Мельдоний, как Сталин - выжить из себя не можем
Материал был написан до нового года, однако из-за серьезных проблем со здоровьем материал не вышел, а я уволился. Поскольку со СМИ теперь я связан лишь посредственно, то могу со всем желанием рассказать о запрещенной субстанции. Что думают на этот счет специалисты и министр Виталий Мутко.
Во-первых, немного о самом "Милдронате".
Субстанцию впервые зарегистрировали в конце 70-х годов ХХ века в СССР. Препарату было дано название «Милдонат», а его действующим веществом является мельдоний. Продается в ампулах по 5 мл. Через несколько лет спортивные врачи стали использовать мельдоний повсеместно, как восстанавливающее средство. Однако и после советского периода в России не прекратили использование вещества, несмотря на неоднозначную характеристику субстанции.
С 1 января 2016 года в соответствии с Запрещенным списком субстанций и методов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), мельдоний (Милдронат) будет вне закона. Мельдоний добавлен в класс S4 (Гормоны и модуляторы метаболизма).
Мало кто задавался вопросом, а почему вдруг и этого "товарища" с дороги свернули. Добиться ответа было не так просто. Для этого понадобилось расспросить около 15 известных спортивных врачей.
Те кто рассказал попросили свои имена не озвучивать. Добавлю, что эти люди в советское время тесно работали со сборной в качестве физиологов. Их ответ был очень простым - мельдоний запретили, поскольку он искажал допинг-тест. Забавно вышло, что субстанцию защищали врачи известные своими работами в советское время, тогда как яростно против были представители современной спортивной медицины. А вот и цитата одного из опрошенных бывших первых лиц РУСАДА, который, к сожалению, попросил о не разглашении своего имени.
"Более чем возможно, что «Милдронат» использовали, чтобы что-то скрыть. Но никто не скажет, что запрещают мельдоний из-за его маскирующих свойств. Образно спортсмен принимает допинг, после определенного времени вводится "Милдронат". А при прохождении допинг-теста аппарат показывает лишь мельдоний. Все чисто. Причем эта субстанция никак не влияет на физическую форму спортсмена. По моему опыту, 50% всех препаратов используются в спорте по принципу «испорченного телефона - кто-то услышал, что помогает и начал применять. Более того, слышат красивое название и тоже попадаются на этом. Если посмотреть на побочный эффект «Милдроната», то он такой же, как и от соленых огурцов. На это не надо даже обращать внимания. Вообще мельдоний использовали практически во всех игровых видах спорта. Теперь его заменят на новую модную таблетку, или инъекцию, имеющую «понтовое» название. Современная фармацевтика, к сожалению, держится на моде и названиях".
В 2012 году вратарь, на тот момент донецкого «Шахтера» Александр Рыбка был дисквалифицирован на три с половиной года за использование мочегонного препарата фуросемида. Сообщалось, что футболисту также вводились инъекции «Милдроната», чтобы скрыть факт применения допинга.
О запрете со стороны ВАДА поделился тогда и врач футбольного клуба «Локомотив» Сергей Хайкин. Его мнение немного разнилось.- Во-первых, «Милдронат» давно запрещен в США и не используется в Европе, - отметил Хайкин. - Его применяют в основном в Латвии, Литве и России, Используется в антиишемических целях – лечение инфаркта и разных ишемических инсультов т.д. В спорте считается, что он должен увеличивать выносливость тканей к максимальным нагрузкам. Я его никогда не использовал, поскольку клинический эффект вызывает сомнения, особенно в спорте. Никаких преимуществ между тем, кто его принимал, а кто нет – не существует. С советских времен от того, что ничего не было его использовали практически как воду. Вообще эти все лекарства, которые делают образно на «фабрике 8 марта» и говорят про всякие секретные разработки – полный бред. Я в российскую фармацевтику не верю, но хотел бы. В США «Мельдонием» вообще запрещено лечить людей, по всей видимости, из-за побочных эффектов (тошнота головокружение, проблемы со зрением, кишечные расстройства). В спорте сейчас мелдоний заменили различные аминокислоты, гейнеры, биодабавки в питание. Главное грамотно все давать и правильно восстанавливать, тогда никакой мелдоний не нужен и заменять особо ни чем и не нужно".
Другого мнения была доцент кафедры физиологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Вера Веснина, под чьим наблюдением спортсмены из сборной СССР завоевали восемь золотых олимпийских медалей.
"В советское время фармакология, а в особенности спортивная была весьма посредственной, если не сказать, что ее не было. Тот кто говорит, что «Мелдронат» это бесполезный препарат сильно ошибается. Тогда это было одним из немногих веществ, которые действительно помогали восстановлению спортсмена. Его нужно уметь вводить в определенных дозах и в определенный момент подготовки. Свойство «Мелдронат» таково, что оно улучшает метаболизм на клеточном уровне - способствует более быстрому выведению продуктов распада из клеток и более быстрому восстановлению их энергетических ресурсов. Проще говоря спортсмен восстанавливается быстрее. Постепенно организм адаптируется и атлет может улучшать свои показатели. Сейчас врачей, которые могут работать в спорте в России еденицы. Проблема в том, что нет таких учреждений в стране, которые готовили бы спортивных фармакологов. В свое время мы поражались тем как готовили американцев к соревнованиям. У них были фантастические автобусы, где следили за каждым компонентом спортсмена и в случае чего могли ему помочь и грамотно подвести к турниру. Сейчас границы открыты и нужно воспитывать своих профессионалов, которые умели бы грамотно работать с препаратами. К сожалению в ВУЗе, часы физиологии для студентов имеющих отношение к спортивной медицине сократили практически на всех дисциплинах". Тогда я решил позвонить министру спорта РФ Виталию Мутко и задать вопрос о спортивной фармакологии, подготовки специалистов и вообще о роли спортивного врача.
"Этот вопрос больше относится к Веронике Скворцовой (министр здравоохранения). Сегодня у нас профессия спортивный врач еще до конца не сформирована. Вопрос не в спортивных фармакологах, а о спортивной медицине, о физиотерапевтах. Люди из этой области могут нам что-то сказать. Что касается сокращения часов, то за это отвечает минобрнауки".
То что сейчас произошло с Шараповой это абсолютно непонятная ситуация. Учитывая, что уровень врачей и физиологов, которые ее готовят очень высок. Это разбирательство обещает быть интересным. Особенно как этот субстрат попал на территорию США. Господа, наш ждет увлекательная история!