Предсказуемый вторник
Завтра начинаются четвертьфинальные игры, наверное, каждому хочется порассуждать, что же мы увидим. Вот и нам с Артемом захотелось.
VS


Пропорции фото оказались удачным наглядным примером распределения шансов на победу в предстоящем матче.
Игроки встречались в официальных турнирах 12 раз, три последние игры пришлись на турниры «Большого Шлема» в 2009 году, в которых Федерер отдал только одну партию на тай-брейке.
Путь Роджера к 1/4 был на удивление простой, что, конечно, является следствием и не самой сложной сетки. Тем не менее было заметно, как Федерер прибавил в игре с Вавринкой относительно предыдущих матчей, не сильно, но видно для глаза. Это отличительная черта швейцарца от многих игроков усиливать свой теннис на протяжении турнира должна проявить себя и в матче со шведом.
Робин проиграл пока одну партию Монтаньесу, но тоже смотрелся убедительно и не дал усомнится в своих победах ни в одном матче. Его пушечная подача к тому же стала попадать в корт с первой попытки с высоким %, это придает уверенности Содерлингу и в продолжении розыгрышей. Думается, его задачей будет попытка нагружать с форхенда кроссы под бекхенд Роджеру и ждать оттуда ошибки. Вряд ли прошлогодний финалист будет настолько смелым, чтобы часто идти добивать соперника у сетки, он знает свои сильные стороны, к которым игра впереди не относится. Достаточно грубая тактика в игре со швейцарцем, к которой прибегают теннисисты за неимением лучшего.
Чем ответит Федерер? Думаю, он будет использовать резанные удары с бекхенда чаще, чем обычно. После них мячик отскакивает не очень высоко и Содерлингу тяжелее нанести его мощнейший удар справа. Безусловно, Роджер в какой-то момент внесет для разнообразия игры и смены ритма укороченные, но мы хорошо видели, как неудачно они проходили в матче с Вавринкой. Пока корты еще более медленные и мячи потяжелее Федереру такие удары удаются хуже, и он не будет наступать на грабли раз за разом. А вот выходы к сетке после подачи должны присутствовать в достаточном количестве, не очень приятная для приема первая подача швейцарца вряд ли будет встречаться остро. Любит Роджер идти вперед и в случаях, если игра на задней линии не клеится, но это станет понятно во время матча.
Я думаю, что Роджер победит и сделает это достаточно уверенно. За это говорит то, что на второй неделе турнира первая ракетка обычно играет лучше, чем на первой, с 2004 года, когда Фед-Express стал завсегдатаем решающих стадий он только раз сыграл на стадии четвертьфинала 5 сетов. С другой стороны последние матчи с Робином не обходились без тай-брейка, где больше зависит уже не от уровня игры, а крепких нервов. Кроме того Роджер уже два года так спокойно не шел по сетке на турнирах «Большого Шлема», а срывы с бекхенда и провалы в подаче характеры для него в эпизодах матча и сейчас.
В актив Содерлингу занесем выигранный у Роджера матч на выставочном турнире в Абу-Даби в начале года. И положительную тенденцию - в 2009 году каждый следующий матч со шведом давался швейцарцу тяжелее предыдущего.
Прогноз Сани: 3-1 в пользу Федерера. И исходя из статистики и уровня подачи обоих ждем тай-брейка хотя бы в одной из партий.
Прогноз Артёма: 3-2, Федерер.
Выход в полуфинал для Федерера будет означать удержание первой строчки по итогам турнира в Париже вне зависимости от результатов Рафаэля Надаля. А это - повторение рекорда Пита Сампраса.
Участие в игре в пятницу для Робина Содерлинга лишь укрепило бы его позицию в рейтинге, но не изменило ее. Это 8-ая строчка, для большего нужен хотя бы финал.
VS


Для выхода в четвертьфинал оба игрока в своей части сетки прошли соперников с более высоким рейтингом - Энди Маррея и Жо-Уилфреда Тсонгу соответственно. Хотя победы эти были очень разными, о чем было упомянуто в одной из предыдущих записей блога.
Миша чаще побеждал Томаша, чем проигрывал ему, но их единственную встречу на подобном турнире в США и игру в Мюнхене 2009 года, где решалась судьба титула на грунте, взял чех. Общий счет после 10 матчей 6-4 в пользу Южного.
Михаил в будничном режиме победил первого соперника на турнире, повозился с Лако во втором круге, унес вовремя ноги от Троицки и провел всего 30 минут на корте против Тсонги. Наверное, надо признать, что полноценной проверки у Южного на турнире еще не было. Это позволило ему сэкономить силы и далеко пройти по сетке, но может и вылезти боком в по-настоящему сложном поединке. Мне понравился стабильный удар по линии с бекхенда у Миши, а статистика гласит, что ни в одном матче он не подавал первым мячом реже, чем в 63% случаев, что, согласитесь, не мало. Также Михаил выиграл 68% очков у сетки, если посчитать все его выходы вперед в каждой игре. Южному не зачем мудрить, его основные козыри вполне подходят для игры с Бердыхом - частые выходы к сетке после резких ударов в любой угол. Судя по предыдущим матчам чеха он отменно пристрелялся к корту и с места попадает в 70-80% случаев навылет с форхенда, это много. Для Миши первой и основной задачей является не дать Бердыху стоять на месте. Не назвал бы действующего победителя турнира в Мюнхене большим любителем укороченных ударов, но тут они явно необходимы, стартовый рывок у Бердыха относительно слабый, как у большинства игроков его роста и телосложения.
У Томаша явные проблемы с подачей. От 71% попадания первым мячом в первом круге он скотился всего к 46% в матче с Энди Марреем, в каждой новой игре он подавал хуже, чем в предыдущей. И это, наверное, единственное, что можно назвать явным слабым местом в игре чеха сейчас в Париже. Кажется, понятно и его схема на матч - начинать давить на приеме. Южный не имеет привычки раскачиваться во время розыгрышей. Если он может пробить так, чтобы соперник мяч не достал, то он будет это делать и поэтому пассивный прием Бердыху не годится, он станет рисковать. На мой взгляд, это определяющий момент всего хода матча - пойдет у Томаша глубокий прием под заднюю линию, чтобы Миша не смог входить в корт и владеть инициативой или нет. В игре с Марреем это было, и Энди сразу де испытывал проблемы, часто он высоко поднимал мяч после приема Бердыха и последний расстреливал британца. Показатели чешского игрока у сетки завораживают - свыше 80% успешных выходов вперед на турнире, поразительно высокий результат. Но вперед Томаш обычно идет только при полной уверенности и не пытается брать соперника наскоком. Так что я бы не стал ожидать от него шагов вперед после каждого удачного удара с форхенда в угол.
Преимущество Миши в большем запасе сил и психологической уверенности, Южный никогда не "ломался" в играх за всю карьеру. Бердых же демонстрирует свой лучший теннис на грунте в карьере и победа над игроком ТОП накануне может его воодушевить. Хотя есть вариант, что в том матче Томаш отдал много психологических сил, он был очень настроен.
До турнира я ставил в таком матче на Южного - думаю, не надо быть упрямцем и поэтому меняю прогноз. Бердых показал свой уровень в матче с соперником посерьезнее, чем были у Южного все вместе взятые. Но учитывая характер Миши и прочие факторы, это будет тяжелая победа.
Прогноз от Сани: 3-2 в пользу Бердыха.
Прогноз Артёма: 3-1 в пользу Бердыха
Полуфинал гарантирует Томашу 13-ое место в рейтинге, которой сейчас занимает Михаил Южный. А если россиянин победит, то станет первым в очереди на попадание в ТОП-10 - под вопросом 11-ая позиция.
VS


Единственный официальный матч девушки сыграли в Цюрихе два года назад. Не без хлопот, но обойдясь минимальным количеством сетов победила итальянка.
Намучившись с Региной Куликовой в первом круге, Франческа уже готова сражаться за свой первый полуфинал турнира «Большого Шлема» в карьере в возрасте 30 лет. У Каролин это уже лучший результат на главном грунтовом турнире в мире в ее еще тинейджерском веку.
Самая сильная сторона Скьявоне - игра у сетки. В первых трех кругах она брала, как минимум 73% очков впереди за матч, но с учетом игры с Кириленко ее статистика немного упала до 67% за турнир. Опытная итальянка не идет вперед только для того, чтобы добить уже выигранное очко, как преимущественно делает Томаш Бердых, о чем упоминалось выше. Она сама создает себе пространство для такого маневра, обычно используя исключительно надежный одноручный удар с бекхенда. На что уж старалась Мария Кириленко своей активностью задавить итальянку, но не смогла.
А Каро ведь играет в другой теннис. Отдав инициативу Пеннетте, она переигрывала ее на задней линии в решающих очках, отбивал что можно было отбить и даже иногда то, до чего дотянуться было невозможно для любого другого. Умный контратакующий теннис Возняцки не так уж часто сталкивался с такими сеточницами, как Скьявоне и это удача для датчанки - она хорошо пускает свечи, но совершенно беспомощна при попытке обвести иначе.
Третья ракетка мира провела в последнем матче на корте три часа, на турнир она приехала только-только до конца отойдя от травмы. Конечно, она опять будет готова бегать несколько часов с новой итальянкой, если придется, но я думаю, что тренер Франчески проанализирует предыдущий матч Каролины с Флавией и поймет, что против лома нет приема. Поэтому надо играть иначе, рвать дистанцию.
Давайте сравним подачу девушек, средняя скорость первой у Скьявоне порядка 158 км/час на турнире, у Возняцки немного сильнее, во что сложно поверить без статистики. Первым мячом на турнире датчанка подает в среднем под 65% за игру, итальянка - чуть-чуть за 60%, разница совсем маленькая, но опять не в пользу более опытной девушки. Следовательно можно ожидать более уверенной игры на подаче от Каро.
Отделяя первостепенные факторы от всех остальных, я думаю, что выиграет Скьявоне. Мне любопытно, как Возняцки будет отбиваться в этот раз, как она восстановится. И главное - как обводить, если она не мастер в этом деле, а что-то придумывать придется. Высоким темпом, как это делала Кириленко, она даже не будет пытаться победить Франческу, а как тогда? Последняя в прекрасной форме. Одновременно у дочки папы Петра неуступчивый характер и потрясающая физическая готовность, сломить такую в двух сетах кажется невозможным.
Прогноз Сани: 2-1 за Франческой Скьявоне.
Прогноз Арёма: 2-1, Возняцки
Победа в этом матче вознесет итальянку на 8-ую строчку по моим подсчетам. Добиться такого успеха под занавес карьеры - феноменально было бы, до этого дня самое высокое место, которое занимала Скьявоне было 11-ым четыре года назад.
VS


Юбилейный 15-ый матч кажется будет самым важным между Леной и Надей в их очном противостоянии. Они играли уже в четвертьфинале турнира «Большого Шлема» в 2008 году на «Уимблдоне», но тогда этот матч решал только, кто выйдет в полуфинал - не было особенно радужных прогнозов, учитывая наличие обеих Уильямс, с которыми на траве совладать почти невозможно. А сейчас у победительницы этой игры есть реальный шанс взять мэйджор, а обе уже не девочки. Кстати, особенно приятный подарок может сделать себе Петрова, у которой день рождение ровно через неделю.
У Лены, как обычно, есть сложности с подачей. При том, что % попадания первый в среднем за 60, она уже сделала ровно четверть сотни двойных ошибок за четыре игры. Средняя скорость первой подачи в районе 160 км/час, что вполне принимаемо навылет с таким ударом, который есть у Петровой. Но даже не это главная проблема - у Лены обмотаны обе ноги, хоть она и держится молодцом, успевая бегать по всей площадке, но прежние соперницы не обладали такими мощными ударами с любой позиции, как Надя. Неуверенная подача + посредственная физическая готовность = малым шансам на продолжение борьбы за титул.
Это менее бросается в глаза, но и Надежда Петрова сорит двойными, как семечками, 18 штук за четыре игры, но она и эйсит побольше Лены. Средняя скорость первой подачи 177-180 км/час и с такой силой ее соперница в Париже не сталкивались пока. Наде вполне достаточно будет играть в свой теннис, мощные удары обеспечат ей уверенную поступь, я уверен.
Прогноз Сани: думаю, 2-0 победа Надежды Петровой и тут без вариантов. При таком раскладе экс-третья ракетка мира заняла бы предположительно 11-12-ую строчку в зависимости от других результатов, напомню, что сейчас Петрова замыкает ТОП-20. А вот Лене не упасть в рейтинге и не подняться по итогам этого матча, 5 место.
Прогноз Артёма: 2-0, Петрова.
А как пройдет вторник в Париже на Ваш взгляд?
- лично я завтра (во вторник, днём) напишу у себя)
дети сафина для папы не соперники (особенно во время вторых недель слэмов). папа, по-моему, выходил в ПФ слэмов уже больше тысячи раз подряд, сода он всегда двигал по корту как ему (папе) нравилось и я не вижу, что в этот раз может измениться.
брдх/брдх, как (по моим наблюдениям) большинство чехов плохо играет когда его считают фаворитом.
в ключевой момент он «сделает гулбиса»
//Я думаю, что Роджер победит и сделает это достаточно уверенно//
не согласен. да,ему всегда было удобно играть с атакерами,но сейчас и с ними приходится нелегко.
по-моему даже хуже,потому как потеряв свою(а этим Фед последнее время грешит) возможности брейкануть хорошую подачу с неважным своим приемом может и не предоставиться.
Федерер играет слабее на грунте,чем в прошлом году,мантры о том как он будет прибавлять и прибавлять по ходу турнира уже не греют. ну а причины такой игры - это уже дело десятое
шведу вполне по силам выиграть 3-1 или 3-2,если не перегорит до матча. думаю,что сегодня не перегорит.
ну и конечно если правильно и экономно распределит свои силы на матч.
//Вряд ли прошлогодний финалист будет настолько смелым, чтобы часто идти добивать соперника у сетки, он знает свои сильные стороны, к которым игра впереди не относится//
кто сказал что он не умеет играть у сетки?
в прошлом году в матчах против Надаля и Гонзы Робин выходил к сетке в районе 40-50 раз за матч с примерно 80% успешной реализацией.
с Колей меньше и тоже неплохо,но там и не надо было.