3 мин.

По дороге к мечте

«Мадмуазель Сюзанна,если к вам в парижском метро не пристают мужчины, это совсем не означает, что метрополитена в Париже нет».

Ролан Гаррос окончен. Во всяком случае, его женская часть. Благочестивая Сюзанна может неторопливо и без какого-либо риска спуститься к станции метро «Porte Maillot» и отправиться, к примеру, на Площадь Согласия, где ее глаз порадуют буквы из «Декларации прав человека и гражданина», которыми покрыли стены этой станции еще в 1989 году. Вряд ли ее мог порадовать или огорчить сегодняшний финальный матч. Теннис для нее никогда не был игрой, скорее личными внутренними переживаниями… Но, оставим Сюзанну среди надписей на «Concorde» и вернемся на корт Philippe Chatrier.

Если я скажу, что победила та, кто больше заслужила, это будет правдой и неправдой одновременно. Кому как не австралийке эта победа стала бы наградой за тот путь, который она проделала с больничной койки 2007 года до финала 2010 года. Она и была фавориткой этого матча, выбив по дороге в финал главных претенденток на чемпионство. Сегодня днем просматривая игры двух финалисток и слушая анализы многих специалистов от тенниса, вдруг поймал себя на мысли: «А ведь Саманта расчистила путь для победы итальянки». Она не пустила в финал тех, кто мог бы и не заметить присутствие Франчески на корте. А своим присутствием в финале, она может помочь итальянке проявить всю свою теннисную мудрость и раскрыть всю красоту своей игры на этом покрытии.

Австралийка никогда не мечтала выиграть РГ, ни тогда когда взяла ракетку в руки, ни тогда когда пришла в профессиональный тур и, даже, ни тогда когда выиграла свой первый матч на парижских кортах. Скорее всего, Саманта видела в своих снах трофеи родного австралийского чемпионата или Уимблдона. Разве есть в мире тенниса человек, который бы не хотел победить в Лондоне? После своего возращения в тур австралийка как бы по-новому открыла для себя грунт. И ее игра стала приносить успехи на этом покрытии. Конечно, в этом году Саманта уже смотрела на выигрыш РГ с позиции «а почему бы и нет?». У нее многое есть для победы здесь, она провела лучший грунтовый сезон в своей карьере, она находится в отменной физической форме. Но у нее нет – МЕЧТЫ. Вы скажете, что для того чтобы победить на турнире, не обязательно иметь мечту. И это правда. Для этого часто может хватить и характера, и просто желания, и удачи. Но не тогда, когда напротив стоит та, у которой есть эта мечта. Мечта, с которой она прошла всю свою теннисную жизнь. Она не кричала о ней на каждом шагу, возможно, она и не думала о ней всерьез, как и все мы, порой мечтаем о чем-то несбыточном и неосуществимом, как о полете к далеким звездам, например. И разве осознание реальности нам мешало продолжать мечтать дальше? И где-то глубоко внутри себя, с улыбкой понимая, что все это лишь наши фантазии, мы продолжаем верить. Если Франческа Скьявоне и могла мечтать о победе на турнирах «Большого Шлема», то непременно именно здесь в Париже. Не хочу разбирать сейчас игру итальянки, что и как привело ее к сегодняшней победе. Это сделают другие. Грамотно построенная тактика, идеальная спортивная форма, воля к победе – все это было составляющей сегодняшнего успеха. Но, главное, так расположились звезды, чтобы сегодня здесь и сейчас осуществилась чья-то МЕЧТА. Как же радостно наблюдать за таким событием, когда начинаешь понимать, что мечты все-таки сбываются. Надо очень захотеть и, главное, надо в это верить и идти навстречу. Надо жить со своей мечтой и быть готовым к встрече с ней.

Победа Франчи стала самой романтичной за долгие годы на турнирах «Большого Шлема», когда не хочется думать о цифрах и геймах… Хочется просто слагать стихи.

Утром ты встанешь мудрым

И вдруг поймешь, что все, что в мире есть

Это лишь часть тебя, часть тебя.

Все же всего дороже

В твоей душе остается мечта,

Она с тобой! Всегда! (Александр Кварта)