, известный практически каждому. Как и то, что даже среди великих единицы могли демонстрировать свой уровень игры, благодаря которому они обессмертили свое имя, в 30+ лет. Одним из таких игроков был как раз Агасси, поэтому цена этой победы ни в коем случае не меркнет из-за возраста американца. К тому же, до этого матча три их игры остались за представителем США, негоже второй ракетке планеты и дальше уступать раз за разом.
В конце игры судьба матча решалась на тай-брейке. Оба могли победно вскинуть руки после матчбола. Одно из последних серьезнейших испытаний в матчах с топами для Федерера перед тем, как он станет лучшим игроком планеты буквально через два месяца. Так закалялась сталь.

Федерер – Надаль 2-6, 6-7 (4-7), 7-6 (7-5), 6-3, 6-1 финал «Мастерса» в Майами, 2005 год
Уже имея печальный опыт игры с молодым Надалем, Роджер, тем не менее, провалил старт матча. Испанец был быстрее и на не совсем надежные действия Федерера у сетки отвечал изумительными обводящими. Когда Рафаэль вел с брейком в третьем сете, казалось, что вот он – конец, но Родж отыгрался. На мой взгляд, даже не этот момент, а то, как швейцарец на тай-брейке, уступая по сетам 0-2, сделал маленький счет 5-5 вместо 4-6 (то есть не дал сопернику два матчбола ) заслуживает самых лестных слов. Невообразимый удар с форхэнда, при котором Роджер придал мячу вращение, завидовать которому мог бы и сам Надаль, да еще и против хода – это было феноменально. После такого переломного момента Фед-Express уверенно взял тай-брейк, а потом и следующие сеты.

Федерер – Любичич 7-6 (7-5), 7-6 (7-4), 7-6 (8-6) финал «Мастерса» в Майами, 2006 год
А этот матч скорее на злобу дня. Хьюитт победил Роджера благодаря сетке: давайте не будем сильно драматизировать этот факт, а вспомним, каким образом выиграл один из своих 16-ти «Мастерсов» сам Федерер.
К слову, вся игра с Любичичем была тяжелой, хорват отменно подавал и перекрывал одним движением всю сетку. Три тай-брейка – новейшая история не знает ни одного другого такого финала на турнирах «Мастерс». Любичич сделал 21 эйс, выиграл всего на три мяча меньше, чем Федерер, но... ушел даже без выигранного сета.

Федерер – Налбандян 6-3, 3-6, 7-6 (7-5) полуфинал «Мастерса» в Риме, 2006 год
Незаслуженно забытый, как мне кажется, матч. Да, финал с Надалем запомнится зрителям надолго и станет одним из самых лучших матчей на грунте в истории, но и эта победа была стоящей. Давид всегда был неудобным соперником для Роджера, на тот момент выигрывал со счетом 6-4 в истории их личных встреч. Эта игра тоже заслуживала того, чтобы быть финальной.
Обратите внимание, как Роджер сыграл при счете 5-4 на тай-брейке. Гений.

Федерер – Роддик 4-6, 7-6 (10-8), 6-3 Итоговый турнир в Шанхае, 2006 год
1-11 – это кошмар. Кошмар по имени Федерер тогда был чуть поменьше для Энди, чем сейчас (2-19) хотя накануне Родж победил американца в финале US Open и забил в сознание Роддика еще один аргумент в пользу своей непобедимости. Тем не менее, А-Род сыграл очень достойно, здорово отыграл ряд сетболов при счете 4-5 во втором сете и довел дело до тай-брейка. Удача была так рядом... Деморализованный Роддик после игры никак не мог поверить, что проиграл, судя по его внешнему виду.
Фатальная ошибка на тай-брейке – промах при исполнении смэша – станет не последней в их матчах для Энди. Это вы помните и это еще впереди.

Федерер – Надаль 7-6 (9-7), 4-6, 7-6 (7-3), 2-6, 6-2 финал «Уимблдона», 2007 год
К тому моменту «личка» 4-8 еще не так будоражила умы болельщиков, как сейчас. Да – неудобный соперник. Уже побеждавший Роджера на грунте и харде, вторая ракетка мира и король грунта. Но здесь-то, ребятки дорогие, трава и другие порядки. В прошлом году Надаль ведь и вовсе ушел с баранкой. При всех раскладах получалось, что бой испанец даст, но матч проиграет. Так и получилось, только размер сопротивления со стороны Рафаэля оказался куда более впечатляющим, чем можно было предположить.
В начале пятого сета у Надаля были брейк-пойнты, которые в какой-то мере запорол он сам. После этого критического отрезка все пошло под диктовку Федерера.

Федерер – Джокович 7-6 (7-4), 7-6 (7-2), 6-4 финал US Open, 2007 год
«В финале сыграют те, кто лучше всего провел летние «Мастерсы» на харде» – это слова Роджера Федерера перед финалом с Новаком Джоковичем. И сказаны не случайно, а по делу: именно эти игроки записали на свой счет по титулу перед US Open.
Новак упустил в общей сложности пять сетболов в первом сете на своей подаче, вел с брейком в следующей партии, но, как и Любичич в финале «Мастерса» в Майами годом ранее, остался с пустыми руками. Да, в этой игре в отличие от других Роджер не был в шаге от поражения, но его цепкость при счете 6-5 в первом сете на подаче Новака говорит в пользу того, чтобы этот матч был здесь упомянут.

Федерер – Хаас 6-7 (4-7), 5-7, 6-4, 6-0, 6-2 Четвертый круг «Ролан Гаррос», 2009 год
После поражения Рафы Надаля Робину Содерлингу вопрос о главном фаворите не возник. Коим считался испанец во время своего пребывания в сетке, таким же явным лидером стал швейцарец после того, как первый номер планеты проиграл. Тем не менее, уже первый матч в ранге главного действующего лица турнира мог обернуться для швейцарца катастрофой. Не проиграв ни одного очка на своей подаче в первом сете до тай-брейка, Роджер уступил в теннисной лотерее. Проиграл он и второй сет в концовке. Казалось, черт побери, ну как же так – неужели ты не переломишь ход борьбы, Роджер?..
Этот розыгрыш я буду помнить, даже если меня охватит старческий маразм и склероз, тьфу-тьфу-тьфу. Счет 3-4 и «меньше» на подаче Федерера в третьем сете. Он подает косую подачу, а потом играет кросс с форхэнда навылет. Выиграл ли он этим ударом матч? Нет, конечно. Но в этот момент он игру не проиграл.

Федерер – Роддик 5-7, 7-6 (8-6), 7-6 (7-5), 3-6, 16-14 финал «Уимблдона», 2009 год
Роддик никогда не был так близок к победе на «Уимблдоне». К победе на траве над Федерером. Перед этим матчем он сразил Маррея, и пусть по причине «клиенства» в Энди верили немногие, но главное, что в себя верил он сам. Туча эйсов и отлаженный удар с бэкхэнда, своевременные переводы мяча по площадке и ни капли мандража. Или почти ни капли.
Реализуй американец сетбол при счете 6-5 на тай-брейке второго сета, и он бы выиграл матч. Я уверен в этом, он был очень хорош. Но, наверное, что-то свыше против того, чтобы Роддик уверенно играл у сетки против Роджера на самых важных мячах в их матчах. В связи с этим конфузом на второй план отходит даже то, что Энди имел двойной скрытый матчбол в пятом сете. Матч надо было выигрывать не тогда, а сейчас.
просто Над пропастью - да.а аллюзии такие некорректные...))
ну, там смысл другой был совсем.