Черный день календаря
Закончились три круга в Париже, игроки преодолели половину дистанции. Хотя кажется, что именно сейчас турнир по-настоящему начинается. Правда, для многих фаворитов сегодняшний день стал последним на турнире, один "черный" день.

Джокович - Ханеску 6-3, 3-6, 6-3, 6-2
Новаку в третьем круге достался один из самых любимых его соперников, который не побеждал его до сегодняшнего дня. Забегая вперед скажу, что шанс у Виктора сыграть на следующей неделе был весьма неплохой, но стабильный удар был не его коньком в этой игре.
В первом сете Новак сыграл на хорошем, рабочем уровне, сделав брейк в самом начале и не испытывая больших проблем после. Он очень здорово играл у сетки, отвечая на укороченные удары, оставляя мяч здесь же легким касанием ракетки; не было проблем с подачей, которые появятся и приведут к проигранной партии. В какой-то момент появилась статистика, где всплыл весьма отражающий происходящее результат - розыгрыши до трех ударов чаще брал румын, до девяти оных оба выиграли примерно равное количество, а если соперники вступали в длительные ралли, то преимущество Джокера было неоспоримым. Кажется, что только ошибка при 0-3 и 30-40 на подаче Виктора немного подпортила общее впечатление от игры серба (он у сетки не попал в пустой корт), но это частности.
Второй сет стал бенефисом подачи Джоковича, вслед за которой развалилась и игра на задней линии. Лидируя с брейком при счете 2-1, третья ракетка планеты провел худший гейм на турнире из всех, которые я видел на этой неделе. Новак сделал две двойные подряд, а потом дважды пробил в аут первым же ударом после подачи. Ханеску не особенно эмоциональный человек на игровой площадке, но настроение у него не могло не улучшится. Следующие геймы он провел лучше всего в матче надежно играя с бекхенда по линии навылет, что стало, на мой взгляд, единственным тактическим приемом, который Новак не всегда мог нейтрализовать.
Встряхнулся бы самjcnjzntkmyj Джокович или нет уже сейчас неизвестно, ему в этом помогла публика, скандирующая "Ноле" почти три часа. Проиграв гейм на своей подаче в начале третьей партии, Джокович заиграл на удивление прилично, и даже сильные потуги Ханеску удержать игру в удачном для него русле не увенчались успехом.
Трудовая победа Новака, который улучшил свой прошлогодний результат здесь и заработает, как минимум 90 очков в рейтинг. Игра серба сегодня полностью зависела от того, как идет подача. Возможно, ему психологически было нужнее чаще подавать первым мячом и главное не делать двойных, чтобы следом агрессивнее действовать в розыгрышах, чем само териториальное преимущества первой подачи. Все-таки сегодня корты были очень медленными, Виктор, который и сам лишился преимущества быстрого ввода мяча в игру, принимал первую подачу очень неплохо.
Еще раз подчеркну феноменальные действия сербского игрока у сетки и его укороченные, исполненные на высоком уровне. При таких погодных условиях их эффективность увеличивается в разы.

Надаль - Хьюитт 6-3, 6-4, 6-3
Десятый матч между экс-первыми ракетками мира стал украшением игрового дня, несмотря на мешающую теннисистам стихию. За последние дни мы с вами привыкли к дождю и переносам игр, но в данном случае причиной нецензурной брани Хьюитта и недовольного своей игрой с виду Надаля стал сильный ветер.
В первом гейме австралиец сделал брейк, что выглядело достаточно странно. Неужели и правда Ллейтон смог вынести урок и найти ключи к игре Рафы после двух поражений ему на этом турнире прежд?. Да нет, это было обманчивой и мимолетной мыслью, через пол часа Надаль с комфортным запасом в один брейк уверенно подал на сет.
Вся игра сложилось по одному сценарию - Хьюитт делал брейк за сет, но свою подачу проигрывал чаще. Рафе было не просто доигрывать розыгрыши до верного на раз-два из-за быстрых перемещений соперника, но ему на руку играло обычное явление - соперники испанца, понимая всю свою беспомощность перед ним в длительных перестрелках, рискуют много, а попадать при такой игре в корт раз за разом невозможно. Вот и Ллейтон, несмотря на самоотдачу, не прыгнул выше головы. Да, пару раз он прилично покусал Рафу после неуверенных тактических действий испанца, как то удары не в пустую часть корта с середины площадки, а прямо в руки Хьюитту, но не более. Возможно, австралийскому спортсмену стоило чаще пробовать сыграть укороченными, но это, мягко говоря, не любимый удар в многогранном арсенале победителя двух турниров Большого Шлема. Ллейтон пытался компенсировать отсутствие выбивающего удара более частыми выходами к сетке и давить на Надаля - безуспешно, не на того попал. Кажется, это понял и сам австралиец ближе к концу матча, хорошая игра обеспечила ему овации трибун и приличный счет в матче против короля грунта, но это потолок Ллейтона.
Рафа чувствовал себя немного не в своей тарелке, с таким сопротивлением на турнире он еще не сталкавался и так часто ему не возвращали мячик на ту сторону после его коронных ударов с форхенда. Думается, что Надаль может быть только благодарным Хьюитту за такую игру, два с половиной часа на корте в режиме "соперник достает почти любой твой мяч" вынудили Рафу сыграть не на пределе, но взвинтить темп впервые на турнире. Экзамен Надаль сдал на отлично.
Рафаэль запомнился виртуозной игрой у сетки и цепко поставленным ударом с форхенда по прямой, которые не возможно достать игрокам, что уже покинули заднюю линию - пример, реализованный сет-болл во второй партии. Важно, что этот удар получался постоянно, его можно назвать лакмусовой бумажкой формы испанца.
До 200 победы Рафаэля Надаля на грунтовых кортах в ATP остался один шаг. Томас Беллуччи, имеющий горький опыт быть побежденным Надалем на Ролан Гаррос, где состоялся их единственный матч, будет последним оплотом на пути к этому результату.

Габашвили - Роддик 6-4, 6-4, 6-2
Да-да, много после игры говорили о том, что Роддик на грунте слаб. Что он долго не играл, а комментатор на Евроспорте и вовсе позволил себе назвать этот результат не сенсационным. Странно, что ведущие букмекерские конторы, которые давали линию на этот матч, считали Энди фаворитом и даже не номинальным. Победа Габашвили стала первой большой неожиданностью дня, а счет так и вовсе главной сенсацией.
Как скажет Роддик после матча, он проиграл игру уже после первого розыгрыша. Я, в общем, скромно склонен с ним согласится. За три партии Энди не выработал никакой модели против Теймураза, в большинстве случаев он просто перебивал мячик на сторону соперника или пытался разводить по углам, но выглядело это предсказуемо и бесполезно. А у Габашвили, как прорезался удар справа под боковую линию, так он и не мудрил особенно с вариантами в розыгрышах.
Если Роддик и мог переломить неудачное течение матча, то только при счете 4-3 в первом сете. На подаче Тимура было "меньше" и завязалась борьба. Тем не менее слабый форхенд Роддика в контрасте с ударами его соперника не добыл своему обладателю такого важного и нужного очка, а запутать Габашвили слайсами просто не получалось - на первый же такой удар он сразу же отвечал виннером с любой позиции.
В первой партии Тимуру приходилось обходится без помощи первой подачи (менее 50%), но далее и этот элемент прорезался. Более того, российский игрок стал мучить соперника укороченными ударами, и Роддик "летел" на всех фронтах. При счете 3-0 по геймам и 2-0 по сетам игрок, который в четвертый круг вышел из квалификации, занервничал и проиграл три очка подряд на дурацких ошибках. Но Роддик был слишком слаб сегодня, чтобы воспользоваться даже таким подарком. Свои последние силы он израсходовал на беседу с судьей в середине решающего сета, критикуя очень тяжелые мячи и просил назвать ему имя супервайзера, чтобы лично "поблагодарить" после игры за такое сомнительное удовольствие.
Роддик уже точно не войдет в ТОП-5 при очередном обновлении рейтинга, но кажется, что это вопрос времени. Вылет в третьем круге здесь тоже не следует рассматривать, как полный провал, учитывая все обстоятельства - до Парижа Энди на грунте не соревновался на турнирах из-за болезни.
А Габашвили второй раз напомнил о себе на турнирах подобного калибра, впервые такой ажиотаж он произвел в США три года назад, победив Фернандо Гонсалеса в первом круге. Если учесть, что до этого момента Тимур не играл даже в третьем круге турнира Большого Шлема, а последний раз вообще проходил стартовый круг ровно год назад, то этот результат уже огромный успех. Но аппетит приходит во время еды, впереди Юрген Мельцер - почему бы не замахнутся на большее после победы над представителем ТОП-10?
Cо 114 места россиянин переместится, как минимум, в девятый десяток после соревнований.

Вердаско - Кольшрайбер - 2-6, 6-3, 6-3, 6-7, 6-4
У этих игроков старые счеты. Мало того, что Филипп вел до матча 4-3 в очных матчах, так и последний их матч завершился неимоверно разочаровывающе для Фернандо. Отыгравшись с 0-2 по сетам в четвертьфинале Кубка Дэвиса в прошлом году, Вердаско уступил 6-8 в решающем сете.
Немецкий игрок быстрее вошел в игру. Не знаю, как именно он собирался начать поединок, испанец своими срывами и ударами мимо корта просто не давал Кольшрайберу хоть где-то показать себя. Статистика первого сета было удручающей - игрок ТОП-10 сделал в три раза больше невынужденных ошибок, чем выиграл очков ударами навылет.
Кажется, что ментально Вердаско воспрянул духом после розыгрыша, завершившегося ударом с форхенда по прямой навылет в начале второго сета. Вектор попаданий в корт с каждым очком смещался в пользу испанца. Мой друг как-то верно заметил, что нужно для победы - перебросить мячик на другую сторону корта на один раз больше, чем соперник, и все. Именно это у Вердаско получалось получше в сете №2 и №3.
К проигрыванию выигранных сетов Фернандо в этом году зрителей приучил, но сегодня он сам проявил характер и волю к победе. Отыграл два брейка со счета 1-4, потом взял подачу Кольшрайбера, когда Филипп подавал на сет в двенадцатом гейме. Правда, последнему предшествовал эпизод, о котором активно говорили после игры. При 5-5 и 30-40, после двух подряд двойных ошибок Вердаско дохромал до стульчика и вызвал врача. Выяснилось, что Вердаско с самого начала играл с перемотанным голеностопом, его терзали боли. Был момент, когда на тай-брейке крупно уступая в счете, Нандо на что-то отрицательно замахал головой в сторону своего тренера - может ли продолжать играть? Да еще как смог!
Я склонен считать, что пассивность Кольшрайбера в пятом сете принесла около 80% итогового результата. Немец, который год назад сотворил тут сенсацию обыграв Джоковича, мог второй год подряд выбить первую звезду грунтового отрезка после Надаля. Переломным стал момент при 2-3 и 0-30 на подаче Вердаско, надо было только добить раненого соперника в прямом и переносном смысле. Но вполне по-кольшрайберски были отданы четыре очка, потом своя подача, а далее и весь матч. Филипп не защитил прошлогодние очки и оказывается под угрозой вылета из ТОП-40. По моему, как раз у него есть все, чтобы побеждать на любом покрытии даже таких соперников, как Вердаско и находится в ТОП-10 или на подступах на пике формы, как это было, например, у Штепанека. Всплывает в сознании штамп "нереализованный потенциал" относительно Филиппа, сложно придумать более подходящие слова.
А Вердаско может быть одержал пиррову победу, это покажет следующий матч с Альмагро. 33 победа игрока в сезоне и 115 на грунте в карьере, защита прошлогодних очков + реванш в игре с принципиальным соперником, который наверняка испытывает не меньше разочарования, чем сам Вердаско год назад. Даже если продолжить турнир на том же уровне не получится, Фернандо может быть собой доволен.

Мельцер - Феррер 6-4, 6-0, 7-6
Такое бывает у меня и у вас. Хорошая погода с самого утра, в маршрутке никто не хамит и не становится на ноги, премия на работе и т.д. Хороший, удачный день. Такой сегодня был у Юргена Мельцера, который попадал мячом в любой ситуации и деморализовал Давида Феррера, чего, на моей памяти, даже Надаль не добивался.
Давида не случайно считали фаворитом, при раскладах на бумаге казалось, что Мельцер просто не обладает никакими козырями в рукаве, чтобы вовремя их предъявить Ферреру на очень медленном грунте. Матч прошел, в принципе, очень точно по написанному сценарию для этой игры, одна беда - соперники ролями поменялись.
Феррер не проигрывал сет со счетом 0-6 более двух лет, когда так его "укатать" удалось никому иному, как уже упомянутому выше Кольшрайберу. Но тогда на турнире в Дюссельдорфе можно предположить, что Давид экономил силы перед главным стартом, а вот объяснения сегодняшнему феномену найти куда труднее.
Мельцер сделал брейк в третьем гейме первой партии, но я подумал, что Феррер просто не успел полноценно войти в матч, что случилось сегодня, к примеру, и с Рафаэлем Надалем. Тем более уже через пару геймов у Давида образовались брейк-поинты и вроде вот-вот матч повернется в ожидаемое русло... Самым поразительным мне кажется тот факт, что высокий темп начала матча не выжал соки из Мельцера, а оказался только первой скоростью в его теннисе в матче третьего круга. Без труда Юрген отыграл отставание и взял сет, почти не ошибаясь. Феррер выглядел огорченным, но заряженным на борьбу - к счастью, на главных турнирах надо взять три сета, что больше уменьшает возможность какой-то случайности в результате.
Вторая партия это пол часа позора имени Феррера. Ему не удавалось принимать подачу Мельцера, а после ударов австрийца с подачи испанца казалось, что Давид подает, как девочка. Лозунгом Юргена сегодня было играть агрессивно с первого же удара, чтобы Феррер не мог приспособится к игре. Сборная Голландии в 70-тые играла в тотальный футбол - вот вам пример тотального ведения игры в теннисе. Мельцер был у сетки, он доставал любой мяч, он планомерно выигрывал этот поединок. Очень зрелищно.
В третьем сете провидение взяло сторону Феррера. До счета 4-4 каких-то активных действий со стороны игроков не было, при 3-3 Юрген и вовсе четыре раза пропулял на приеме все в аут - демонстрировал уверенность в своих силах, что брейк еще будет или точность ушла? Первое. Уже через два гейма австриец заработал тройной скрытый матч-болл и вроде следующее очко оказалось за ним, но рефери остановил игроков, направлявшихся к смене сторон - после удара Давида Феррера мячик каким-то чудом задел все же линию.
Вот этот эпизод мог стать переломным, и я думал, в каких тонах надо будет его описать в это время, если Феррер возьмет матч. Ведь он выгрыз этот гейм, довел дело до теннисной лотереи, но мне кажется, что он сломался уже после того, как не реализовал шанс взять партию имея 0-30 на подаче Мельцера при 6-5 в его пользу. Он не сдавался на матч-боллах и в более сложных ситуациях, но тут нервного напряжения не выдержал даже такой опытный игрок.
Юрген отпраздновал блестящую победу. Не смотрите на его статистику матча, она никак вам не передаст того ощущения доминирования и красоты игры в исполнении 29-летнего игрока, которая сегодня имела место быть на корте.
С 32 (!) попытки Юрген Мельцер выходит во вторую неделю турнира Большого Шлема. В случае победы над Габашвили он имеет реальный шанс войти в ТОП-20, чего с ним никогда прежде не случалось.

Гинепри - Ферреро 7-5, 6-3, 3-6, 2-6, 6-4
В прошлом году почетную миссию отстаивать честь 50-ти звездочек на флаге в 1/8 Ролан Гаррос выпало Роддику. Его ношу перенял Робби Гинепри, что, откровенно говоря, для меня сенсация еще большего масштаба, чем выход в эту стадию Тимура Габашвили.
Робби Гинепри памятен своим выходом в полуфинал Открытого чемпионата США, где он проиграл 2-3 по сетам своему земляку Андре Агасси. Оказывается, что выход в четвертый круг на грунтовом турнире Большого Шлема это не рекорд, а только повторение лучшего результата американца на этом турнире, но это не уменьшает сенсационности его победы над Москитом.
Хуан Карлос расслабился в первом сете в десятом гейме при подаче на партию, что стоило ему сета и "полета" в еще четыре сухие геймы в следующей партии. Один брейк испанец успел вернуть, но Гинепри хватило и меньшего преимущества, чтобы повести 2-0 против экс-первой ракетки мира. Мне кажется, что не так улучшение в игре Ферреро, как некоторая нервозность в игре американца помогла его сопернику сравнять счет по партиям, но из-за других матчей я не смог пристальнее посмотреть этот. А вот в пятом сете, как это часто бывает, нет речи о каком-то "классе", тут побеждает лучше настроенный и готовый к борьбе игрок. Выдающийся плавец как-то сказал после победы на чемпионате мира, куда он отобрался далеко не с лучшим временем - "В финал выходят лучшие по времени, а в нем побеждают те, кто больше всего к этому стремится." Ферреро очень хотел выиграть, но Гинепри готов был грызть грунт и разыгрывать самые примитивные комбинации с повторением ударов, чтобы только матч остался за ним. Он получил шанс завершить встречу в девятом гейме, лидируя 5-3 и имея гейм на своей подаче, но задрожал и проиграл четыре из пяти очков. В следующем гейме у Хуана Карлоса был счет 40-30 на своей подаче, но он очень много ошибался в этой встрече, что мы увидели и в концовке. На матч-болле Гинепри просто держал мячик в игре, пока Ферреро не сорвал удар с бекхенда.
30-ть позиций разменяет в рейтинге Робби, если проиграет в 1/8 турнира, а уж если победит Джоковича... Его козыри это достаточно сильная подача и тягучесть в действиях. Я до сих пор не очень понимаю, как же он дожал Ферреро и выиграл у него с далеко не самым лучшим теннисом, тем более не знаю, что ему ловить против Новака, если тот не установит рекорд Открытой Эры по двойным ошибкам. Тем более счет личных встреч 0-4 против Новака, который не проиграл ни одного сета Робби и выиграл с двумя баранками на этом турнире у него 5 лет назад в лучший сезон американца в карьере.

Беллуччи - Любичич 7-6, 6-2, 6-4
Об этом матче не вижу смысла говорить много, Иван не обманул свой организм и властное над ним время. Он на равных сражался только в первом сете и дело не в счете, а именно в игре и передвижениях игроков по корту. Любичич даже вел в сете с брейком, но растранжирил преимущество. Беллуччи получал много шансов атаковать с места, а это у него получается неплохо. На тай-брейке у Ивана не пошла подача, хоть он и вел 4-2, но после смены сторон проиграл все очки, сет взял бразилец красивым ударом навылет справа. Следующие две партии прошли с подавляющим преимуществом Томаса, он прессинговал, а Иван просто не мог отбиваться. То есть, пытался, но не получалось. Сам Любичич изредка после подачи выигрывал очки с форхенда навылет, а на приеме не клеилось, если у Беллуччи не случалось провалов, коих, в принципе, было достаточно.
Бразилец уже достиг многого, первый такой результат на турнире Большого Шлема, со следующего понедельника будет и самое высокое место в рейтинге в карьере в ТОП-25. Против Рафы у него с таким теннисом ни единого шанса, на мой взгляд, ему очень повезло с сеткой пройти так далеко. Теоретически, если он перестанет так часто ошибаться, то может выдать супер матч, но я в это не верю.
____

Уильямс - Павлюченкова 6-1, 1-6, 6-2
Тяжелый матч для Серены. В первом сете она повесила скрытую баранку после того, как отдала стартовый гейм на своей подаче и все, в общем, выглядело очень прилично. 7 из 10 выходов к сетке удачных за партию, агрессивный прием навылет первой и второй подачи Насти, всего две невынужденные ошибки - американка играла, как победитель турнира, не меньше. Но во втором сете она разом перестала идти вперед, играть поближе к боковым линиям. Это позволило включится Павлюченковой, которая сама пару раз приняла без шанса ответить американке на ее подаче, агрессивно била с бекхенда и шла вперед, в общем, взяла на вооружение тактику первой ракетки мира в стартовом сете. При 0-5 во второй партии Уильямс вызвала врача, двигалась она очень неважно, так что это не было удивительным.
Я думал, что Настя выиграет после второго сета, честно. Сам же в это время он-лайн писал о уникальном умении Серены выбираться из любых ситуаций со щитом, но она выглядела так плохо, а Настя так неплохо в противовес, но не срослось. Девушки отыгрывали брейк-поинты с самого начала, лучше это вышло у Уильямс, которая после матча у сетки поблагодарила Настю за матч и хороший теннис. Заметьте, гордая Серена так делает не так уж и часто.
После одиночной встречи сестры Уильямс должны были играть еще пару, но их соперники снялись с турнира и непонятно, в каком самочуствии пребывает Уильямс-младшая. Теннис подопечной папы Ричардса скорее был добротным, чем нет, хотя вторая партия естественно в актив не пойдет. Думаю, что в этом году она настроена очень решительно на победу здесь и Энен или Стосур в четвертьфинале придется несладко.

Хантухова - Викмайер 7-5, 6-3
Вот еще успел поглядеть в перерыве между мужскими играми красивый теннис by Хантухова. Первые геймы шло все нога в ногу. При счете 3-2 в пользу Викмайер она упустила шанс сделать брейк и это сказалось на ней явно негативно. Янина сделал упор на мощный удар с форхенда, странная тактика, которая не приносила успеха после того, как девушки прибились к площадке. Сама Даниела часто пробивала с бекхенда по прямой в пустую часть корта и вымотала бельгийку укороченными ударами, которых за игру набралось под два десятка. В какой-то момент поймал себя на мысли, что Хантухова стоит на месте и побеждает, а Викмайер все бегает, старается, но проигрывает. Это впечатляет, я бы назвал эту игру одной из лучших у женщин на этом Ролан Гаррос.
Ну и давайте коротко по всем остальным результатам.
Петрова дожала Резаи. Сделала брейк, проиграла свою подачу, но потом взяла необходимые два гейма подряд. Араван больше орала, настраиваясь, чем играла, лучше бы сосредоточилась на матче. Петрова молодец, сегодня в отличии от вчерашнего вечера была спокойной и не раздражалась из-за публики.
Пеер проигрывала весь первый сет Марион, но каким-то непостижимым образом выиграла его, стало определяющим. В этом году на грунте Шахар играет добротно, а в Гонке занимает 7 место. Думаю, ее попадание в ТОП-10 это вопрос нескольких недель.
Янкович победила Алену Бондаренко, там все было на тоненького. Брейков было больше, чем выигранных геймов на своей подаче, но теннис красивый. Просто из-за медленных кортов преимущество получал принимающий, как в волейболе. Янкович играла активнее, для себя много ошибалась, но взяла реванш за поражение в Австралии в этом году.
Грот вела 6-3, 5-3 и имела матч-болл на своей подаче. Поэтому нет ничего удивительного, что она проигрывала с брейком в третьем сете, но все же выиграла матч.
Стосур просто слишком хороша для Пивоваровой, что поделать. Пока для Анастастасии такой результат это потолок.
Клейбанова выдохлась за два сета со Шведовой и в последнем почти не бегала. Так что баранка была по делу.
30 мая:
1. Поражение одного из главных фаворитов турнира Давида Феррера. Всего в трех сетах и со счетом 0-6 в одном из них. Герой - Юрген Мельцер.
2. Теймураз Габашвили сенсационно выбил из соревнований Энди Роддика, не проиграв ни гейма на своей подаче.
3. В женском разряде проиграли Янина Викмайер, Араван Резаи и Марион Бартоли - у всех выиграли сеянные, но с более низким номером посева.
4. Турнир покинул победитель турнира серии Мастерс в Индиан-Уэллс этого года Иван Любичич.
5. Очень трудный день для мужской сборной Испании по теннису - кроме вылета Феррера, проиграл Ферреро, пять сетов с болью в ноге провел Вердаско и непростой матч получился у Рафаэля Надаля.
P.S. Сегодня не о теннисе. Как Германия могла выиграть Евровидение? Иду спать с тяжелым сердцем, со мной плачет весь мир небось.

Бедные испашки(
Забейте на Еврос..Оно получилось довольно дебильным)
одна поправка. сестры пару не играли. Хантукова с парного турнира снялась, и Каро с Даней благородно пропустили сестер дальше:)
Кстати, не по теме тенниса будет замечено, у меня муж, как и ты, из Западной Украины, и он употребляет в русской речи слово «стыкаться», которое нерусское. У тебя я такое слово встретила в тексте. По-русски будет «столкнуться» или «сталкиваться», в зависимости от контекста.
Несколько замечаний по форме :)
Всё же удар «по прямой» правильно называется «удар по линии», он и по-английски тоже называется «down the line».
И еще. Ну не пиши пожалуйста «перебрасывать мячик»! Во-первый «мячик» - это так по-детски и по-дилетантски звучит, а потом «перебрасывать» вы можете с приятелем во дворе, а профики обычно «мочат», «лупят», в крайнем случае просто «бьют» :)
Да, чуть не забыл. У Вердаско болел не голеностоп и не с начала игры, а он сломал ноготь (я сначала подумал, что он содрал мозоль, но потом интервью прочитал...). Очень волевая и трудная победа. Пришлось не только «перебрасывать мячик», но и агрессивно бить и атаковать до самого последнего розыгрыша.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Рафа выйдет в 1/4 турнира,то у него будет 190 побед на грунте(с расчетом 03-04 годов)Исправляйте
в этом смысле победа немки от Германии - большой страны, давно участвующей в конкурсе, не нуждающейся в дополнительном пиаре, и за которую не голосуют мигранты, туристы и соседи (кроме Дании) - это довольно приятный сюрприз.
ну а то, что песенка несрьёзная, как и исполнительница - так уж, извините, это конкурс такой. Здесь у всех почти бессмысленные тексты (или легкомысленные), а демонстрация голосовых способностей - это просто не то место.
тем более - легкомысленная лёгкая песенка - это не явная клоунада, которую некоторые стараются устроить.
так что всё нормально, бывало и хуже.
А Рафу с Хьюиттом смотреть не стала. Включила, увидела, как Хью на пределе возможного рвёт жилы и тюкает своим слабеньким форхендом против мощного и методичного напора Рафы, и расхотелось мне смотреть на такую «борьбу». Сейчас даже трудно представить, что теннисом Хьюитта в своё время можно был выигрывать большие шлемы. :)