Разборки в Париже
Состояние обоих теннисных туров в преддверии «Ролан Гаррос» делает прогнозирование занятием особо неблагодарным. Но Стивену Тиньору деваться некуда. Впрочем, есть очевидные фавориты, а в остальном – ему не впервой ошибаться. Его разбор предстоящих парижских разборок – в блоге «С миру по Нитке».
Прогноз Стивена Тиньора (TENNIS.com):
«Изучая снизу доверху обе сетки «Ролан Гаррос» ловлю себя на одной и той же мысли – несмотря на то, что караул каждый год тащат и тянут в разные стороны, он отказывает сменяться. Первые два сеяных в мужской сетке – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – занимали эти места чуть ли не на каждом турнире «Большого шлема» последние пять лет. Но их доминирование еще совсем дитя по сравнению с доминированием двух топ-женщин – Серены и Винус Уильямс. Последняя вышла в свой первый финал ТБШ еще в каменном веке, в 1997. Год за годом порядок восстанавливается снова и снова.
Впрочем, если спускаться чуть ниже, то у женщин и мужчин ситуация разительно отличается. Казалось бы, мужская часть, в которой либо Федерер, либо Надаль играли в финале каждый год с 2005, более предсказуема, чем когда-либо. Два игрока, которые в прошлом сезоне обыгрывали и Роджа, и Рафу – Хуан Мартин дель Потро и Николай Давыденко – не играют, а два парня, которые коллективными усилиями создавали им проблемы в предыдущие годы – Новак Джокович и Энди Маррей – приехали в Париж с жирными вопросительными знаками над головами. У женщин ситуация диаметрально противоположная. Серена и Винус, может быть, и первые ракетки мира, но в финале «Ролан Гаррос» ни одна из них не играла с очной встречи в 2002 году. И если одна опасная теннисистка – Ким Клийстерс – вне игры, другая – четырехкратная победительница турнира Жюстин Энен – должна оказаться в шорт-листе Самых Внушительных 22-ых Сеяных в истории.
Предсказуемые мужчины, непредсказуемые женщины? Давайте присмотримся к ним.
________________________________________
Мужчины
Первая четверть
Несмотря на отказы некоторых главных звезд от участия в турнире, Федереру все равно досталась тяжелая сетка. Тут Содерлинг, прошлогодний финалист; Монтанес, назойливый грунтовик, обыгравший его пару недель назад; Монфис, любимец публики, который два года назад в полуфинале взял у него сет; и, может быть, самый опасный, вдруг снова заигравший Эрнест Гулбис – в 2010 он уже сыграл с Федерером три трехсетовых матча и один из них выиграл. Первая проверка для первого сеяного может случиться уже во втором круге, где он может получить Янко Типсаревича. В 2008 в Австралии они играли классический пятисетовик.
Федерер, как обычно, к «Ролан Гаррос» вышел на пик. В Мадриде он играл лучше всего после Australian Open, отыгрался там за поражение от Гулбиса и едва не перевел финал против Надаля в третий сет. Ужасные провалы в игре, которые прослеживались в Риме и Эшториле, сгладились, и к концу турнира он был почти убедителен, когда говорил о возможности защитить титул в Париже. Что ж, давайте снова зададимся вопросом: тот ли это турнир «Большого шлема», на котором серия полуфиналов Федерера (сколько их там – 23? 37? 73?) подойдет к своему неизбежному концу? Что тяжелее – эта самая неизбежность или давление, которое будет испытывать каждый игрок, пытающийся выиграть у Федерера третий сет на центральном корте? Содерлинг, Монфис, Монтанес – из всех этих ребят, похоже, только Содерлинг способен справиться, но ему, чтобы дойти до Федерера, надо выиграть четыре матча. А в последнее время его форма была очень нестабильной. Гулбис? Или это повторение Давыденко? Парень, обыгрывающий Федерера на разогревочных турнирах, которые никто и не вспомнит, но не в те моменты, когда пишется история.
Матч первого круга, который стоит посмотреть: Гулбис против парня, который хорошо играет в родной Франции – Жюльена Беннето.
Удивительная встреча: Тейлор Дент. Что он тут делает?
Полуфиналист: Федерер
________________________________________
Вторая четверть
Здесь мы начнем с особенного для болельщиков матча между Энди Марреем и Ришаром Гаске – двумя парнями, которые точно на многое способны, но в данный момент так же точно ни в чем не уверены. Оба будут очень хотеть выиграть, потому что победителя ждет довольно обширный простор для деятельности. Тсонга, Бердых, Южный, Изнер, Багдатис, Робредо, Гарсия-Лопес – у них у всех были хорошие рывки, ну или хотя бы хорошие матчи в этом году, но сможет ли хоть кто-нибудь из них выйти в полуфинал?
На Маррея будет меньше давления – после предыдущих двух месяцев он может только двигаться вверх, а если и проиграет, у него будет больше времени для тренировок на траве. Хрупкий Тсонга, снявшийся со второго круга турнира в Мадриде, будет играть под давлением домашней публики – исторической проблемы всех французов. Еще ему придется встретиться со своей собственной обидной непредсказуемостью. Умение выигрывать без лучшей игры, а иногда даже с ней – не его сильная сторона. Ситуация может позволить Гарсия-Лопесу – старомодному (и, как бы это сказать, не юному – ему 26) грунтовику, который пока хорошо проводит этот сезон и уже достиг наивысшей для себя 38-й строчки в рейтинге – сделать свой ход.
Другими словами, я представления не имею, кто выйдет из этой четверти.
Матч второго круга, который стоит посмотреть: Тсонга против соотечественника Жосселина Оанна.
Матч четвертого круга, на который стоит надеяться: Битва Лукашей – Лукаш Лако против Лукаша Кубота.
Полуфиналист: Гарсия-Лопес
________________________________________
Третья четверть
Здесь собрались люди, состояние которых на сегодняшний день остается загадкой. Топ-сеяный четверти Новак Джокович из-за проблем с аллергией не смог сыграть в Мадриде. Второй сеяный Энди Роддик в этом сезоне не сыграл ни матча на грунте. Между ними расположились еще несколько знаков вопроса, теннисистов, которые могут выстрелить в один день, а на другой день потерпеть фиаско – Монако, Ферреро, Куэрри. Даже самый очевидный выбор – Давид Феррер – не такой уж и очевидный. Потому что при всей своей выносливости работяги и откровенно чисто грунтовой игре, он ни разу не смог выйти хотя бы в полуфинал «Ролан Гаррос». Но после солидного грунтового сезона, который он выдал в этом году, он все же остается единственным очевидным выбором.
Притаившийся: Сантьяго Жиралдо – колумбийский парень с убийственным бэкхендом.
Полуфиналист: Феррер
________________________________________
Четвертая четверть
У Надаля почти самая благоприятная сетка, на которую он мог надеяться. Ни дель Потро, ни Давыденко, ни Содерлинга – из тех игроков, которые в этом году создавали ему проблемы, близко только Иван Любичич, и вряд ли он представляет угрозу на грунте. Стойкий Ллейтон Хьюитт потенциально ждет Надаля в третьем круге, а либо Фернандо Гонсалес, либо Фернандо Вердаско, либо Николас Альмагро, взявший у него сет в Мадриде, – в четвертьфинале. Непростые люди, но по сравнению с теми, кто там мог бы быть, Надалю они понравятся.
Матч первого круга, который стоит посмотреть любителям левшей: Ллодра против Беллуччи. Специально для любителей необычных, но зрелищных ударов.
Полуфиналист: Надаль
________________________________________
Полуфиналы: Федерер обыграет Гарсия-Лопеса, Надаль – Феррера
Финал: Конечно, Федереру очень хочется впервые обыграть Надаля в Париже, и он попытается заговорить всех грунтовых демонов себе в помощь. И все же я выберу Надаля. Не только потому, что это грунт, а в основном потому, что в большинстве их финалов на турнирах «Большого шлема» он находил способ победить, в важные моменты быть на шаг впереди Федерера тактически и физически. Надаль не просто король грунта, он лучший в деле побед над лучшим.
Чемпион: Рафаэль Надаль»
Прогноз на женскую часть – в ближайшее время.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Гениальные слова для гениального человека.