17 мин.

Всё, что Вы хотели знать о первой сотне - 2015

 По сравнению с итоговым рейтингом прошлого сезона в этом году первая сотня обновилась на 24 процента. Это на пять процентов меньше, чем обновление, произошедшее между 2013 и 2014 годом. Тогда первая сотня обновилась на 29 процентов.

 Итак, 24 игрока из тех, которые закончили прошлый год за пределами первой сотни, в текущем сезоне заняли по итогам года в ней своё место. Из этих 24 теннисистов 14 игроков вообще впервые завершили сезон в ряду игроков первой сотни рейтинга ATP. А из этих 14 человек 11 теннисистов в принципе в этом году впервые вошли в состав избранной сотни. Перечислим их фамилии: Хьон Чон, Иньиго Сервантес, Мануэль Муньос Де Ла Нава, Люка Пуй, Танаси Коккинакис, Дамир Дзумхар, Александр Зверев, Марко Чеккинато, Джон Милман, Юка Бхамбри иТаро Даниэль. Это в основном молоды игроки. Напомним, что в прошлом году таких новичков было 9 ( то есть тех, кто впервые вошёл в первую сотню и закончил в ней год). 7 из них остались в нынешнем сезоне в сотне «на второй год» и большинство из них  даже улучшило свои рейтинговые показатели. Это Ник Кириос, Борна Чорич, Душан Лайович, Доминик Тиим, Диего Шварцман, Эстрелья Бургос и Сэм Грот.

 

Национальный состав первой сотни

В нынешнем сезоне представлено на одно государство больше, чем в прошлом. Теперь в первой сотне играют теннисисты из 39 стран мира.  В прошлом году были представлены 38 государств. По континентам повысилось представительство европейцев до 68 человек (в прошлом году их было 66).  Втрое место занимает Северная Америка, которую в первой сотне представляет 10 игроковю По 8 человек играют в Южной Америке и Азии (количество представителей-азиатов с каждым годом растёт). 5 человек выступают за Австралию и 1 игрок (Кевин Андерсон) представляет Африку. В прошлом году компанию Андерсону составлял тунисец Малек Джазири, покинувший первую сотню. Итак, посмотрим на график, чтобы разобраться какие страны являются лидерами по количеству представителей в первой сотне.

 

 Как мы видим, лидерами по количеству игроков в первой сотне являются испанцы. Они доминируют с большим преимуществом. Испанцев ныне 15 процентов. Испанцы улучшили свой прошлогодний показатель на три пункта. Второе место, как и в  прошлом сезоне занимает Франция. В этом году в сотне на одного француза больше, нежели в предыдущем итоговом рейтинге. А вот на третье место вышли американцы с 7 игроками ( в прошлом году США делегировало в сотню лишь пятерых теннисистов). Немцы потеряли третью позицию, сократив своё представительство в первой сотне с 7 до 3 игроков (теперь немцы всего лишь на 8-11 местах). Далее три страны делят между собой 4-6 места. За них выступает по 5 игроков первой сотни. Это Австралия и Аргентина, которые оставили прежним  количество своих  представителей, а также Италия, увеличившая количество своих игроков за счёт удачной концовке сезона Марко Чеккинато.  Таким образом, в целом можно говорить о том, что по сравнению с прошлым годом, местами поменялись Германия и США. Продолжает удивлять отсутствие в первой сотне шведов. Россия сохранила свои позиции (три игрока и места с 8 по 13)

 Возрастное распределение.

 Средний возраст игроков первой сотни равен 27 с половиной годам. Кстати, за год сотня «помолодела» примерно на один месяц. Однако этот показатель подобно средней температуре по больнице не позволяет сделать каких-либо интересных выводов. Более значимой информации будет информация о том, где проходит медиана и нормальное распределение. Для этого мы рассмотрели количественное распределение игроков по различным возрастам. Информация представлена на графике:

 

 Мы видим, что ровно половина (50 % ) игроков находится в диапазоне от 26 до 30 лет. Причём на данный момент больше всего 30-летних теннисистов. Именно этот возраст самый популярный. Тридцатилетних в первой сотне 13 человек. Чуть менее 10 процентов игроков младше 23 лет. А вот тех, кого принято относить к возрастным спортсменам (за 30 лет) на данный момент сразу одна пятая первой сотни. Вывод однозначный – хоть игроков за тридцать по сравнению с прошлым годом стало чуть меньше, это явление временное, так как большому количеству игроков, подавляющее число которых явно не собирается сдавать своих позиций, в следующем году перейдёт именно в самый возрастной диапазон. Количество молодёжи по сравнению с прошлым годом осталась примерно на том же уровне. Уже сейчас относительно других годов по количеству талантливой молодёжи можно выделить 1996 год рождения.

 Теперь приведём пятёрку самых молодых теннисистов (возраст учитывается на 1 декабря 2015 года)

1.Александр Зверев – 18 лет и 7 месяцев. Стал игроков первой сотни в мае текущего сезона. Доходил до полуфинала турнира ATP.

2. Борна Чорич – 19 лет и 1 месяц. Уже второй год выступает в первой сотне. В этом году остановился бук4вально в трёх шагах от попадания в число тридцати сильнейших. Статус самого молодого теннисиста первой сотни уступил в мае.

3. Танаси Коккинакис – 19 лет и 1 месяц. Старше хорвата всего лишь на несколько недель. Доходил до третьего раунда мастерса в Цинциннати.

4.Хьон Чон – 19 лет и 6 месяцев. Южнокореец ещё в прошлом году показывал неплохие результаты в челленджерах. В текущем сезоне он вошёл в первую сотню также после удачной серии турниров этой категории весной. Серьёзных достижений на более высоких по рангу турнирах пока что не имеет.

5.Ник Кириос – 20 лет и 7 месяцев. Продолжил укреплять свои позиции в первой сотне. Вошёл в первую тридцатку, вышел в четвертьфинал второго в своей карьере турнира Большого Шлема.

Далее идут Люка Пуй (21 год и 9 месяцев), (Доминик Тиим (22 года и 2 месяца), Иржи Веселый (22 года и 5 месяцев), Таро Даниэль (22 года и 10 месяцев) и Ьернар Томич (23 года и 1 месяц)

Ну а теперь победители в номинации «самые возрастные игроки первой сотни»

1.Иво Карлович – 36 лет и 9 месяцев. И есть ощущение, что с следующем сезоне он сохранит за собой звание самого возрастного игрока первой сотни. Ведь возраст не столь серьёзная помеха пушечной подаче. Кстати, в прошлом сезоне Иво занял в списке самых «пожилых» третье место, уступив Томми Хаасу и Радеку Штепанеку

2. Виктор Эстрелья Бургос – 35 лет и 3 месяца. В прошлом году доминиканец занимал четвёртое место

3.Бенжамин Беккер – 34 года и 5 месяцев. Впервые в «пятёрке»

4.Роджер Федерер – 34 года и 3 месяца. Вот и попал швейцарец в ещё один список номинантов. Есть ощущение, что в конце следующего сезона он поднимется на пару позиции вверх.

5. Фелисиано Лопес – 34 года и 2 месяца. Кстати, испанцы «стареют». Робредо и Феррер также подбираются к первой пятёрке по этому показателю.

Статистика роста игроков

 Очень интересен вопрос о том, какой рост является наиболее эффективным и идеальным для теннисиста. Как показывает практика изучения великих чемпионов, «дылды» не так уж часто становятся великими игроками. То же самое можно сказать и о «малышах». Идеальный рост большого теннисного чемпиона лежит где-то в диапазоне от 180 до 190 сантиметров. В последнее время он приближается к значению в 185 сантиметров. Именно в диапазоне от 180 до 190 сантиметров рост всех трёх последних первых ракеток мира, наших современников Роджера Федерера, Рафы Надаля и Новака Джоковича.  Рост в большой степени, как правило, влияет только на один компонент игры – подачу.  Отметим сразу, что в нынешнем сезоне первая сотня «выросла» примерно на два десятых сантиметра. Если в прошлом году средний рост игроков первой сотни составлял 186,9 сантиметра, то в нынешнем году, то ныне он равен 187, 1 см. Итак, для начала мы опять же графически  укажем распределение игроков первой сотни по росту, а затем перейдём к номинациям. Разобьем диапазоны на 5 сантиметров.

 

 Как видим, самой многочисленной группой является группа в диапазоне от 180 до 185 сантиметров. В ней играет 30 процентов игроков первой сотни. В общей массе 44 % ростом от 181 до 195 сантиметров, а около двух третей, то есть 65 процентов, в диапазоне рост от 181 до 195 сантиметров.

 Самые высокие теннисисты (Гулливеры первой сотни).

Первая пятёрка за год нисколько не изменилась. Прибавился лишь один молодой высокий игрок – Александр Зверев, выступающий за Германию. Кстати, с учётом того, что ему ещё не исполнилось 19 лет, он вполне может набрать ещё несколько сантиметров в ближайший год.

1.Иво Карлович – 211 сантиметров. Хорватский теннисист получает вторую номинацию в результате подведения итогов. Он не только самый возрастной теннисист первой сотни, но также и самый высокий. Его  рост поистине баскетбольный, а игра  завязана под подачу и выход к сетке.

2.Джон Изнер – 208 сантиметров. На самом деле не на много отстаёт от Карловича. Зрительно так вообще не определить, кто выше .

3-4. Кевин Андерсон – 203 сантиметра. Провёл прекрасный сезон, добравшись до высшего в карьере места и выйдя впервые в истории в четвертьфинал мэйджора.

3-4 Ежи Янович – 203 сантиметра. Давно не преподносивший сенсаций поляк делит «бронзу» с южноафриканцем.

5-8.Сразу четыре игрока претендуют на пятое место. Марин Чилич, Сэм Куэрри, Иржи Веселый и Александр Зверев. Рост этих ребят 198 сантиметров.

Отметим, что тенденция к высокому росту в теннисе у игроков из Восточной Европы.

Самые низкие теннисисты первой сотни. (Лилипуты первой сотни)

Здесь список также претерпел лишь одно изменение за счёт нового игрока первой сотни – Дамира Джумхура.

1.Диего Шварцман – 170 сантиметров. В принципе мужчина, не говоря уже о спортсмене, с подобным ростом уже относится к определению « ростом ниже среднего».Второй год подряд проводит неплохой сезон, доказывая, что в первой сотне он надолго.

2. Виктор Эстреллья Бургос – 173 сантиметра. Уже во второй раз попадает в список наших номинантов. Ведь помимо своего незаурядно невысокого роста доминиканец также ожин из самых возрастных игроков первой сотни. Интересно, что среди двух наиболее возрастных игроков один – самый рослый, а другой – один из самых низких

3-6.Давид Феррер – 175 сантиметров. Феррер на протяжении всей карьеры доказывает, что рост в теннисе не самое важное. Испанец по-прежнему в первой десятке, несмотря на рост и возраст.

3-6.Дамир Джумхур - 175 сантиметров. Недавно вошёл в первую сотню и уже стал одним из наших номинантов.

3-6.Рикардас Беранкис - 175 сантиметров. Литовец вообще выглядит очень молодо. В первой сотне закрепиться не может. То входит, то вылетает.

3-6.Дуди Села - 175 сантиметров.

Лефториум первой сотни.

У одного из героев культового мультсериала «Симпсоны» есть магазин под названием «Лефториум», где продаются различные товары для левшей. Также мы озаглавили и нашу рубрику, в которой представим всех левшей первой сотни.

Считается, что левшей в мире около 15 процентов, то есть каждый седьмой. Однако, в спорте, в том числе и в теннисе существует такое явление как амбидекстрия, то есть выработанное годами умение играть левой рукой. Иногда для обретения некоторых дивидендов в теннисе детей учат играть левой рукой буквально с самого начала занятий. Ведь с левшами правшам играть не очень приятно, что даёт левшам априорное преимущество. Приходится менять тактику, всё воспринимать зеркально. Самый яркий пример, когда игрок в жизни всё делает правой рукой, но ракетку держит в левой – Рафаэль Надаль. Кстати, самым известным левшой  был Род Лейвер.

 Итак, ниже мы приведем список левшей в первой сотни рейтинга ATP. На данный момент в первой сотне 13 теннисистов, играющих левой рукой:

 

Как видим, большая часть теннисных левшей из Испании или стран Латинской Америки (аж 8 игроков из 13)

Одноручный бэкхенд.

 Эталоном эффектного и эффективного одновременно одноручного удара слева (или в случае с героями предыдущего раздела – справа) является Стэн Вавринка. Одной рукой слева также играют Роджер Федерер, Ришар Гаске и многие другие теннисисты. В последние годы всё ярче тенденция к сокращению общего количества игроков с одноручным бэкхендом. Ведь двумя руками удар получается мощнее и надёжнее. И этот фактор также придаёт особую ценность игрокам, выполняющим бэкхенд одной рукой. Итак, сегодня среди игроков первой сотни похвастаться одноручной игроков с этого приёма может 23 теннисиста (около четверти). Приведём список этих игроков:

 

 

Как видим, особой корреляции между успешной карьерой и стилем бэкхенда нет. Одной рукой играют и игроки, которые пока что не выиграли ни одного титула ATP, и игроки самой высокой категории (как, например, Роджер Федерер). Из первой двадцатки на данный момент одноручным бэкхендом могут похвастаться Федерер, Вавринка, Гаске, Лопес и молодой Доминик Тиим.

Ну а наиболее уникальным игроков является испанец Фелисиано Лопес. Мало того, что он играет левой рукой, но и бэкхенд (для него это удар справа) он выполняет одной рукой. Таких игроков в первой сотне больше нет.

Орудие труда

И хоть фирма - производитель ракеток, с которой игрок заключает контракт не играет решающей роли в современном теннисе, интересно было бы ознакомиться, какие фирмы изготовителей ракеток на данный момент пользуются наибольшей популярностью у теннисистов. Это также своего рода соревнование высоких технологий. Ни одна фирма не может себе позволить отставания от современных веяний.  В нынешнем сезоне всех переплюнула французская фирма «Баболя», презентовав первую в мире подключаемую ракетку, с помощью которой при наличии любого гаджета можно проанализировать свою игру. За счёт в том числе и этого в нынешнем году игроков, выбравших «Баболя» стало гораздо больше. Фирма перешла с третьего на второе место.  А ведь ещё лет 5-7 тому назад о существовании этой фирмы многие просто не знали. С другой стороны, явно не в лучшей форме сейчас популярные в начале века «Принц» и «Йонекс». Итак, из графика, который приведён под текстом можно узнать, сколько игроков первой сотни отдают предпочтение тем или иным брендам ракеток

 

 Из графика явствует непреложный факт доминирования трёх основных игроков. Всего их, кстати, представлено в первой сотне 10. Подавляющее большинство теннисистов выбирает «Вилсон», «Баболя» или «Хед». 67 процентов игроков первой сотни играют ракетками этих производителей. «Баболя» по отношению к прошлому году явно прибавила. В прошлом сезоне ракеткой этого французского производителя играло 19 теннисистов высшей сотни, в нынешнем – уже 25.

 Хедлайнером фирмы «Баболя» остаётся Рафаэль Надаль. Также спонсорские контракты с этой фирмой у Тсонги, Пэра, Фоньини, Тиима, Троицки, Сока, Джонсона, Маннарино, Яновича и других игроков. Из молодых котнракт был заключён с австралийцем Коккинакисом.

 С первого места сразу на третье опустилась фирма «Хед». Однако бренд берёт не количеством, а качеством. Ведь хедлайнерами этой фирмы являются первая и вторая ракетки мира Джокович и Маррей. Также «Хедом» играют Бердых, Гаске, Чилич, Симон, Томич, Карлович, молодой немец Зверев и другие теннисисты. А на первую строчку вернулась фирма, которая была лидером несколько лет назад, - «Вилсон». Хедлайнеры – Федерер, Нисикори, Раонич.

 Далее с огромным отставанием следуют сразу две фирмы, которые предпочитают по 6 теннисистов. Это «Текнифибр», для которых такое количество спортсменов – большой успех (в прошлом году ракетками этой также активно развивающейся фирмой играл всего один спортсмен), а также «Принц», доля которого снизилась на один процент, то есть   на одного игрока. «Текнифибром на данный момент играют Шарди, Истомин, Янг, Кудла, Миллман и новоявленный британец Бедене. «Принц» выбирают Феррер, Изнер, Андухар, Пуй, Гранольерс и Дельбонис.

 Также двоих игроков потеряла фирма «Янекс». В нынешнем сезоне этой фирме отдаёт предпочтение пять игроков  вместо семи в прошлом году. Хедлайнером остаётся Вавринка. Также фирме удалось заключить контракты с молодыми игроками Чоричем и Кириосом, что дай шанс фирме на светлое будущее.  Трое  (Робредо, Альмагро и Хьон Чон) имеют контракт с фирмой «Данлоп», которая в большей степени занимается мячам и шинами. Ну и по одному человеку играют «Пасификом» (Багдатис), «Сриксоном» (Кевин Андерсон) и «Про Кеннексом» (Сеппи).

 Одежда

Примерно то же самое, что мы проделали с ракетками, было решено проделать и брендами спортивной одежды, в которой выступают игроки. Здесь представлено  30 брендов. Отметим, что в прошлом году игроки первой сотни одевались от 25 фирм. То есть конкуренция с каждым годом растёт. Интересно, что в последнее время фирмы, которые ранее производили только орудия труда, сегодня открывают и свои линейки одежды. Речь прежде всего идёт о крупных игроках – «Вилсоне», «Хеде», Йонексе» и «Баболе».

  Итак, абсолютным лидером вполне ожидаемо стала фирма «Адидас». Эта фирма одевает 17 процентов теннисистов первой сотни. Кстати, в прошлом году контаркт с ней имело на 2 игрока первой сотни больше. Главной потерей  «Адидасовцев» стал  Энди Маррей. Хедлайнерами продукции немецкого бренда на данный момент являются Тсонга, Симон, Тиим, Фоньини и Сок. Также контракты с «Адидасом» имеют Бедене, Беллуччи, Багдатис, Вердаско, Янович, Губис и другие игроки, место которых в первой сотне пока ещё не настолько прочно, как у вышеозначенных спортсменов. Ниже приведён график, в котором показано распределение всей первой сотни.

 

 

 В нынешнем сезоне на второе место вышла фирма «Найк». В прошоом сезоне этот бренд довольствовался только 4-ым местом с 9 игроками. Сейчас «Найк» работает с 14 игроками. Бессменными хедлайнерами фирмы остаются Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Также фирма сотрудничает с Димитровым, Томичем, Кириосом, Чоричем, Пуйем, Коккинакисом, Зверевым, Донским и другими игроками. Отметим, что «Найк», взял курс на традиции и молодость одновременно. Ни одна фирма не одевает такого количества молодых игроков с высоким потенциалом

На третьем месте  осталась фирма «Лотто». Это место она занимала в прошлом году с показателем в 12 процентов. В этом году она увеличила своё присутствие на один пункт. Главными действующими лицами фирмы остаются Давид Феррер и Кевин Андерсон. Также контракты с «Лотто» у Троицки, Соузы, Майера, Веселого, Росола, Грота, Истомина, Стаховского, Альмагро, новичков первой сотни Дзумхура и Чекинато. Со второго на четвёртое мест переместился «Лакост», потеря двух представителей ( с 14 процентов в прошлом году до 12 в нынешнем сезоне). Хедлайнеры фирмы – Гоффен, Изнер, Пэр и Баутиста-Агут. Также Гарсия-Лопес, Шарди, Куэвас, Андухар, Кудла и ряд других теннисистов. По большому счёту четвёрка в лице «Адидаса», «Найка», «Лотто»и «Лакоста» одевает почти 60 процентов игроков первой сотни. Сразу три фирмы спонсируют каждая по четыре игрока. Это «Фила» (Сеппи, Габашвили, Лайович и Куэрри), Серджио Таккини (Робредо, Мюллер, Кукушкин и Клижан) и также активно развивающийся «Асикс» , лицом которого является Монфис, а также в одежде этой фирмы выступают Кольшрайбер, Джонсон и Поспишил.

 По два игрока каждая завербовали ещё четыре фирмы. Наибольший потенциал имеет японская фирма «Уникло». Её магазины активно открываются во многих странах мира, в том числе и в России. Что касается первой сотни, то эта фирма пока бьёт не количеством игроков, а их качеством. В рядах «Уникло» на данный момент Джокович и Нисикори.  Очень активно развивается испанская  фирма «Хома» (как в теннисе, так и в футболе). Повысив своё присутствие в сотне на два пункта (с 3 до 5) она вышла на чистое пятое место. Пусть и с большим отставанием от лидеров. Сегодня контракты с этой фирмой имеют Долгополов и четверо испанцев в лице Каррено-Бусты, Гранольерса, Сервантеса и Химено-Травера. «Хидроген» успешно сотрудничает с Болелли и Таро Даниэелем; «Янекс» с Вавринкой и Беранскисом, а «Баболя» Бенжамина Беккера и Естрелла-Бургоса.

 Теперь несколько слов о небольших игроках. Сразу 17 фирм имеет контаркты с одним теннисистом каждая. Не будем вдаваться в подробности, просто скажем, что положение дел у этих 17 брендов разные. «Андер Арма», у которой контракт с Марреем, похоже, пошла по стопам «Уникло», «Нью Бэлэс» пока остановился на Милоше Раониче,  H@M по-прежнему только с Бердыхом. Другие фирмы мало известны. К их числу относятся «Атлетик ДНА», «Боуст», «Джин-Джой», «Еллес», «Кангод», «К-Свисс», «Ли-нинг» (Чилич), «Май Оук», Поло Ральф Лорен (известна скорее своими поло), «СантиЖиральдо» (именная коллекция теннисиста), «Текнифибр», «Хед» (две последние пока что более известные своими ракетками) и «Топпер».  Отметим, что никто из представителей первой сотни не играет в таких известных бренадах одежды как «Пума» и «Рибок».

 Обувь.

 Не каждая из фирма, производящих одежду, занимается производством кроссовок. Именно поэтому многие игроки заключают отдельные контракты с производителями обуви. Конечно те спортсмены, которые играют в «Найке» или «Адидасе» используют чаще всего и обувь этих брендов. Сегодня игрокам первой сотни обувь предоставляет 14 производителей. Конкуренция чуть выше, чем по ракеткам, но гораздо ниже, чем в одежде. Итак, посмотрим на распределение на графике:

 

80 процентов игроков носят обувь 4 самых популярных марок. 24 игрока отдают предпочтение обуви фирмы «Найк». Из самых известных игроков это Федерер, Надаль, Бердых, Изнер, Гоффен, Лопес, Томич, Пэр, Димитров, Гарсия-Лопес, Кириос и другие теннисисты. Совсем немного отстаёт «Адидас». 6 игроков первой двадцатки носят обувь этого бренда. К ним относятся Джокович, Маррей, Нисикори, Тсонга, Симон и Тиим. На третьем месте идёт фирма «Асикс», которая за последние годы превратилась  в крупного игрока.  Самые известные пользователи – Гаске, Монфис, Баутиста-Агут. Замыкает лидирующею «четвёрку» фирма «Лотто». Хедлайнеры, как и в одежду, Феррер и Андерсон. «Хома» и Фила» следуют далее. У первой пять игроков, у второй – четыре.

 На этом делаем небольшую паузу. Продолжим анализ первой сотни ATP в следующей статье.