13 мин.

Понедельник - день тяжёлый!

Вторая неделя Открытого чемпионата Франции стартовала, игра на выбывание продолжается. О сегодняшних потерях и победах - в очередной заметке блога Tеннис Online.

 

 

Юрген Мельцер - Теймураз Габашвили (7-6 4-6 6-1 6-4)

Матч получился довольно интересным - парни старались, играли очень активно и полностью отдались игре.

Теймураз интересный парень - он такой большой ребёнок - очень эмоциональный и простой. Было видно, что он очень волнуется, ему в диковинку это внимание и неожиданно свалившийся на голову успех в таком, в общем-то, не самом юном возрасте. К сожалению, сегодня он ошибался гораздо больше, чем в игре с Роддиком, да и Юрген был хорош и очень чётко отработал матч. К тому же все знают, какой россиянин нестабильный - очень эффектные мячи он выигрывал, а потом мог тут же не забить мяч, находясь в абсолютно выигрышном положении. Противоречивая личность, одним словом.

Теперь немного по игре. В общем, я думаю, мало кто надеялся, что Теймураз пройдёт в следующий круг. Хотя шансы у него были.

В первом же сете удалось сделать брейк россиянину при счёте 2-1 в свою пользу. Юрген был сначала немного пассивен и играл плохо - например, до счёта 4-1 он не выиграл ни одного очка на своей второй подаче. При счёте 4-2 австрийцу удалось сделать брейк на подаче Габашвили с комфортных 0-40. Но Теймураз не паниковал, продолжая держать свою подачу и даже имел два сетбола на подаче австрийца при счёте 5-4. Но не получилось взять сет сразу - пришлось выяснять отношения на тай-брейке. И здесь получилось сразу выйти вперёд у Габашвили - он вёл 4-1, но растерял преимущество и Мельцер сравнял: 4-4. Ещё один шанс взять сет подарила судьба россиянину, когда он сделал мини-брейк и подавал при счёте 6-5, но опять мимо. 6-6, ошибка на своей подаче - и сетбол у Мельцера, который его сразу же и реализовал.

Во втором сете Теймураз решил отомстить за практически вырванную из своих рук победу в первой партии. Он начал активно - в первом же гейме брейканул австрийца, потом взял свою подачу и держался до счёта 3-2. Подавая в шестом гейме, Теймураз начал чудить и включился в игру лишь имея 15-40, но сумел отстоять гейм. Дальше уже россиянин не дарил Юргену шансов и взял сет со счётом 6-4.

Если во втором сете хозяином положения был Габашвили, то в третьем всё поменялось - Мельцер перешёл к активным действиям. Выиграв гейм на своей подаче, он легко оформил брейк, затем снова без особых проблем взял "свой" гейм. 1-0, 2-0, 3-0 - менялась только одна цифра. С подачей у Теймураза возникли огромные проблемы - к тому времени, когда счёт стал 4-1, по статистике он подал первым мячом лишь в 22% розыгрышей. Снова на подаче Габашвили брейк-поинт, глупый аут - и Юрген впереди уже со счётом 5-1. Закончить сет было легко: 6-1.

К четвёртом сету Теймураз смог немного успокоиться и взял себя в руки. Хорошо отыграв в первом гейме на своей подаче, во втором он попил австрийской кровушки, попугав Юргена брейк-поинтами. Но Мельцер не из робкого десятка - отыгрался. 1-1. Увлёкшись подачей соперника, Габашвили видимо забыл про свою, в итоге сразу же получив 15-40 и двойную угрозу потерять гейм. Но снова отыгрался. Мельцер же на своей подаче проблем не испытал, зато в следующем гейме Теймураз опять не смог сосредоточиться и отпустил австрийца: 0-30, потом 30-40... И снова, собрав волю в кулак, россиянин вытягивает себя из проблемной ситуации. 3-3, 4-4... и снова брейк-поинты на подаче Габашвили. В этот раз чуда не произошло - первую же возможность сделать брейк использовал австриец: 5-4. Подал на матч Юрген без проблем и впервые в жизни в 29 лет вышел в 1/4 финала турнира Большого Шлема в одиночном разряде.

Оба игрока заслуживают похвалы за игру и волю к победе. Удачи им и пусть эти результаты не будут вершиной их карьер.

Новак Джокович - Робби Джинепри (6-4 2-6 6-1 6-2)

Матч Джоковича и Джинепри был из разряда средненьких. Несмотря на счёт, нельзя сказать, что американец играл плохо - в принципе, при определённой доли везения, результат мог быть и совсем другим. Новак, честно говоря, не впечатлил - единственное что понравилось, это игра у сетки, да и то не всегда. Подача вроде идёт на поправку, остатки былой роскоши в игре ещё видны. Джинепри часто выглядил лучше - когда пытался вести игру, давить на Новака и не давать ему атаковать. К сетке американец ходил очень мало, где-то раза в три меньше соперника. Вообще на фоне остальных американцев на грунте его можно выделить - играет Робби хорошо, но совсем не умеет бороться с обстоятельствами - стоило Новаку немного расправить плечи и начать играть активнее, как американец сразу же сдался с потрохами. По-хорошему, в этом матче должно было быть пять сетов - первую партию Джинепри заслужил на сто процентов. Вообще с Новаком так бывает - он вроде играет хуже, телится и телится, а потом раз - и сет за ним. Удивительное свойство :)

Итак, теперь по матчу.

Первый сет начался с подачи Новака. У Джинепри получилось организовать брейк-поинты, но взять подачу серба он не смог, хотя Новак вроде и сам предлагал - даже сделал двойную на геймболе. Робби брал геймы на своей подаче довольно уверенно (в первых трёх геймах процент попадания первой подачи превышал 90%), в отличие от Новака, в геймах на подаче которого шла вечная борьба. Хороший шанс повести с брейком был у представителя США в пятом гейме - 0-30 на подаче серба и вроде бы преимущество Робби. Но Новак отыгрался, издав дикий рёв, когда счёт стал по тридцати. Новак закатывал глаза, смотрел в небо и думал о вечном, всем видом показывая, как же ему тяжело живётся в этом мире. Но гейм выиграл. При счёте 4-4 Джокович снова решил расщедриться и предоставил американцу целых два брейк-поинта на своей подаче: 15-40. Пытался Джинепри размазать новака по углам, но сам же обычно и становился жертвой своих коварных планов. 5-4 и Новак впереди. А вот тут нервы сдали уже у Робби - 0-15, 0-30, 0-40, а Новак неожиданно забегал, заиграл, включил силу и, переждав вялые попытки Джинепри отыграться, завершил сет в свою пользу. 6-4. Кстати, очков в первом сете оба выиграли одинаковое количество - по 30.

Начало второго сета не принесло Джинепри ничего хорошего - он прострелял по аутам всё, что можно на подаче серба и на своей подаче оставался в спячке до счёта 15-40. С огромным трудом удалось ему вытащить гейм. 1-1. Неожиданно сдал Джокович - 0-40 на его подаче, потом грубейшая ошибка при добивании простого мяча у сетки - и вот он, первый брейк у Джинепри в кармане: 2-1. Спокойно взяли по одной своей подче соперники, дойдя до счёта 3-2. Затем снова серб потерял нить игры, с 30-0 проиграл три очка подряд и подарив очередной брейк-поинт Робби. Сумев отыграть первый опасный мяч, Новак всё-таки сдал гейм и Джинепри оказался впереди уже с солидным преимуществом: 5-2. Американец занервничал, получив такие дары, 0-30 на его подаче в восьмом гейме, но, выиграв четыре очка подряд, американский теннисист записал себе в акитив второй сет: 6-2.

То, что происходило в третьем и четвёртом сетах, описывать нет смысла, достаточно просто сказать: "Джинепри кончился". У него н еполучалось ничего - такое ощущение, что выигрыш второго сета ввёл его в какой-то ступор и он до конца матча так и не смог проснуться. К тому же сербский теннисист смог прибавить, а в таких условиях пассивная игра американца привела к краху.

Матч Юргена Мельцера с Новаком Джоковичем, я думаю, будет непростым. Если серб не сможет прибавить, то австриец имеет большие шансы на выход в полуфинал, где встретится или с Рафой Надалем, или с Нико Альмагро.

Рафаэль Надаль - Томаш Беллуччи (6-2 7-5 6-4)

Видел не весь матч, но в общем остаток его, который я не досмотрел, судя по отзывам, не сильно отличался от начала. Беллуччи - один из наиболее прогрессирующих сейчас игроков, он конечно немного отстал от некоторых других парней своего поколения, но, в принципе, все шансы на удачное развитие карьеры у него есть. Рафе сегодня было играть относительно трудно и, строго говоря, если бы не множество ненужных ошибок бразильца, то как минимум сет взять Томашу было бы под силу. Рафа относительно неплохо подавал (хотя часто кажется, что он это делает плохо - но это только кажется), но давал себя брейковать, при этом, конечно, брейкуя гораздо чаще соперника. В первом сете очевидно испанец тренировал не всегда стабильный удар с бекхенда и явно делал эжто намеренно, потому что в большинстве случаев имел возможность забежать под форхенд и сыграть так, что бразильцу мало бы не показалось. Решение абсолютно верное, хоть и ошибок стало больше в процессе этой "наладки". Матч Рафа контролировал и знал, чего ждать от соперника, потому мог позволить себе такую роскошь.

Не зря Рафа сказал, что сегодняшний матч - лучший на этом турнире и что ему удалось повысить уровень игры. Он признал, что улучшил удар с бекхенда. Единственным недостатком, по его словам, стало то, что играл он коротковато. Но это поправимо.

Николас Альмагро - Фернандо Вердаско (6-1 4-6 6-1 6-4)

Единственный матч, который мне не удалось посмотреть. Что же, случилось то, что должно было случиться - замученный теннисом Фернандо сдался первому серьёзному грунтовику. Хоть сегодня у Николаса не особо шла первая подача, тем не менее, он и со второй сумел навыигрывать достаточно, к тому же реже ошибался. Нандо нужно хорошо отдохнуть перед травяным сезоном, где в этом году он потенциально имеет шансы на довольно хорошие результаты.

Пожалуй, матч с Альмагро станет настоящей проверкой для Надаля - бекхенд Нико как обычно хорош, он может играть мощно и давить на соперника. Николас должен взять хотя бы сет у более именитого соотечественника, но всё-таки Рафа более опытен в грунтовых баталиях, а если погода будет способствовать замедлению кортов, то преимущество Рафы не вызывает сомнений.

Серена Уильямс - Шахар Пеер (6-2 6-2)

Хоть матч я и видел полностью, но особо писать там не о чем - Серена была просто на три головы выше соперницы. да, у шахар были локальные успехи, но младшая Уильямс задавила её мощью. Серена сегодня играла довольно бойко, ошибалась конечно иногда очень и очень глупо, но Шахар выглядела какой-то совсем беззащитной, иногда зачем-то пыталась посоревноваться с Сереной в мощном обмене ударами, но неизменно ошибалась. Честно говоря, ждал от Шахар большего. Но Серене браво, по сравнению с матчем с Павлюченковой прогресс поразительный.

Елена Янкович - Даниэла Хантухова (6-4 6-2)

Опять же, как и от Шахар, я лично ожидал от Хантуховой более серьёзной борьбы. Играли обе в те отрезки, которые я видел, довольно пассивно, Даниэла ошибалась сегодня слишком много, в отличие от Елены. Игра такая совсем девичья, даже мягкая, я бы сказал. Последний гейм вообще ужасно отыграла Даниэла - ошибки, ошибки, ошибки. Янкович выглядела не очень убедительно - если будет играть так, как сегодня, с Сереной или Стосур, то о финале можно забыть.

Ярослава Шведова - Ярмила Грот (6-4 6-3)

Здесь тоже всё по делу - более "рейтинговая" Ярослава не дала развернуться австралийке. Представительница Казахстана практически не ошибалась, немного отпустила правда Ярмилу в первом сете, но собралась и без лишней нервотрёпки закончила всё в свою пользу. Шансы в матче с Янкович оценить трудно - Ярослава может играть очень достойно и вполне может выбить Янкович, особенно если последняя будет долго запрягать.

Саманта Стосур - Жюстин Энен (2-6 6-1 6-4)

Самый тяжёлый матч дня. Жюстин начала довольно хорошо, не стала ждать, пока Сэм войдёт в игру, отлично отвечала на мощные удары соперницы. Но австралийка часто начинает играть так, как она умеет, не сразу - после первой пристрелки уже во втором сете Саманта была неудержима - настроила и форхенд, и бекхенд, - и тот, и другой являются грозным оружием в её арсенале. С подачей сегодня были периодически проблемы, но в нужные моменты она обычно Стосур не подводила. Казалось, что после второго сета Саманта должна устать и её пушка немного собьётся, но австралийка не сбавила оборотов и сразу повела 2-0. Жюстин удалось отыграться позже, но переломить ход встречи у бельгийки не получилось. Когда Сэм подавала на матч, Энен выглядела совсем печально - ошибки были какими-то детскими. Скорее всего, Жюстин не смогла побороть в себе неуверенность, хотя она действительно очень хотела победить здесь. Если с нестабильными соперницами ей удавалось немного замаскировать свои слабые стороны, то в матче со стабильным и сильным игроком все недостатки стали видны невооружённым глазом. Работать предстоит ещё над многими компонентами, особенно подводит, конечно же, подача.

Остаётся пожелать Саманте успехов с Сереной, сыграла она сегодня на отлично, а Жюстин успехов на траве, может её "вторая теннисная карьера" принесёт ей заветный уимблдонский трофей.