Штиль
После россыпи интереснейших и тяжелейших вчерашних матчей, в Париже сегодня было откровенно скучно. Может быть, это затишье перед бурей, которая непременно должна разразится в понедельник?

Федерер - Вавринка 6-3, 7-6, 6-2
Второй турнир подряд сетка сводит друзей-швейцарцев, которые завоевали золотые олимпийские медали в Пекине в паре. Как и в большинстве их предыдущих игр, уверенную победу одержал Роджер Федерер.
На мой взгляд, в матче с участием явного фаворита претенденту лучше, если "что-то" не так. Попробую пояснить. Вот смотрите, идет дождь или дует ветер, вроде бы неудобно обоим, но в обычных условиях фавориту легче доказать свое преимущество. Когда больше факторов влияет на игру это усложняет жизнь обоим, но дает больший шанс андердогу. Поэтому в данном случае хоть погода сильно не тревожила игроков, но были видны последствия ее вмешательства - очень медленный корт. Станислас и сам не любитель играть в таких условиях, но Федерер так тем более. Поэтому дождь перед игрой и влажная погода были на руку Вавринке.
Первую партию Роджер провел на хорошем уровне. Хорошая подача и минимальное количество срывов с бекхенда, что всегда тревожно и может появится в игре швейцарца, обеспечили ему относительно легкий сет, где на подаче №1 лишь раз были сложности, а вот Вавринку он терзал почаще. Два брейка, более, чем достаточно. По моему, Станислас бил немного сильнее с форхенда и больше атаковал с бекхенда. Федерер же больше всего мне запомнился одним ударом, о котором мне бы потом хотелось поговорить отдельно в конце.
Расстреляв всех ворон в первом гейме второго сета, более именитый представитель страны банков отдал свою подачу. Учитывая, что до этого Роджер хорошо принимал и борьба завязывалась почти в каждом розыгрыше на подаче Вавринки, это не выглядело тревожно. Правда, сам победитель турнира в Касабланке этого года заиграл иначе. У него полным ходом пошла первая подача и дважды он брал геймы под ноль, завязывая борьбу на подаче швейцарца, чтобы умножить преимущество. Роковая ошибка Стана произошла при 4-3 и 40-15 на его подаче, он не смог пробить бекхенд по линии, а далее запаниковал еще больше. Федерер выждал момент, когда соперник просядет и взял гейм на чужой подаче. С 40-0 при 4-5 Вавринка проиграл три очка, но не подпустил Федерера к сет-боллам. А на тай-брейке они лидировали попеременно, счастье Станисласа от него убежало в одиннадцатом розыгрыше тринадцатого гейма, был запорот относительно простой удар у сетки. Впереди Вавринка в матче вообще играл сегодня неважнецки.
Огорченный проигрышем сета, швейцарец порядочно выместил злость на своей ракетке. Наверное, полностью выпустить пар у него не получилось, действия на корте у Стана стали сумбурными. Роджер не прибавил, а играл в тот же теннис активно используя слайсы с бекхенда и кроссы с форхенда. Малой кровью стоила Федереру последняя партия, закончил матч он красивым ударом над головой.
Теперь во взаимоотношениях двух швейцарцев счет 5-1 не в пользу Вавринки. В свой первый четвертьфинал турнира «Большого Шлема» игрок ТОП-30 попытается выйти уже на «Уимблдоне».
Игра Федерера смотрелась. Пожалуй, из недостатков надо припомнить укороченные, которые явно не летели. Кажется, что мяч слишком тяжелый и этим ударам Роджера не доставало силы, они приземлялись еще до сетки. Было несколько необязательных срывов, но не так, чтобы очень много.
Безусловный плюс это подача, два из трех мячей были поданы с первой попытки, а семь раз соперник Роджера и вовсе не дотянулся, чтобы принять.
Удар, который я имел ввиду, это резанный с форхенда под заднюю линию. Очень эффективно, как мне кажется, по сути, Роджер опускал его на грунт так, что поднять мячик опять почти невозможно.
Для того, чтобы остаться первым по итогам «Ролан Гаррос», Роджеру нужна победа в четвертьфинале и уже не важно, как сыграет Рафа Надаль. Это кажется вполне выполнимым, если учесть, что Робин Содерлинг не выиграл ни одного из 12-ти официальных матчей у Федерера.

Содерлинг - Чилич 6-4, 6-4, 6-2
Это первый матч между хорватом и шведом. Поединок, где, как минимум четыре партии были просто нарисованы в пред матчевых раскладах, но-но-но...
Марин играл мягко. Я бы, не вдаваясь в детали, охарактеризовал всю его игру. Вот подает Робин, ух! Дух захватывает от мощи, с бекхенда он даже первую подачу принимает навылет и т.п. А Чилич пробовал тактически, играя переводы по всей площадке измотать Содерлинга. Что ж, это тоже тактика, но тренеры Чилича прогадали.
Когда у шведского теннисиста идет 72% попадания первым мячом, попробуй сделай брейк. Чилич отыгрался с 3-5 в первом сете, чтобы сразу проиграть свою подачу. Отдал гейм при аналогичном счете он и в партии второй. Кажется, что Марин спокойный парень, не сказать, что у него в ответственный момент коленки дрожали. Просто Содерлинг прибавлял, а все те очки, которые Марин проигрывал по одной-две штуке в предыдущих геймах, тут уходили от него в большем количестве.
Третий сет стал сугубо формальным. Робин, правда, позволил себе отдать подачу, лидируя в счете. Пару раз он тактически сыграл безграмотно, направляя мяч, находясь у сетки, со смэша в соперника и терял очки, но на итоговый результат это никак не повлияло.
Вспоминая еще такой свежий матч с Рохусом, кажется, что Содерлинг преобразился невероятным образом. Да, он выглядит надежно на турнире и сегодня показал классную игру. Только, по моему, отвечать так резко на слайсы Федерера у него не получится, да и подача швейцарца не по силе, но по направлению гораздо неприятнее чиличевской. Сможет ли Робин впервые победить Федерера и попытаться защитить прошлогодний результат - это главный вопрос четвертьфиналов.

Южный - Тсонга 6-2, R
Для меня такой результат не стал неожиданным. Жо-Уилфред отдал все силы в игре против де Баккера, и вопрос его восстановления был первоочередным. Наверное, он даже не особенно тренировался перед игрой с Южным, чтобы не усугубить травму, но чуда не произошло. Намечается плохая традиция у этих игроков - в Валенсии в прошлом году в их матче Тсонга тоже был вынужден закончить игру досрочно.
За те несколько геймов, что мы видели, у француза был один хороший розыгрыш, который несколько раз крутили потом в повторе. Это гейм-болл в третьем гейме, где Тсонга отметился смэшем и укороченным, принесшим ему очко. А так финалист Открытого чемпионата Австралии-2008 года лупил в сетку, очень много ударов в сетку с форхенда. Подача тоже давалась с трудом, без эйсов, но с двойными. Южный, конечно, опытный и понимал, что сопернику дискомфортно, дал тому полную свободу проиграть сет самостоятельно. Не надо было ему ничего мудрить, все верно.
В личных встречах счет теперь 2-2, это был их первый матч на грунте, предыдущие все прошли на самом успешном покрытии для обоих - харде.
Турнирная сетка пожалела Мишу, он вышел в четвертьфинал, не сыграв ни с одним сильным грунтовым специалистом. И не сыграет, кстати, и в четвертьфинале, кто бы ему не попался, Бердых или Маррей. По моему, Южному по силам повторить успех США-2007 года.
В случае выхода в полуфинал Миша расположится в обновленном рейтинге на 11-ую строчке.

Бердых - Маррей 6-4, 7-5, 6-3
До турнира такой расклад казался мне самым реальным, но по ходу приближения этой игры шансы пропорционально изменились. Да, Бердых действительно показывал выдающийся теннис, обыгрывая оппонентов без малейших проблем, но и Энди, затратив много часов и сил, продемонстрировал результаты работы с Корретхой во всей красе.
Два матча на харде в 2005 и 2006 не выявили абсолютно сильнейшего между этими игроками, по одной победе. Сколько воды утекло с тех пор, талантливый молодой Томаш казался вот-вот взорвет теннисный мир, что трон Федерера, возможно, находится под угрозой, а Энди ходил в подающих надежды рангом поменьше. Как все изменилось, а?
Оба не очень жалуют грунт, хотя имеют на этом покрытии приличные результаты, особенно Бердых, который выиграл в полтора раза больше матчей на грунте, чем проиграл. Эта победа у Томаша, кстати, 79 на песчаных кортах.
Игра прошла на одном дыхании с небольшой паузой на дождь. Мне всегда казалось, что Бердых многим проигрывает из-за той проблемы, с которой сейчас мучается Энен - не было у него удара, который постоянно бы попадал в корт. Еще конкретнее - форхенда. И вот примерно с Индиан-Уэллс, где он дал бой Надалю, удар у чеха пошел, а с ним и уверенность и результаты. Ведь, чтобы обыграть такого игрока, как Маррей с % попадания первым мячом ниже 50, надо показать что-то впечатляющее на задней линии, что мы и видели.
Бердых лучше разводил по углам, он не дал Маррею диктовать игру и делать, например, укороченные. Томаш два с половиной десятка раз выходил к сетке и выиграл впереди три четверти оков. Он играл мощно и спокойно, эта игра немного перекликается с матчем Хантуховой против Викмайер - один стоит и бьет с места по углам или идет вперед, а второй бегает по задней линии без идей, как переломить ход поединка.
Маррею повезло хотя бы в том, что он сделал 14 эйсов и подача приходила ему на помощь на нескольких брейк-поинтах, иначе и такой борьбы бы не получилось. На мой взгляд, британцу досталась слишком тяжелая сетке - Гаске, который взял титул накануне, потом опытнейший Чела и наконец Багдатис, пребывающий на подъеме. Маррей выложился эмоционально и физически на первой неделе турнира, чего избежали другие ТОПы, не было запала.
В ТОП-10 Бердых попадет только при участии в финальном матче на турнире, но победы над Южным будет достаточно, чтобы стать 13-ым в следующий понедельник. Конечно, если не произойдет сенсации и Беллуччи или Альмагро не выиграют турнир.
___

Дементьева - Шиперс 6-1, 6-3
Что и должно было случится. Шиперс никогда и первого круга такого турнира не проходила и вообще в основной сетке редкая гостья. Лена опять испытывала значительные проблемы с подачей, делая двойные, играла с перебинтованными ногами, но на голову превзошла более молодую соперницу.
Играли до этого соперницы один раз, здесь же в первом круге год назад, тогда Дементьева проиграла на два гейма больше. Девушка из Южной Африки никогда не входила в ТОП-100 (теперь войдет), сравнить опыт их выступлений смешно. Лена вела игру от и до на задней линии, когда надо было, выходила вперед и добивала там, хотя не рвалась к сетке.
Повторение результата двухгодичной давности, но, если помните, Лена играла на «Ролан Гаррос» в финале в 2004 году, где уступила Мыскиной.
C Петровой Елена играла 14-ть раз, счет 7-7 и теперь это равенство будет нарушено. Последние четыре игры остались не за Надей, но судя по текущей форме именно Петрова будет фаворитом. Она не Шиперс и такой слабой подачи может не простить сопернице, принимая навылет.

Возняцки - Пеннетта 7-6, 6-7, 6-2
Ровно 3 часа, самый неоднозначный матч на этом турнире с точки зрения уровня, показанного девушками. Каролина "закрылась" на своей части корта и отбивала все что летело в ее направлении. Пеннетта немного истерила, но боролась, хотя после того, как при 5-4 в первом сете она не реализовала два сет-болла на своей подаче, каждая комбинация давалась ей тяжело и в ее глазах стоял риторический вопрос, "как мне пробить эту девушку?".
Возняцки не зря так, кхм, расширила формы. Теперь она готова бегать, сколько нужно и тащить любые смэши и укороченные, надежность ее ударов тоже на высоте.
Флавиа сделала упор... Да на свою игру, на прекрасную игру с задней линии, сделать под 50 виннеров у девушек в условиях такого медленного корта это вам не хухры-мухры. Пеннетте не хватило самую малость, ее разочарованию не было предела и в конце матча, как мне показалось, она, такая сильная женщина, сдерживала слезы. Сделала даже больше, чем могла, лучший матч итальянки в этом году, который я видел.
Каролина вышла в восьмерку сильнейших на турнире «Большого Шлема» во второй раз в жизни. Ее ждет подруга Пеннетты по команде Скьявоне, меня раздирает любопытство, как станет играть Возняцки против такой грунтовой сеточницы.

Петрова - Уильямс 6-4, 6-3
Много читал об этом матче и очень мало видел. В былые годы четыре раза Надя уходила с корта на щите после встреч с Венерой, но только не в этот раз.
Знаю, что Надежда уступала 0-2 во втором сете, что Уильямс всеми правдами и неправдами цеплялась за брейк во многих геймах, но не реализовывала брейк-поинты. Петрова заставила ее побегать, а это лучшая из тактик.
Экс-третья ракетка мира может повторить свой лучший результат во Франции, если победит Лену. А там и до финала турнира «Большого Шлема» рукой подать, где Петрова никогда не играла.

Скьявоне - Кириленко 6-4, 6-4
Отменный матч, точно поставил бы его в ТОП-10 игр у женщин на турнире. Маше бы на харде так играть с Франческой, и победа бы никуда не делась от нее. Кириленко быстро переводила, создавала любопытнейшие углы и рвалась к сетке добивать. Я думаю, что именно такой теннис нужен, чтобы победить любую из сестер Уильямс - давление уже с приема и много-много ударов под боковые линии, постоянный прессинг. Скьявоне выручал резанный удар с бекхенда и то, что она сама не отсиживалась на задней линии и контратаковала.
Обе больше пробивали навылет, чем делали невынужденных ошибок - такое бывает достаточно редко у женщин, тем более на грунте.
Итальянка опять в четвертьфинале через девять лет на турнире, где она и запомнилась всему миру. Выход в полуфинал сделает ее игроком ТОП-10 и это в ее годы! А Скьявоне ни много ни мало, через месяц стукнет 30-ть лет и старше нее в ТОП-50 только Венера Уильямс. Разница в пользу (или наоборот, как сказать) американки в целых... 6 дней.
Не буду лучше ничего писать о матче Энен-Шарапова, я мыслю тут исключительно категориями болельщика. По моему, Маша сыграла лучше, чем ожидалось, это, конечно, касается второго и третьего сета. А вот Энен выглядела слабо и порадовала зрителей только волей к победе. Саманта Стосур не будет прощать ей таких неуверенных ударов с любой позиции и тьмы двойных ошибок.
30 мая:
1. Поражение Энди Маррея. Сетка в этом году была к нему не благосклонна с самого начала.
2. Вылет старшей из Уильямс, попытки Венеры приспособить свою игру к медленным кортам имели относительный успех.
3. Матч Возняцки-Пеннетта может и не самый красивый, но врежется в память надолго бескомпромиссной борьбой.
4. В матче двух экс-первых ракеток мира при доигрывании поединка выиграла Жюстин Энен у Марии Шараповой.
5. Жо-Уилфред Тсонга досрочно закончил свое выступление, снявшись из-за травмы во время игры с Южным.
P.S. Это было потрясающе, в полку болельщиков Пеннетты прибыло.

а почему Шиперс? фамилия по виду бурская, тогда Схеперс (т.е. как по-голландски), по-английски это можно прочитать Скиперс, по-немецки Шеперс. я не утверждаю, я её вообще не знаю, но просто интересуюсь.
насчёт Петровой - Дементьевой, я вижу, ты считаешь явной фавориткой Петрову, да, она сейчас на коне, но я не столь однозначен тут. Содерлинг хорош.
Передают без дождей в Париже))
Вавринка удивил невротической реакцией на проигрыш второго сета. Понятно, что обидно проигрывать сет, в котором были хорошие шансы, но обычно в матчах с Роджером он более сдержан. :)
Федерер вроде набирает ход в штатном режиме, а вот от шведа я не ожидала такой уверенной игры. Мне казалось, что он снова затормозил в последнее время, ан нет - просто он теперь почти среди топов, и должно быть готовится к шлемам как топ. :) Ожидаю хорошего матча завтра, Содерлингу ведь не впервой выбивать с РГ фаворита. ) И он сейчас уверен в себе как никогда. Правда, пока его еще не тестировали на турнире так, как это может сделать Роджер, если с игрой у него всё будет ок.
Спасибо за обзоры, как всегда отличные.