10 мин.

В дело пошли испанцы

Третий день на Ролан Гаррос получился далеко не самым интересным, и качество тенниса явно хромало. Больше всего запомнилась уверенная поступь испанских игроков во второй круг у мужчин, которые за исключением Вентуры, выиграли все свои матчи в трех сетах.

Надаль - Мина 6-2 6-2, 6-2

Жребий был благосклонен к Рафе, подарив ему в первом круге 18-летнего парня. При всех неоспоримых достоинствах Мины, не вызывало сомнений, что даже, если он проведет свой лучший матч в карьере, а Рафа свой худший, то французу не хватит физики выиграть каким либо образом три сета. Поэтому эта встреча скорее напоминала выставочный матч, где фаворит не напрягался, а дебютант таких соревнований пытался зарекомендовать себя получше.

Игра Джанни понравилась. Он не думая о том, что силы надо распределять равномерно, сразу бросился в бой и в первом сете его активность была очень успешной. Французский игрок обладает сильной подачей, он уже умеет четко встретить мяч еще не в высшей точке и пробить, выиграв несколько десятых секунд относительно соперника. Доставал мячи великолепно, боролся - в первом и втором сете со счета 1-5 и 40-A на своей подаче спасался, заработал 9 брейк-поинтов на подачах Рафы за матч. Хороший парень, о перспективах которого еще все равно рано говорить во взрослом Туре. В конце игры Мина вызвал врача - спина заболела, за два с небольшим часа он выложился полностью.

Рафа играл не лучшим образом. О чем это говорит? Абсолютно ни о чем. Иногда он включался, чтобы проверить, наверное, какие-то наработки на следующие матчи. Возможно, Надаль просто не ставил себе цель разгромить вчерашнего юниора, в ином случае ему бы это не составило труда, играл с большим запасом.

Роддик - Ниеминен 6-2, 4-6, 4-6, 7-6, 6-3

Оба в профессионалах с 2000 года, 10 лет потребовалось Энди и Яркко, чтобы найти время скрестить ракетки на корте.

Первый официальный матч на грунте дался Роддику очень тяжело. Американец, который может вернутся в ТОП-5 уже после этого турнира, не раз попадал впросак из-за предвиденной проблемы - его удары, которые на харде приносят очки, были отбиты соперником раз за разом и не просто, а под заднюю линию.

На мой взгляд, финну во многом повезло выиграть два равных, второй и третий, сеты. На его подаче не раз было 30-30, а вот свои единственные шансы брейкануть Энди он не упускал. Оглядываясь сейчас назад кажется, что победа могла прийти к Ниеминену только при счете 4-4 или 5-5 в четвертом сете. В это время Роддик грешил глупыми ошибками с форхенда, не был безупречен у сетки. По моему, было 4-4 и 0-30 и при розыгрыше, где атаковал Роддик, у Яркко не прошел контратакующий удар справа (с бекхенда для него, напомню, что финн левша). На тай-брейке и в пятом сете реальных шансов на победу не было - случались мини и просто брейк-поинты соответственно, но у американца их было еще больше.

Возможно, такой затяжной матч пойдет Роддику на пользу. Теперь у него в статистике игр на грунте побед ровно в два раза больше, чем поражений - 72 и 36.

И еще - на корте играли, пожалуй, два самых любимых соперника Федерера. На двоих в 31 матче у швейцарца они выиграли две встречи.

Вердаско - Куницын 6-4, 6-2, 6-2

Проиграв на старте сразу же свою подачу, Игорь брейканул в ответ и спокойно взял третий гейм. Вот и все его подвиги, после слегка сумбурного начала Вердаско включился, и россиянин часто не успевал за его действиями. Было даже не особенно важно, каким мячом подавал испанец, первым или вторым - у него одинаковый % выигранных мячей на любой своей подаче, 74.

Главное, что Вердаско не смотрелся уставшим и не потратил много сил сегодня.

Это вторая встреча Фернандо и Игоря на корте, два года назад в США они тоже играли в первом круге, Куницын тогда выиграл на два гейма меньше за встречу, чем сегодня.

Ферреро - Куэвас 6-4, 6-3, 6-1

32 победа Москита на кортах Парижа в карьере. Из действующих игроков чаще здесь матчи выигрывали только Федерер и Надаль.

Хуану Карлосу попался очень трудный для стартового матча соперник. 55 в рейтинге, в личных встречах выигрывает у испанца 1-0, сыграл уже 17 матчей на грунте в этом году. Тем блестяще смотрится победа Ферреро.

Главное, что меня интересовало, это как будет двигаться испанец, ведь он испытывал определенные проблемы со здоровьем из-за чего пропустил ряд турниров на грунте. Но все было в порядке, экс-первая ракетка мира хорошо подходил к мячу и доминировал в каждом отрезке матча.

Кажется, что о Ферреро незаслуженно забыли при распределении первых ролей после оглашения сетки. А ему вполне по силам пройти Риба, Старачче и побороться за четвертьфинал далее.

Феррер - Гуез 6-1, 6-3, 6-1

Блестящая победа. Давид как включил уровень ТОП тенниса с начала грунтового отрезка, так не спешит его сбавлять. Всего 14 виннеров у соперника в первую очередь заслуга Феррера, который как обычно, успевал везде. Очень понравились кроссы с форхенда, которыми он мучал и Маррея в Мадриде, теперь Гуеза.

Гинепри - Куэрри 4-6, 7-6, 6-4, 6-2

Вылет сеянного американца на грунте в первом круге это в классическом понимании не сенсация вроде бы, но Куэрри вроде начал ломать стереотипы на этот счет. Поражение, которое точно не даст Сэму возможность сейчас впервые войти в ТОП-20 в карьере.

Сам Гинепри назвал главной причиной победы хорошую подачу (13 эйсов и 69% первым мячом).

Кольшрайбер - Бек 7-6, 6-1, 6-1

Первый сет был очень интересным и насыщенным. Карол играл в более хардовый теннис, после его первой подачи, коей было около 75%, он брал очки одним ударом с форхенда. Кольшрайбер более часа пытался наладить прием, мячик упорно не хотел ложится в комфортную для него зону. На тай-брейке Бек сыграл по принципу "все или ничего" при счете 7-6 в свою пользу на подачи Кольшрайбера. Он принял тяжелую косую подачу с бекхенда резко по прямой, соперник бы физически не успел ответить, но промахнулся по длине. Не знаю уж почему, но сразу сник и проиграл следующие два очка на тай-брейке, а во втором и третьем сете борьбы не было.

Немец вышел на Андреаса Сеппи, которому проиграл их последний очный матч.

Жемля - Монако 7-6, 3-6, 7-5, 6-3

Вот примерно так размыто выглядели мысли Хуана, когда он решил отложить операцию и доиграть до Ролан Гаррос включительно. Аргентина с его непосредственным участием выиграла чемпионат в Дюссельдорфе, но сам Монако ни на одном грунтовом турнире после марта не доходил даже до четвертьфинала.

Аргентинцу не хватало легкости и его обычного умения отвечать на удары соперника еще быстрее. Жемля давил активностью, Хуану приходилось просто отбиваться на хав-корт.

Итог закономерен. Жаль, что жертва аргентинца себя по большому счету не оправдала.

Маю - Влиген 6-1, 6-2, 6-4

Это из рубрики "Наконец-то он сделал это!". Николас Маю семь раз проигрывал в первом круге РГ перед родными болельщиками, в прошлом сезоне уступил уже на стадии квалификации и вот она - долгожданная победа.

Кристоф Влиген 80% турниров в 2010 году провел на челленджерах и даже там славы не добыл, очередное поражение. Четыре года назад бельгиец входил в ТОП-30 лучших игроков мира.

___

Камерин выигрывала 3-2 и 40-0 на своей подаче во втором сете, сделал 5 ошибок в шестом гейме подряд, проиграла еще три гейма после этого незамедлительно Бартоли. Я каждый раз удивляюсь, как в первый - ну как такое может быть?

Пиронкова против Энен выглядела достойно. Первые шесть геймов матча смотрелась и вовсе лучше бельгийки, пока та не могла разобраться с приемом, отыгралась с брейка во второй партии. Игра Жюстин мне не очень понравилась, один розыгрыш в середине первого сета раскрыл основную проблемы игры Энен в этом году - она дважды ударила очень мощно под боковую линию, но Цветана вытаскивала мяч. И с третьей попытки Жужа просто промахнулась по длине, ей никак не удается попадать в площадку большое количество раз за розыгрыш на протяжении целого матча. Это плохо, игрок вроде Возняцки будет выглядеть против Энен сейчас фаворитом, если грамотно сыграет на этой слабости. В актив смэши, забивала так, что дух захватывало.

Сафина проиграла. Кто не видел ее игру, тот счастливчик, а кто нет, тот понимает, что передать словами низкое качество этого матча очень сложно. 39 летняя японка играла на одной ноге, не гиперболизируя, а Динара испытывала проблемы с элементарными ударами, не могла перебросить мячик через сетку и точно попасть в корт при подаче. Думаю, что не выиграй Кимико двенадцатый гейм матча и на больше ей сил не хватило, но смогла. Есть немаленькая вероятность, что самой возрастной участнице в сетке турнира придется снятся, но на факт сегодняшней победы это никак не влияет.

Викмайер и Хантухова синхронно отдали по одному гейму в каждой из партий. Танасугарн и Захлавова были недееспособны против их мощных ударов справа.

Игрок-мама Сибиль Баммер выиграла первый сет 6-0, отдала свою подачу во втором сете на старте и... повесила скрытую баранку) Чудасия.

По моему, Чжэн прихрамывала со старта не шуточно, играя против Бычковой, проигрывала в сетах, отыгрывалась и побеждала. Волевая китаянка, но хватит ли ей силы воли дальше играть.

И вот в эти минуты побывав в небольшом нокдауне на старте, Мария Шарапова уже достаточно уверенно обыгрывает Ксению Первак. Маша попадает через раз при активной игре, но пока этого достаточно. Ждем, все ждем матч с Жюстин Энен в третьем круге.

25 мая:

1. Проигрыш прошлогодней финалистки турнира Динары Сафиной 39-летней сопернице в первом круге.

2. Волевая победа Роддика с 1-2 по сетам против Ниеминена.

3. Поражения 17 сеянного Сэма Куэрри в четырех сетах.

4. Вылетает с турнира Хуан Монако.

5. Джанни Мина - давайте все запомним этого парня и будем следить за его успехами.

P.S. Заиграет?