Крестовый поход. Часть третья
В прошлых двух выпусках речь шла о потребностях Серены и Жюстин, в этом будет речь о возможностях.
У финала в Австралии между Сереной и Жюстин было несколько смыслов. Вот, кстати, чем не показатель интересности финалов ТБШ – чтоб смысл был не один и не лежал на поверхности. Они боролись, во-первых, за то, кому достанется очередной турнир Большого шлема. Во-вторых, за то, кому суждено выиграть первую встречу в финале ТБШ. В-третьих, Жюстин боролась за первый ТБШ после возвращения. В-четвертых, Жюстин боролась за первый ТБШ после возвращения на первом же ТБШ – ей, думаю, очень хотелось, чтоб как у Ким. В-пятых, Серена боролась за свой авторитет – ну как это так, она королева бала, первая ракетка мира и проигрывает пусть и большой девочке, но все же возвращенке. В-шестых, Серена боролась за возможность начать новый поход за Большим Шлемом. И после финала, который в итоге выиграла Серена, на повестке встал очень интересный, и даже я бы сказала риторический вопрос – а кто же кого будет прессовать на Ролан Гарросе?
Ответ на этот вопрос должен был дать ход грунтового сезона, а именно отрезок, предшествующий Ролан Гарросу. Но он ответов никаких не дал. Он еще больше усугубил ситуацию!
У меня было стойкое ощущение, что Серена готовится очень серьезно, и ощущение такое появилось еще задолго до того, как она начала собственно на грунте играть. После Австралии она пропустила все, что только можно, даже свой любимый Майами. Думаю, дело было не только в травме. Вернее, в травме конечно, но зависит от того, с какого боку посмотреть.
Чтобы пропустить три месяца это должна быть очень серьезная травма. Вера Звонарева, наш главный инвалид, после операции быстрее восстанавливалась – ну то есть не знаю, как она восстанавливалась, судя по всему хреново, но на корт вышла быстрей. Но я не думаю, что травма у Серены была такой уж степени серьезности. Мне показалось, что эти три месяца были нужны, чтоб не просто вылечиться, а чтоб залечить бедное колено до смерти, до такой, чтоб оно до конца сезона пикнуть не смело. И чтобы наотдыхаться до такой степени, чтоб страшно захотелось работать. И чтобы так соскучиться по теннису, насколько это возможно за три месяца, чтоб руки зачесались и захотелось кого-нибудь на корте убить. В таком состоянии Серена может выиграть все, что угодно, она может сделать все, что захочет, ей главное сильно захотеть, и думаю, что она специально вводила себя в это состояние.
Однако к началу грунта явилась как милая. Потому что после столь продолжительного отдыха надо время, чтоб набрать форму перед Ролан Гаррос. И никаких вам Чарльстонов, как в прошлые годы бывало – сразу поехала в Европу на красный грунт, дело-то серьезное. И какая там Марбелья, как в прошлом году – потому что лучше одновременно и форму набирать и осваиваться в конкурентной грунтовой среде. Думаю, также не случайно, что она не поехала в Штутгарт. Три турнира для подготовки многовато, два в самый раз, в Мадрид не поехать нельзя, он обязательный, а выбор между Штутгартом и Римом очевиден – зачем в зале играть. В общем, план был безупречен. Но исполнение подкачало.
В Риме она играла очень неплохо, особенно учитывая сколько она ракетку в руки не брала. Были у нее сложности по ходу матчей, но было очевидно, что это временно и соперницы обречены. Пока не случился этот матч с Янкович. Я про него уже писала, не хочу повторяться, но это был матч из ряда вон. Серена должна была его выиграть, но проиграла. Такое вообще-то случается, и тем более не беда, если на рядовом турнире, но для Серены-то этот турнир был частью грандиозного генерального плана! Она приехала побеждать. Ей перед Ролан Гарросом была нужна не только форма, но и для самоутверждения какая-нибудь грунтовая цацка. А это довольно важный момент, потому что у Серены титулов на европейском красном грунте за карьеру всего два – тот самый РГ-2002 и выигранный накануне в том же году в финале у Энен Рим.
А на то, что было в Мадриде, было просто грустно смотреть. Серену в матче с Янкович так закоротило, что в Мадриде она была не своя. Уже один только матч с Душевиной достоин войти в анналы. Эти ее «файт» и «релакс», которые она не в каждом матче себе говорит, и эти ее записочки, которая она не в каждом матче читает. Я каждый раз умираю от любопытства, что же там написано, но в этот раз уверена было написано «Боже, спаси и сохрани». Она была настолько подавлена, что не могла себя собрать в кучу до конца матча – чем еще можно объяснить тот факт, что за первым тай-брейком последовало не 6:1, а второй тай-брейк, а за вторым третий. И она не снялась, хотя в другой ситуации при таком раскладе сделала бы это непременно. И не проиграла, как в прошлом году тоже в Риме Шнидер в первом круге со счетом 1:6 в третьем сете. Так что эти три тай-брейка, мне кажется, были лучшим доказательством того, насколько у Серены в этом году с грунтом серьезно. Но Петрову она уже просто не снесла. Не выдержала душа поэта. Ну потому что она же тоже человек, а у всякого человека есть свои пределы.
Мне кажется, что на этих грунтовых турнирах голова Серены была под завязку забита мыслями о том, какая же она дура, что не выиграла Большой Шлем раньше. Это раньше можно было себя успокаивать мантрами типа «у меня еще вагон времени», а теперь уже не вагон. Это не то чтобы невозможно, но она прекрасно понимает, что с каждым годом шансы ее будут уменьшаться. Вне зависимости даже от соперниц, а в зависимости от нее самой, потому что она не крепнет и не молодеет, и эти турниры лучшее тому доказательство. Ведь всегда было «можем, если захотим», а теперь бывает и так, что даже если очень захотим, то не можем. А в 2009-м была такая роскошная возможность… А теперь тут снова эта Энен… Серена, конечно, прекрасно понимает, что если уж Жюстин нашла в себе силы вернуться, то она вернулась не просто так, а это «не просто так» очень некстати учитывая ее собственную миссию. И понятно, что прочих, конечно, тоже надо иметь в виду, но на Энен надо настраиваться особо. И особенно особо надо настраиваться на нее естественно на Ролан Гарросе. Однако тут для Серены появились и хорошие новости.
Для Жюстин ее грунтовое начало можно считать неплохим. Она выиграла турнир в Штутгарте, обыграв Янкович, а также непоследних девушек в виде Стосур, Пеер и Викмайер. Но вот как после этого оценивать Мадрид? Мне лично непонятно. С одной стороны, это можно назвать и случайностью. Потому что это чистая случайность, жребий проклятый, что именно Жу в первом круге попалась девочка, которая намеревалась именно на этом турнире впервые за всю свою жизнь выстрелить, и в итоге-таки побила всех, включая Винус и Янкович, своей железной лопатой. Но с другой стороны, Жу ведь должна выигрывать у таких соперниц, на каком бы кураже они ни были, потому что у них есть очевидные слабости, а пользовать слабости других это непосредственно в ее компетенции. Ну ладно Бартоли на траве, но это же было на грунте. Жюстин, конечно, сделает выводы, она всегда делает выводы, она же верховная жрица Разума, но где гарантия, что на РГ не появится кто-то еще, после кого опосля тоже придется делать выводы.
В общем, наверное, все в пределах нормы у Жюстин, просто должного, какого хотела, психологического комфорта она себе перед Ролан Гарросом не обеспечила, и это может оказаться важным. У Серены ситуация похуже, потому что она заработала очевидный психологический дискомфорт накануне важного ТБШ, и ситуация еще осложняется наличием на нем Энен и собственно грунта. Но если с другой стороны – Серена на подготовительном грунте проиграла себе, это еще есть время исправить, а Жюстин в больше степени, ну мне так кажется, проиграла свой матч сопернице. Причем не Дулко какой-нибудь, а пробивной девахе – ну представьте, что это была Шарапова, ну разве на грунте это не смешно. А на Ролан Гарросе почему пробивной девахой не может в таком случае выступить Серена? Или, например, Винус?
Я бы хотела посмотреть их матч друг с другом на Ролан Гарросе. Было бы здорово, если бы это был финал. Но я не уверена теперь, что это возможно – или одна не дойдет, или обе. Но если обе дойдут, то неважно кто победит, главное, что это уже будет хороший такой подвиг и в их честь можно будет слагать новые песни. Потому что это будет наглядное пособие на тему, чем человек отличается от обезьяны – тем, что жизнь человека движется вперед всем смертям назло именно благодаря высоким стремлениям.
Конец фильма.