13 мин.

Начало марафона

Закончились матчи первого дня, по моему, старт соревнований удался на славу и было что посмотреть. Впереди двухнедельный марафон.

Содерлинг - Рекуде 6-0, 6-2, 6-3

Соперник прошлогоднему финалисту попался откровенно слабый, и выявить настоящий сегодняшний уровень шведа не удалось. Хоть француз специализируется на грунтовых кортах, но всю карьеру играет турниры низших категорий и был просто не готов сопротивляться такому зубру. Буквально каждый удар с форхенда приносил Робину очко, он полностью вел и контролировал игру.

Лучше упомянуть о той части игры Содерлинга, которая мало зависит от игры соперника - подача. Так вот с ней был порядок, Робин отподавал от первого до последнего очка весьма удачно, 9 эйсов и 60% первым мячом. Общее впечатление скорее положительное, чем отрицательное, но борьбы не было не в силу феноменальной игры победителя матча.

Чилич - Мелло 6-1, 3-6, 6-3, 6-1

Марин сегодня почти 2.5 часа потел не из-за собственного желания поиграть подольше. Бразилец, будучи левшой, очень тонко пытался придавать ход розыгрышам, не играя часто под право хорвату. Безусловно, его (Чилича) сильнейший элемент сегодня в игре - прямой удар вдоль линии с форхенда, потому такие действия Мелло были оправданы.

Продолжительные розыгрыши преимущественно заканчивались вынужденными ошибками или срывами у Мелло, Чилич был бережнее. Переломный момент - счет 0-40 на подаче Марина при 3-3 по геймам в третьем сете. Реализуй тогда брейк-поинт Рикардо, и он мог выиграть весь матч, действительно мог исходя из геймов до этого. Уже знаменитая выдержка полуфиналиста АО-10 его не подвела, в этот момент он убил интригу в матче, стал брать очки пачками. Кстати, похожая ситуация была и в самом конце, 4-1 и 0-40 на подаче Марина. Он отстоял гейм и брейканул напоследок.

Хорошая игра хорвата, надо сказать, что ему достался не простой соперник для первого круга. Несмотря на проигранный сет, такой теннис можно считать вполне добротным.

Беннето - Гулбис 6-4, 6-2, 1-0 R

Первый сеянный( или лучше сказать первый из сеянных, чтобы не создавать путаницу) покидает ряды претендентов на победу на Ролан Гаррос. И хоть активно будет обсуждаться травма Эрнеста, полученная во втором сете, на мой взгляд, нет никаких оснований называть ее причиной поражения игрока.

Жюльен в первом же гейме взял подачу соперника, что слегка удивило. Добытое им преимущество продержалось всего ничего, но под занавес партии он брейканул еще раз. При подаче на сет немного пошалили нервы, было 15-30, но своими невынужденными ошибками Гулбис изрядно облегчил жизнь французу.

Латыш играл плохо с дебюта и, как с ним часто бывает, вся последующая игра зависит от первой подачи. Ее, во-первых, почти не было (46% попадания первым мячом), а, во-вторых, Беннето хорошо "читал" соперника и принимал под самую заднюю линию, лишая оппонента возможности входить в корт и добывать очко одним ударом.

Баловался Эрнест укороченными, как зрительно кажется, пользы от них было меньше, чем вреда. Беннето часто шел вперед после подачи, хорошо держал темп с форхенда отвечая на удары Гулбиса. Наверное, уместно привести цифры соотношение невынужденных ошибок - 8/22, догадайтесь сами, у кого сколько.

Что касается травмы, то ее Эрнест получил при счете 1-2 уже уступая с брейком во второй партии. Конечно, он бы мог переломить ход поединка, уже после этого счета было заметно, что бегать ему стало тяжелее. Но я смотрел матч от начала и до конца, мое мнение, что он проиграл бы в любом случае.

Южный - Пшисенжны 6-1, 6-0, 6-4

Если Робин Содерлинг просто катком прошелся по не самому серьезному сопернику, то схожий счет в матче Миши не отражает уровня борьбы. Михал играет почти все время в челленджерах, но с такой игрой не вижу причин, почему бы ему не находиться стабильно на уровне игроков 6-7 десятка.

После обмена геймами Южный выиграл больше десятка оных подряд. Я внимательно посмотрел только первый сет, а потом кусками, но без тени сомнений можно сказать, что проблем с передвижением россиянин не чувствует. Бегал, как заяц. Бекхенд по линии был шикарен; переводы по всей площадке, пока поляк просто не успеет добежать до мяча, еще лучше. Меня игра Южного впечатлила.

Пшисенжны спасибо за характер, он отыграл два сет-болла активными действиями в первом сете на подаче соперника. Отыграл матч-боллы в своем гейме при 3-5 в концовке матча. Его ахиллесовой пятой были постоянные выходы к сетке, часто не лучшим образом подготовленные, а обводить экс-игрок ТОП-10 умеет, что и делал. Борис Собкин должен быть доволен.

де Баккер - Пасьянс 6-4, 5-7, 6-4, 6-3

Смотрел немного второй и четвертый сет, ужас. Лучшие годы француза давно позади, и де Баккер, если он действительно на что-то претендует в ближайшее время, должен был выносить его вперед ногами. Вместо этого почти на всех важных очках у голландца шли удары в сетку, будто он в финале ТБШ играет, руки дрожали. Не сказал бы, что публика активно вмешивалась в течение игры, поддерживали своего, но очень в меру.

Единственное что понравилось у Тьемо так это подача. А нервы ни к черту. К примеру, с Беннето сегодня он бы не справился.

Победа закономерная, только без шапкозакидательских настроений.

Фалла - Типсаревич 6-1, 6-2, 6-3

Тоже ожидаемо, Типс болел и на грунте по большому счету его не было в этом году. Фалла доминировал весь матч, бил покосее и посильнее и вперед к сетке. Реализация впереди впечатляет, 15 из 16, а у серба аналогичный показатель 3 из 12. Алехандро был сильнее во всех игровых компонентах, теперь сыграет с Федерером. Пожалуй, лучше Роджеру не начинать матч спустя рукава.

Гарсиа-Лопес - Шуттлер 7-5, 6-4, 6-2

Вот этот замечательный игрок проиграл полуфиналисту РГ-10, если верить Стивену Тиньору.

Один из тех матчей, которым пришлось пожертвовать, все-таки не получается везде успеть) Но реализация брейк-поинтов и соотношение виннеров и ошибок у соперников указывают на то, что испанец был не намного, но во всем сильнее. Не будем забывать, что одному из игроков 26, а второму уже все 34. К тому же Шуттлер никогда не тяготел к игре на грунте.

Сеянный идет дальше, как и полагается. У Райнера теперь красивая цифра 312 будет в профиле - количество побед и поражений одновременно в матчах в ATP. Не знаю, что еще добавить.

Фоньини - Массу 6-1, 3-6, 2-6, 6-3, 6-3

Я думал, что проиграет итальянец, в последних 8 матчах он выиграл только раз. Но олимпийский чемпион Афин тоже не блистал видимо, трансляции на игру не было.

Год назад в единственной очной встрече сильнее был Фоньини в двух сетах на грунте, в рейтинге между ними всего четыре позиции. Так что такая рубка, в принципе, неудивительна.

Для Фабио это всего третье в жизни попадание во второй круг ТБШ, каждый раз он это делал на новом турнире. Впереди Монфис/Майер, сомнительно, что личный рекорд будет установлен в этот раз.

Монтаньес - Гальвани 6-3, 6-3, 6-3

Испанцу достался едва ли не самый простой соперник в первом круге, который только мог быть. Итальянцу 32 года, высшее место в карьере - 99, а сейчас он в середине третьей сотни. За годы выиграл всего 18 матчей в ATP.

И все равно двукратный победитель турнира в Эшториле придумывал себе проблемы, уступал по ходу второго сета с брейком даже. Но вовремя очнулся. Разница в уровне между этими соперниками космическая, иного результата и быть не могло.

"Веселая" статистика, 106 невынужденных ошибок на двоих за три сета.

Камке - Робер 6-0, 6-3, 6-4

Не видел матч и вообще почти ничего о этих парнях не знаю.

Камке 24 и он игрок из страны челленджеров. Это всего его второе выступление в основной сетке ТБШ, в первый раз он на стадии первого круга и остановился, а здесь сделал шаг вперед. Занимает 158 место в рейтинге.

А вот Стефан Робер это просто жук. Игрок седьмого десятка, который каждый раз ускользает от меня, даже не могу вспомнить, какие матчи с его участием я видел) Ему 30 лет, в этом году он играл во втором круге АО, что является его лучшим результатом на турнирах данной категории.

Судя по статистике на челленджерах оба неплохо играют на грунте, но сегодня был ярко выраженный немецкий день. Кстати, Робер на АО проиграл в 5 сетах Монтаньесу, лидирую 2-0 по партиям. Теперь впервые в карьере во втором круге ТБШ, как и француз пол года назад, Камке сыграет как раз с этим испанцем. Если Альберт Монтаньес опять проведет так ужасно матч, как сегодня, то почему бы Тобиасу не выйти и в третий круг?

Тсонга - Брандс 4-6, 6-3, 6-2, 6-7, 7-5

Я не очень вообще понимаю, что Жо-Уилфред тут делает на корте. Он откровенно не готов играть 5 сетовые матчи, победа над Оанной будет сродни фантастики в следующем круге. Под конец встречи француз уже почти на ватных ногах стоял, играл достаточно невнятно и только деревообразность соперника привела к победе.

Вся игра Брандса это подача и удар справа, без преувеличений. К сетки он часто шел, но играет он там плохо, хотя сегодняшний % выигранных очков высокий. Удара слева вообще нет. Рост Даниеля 196 см, единственный примечательный в нем факт.

Из перипетий матча стоит только о концовке вспомнить. В пятом сете Тсонга проигрывал с брейком, отыгрался. При 4-5 у француза был матч-болл, немца спас удар справа. Второй матч-болл через два гейма Брандс отыграл подачей. Закончилось же все ошибкой с бекхенда по линии на ровном месте от андердога встречи.

Тсонга оставил самое невыразительное впечатление из всех победивших сегодня игроков. Как он будет играть против любого, кто способен держать темп в розыгрыше, непонятно.

Из любопытных фактов - игрок ТОП-10 все еще имеет 100% результат в матчах из 5 сетов. Два он выиграл в Австралии в этом году, теперь последний сейчас.

Оанна - Кубот 7-6, 6-7, 6-2, 6-4

Матч Тсонги заслонил все остальное в это время... Помню, что во втором сете у Кубота был сет-болл при 5-3, а выиграл он только на тай-брейке. Игра была веселой, по всему корту со всяческими хитроумными тактическими замыслами. В трудные моменты, как Антей брал силу от матери-земли, так Оанна заряжался верой трибун.

В матче двух друзей я бы на Оанна поставил. Дана так вообще говорила, что он должен феерить не хуже Тсонги с Монфисом, ну вот может сейчас)

____

О женщинах короче)

Матч Дулко с Азаренко смотрел полностью. Гейм в первом сете Вика взяла из-за плохого приема соперницы, та просто в ауты сразу била. В другие моменты под диктовку шла игра не за сеянной, удивительно. Статистика явно врет, кстати, если на нее смотреть, то не такая уж и большая разница была по игре, но это явная клевета)

Во второй партии при 0-4 и 40-40 на подаче белоруски я вспомнил, что в аналогичной ситуации на АО в матче с нею же Серена смогла отыграться, вдруг Вика это вспомнит и сама сделает? Вроде взяла два гейма, немного встряхнулась и опять старая пластинка включилась. Победа Дулко вне всяких споров по делу, Азаренко выглядела растренированной и неготовой.

Чуть не забыл, при 0-4 и 30-15, после очередной ошибки Вика показала, что знает разные стороны великого и могучего языка. "З**б*л* все бл***, с**а" и по тексту - да, проигрывать явно не хотелось.

Кузнецову видел не полностью, только начало. Так что не удивляйтесь, что я от нее в полном шоке, даже не верю, что выиграла в итоге. Это, конечно, здорово, что она переломила неудачно складывавшийся для себя матч, но лучше с первого мяча играть в свою силу. Петкович, следующая соперница, делает именно так.

Венера оставила двоякое впечатление. Выиграла уверенно, но игра мне не понравилась. На последних грунтовых турнирах она, как казалось, не страдала на корте, а сегодня муки на лице проступали. Патти много ошибалась, не использовала момент, что у Уильямс барахлила подача. Я бы выделил только как всегда на уровне игру у сетки у победительницы, остальное очень неуверенно.

Кириленко играла отвратительно, ее выигрыш поразителен и только говорит о текущем уровне соперницы. Не вижу я ее в третьем круге, хотя следующая соперница в 1/32 проходная.

Резаи и Пеннетта, как и Содерлинг, играли не с такими игроками, где надо было показать весь свой уровень. Победы на классе.

Чакветадзе была в двух очках от победы, Чакветадзе подавала на матч, Чакветадзе проиграла. Уже давно привычная картина, могу только посочувствовать болельщикам.

Веснина проигрывала Петкович 0-4 и 30-40 в третьем сете, доиграла до 4-5 и 40-40, но не дожала уже не на шутку взволнованную немку. Интересно, что о ее игре напишет Андрей Черкасов.

___

23 Мая:

1. Вылет 10 сеянной Виктории Азаренко в первом круге со счетом 1-6, 2-6 от Гизелы Дулко.

2. Поражение Эрнеста Гулбиса Жюльену Беннето со счетом 4-6, 2-6, 0-1 R.

3. Проигрыш 20 сеянной Мартинес Санчес Аманмурадовой 2-6, 4-6.

4. Тяжелейшая 5 сетовая победа Жо-Уилфреда Тсонги над Брандсом.

5. Уступая 0-2 по сетам, Роже-Васселин стал первым, кто смог выиграть матч. Он победил Кевина Андерсона 1-6, 4-6, 6-3, 7-5, 6-1.

Это главные итоги, на мой взгляд, первого игрового дня во Франции.

P.S.

В какой-то момент мне показалось, что Винус совсем стыда лишилась, фотка разубедила)