Gloomy Tuesday
Несмотря на то, что сегодня в одиночной сетке было сыграно всего четыре матча, такое ощущение, что день был каким-то бесконечным и совсем не радостным. Пройдёмся по удивительным встречам второго дня второй недели Ролан Гаррос...


Елена Дементьева - Надежда Петрова (2-6 6-2 6-0)
Результат стал первой неожиданностю сегодняшнего дня. Уверенная игра Петровой и что-то странное от Дементьевой в предыдущих кругах не сулили финалистке Ролан Гаррос-2004 ничего хорошего.
Первый сет прошёл так, как того и ждали - Петрова была лучше во всём и сразу же повела 3-0. Но у Лены были припасены козыри в рукаве: взяв свою подачу, она смогла (частично благоаря ошибкам Нади, частично благодаря своим активным действиям) взять подачу соперницы. Но тут случилась странная задержка матча: сначала показалось, что игру прервали из-за дождя - судья долго водила ногой по линиям на корте, девушки же терпеливо ждали. Не прошло и нескольких минут, как Елена вызвала врача, взяла медицинский перерыв и удалилась с корта. Стоило вернуться Дементьевой, как с врачом покинула корт уже Петрова, что вызвало недовольство на трибунах. Через некоторое время Надя вернулась и игра продолжилась - подавать вышла Лена. Получилось это у неё плохо, уступая по ходу гейма, она пыталась выровнять игру, но Надя оказалась сильнее и повела 4-2. Без особого труда удалось Петровой закрепить преимущество и довести счёт до 5-2. В этот момент как раз показали статистику с процентом выигрыша мячей на первой подаче: 48 у Дементьевой против 85 у Надежды. Смогла ещё раз брейкануть соперницу Петрова и первый сет остался за ней: 6-2.
Далее начало происходить что-то странное: Елена Дементьева наконец заиграла, причём так, что иногда не оставляла менее именитой сопернице никаких шансов - тут были и приёмы навылет с подачи Петровой, и прекрасные удары по линии и даже (попрошу сесть всех, кто стоит) эйс на сетболе! В третьем сете присутствие Нади на корте уже не ощущалось - Лена забивала и забивала. И даже подала на матч без проблем, в отличном стиле оформив баранку, которая в итоге выглядела в общем и целом довольно уместно.
Безусловно, Надежду беспокоила какая-то травма, но и Лена не была абсолютно здоровой. Впервые на этом Ролан Гаррос в её игре можно было заметить позитивные сдвиги. Выход в полуфинал станет хорошей "соломкой" перед Уимблдоном, где Дементьевой предстоит защищать очки за полуфинал.


Франческа Скьявоне - Каролин Возняцки (6-2 6-3)
Хочется сказать лишь "Браво, Франческа!". Изумительная игра, в каждом ударе ощущался опыт и настрой итальянки на победу. Возняцки не смогла ни перебегать, ни переиграть Франческу, которой, напомню, 23 июня исполнится 30 лет, к тому же датчанка сегодня слишком много ошибалась.
Игра была, безусловно, очень неровной, с большим количеством брейков и ребрейков. Но не будем описывать все эти изменения в счёте. Главное тут другое. Итальянка полностью контролировала игру, с лёгкостью играла как в излюбленный "полусвечечный" теннис Каро, причём переигрывая датчанку, с такой же лёгкостью шла к сетке и была великолепна там, укорачивала, безупречно обводила - Скьявоне просто показала весь свой арсенал. Возняцки же, не проявив себя в том, что умеет делать - бегать и тащить, никак свою игру изменить не захотела... хотя, скорее всего, просто не смогла. В конце встречи, завершив матч в свою пользу, итальянка даже поцеловала грунт корта имени Филиппа Шатрие, хотя благодарить нужно наверное не только землю, но, в первую очередь, себя за прекрасный матч.
Впервые в жизни вышла Скьявоне в полуфинал турнира Большого Шлема и у неё есть все шансы на финал, если она продолжит играть в свой теннис и показывать то, что умеет. А умеет она многое.


Томаш Бердых - Михаил Южный (6-3 6-1 6-2)
Особо сказать по этому матчу нечего. Бердых сейчас показывает прекрасный теннис, я уже не помню, когда он так хорошо играл. Изумительная подача (и первая, и вторая), активная и уверенная игра - залог успеха в любом матче. Миша был немного не в своей тарелке, играл тяжело и просто не мог достойно сопротивляться.
Матч Содерлинг-Бердых будет очень интересным и я совсем не удивлюсь выходу чеха в финал.


Робин Содерлинг - Роджер Федерер (3-6 6-3 7-5 6-4)
Я думаю, комментировать этот матч сейчас рано. Все должны успокоиться, подумать, оценить игру, пока же слишком много эмоций. Да, это сенсация. Да, по статистике Роджер был лучше Содерлинга... за исключением игры на важных очках. Не могу не отметить, что после перерыва игра резко изменилась и Федерер вышел на корт каким-то потерянным. Я обратил внимание на его взгляд в четвёртом сете - в нём была какая-то обречённость и может быть даже усталость, - не физическая, а скорее эмоциональная. В первом сете Роджер отыграл блестяще, на уровне финального матча в Австралии в этом году. Но потом случилось то, что случилось.
Однако не буду списывать поражение Роджера только на его состояние, Робин отыграл очень хорошо, сила и мощь шведа позволили ему перехватить инициативу, он был достаточно уверен в себе и сумел избавиться от мандаража, который был в первой партии. Несмотря на полное отсутствие поддержки трибун и яростное освистывание любой его попытки проверить, попал мяч или нет, он сумел доказать всем и прежде всего себе, что он может сделать ЭТО. Остаётся пожелать шведскому теннисисту забыть про победу в 1/4 финала и сосредоточиться на предстоящих матчах - проще они не будут.
Саня, не грусти! Все еще будет!