30 мин.

Прогресс/регресс в ATP

Разные специалисты в мире тенниса поют оды нынешним ТОП игрокам, называя это поколение теннисистов едва ли не сильнейшим за все время. Да, так говорят игроки прошлого и различные тренеры, уповая на разный стиль игры, навыки и т.п. Но, на мой взгляд, это очень обобщенно и относится к спортсменам вообще в их лучшей форме. Но те ли Джокович и Федерер сейчас, что раньше? С другой стороны, следует ли обходить вниманием Марина Чилича или Фернандо Вердаско, может они на пороге революции в рейтинге? Мне захотелось сравнить хотя бы в самых общих чертах нынешнее состояние ТОП игроков с их лучшей формой в карьере, по которой они и запоминаются большинству. Прогрессируют лучшие и дальше или от их былой силы осталось уже меньше половины.

Оставляйте и вы свое мнение на этот счет.

Кажется, что Надаль никогда не был так хорош и силен, как в отрезок весна-лето 2008 года. В марте он сыграл в полуфинале и финале «Мастерсов» на харде, потом выиграл 4 турнира на грунте, не проиграв ни сета, и все ближе подбирался к первой строчке. В июне он триумфовал на двух турнирах на траве, включая «Уимблдон» и, на мой взгляд, апофеозом его лучшей в жизни игры стала победа на харде на Олимпиаде в Пекине ( до этого еще был выигран «Мастерс» в Канаде), где Рафа обыграл таких зубров быстрых кортов, как Джокович и Гонсалес.

Нельзя сказать, что с того момента уровень игры Рафы упал, то есть, конечно, из-за травм ему пришлось набирать форму вновь, но сейчас он кажется почти столь же непобедимым. Красный Шлем уже у него в кармане, теперь он приступил к завоеванию трофеев на других покрытиях. Пока сложно точно оценить перспективы испанца на траве и харде, но кажутся они весьма-весьма неплохими.

Первую ракетку мира точно можно отнести к тем игрокам, которые постоянно развиваются и ищут новые пути к улучшению своего тенниса. С Надаля смело можно брать пример в стремлении самосовершенствоваться. Даже интересно, сможет ли он опять заиграть на харде, как два года назад и кто его остановит в таком случае.

У Роджера было так много турниров, где он показывал неземной уровень тенниса и побеждал, что было непросто остановиться на каком-то одном. Но я бы выбрал Открытый чемпионат Австралии 2007 года. Уже будучи признанным лучшим игроком своего времени и завоевав вагон и маленькую тележку призов, Роджер выиграл свой единственный турнир «Большого Шлема», где не проиграл ни сета. В четвертом круге Федерер преподал урок юному Джоковичу, в полуфинале просто разнес в пух и прах Роддика с баранкой, а в финале сокрушил Фернандо Гонсалеса, который сам в ту пору достиг своего игрового пика, непревзойденного и поныне.

Роджер сдал с того времени. Дело даже не в том, что практически все соревнования, кроме турниров «Большого Шлема» он мысленно игнорирует, но даже на них Федерер уже не может достичь такого уровня, как 3-5 лет назад. 6 месяцев назад в Австралии Фед-Express провел изумительную вторую неделю на турнире и взял Кубок, но вспоминая такие его матчи, как финал Итогового турнира с Блейком в 2006 году, понимаешь, что это все равно не то.

Швейцарец и сейчас является одним из сильнейших игроков мира, умея сыграть как надо когда это необходимо. Есть и ряд уважительных причин, таких, как дети и уже не юный для тенниса возраст, которые сказываются на его игре. Но факт есть факт – Роджер сдал и теперь не выглядит на корте непобедимым. Особенно видны проблемы с бекхендом, сейчас еще кажется, что Федереру не всегда удается провести целый матч на том же уровне. Провалы в его игре стали неизбежными.

Вот это был игрок! Серб стремительно ворвался в элиту и после победы в Цинциннати в 2007 году с ним пришлось считаться и Федереру. Феноменальный хардовик, одинаково успешный на задней линии и у сетки, не испытывающий нынешних проблем с подачей, Новак после ряда результатов, венцом которых была победа на Открытом чемпионате Австралии-2008 поставил вопрос ребром – кто сейчас лучший игрок в мире на харде, Федерер или Джокович? Да, я бы в тот момент не стал настаивать на однозначном преимуществе первой ракетки мира.

Серб долго держал высокую планку в своем теннисе, он сильно провел 2008 год, хотя по моему скромному мнению так, как он играл в США в 2007 году и в Австралии в 2008 он уже выглядел на корте очень-очень редко. А год назад, возможно, сменив немного акценты Джокер «ударил» по грунту, и каждый помнит какие усилия приложил Надаль в Монте-Карло, Риме и Мадриде для того чтобы одерживать верх над своим более молодым соперником.

Поражение в Мадриде с матч-боллов Надалю «аукается» Новаку до сих пор, как кажется. Есть титулы за последний год, отдельные классные матчи, но Джокович стал делать шаг за шагом назад. Помимо катастрофы с подачей, которые все давно обсудили, кажется, что Ноле полностью забыл каким игроком на харде он был. Третья ракетка мира все реже стал пробивать навылет и затягивать розыгрыши для него стало обычным делом. Справедливости ради замечу, что Новаку и жутко не везло – то отравился, то инфекция, но все-таки полностью готовых и здоровых игроков не бывает, любой после поражения может пожаловаться на ту или иную боль в теле.

Джокович уже не претендует на первое место и лидерство в теннисе, как раньше, это очевидно. Пусть оступаются другие фавориты, но Ноле сам не способен взять свое. За последнюю неделю два необязательных поражения Мельцеру и Малиссу вынудили меня скучать по прежнему Новаку с еще большей силой.

О Маррее, как о возможном ТОП игроке, заговорили до того, как он начал одерживать первые победы. Связано ли это с тем, что в нем действительно так четко распознали большой талант или просто после Хэнмена не было у Великобритании игрока такого калибра и им «назначили» Энди, мне трудно судить, правда где-то посередине. Ведь в 16-17 лет о многих говорят, что он будущий Федерер, но о скольких таких игроков мы после никогда не слышим.

Британец играет волнами. Стабильнейший теннис у него был в концовке 2008 года, что видно и по результатам – финал США-08, титул на «Мастерсе» в Мадриде, полуфинал Итогового турнира. Да, тогда Маррей еще не умел так неплохо атаковать с форхенда, как сейчас, но все другие аспекты в его игре были, как часы – обводки, бекхенд по диагонали навылет, игра на слабых сторонах оппонента.

Сейчас сдается, что на грунте Энди заиграл получше. Может и обманчивое впечатление, но сыграть так, как с Феррером в Мадриде-10 и Багдатисом на «Ролан Гаррос»-10 еще два года назад Маррей бы не смог.

Наверное, главное, что за это время британец возмужал. Он набрал мышечную массу, стал более выносливым. На него очень психологически давят ожидания и это худшее, что происходит с теннисистом. А вот в игре Энди явно прибавил, не разучившись доставать все мячи, он стал больше атаковать и идти к сетке.

Думается, ему очень-очень нужен мэйджор. И после этого Маррея может «прорвать».

За последние 5-6 лет стабильнее Давыденко только Федерер. И пусть сейчас Николай 5-ый, а не 3-ий, как в сезоне 2006 года, но играть он стал куда лучше.

Россиянин всегда считался скорее специалистом на грунте, чем на быстрых кортах. Например, в 2005 и 2007 годах ему не хватило в силу разных причин самой малости, чтобы выйти в финал «Ролан Гаррос». Однажды Коля был близок к тому, чтобы победить на грунте самого Надаля.

Чем Давыденко стал сильнее с конца 2009 года? Меня очень поражает его игра у сетки при таком росте. Как он угадывает, куда будет обводить соперник, как научился складываться, чтобы укорачивать мячик, который ему посылают в ноги. И, безусловно, скорость – Давыденко давит темпом. Дель Потро после финала Итогового турнира в Лондоне сравнил теннис победителя с компьютерным теннисистом на PlayStation.

Сейчас Николай только пытается восстанавливать форму, это будет непростой период. Тем не менее, всем очевидно, что Давыденко стал играть куда сильнее, его теннис позволяет ему бороться за главные титулы и на грунте и на харде. Один из тех немногих игроков, кто заметно прибавил в 27-28 лет.

Звезда Робина взошла чуть больше года назад во Франции. Победы над такими признанными мастерами игры на грунте как Феррер, Давыденко, Гонсалес и, конечно же, Надаль произвели сильное впечатление. Содерлинг неплохо играл и добился приличных результатов после «Ролан Гаррос», дважды сыграв в Лондоне и Нью-Йорке с Федерером, между этим взяв титул у себя дома. Достойно смотрелся швед и на Итоговом турнире, частично воспользовался разобранностью ТОПов на хардовых «Мастерсах» весной уже в этом сезоне и защитил свои очки в Париже.

Как игрока ТОП-10 мы знаем Содерлинга год, это мало. За этот период у него не обошлось без травм и это, как у любого другого спортсмена, сильно повлияло на его игру. Но невооруженным глазом видно, каким уверенным стал игрок, он не боится побеждать элиту и делает это часто. Ему еще есть где развернуться, в частности, игра у сетки оставляет желать лучшего, но тенденция у Робина положительная.

За последний сезон СодерКинг главное открытие, а еще более важно, что он не стал звездой на час. Его считают фаворитом турниров в ряду с Марреем и Джоковичем, он сам близок к тому, чтобы их сместить с позиций в рейтинге. На мой взгляд, как мощный атакующий игрок он уступает Дель Потро, но твердо занимает вторую строчку за ним в этом неофициальном рейтинге.

Первой ракеткой мира Энди Роддик стал в 2003 году, немного не хватило, чтобы побить рекорд Ллейтона Хьюитта. Самая сильная подача в мире (рекорд принадлежит американцу и в наши дни) в совокупности с четко поставленным ударом с форхенда сделали Энди звездой и удерживали его на ТОП уровне 7 лет. Но полтора года назад мир увидел новую экс-первую ракетку мира, готового играть в 15-20 ударов за розыгрыш, не страшащегося ударов под бекхенд.

Энди стал лучше играть, по мне это очевидно. Если давать кому-то звание «Самый радикально поменявший стиль игры в лучшую сторону ТОП игрок», то я бы дал такую премию ему. Это нашло свое отображение в результатах – полуфинал Открытого чемпионата Австралии-2009, конкурентоспособность на грунте, где Роддик сыграл в 4 круге «Ролан Гаррос», финал «Уимблдона». В этом сезоне он уже выиграл один «Мастерс» и был в финале еще одного, имеет прекрасные шансы вернутся в ТОП-5.

Меня больше всего поражает именно переход игры с «забегу под форхенд» на уровень «я вам и с бекхенда слайсами могу ответить без проблем». Уверен, что за последний сезон, грубо говоря, именно такими изменениями Роддик умножил число своих болельщиков. И нервозности на корте, присущей подростку-чемпиону в тинейджерском возрасте тоже давно не наблюдается – очевидный прогресс.

Тут

Жаль Дель Потро, как родного брата. Летом 2008 года он выиграл 4 турнира подряд и ворвался в ТОП-20. Я стал внимательно смотреть большинство его игр и с уверенностью говорю, что он становился только лучше и сильнее, его ледяное спокойствие было при нем и ранее, а за год он оброс «ТОПовыми мышцами», т.е. занял место в Пантеоне среди действующих теннисистов.

Трудно вписать в концепцию заметки Хуана Мартина, он не играл с января. Но, если смотреть его результаты и качество тенниса в прошлом году, то он пополнит список тех спортсменов, которые показывали свой лучший теннис и прогрессировали. На мой взгляд, в перспективе Дель Потро – самый сильный игрок на харде среди сейчас играющих спортсменов.

Тут

Лучший матч 2009 года на харде прошел с участием Фернандо Вердаско. Каждый год на турнире «Большого Шлема» в Австралии о себе заявляли новые игроки. В этот раз им стал Фернандо, хотя до конца пройти по пути Клемана, Шуттлера, Гонсалеса, Багдатиса или Тсонги ему не посчастливилось.

В случае с Вердаско речь идет лишь об одном турнире в прошлом году. Он стабильно проходил по два круга на «Мастерсах» и по три на следующих турнирах «Большого Шлема», обрел уверенность в себе, но не закрепил тот австралийский уровень игры. Во-первых, пушечная подача часто ложилась в корт и не было огромного количества двойных ошибок, а во-вторых – Вердаско на моей памяти никогда более не играл так здорово у сетки. Пожалуй, и на задней линии он очень мало ошибался, что тоже бывает редко, но самое сильное впечатление в игре относительно последующих матчей – игра впереди и настрой, хотя последнее объясняется важностью матча и соперником.

В этом сезоне на грунте Вердаско совершил маленькую революцию, о нем опять говорят достаточно много. На мой взгляд, все же в этом главным фактором стало то, что Федерер провалил грунтовый отрезок, как и Джокович – у соперников Надаля было вакантное место в финале. В Монте-Карло испанец дошел до финала и как год назад после турнира в Австралии понял, что может. Тут же взял титул в Барселоне и лишь из-за усталости проиграл в полуфинале «Мастерса» в Риме.

Вердаско больше славился игрой на харде, чем на грунте до этого года. Поэтому интересно, как он себя покажет в августе, Фернандо реальный претендент на место в ТОП-5 по итогам сезона. Мне очень нравится, что у него появился более стабильный удар с форхенда по линии, обычно загоняя соперника в противоположный угол различными комбинациями именно крученый форхенд по линии приносил ему весной очки.

Фурор после победы над Надалем в Австралии в 2008 году и выхода в финал затмевает даже победу на домашнем «Мастерсе» в Париже в этом же сезоне. Известный не очень широкой болельщицкой аудитории француз, как и Джокович, провел, на мой взгляд, лучший турнир в карьере, а его игру король грунта после матча назвал «равной теннису Федерера».

Прошлый год Тсонга провел похуже. Он не остался без титулов, но на главных турнирах показал немного меньше, чем от него ждали. На Итоговый турнир он поехал только запасным, где не принял участия в состязаниях. В этом году теннисист достаточно успешно выступил в Австралии при блеклой игре, а потом с таким же теннисом провалил серию турниров, очухавшись лишь к Майами.

Мне понравилось, как Тсонга играл на грунте в этом сезоне. Очень хорошие матчи с Альмагро и Ферреро, удачная игра и на «Ролан Гаррос», но увы, травма. А вот в начале года на харде замыкающий ТОП-10 Жо-Уилфред явно не знал, что с ним делается. Много ошибок у сетки, какой-то слабый и невнятный удар с форхенда, просто плохая и непривычная для него игра. В данный момент Тсонга пытается вернуться после травмы, снова неясно, как он заиграет – так, как в Марселе-2010 или как в Майами.

Возвращаясь к нашим баранам – по моему, Тсонга уровня Открытого чемпионата Австралии-2008 это единичный выстрел, к сожалению.

 

Феррер лучше всего играл осенью 2007 года. Он единственный раз в карьере сыграл в полуфинале турнира «Большого Шлема» и ассистировал Федереру в финале Итогового турнира в Шанхае.

Знаете, по мне так это просто был игровой пик Давида. Он ни после тех результатов, ни сейчас не играет как-то иначе или какие-то компоненты у него не стали явно хуже. Вот так сложилось – подавал чуть лучше, попадал к линиям чуть ближе и спортивное счастье было с ним. Возможно, в каком-то смысле он оказался на своем месте в свое время.

В Риме-2010 испанец первый раз в карьере вышел в финал «Мастерса», вообще отлично провел грунтовый сезон и ему можно смело дать звание игрока №3 на грунте в этом году, на этом покрытии он выиграл больше всех матчей в текущем сезоне. Опять же, отсутствие реальных конкурентов вроде Федерера и Джоковича (на корте были скорее их призрачные тени), больных Дель Потро и Давыденко дало шанс таким игрокам, как Феррер и Вердаско проявить себя. Но шанс-то это только шанс, им еще надо суметь воспользоваться, поэтому я никоим образом не преуменьшаю достижений испанцев на грунте на прошедших турнирах.

Феррер это классный игрок, который почти всегда играет на определенном высоком уровне, не опуская планку. Он умеет держать удар, отзащищаться и взять очко сам, без помощи соперника. Возможно, ему не хватает более сильной подачи и удара, посмотрите – сейчас почти все игроки, которые появляются и занимают высокие места, высокие, мощные, рослые. Так что это делает честь Ферреру с такими параметрами добиваться таких успехов.

 

Чилич не забрался стремительно в когорту лучших, но сделал это уверенно. Он преодолевал по несколько позиций после каждого турнира, пока не вышел в полуфинал в Австралии в этом году, что стало его самым громким достижением, перед этим он победил на турнире в Ченнаи.

Стиль Чилича это что-то среднее между атакующими игроками вроде Дель Потро и надежными ребятами на задней линии вроде Феррера. Марин нашел золотую середину по крайней мере на харде, он хорошо подает и забивает с форхенда, но умеет и продержаться при натиске соперника. Представитель хорватской школы, 12-ая ракетка мира вовсе не является копией Иванишевича, он не стремится к сетке после подачи и готов побеждать на задней линии.

Пока хорвату только 21 год. У него не такая длинная карьера, Чилич не успел провести много сезонов, где-то добиться выдающихся результатов, чтобы можно было сравнивать его успехи с сезоном текущим. 2010 год абсолютно лучший у него, это очень здорово наблюдать игрока в его оптимальной форме. Он, как Дель Потро, пока лишь прибавляет, но, к счастью, травмы обошли Марина стороной, в отличие от аргентинца.

Признаюсь, что Бердых один из любимых моих игроков. Самой его отличительной чертой я бы назвал удивительно стабильную нестабильность. Редко когда ТОП игрок так регулярно может проигрывать сеты спортсменам не из ТОП-100, а порой и матчи. Но Бердых может все.

Я по-настоящему заметил чеха на Играх в Греции, когда он выбил Федерера, потом порой он достигал неплохих результатов на турнирах серии «250» и «500», но проваливался на турнирах «Большого Шлема» и «Мастерсах», исключение – выигранный титул в Париже в 2006 году. Мне было сложно отойти от впечатления, что Бердых просто халявит на тренировках – он то здорово проводил отрезки матчей, то полностью терял нити игры, и так примерно 2-3 года. Не знаю, что стало поворотным моментом, но в этом году неуверенный в себе Бердых уже выходил на корт очень редко. Четвертьфинал и финал «Мастерсов» на харде, где былы и победы над Федерером и Содерлингом, равный матч с Надалем, а теперь и вовсе первый полуфинал турнира «Большого Шлема» и где – на грунте! На мой взгляд, Бердых не прогрессирует в обычном смысле этого слова – он наконец-то полностью реализует все свои возможности, которые отмечали специалисты более 5 лет назад. Томаш обзавелся высоким процентом попадания первым мячом в последнее время и максимально точным плоским ударом с форхенда, также нравится его уверенность при игре у сетки. Из последнего – мне кажется, что уже не психологический фактор в игре с Содерлингом во Франции, а просто потеря физических сил стала главной причиной поражения, чего не скажешь, например, о матче с Федерером в Австралии годом ранее. Пожалуй, надо прибавить в выносливости, чего добился Маррей за год, и есть все шансы штурмовать ТОП-10.

Шамиль Тарпищев склонен преувеличивать шансы своих игроков на турнирах и их потенциал, но Южный вполне по праву входил в ТОП-10 и мог бы претендовать даже на большее. По слухам, Роджер Федерер нередко проигрывает Мише на тренировках, а это чего-то да стоит.

Южный, как и большее количество игроков во главе (условно) с Томми Хаасом, принадлежит к той породе, которая не смогла играть долго и стабильно из-за разных травм. И вот даже в этом году – снятие с Открытого чемпионата Австралии при классной игре, добротные результаты в Дубаи и Роттердаме, но опять проблемы со здоровьем. А ведь в своей лучшей форме Миша с уникально стабильным одноручным бекхендом и очень агрессивной манерой игры не уступает даже самым маститым игрокам. Свой лучший теннис Южный показывал в конце 2007 – начале 2008 года, но и в этом году в ряде матчей проявил себя огромным молодцом.

Прогресс? Да лишь бы здоровье было, тогда этот игрок может свернуть любые горы и покорить теннисный Эверест.

Тут

Скажем прямо, что Иван потрясающий игрок, но в ТОП-20 он держится благодаря одному единственному результату и в его нынешнем возрасте это не совсем отвечает его уровню игры.

Хорват был хорош в 2005-06 годах. Тогда еще быстрый и лучше реагирующий на обводящие мячи у сетки, Любичич не случайно стал №3. Он размашисто играл с форхенда и пробивал по линии с бекхенда навылет так же, как это сейчас делает Альмагро. В Индиан-Уэллс для Ивана звезды сошлись в ряд, он победил Надаля и Роддика, завоевав первый титул «Мастерс» в карьере в 31 год. Чудо, правда?

Иван достаточно хорош, чтобы проходить на каждом турнире 1-2 круга и быть сеянным на турнирах «Большого Шлема», но я уверен, что в следующем году после весенних «Мастерсов» его в ТОП-20 не будет. Но приятно, что наплыв игроков из 88-89 годов не смыл до конца с лидирующих позиций парней из 70-тых, у Любичича есть чему поучиться. Главное – он всегда спокоен и держит эмоции при себе, чем не отличается большая часть теннисистов Тура. Такой себе анти-Келлерер.

Юрген не покидал ТОП-50 ровно два года, «болтался» в районе четвертого десятка, пока не вышел в полуфинал «Ролан Гаррос» неделю назад сразу же после того, как отметил свой 29-ый день рождения. Схоже на сказку Любичича, но если у хорвата были и прежде достижения в карьере, то Мельцер никогда ходил в главных фаворитах даже на турнирах серии «500».

Возможно, это калиф на час. Австриец вчера проиграл на траве, но это ничего не значит – Надаль и Маррей вот тоже проиграли на ранних стадиях. Но, конечно, теперь за Юргеном будут смотреть тщательнее, хотя, по-моему, вся его звездность связана с одним очень удачным днем, когда он играл с Феррером. Тогда он показал воистину потрясающий теннис, так, простите, уделать Давида мог бы только Рафа, как казалось. А за круг до Феррера он едва не уступал 1-2 по сетам Маю, в четвертом круге повезло встретиться с пусть и неплохо играющим, но малоопытным Габашвили. Четвертьфинал с Джоковичем это песня, серб уже вроде выиграл матч, но стал проказничать. То, что сходило ему с рук в каждом матче в Дубаи в этом сезоне, тут не прошло. Мельцер очень хотел выиграть и четко понимал, что 0-2 еще не поражение. Честь и хвала ему за эти усилия, но в следующих сетах он не вышел на уровень своей игры вроде матча с Феррером, а сдал сам Новак. Против Рафы Юрген играл неплохо, но и не более того.

Мельцеру повезло. Повезло сыграть в свой лучший теннис на турнире, где дается больше всего очков. Еще раз – я не имею в виду, что ему просто подфартило далеко пройти по сетке из-за глупости соперников, что частично так и есть, но он не готовился к этому турниру как-то особенно, судя по выступлениям в этот и прошлые годы. Да даже нельзя сказать, что на грунте он играет лучше, чем на харде, примерно равные показатели за карьеру.

Сложно ожидать качественно нового скачка от игрока в 29 лет, но ведь интересно, правда? Посмотрим. Я думаю, что Мельцер еще выиграет пару турниров помельче, может выстрелит несколько раз, ведь даже к этому результаты некие предпосылки были – вспомните его игры с Вердаско в этом году. Но в ТОП-20 он не закрепится. Тем не менее – прогресс.

Москит, король грунта, как его называли до прихода Надаля. Из поколения Федерера, Хуан Карлос раскрылся чуть раньше швейцарца и успел возглавить рейтинг в 2003 году, подняв корону после Агасси. Теннис Ферреро заключается в быстроте ног и переводах мяча по площадке из угла в угол, нагнетании. Ферреро вроде и не атакует в ударах со всей силы навылет, но умеет пробивать регулярно под линии достаточно мощно при этом редко ошибаясь. Мастер укороченных ударов, почти без слабых мест. Хотя... О Феррере я написал, что тот всегда стабилен и играет на высоком уровне, так вот Ферреро иного полета птица. Я не припомню матчи, где он явно проваливался после хорошего начала, но бывало что даже без наличия явных травм игра у Москита просто не шла. Например, в 2006 году он был в финале хардового «Мастерса», а потом проиграл осенью 6 из 7 следующих матчей в первых кругах на турнирах.

25 мая 2009 года Хуан Карлос еще не входил в ТОП-100. Мне было бы интересно почитать, что вы думаете о его преображении и таком резком подъеме, он ведь не стал играть иначе. Да, возможно стало меньше ошибок , но неужели ответ только в этом? Не знаю, не слышал, чтобы Ферреро и нового тренера нанял в этот период. В любом случае, за год Москит выиграл парочку турниров, играл в четвертьфинале «Уимблдона» и сейчас занимает в чемпионской Гонке 16-е место. Но нужно отметить и то обстоятельство, что весенний грунтовый отрезок Ферреро играл по ниспадающей, на «Ролан Гаррос» выступил плохо и уже той игры начала сезона не демонстрировал. «Уимблдон» может отнять у него несколько сотен очков и вообще показать насколько испанец готов к игре на быстрых покрытиях.

 

Раз забравшись на 11-ю строчку два года назад, Альмагро еще, наверное, не был готов к тому, чтобы полноценно стать игроком ТОП-10. С одной стороны, это пустые рассуждения – набрал бы необходимое количество очков и стал бы, но, я думаю, что очень ненадолго. Он был крайне нестабильным и неуравновешенным игроком на корте вроде Бердыха, а сейчас после нескольких хороших побед и результатов – совсем другое дело!

Испанец очень талантлив. Он одинаково здорово умеет играть на любом покрытии, хотя грунт это вотчина почти всех испанцев, конечно. Ему не хватило всего одного очка, чтобы победить Тсонгу и выйти в четвертьфинал в Австралии, но это уже был хороший результат и играл Нико очень недурно. Хорошая игра на хардовых «Мастерсах», проклятие имени Тсонги на грунте и выстрелы в Мадриде и «Ролан Гаррос», где Надалю приходилось утихомиривать своего соотечественника.

Одна из тех «лошадок», на которых я бы поставил, жду многого от Альмагро в ближайшее время. Он не поддается эмоциям, хотя бы внешне уже на корте, чаще атакует и еще бы немного прибавить в игре у сетки испанцу, и я не знаю чем он будет уступать в игре, скажем,... Содерлингу. Разве что удар у него немного слабее, но явные преимущества при игре с бекхенда.

В целом, Альмагро мог уверенно шагать два года назад к самым верхам, но не сложилось. Работа над собой уже дала плоды, по примеру своего соотечественника Вердаско не в самом детском теннисном возрасте он должен ворваться в ТОП-10 и быть неприятным соперником для ТОП-5 на турнирах «Большого Шлема» и «Мастерсах».

Изнер год назад возник на теннисном небосклоне лично для меня, победив в США Роддика. Не будучи любителем игроков, проповедующих такой стиль игры, я мало смотрел и сейчас смотрю матчи Джона. Увы, они слишком похожи друг на друга.

Но надо отдать должное, Джон очень старается сделать свои сильные стороны еще сильнее. Краеугольным камнем его игры является подача, с его ростом ему трудно много бегать по задней линии и это вынуждает американца идти к сетке. Так вот именно в этом компоненте, по моему, Изнер прибавил, стал лучше играть если не при обводящих мячах, то хотя бы надежно добиавть, что должен, и исполнять смэши.

Вряд ли даже через 2-3-5 лет мы увидим Изнера, делающего слайс за слайсом или бегающего от боковой линии к другой раз за разом. Он, как Карлович, будет делать много эйсов за игру, отдавать предпочтение быстрым кортам и стремиться улучшить свой теннис у сетки, чтобы стиль serve-and-volley в его исполнении был эффективным. Пока ему удается, он точно идет в нужном направлении.

Тут

У современной плеяды лидеров французского тенниса есть характерный момент – они все «стеклянные». Негласный футбольный термин, обозначающий легко травмирующихся игроков, действительно применим к Тсонге, Симону, Гаске и Монфису. Полуфиналист «Ролан Гаррос»-2008 не провел хотя бы 80% турниров за год еще ни разу в свою бытность ТОПовым спортсменом.

Гаэля называли одной из альтернатив Надалю на грунте. Он тоже умеет тащить все, обладает подачей за 200 км/ч и на кураже сметает всех и вся. Помню их матч с Рафой в Дохе в 2009 году, Монфис тактически правильно играл две партии и уверенно победил.

Но француз слишком зависит от публики. Смотрите, лучшие его результаты в карьере – полуфинал «Ролан Гаррос» и финал Мастерса в Париже, а это все домашние стены. Один из двух своих титулов Гаэль выиграл в ... Меце. Это можно назвать совпадением, но так не кажется, когда смотришь на игру Монфиса при бешено орущем стадионе и когда поддерживают не его, а соперника. Вообще к этому игроку теннисная аудитория относится очень неоднозначно из-за его поведения на площадке.

Конечно, Монфис входит в число неограненных алмазов тенниса в наше время. Но он постоянно травмируется и это уже кажется привычным делом. Хочется пожелать ему реже оказываться на кушетке, а больше на корте, и научиться играть на высоком уровне вне зависимости от симпатий аудитории. Тогда, возможно, он сможет добиться большего. А пока Гаэль топчется на месте в результатах и в уровне игры.

 

Если сделать такую общую ремарку, то я бы сказал, что среди ТОПов большинство прибавляет в игре. Высочайшая конкуренция на этом уровне не прощает лени или вообще любой слабости. Наверное, только Роджер стал играть на порядок слабее и все еще держится в районе прежних позиций, остальные свои места потеряли, но о его гениальности и уникальности говорят не случайно. Это человек с космическим запасом в своем арсенале.

Есть такие люди, как Любичич, которым повезло провести один хороший турнир и заработать много очков.

Мельцер принадлежит к типу «на грани 2-3 десятки», сейчас он здесь, а завтра может уже и не быть.

Чилич все время развивается, пока он еще не достиг пика в этот отрезок карьеры и «отката» тоже нет.

Стабильный Феррер, как мне кажется, может играть на уровне ТОП-20 еще лет 5, а может и больше.

Проблема травм, даже многие игроки ТОП-20 могут назвать их основной причиной нереализованных возможностей.