Грунт. Итоги (Новый формат блога!)
Всем добрый день!
Давно "молчал" этот блог, но сегодня, я надеюсь, начинается у него новая жизнь )
Теперь здесь два автора - я, RANDAJAD, и новый автор - хорошо известный завсегдатаям теннисного раздела пользователь Sanya. Мы решили, что такой формат был бы довольно интересным читателю - у нас разные взгляды, разные пристрастия в теннисе и пишем мы тоже по-разному. Записи в блоге мы будем делать как каждый свои, так и совместные, как, например, сегодняшняя запись, в которой мы попытаемся подвести небольшой итог почти уже закончившемуся грунтовому сезону. Надеемся, что читателям наши эксперименты понравятся и мы будем рады прочитать пожелания, комментарии и возражения.
В сегодняшней записи мы посмотрим на всё то, что происходило в последние недели с разных сторон. Итак, сначала поделимся общими впечатлениями о сезоне, затем оценим выступления отдельных спортсменов и назовём матчи, которые каждый из нас считает наиболее интересными.
В начале текста будет указываться имя автора, его писавшего, чтобы читателям было понятно, у кого из нас какая позиция )
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ГРУНТОВОГО СЕЗОНА
Sanya: Я всегда с интересом ждал грунтовой части сезона. Не будучи болельщиком Надаля, тем не менее, приятно было увидеть другой теннис, который, используя разного рода художественные преувеличения, можно назвать просто другим видом спорта по сравнению с игрой на харде. Когда еще можно в таком огромном количестве увидеть феноменальные по исполнению обводящие и укороченные удары? Только в этот отрезок, только на грунте.
И вот с вышеупомянутыми обстоятельствами связан первый момент, почему мне нынешний грунтовый сезон не понравился гораздо больше многих за последние годы. Это, конечно, во многом из-за отсутствия ряда сильнейших исполнителей, среди которых Николай Давыденко и Хуан Мартин Дель Потро. Новак Джокович, как оказалось, все это время был не совсем здоров, да и вообще только начал расхлебывать кашу в начале апреля, которую они сварили с Тоддом Мартином.
Во-вторых, это интрига. В ее отсутствии на самом высоком уровне в первую очередь виновато главное действующее лицо апреля-мая, начиная с сезона 2006 года - Рафаэль Надаль. Бык с Мальорки уничтожал надежды на сопротивление уже в первых 2-3 геймах в МК и в 6-7 в Риме. Исключением стал полуфинал с Гулбисом, но не покидало ощущение, что ментальная разница между этими игроками скажется в самый важный момент игры. Это и не преминуло случиться.
Отсутствие молчаливого трепета перед важнейшими матчами на турнире, низкое качество игры относительно прошлых сезонов - все это приводит к тому, что я эту теннисную весну буду вспоминать без особо ярких чувств. Конечно, были и позитивные моменты - Фернандо Вердаско показал, что успех АО-09 был не случайным, Давид Феррер сбросил с плеч лет 5 и показал, что такое классически классный игрок на грунте. Многие же опять, как два года назад, отметили Эрнеста Гулбиса как возможную темную лошадку на предстоящем Ролан Гаррос, которой год назад стал Робин Содерлинг. Поэтому нельзя сказать, что эта часть сезона полностью не удалась, беда в моих от него ожиданиях, которые не оправдались.
Я что-то упустил.... Ну конечно, Федерер, нельзя совсем его не упомянуть. Он проиграл битву, но война еще впереди. Удачи тебе, Роджер.



RANDAJAD: Вообще весь сезон (сюда же можно отнести и мастерсы в США) прошёл под флагом многочисленных травм, всевозможных расстройств и какой-то, скажем так, игровой импотенции. Думаю, перечислять всех травмированных, уставших и истощённых уже не стоит - этот список давно всем известен и, к сожалению, он постоянно пополняется.
Начнём с мужчин. Ну что тут скажешь - тотальное испанское господство. Кто бы что не говорил, а играть на своём родном покрытии Армада умеет. К ней бы наверняка присоединились и братья по крови из Аргентины, Чили и прочих горячих стран, но (по разным причинам) этого не произошло и в ближайшее время здесь вряд ли стоит ждать каких-то изменений. Пока весь остальной теннисный мир был в шоке от неожиданно начавшегося грунтового сезона (как в России власти первого декабря удивляются неожиданно наступившей зиме), испанцы во главе с Рафой Надалем успели зарулить все более или менее приличные турниры. Как итог - укрепление позиций Вердаско, возвращение практически в топ-10 Давида Феррера, взлёт в рейтинге Альмагро и, конечно, очередной захват второй строчки Надалем.
Но, кроме испанцев, нельзя не отметить и ряд других интереснейших всплесков, вроде Гулбиса, де Баккера и даже весёлой парочки Изнер-Куэрри. Не осталась незамеченной и поступь первой ракетки мира на грунте - я бы описал это примерно как "блеск и нищета Федерера". Хотя лучше бы написать наоборот - сначала "нищета" - странная игра в Риме (хотя попасть под каток Гулбиса мог любой и результат той встречи в Италии мог быть совсем иным), потом не менее напрягающая поклонников Роджера чехарда в уютном городке под названием Эшторил... казалось бы – вот он, закат, - а вот и нет - просто постепенное вхождение в грунтовый сезон. Хорошая игра (ну не "блеск", но уже почти) в Мадриде закрыла в очередной раз тему преждевременного ухода на пенсию. Как, впрочем, для большинства закрыта и тема уязвимости, слабости и разваленности Надаля. У Рафы свой собственный год получился - начался он в Мадриде в 2009-м и закончился там же в 2010-м. Победа здесь (тем более над Роджером) была важна перед стартующим на днях вторым в году турниром Большого Шлема. Конечно, игра Надаля в Мадриде была далека от совершенства, своё чёрное дело сделали и нервы (особенно в финале), но три грунтовых титула подряд - это не шутки. Плюс Рафа наконец-то понял, что здоровье надо беречь и сделал-таки важный шаг - отказался от поездки в практически родную Барселону (за что ему очень благодарен Фернандо Вердаско).
Что касается других жителей топ-5 - тут всё совсем неоднозначно. Если рассматривать Новака Джоковича и Энди Маррэя, то возникает ощущение, что движутся они разнонаправлено. Если сначала казалось, что шотландец с каждым турниром играет всё хуже и хуже, а Новак постепенно начинает выбираться из ямы, то теперь направления их движения поменялись - Энди явно прогрессирует, осталось поработать лишь над подачей и разыграться, у Новака же всё совсем сложно - было видно, что ему что-то мешает. Сначала думали, что тренер - избавились, вроде полегчало, но всё-таки дело было в аллергии и простуде. Хотя с подачей проблем меньше и "синдром подачи Аны Иванович на кубке Федерации" уже в прошлом. Остаётся только надеяться, что к Ролан Гаррос Новак воспрянет... но надежда призрачна. Лучше всех явно себя чувствует Энди Роддик (если не считать проблем с животом, известных как "американский медвежий синдром"), нагуливающий жирок и укрепляющий здоровье для главного рывка на Уимблдоне. Не исключено, что многих он там сильно пропесочит.
Теперь к девушкам. Тут всё ещё более запущено, чем у мужчин, как и предполагалось. Многие, конечно же, ждали "реставрации монархии" от королевы грунта Энен, но из-за небольших проблем со здоровьем мощного рывка не получилось (хотя титул в кармане - уже хорошо). То, что грядут большие изменения в десятке уже, наверное, очевидно всем. Самое забавное, что невозможно предсказать, какими эти изменения будут. Совсем недавно загнавшая себя Возняцки грозила спихнуть Серену с первого места – в итоге проиграла и находившиеся в небольшой опасности позиции сестры надёжно прикрыла своим хрупким телом Винус. Азаренко с упорством маньяка продолжает ездить по всевозможным турнирам на всех континентах и сниматься в первых кругах вместо того, чтобы наконец подлечиться. Россиянки - отдельная (грустная) тема... Пожалуй, "старушка" Винус на фоне всех остальных девушек, угнездившихся было в топ-10, выглядит приличнее всего и её игра на грунте оставляет приятное впечатление. Про победы скромных девушек "из низов" на крупнейших соревнованиях в Мадриде и Риме уже сказано наверное всё, их результаты лишний раз свидетельствуют о том, насколько критическое сейчас состояние женского тенниса. Серена в общем выглядела местами неплохо, думается, что, как заведено у нынешней первой ракетки, турниры Большого Шлема она отыграет на максимуме, сбросив с себя бинты и пластыри. Что касается вечно находящийся на грани прорыва Янкович - тут вопросы, вопросы, вопросы. Казалось, что вот она уже заиграла, как тут же снова сербка уходит в спячку. Может эта такая секретная тактика перед Открытым чемпионатом Франции? Посмотрим. Пока радует стабильностью Стосур - девушка явно настроена решительно и отсутпать не намерена.


ПРОВАЛ СЕЗОНА
Sanya: Ввиду того, что многие игроки просто не играли, некорректно будет написать, что грунтовую часть они провалили и здесь упомянуты не будут. Тоже самое касается и Новака Джоковича, который играл с аллергией и один Мастерс совсем пропустил.
1. Энди Маррей
Да-да. В прошлом году Энди сделал шажок вперед по сравнению с собственной игрой и результатами на медленных кортах сезоном ранее. В отсутствие доброй части ТОП игроков на всех Мастерсах, учитывая, что невнятные достижения на корте после АО должны были побудить Энди собраться, он сделал это только отчасти. Проваленный турнир в Монте-Карло, ненамного лучше ситуация в Риме и только в Мадриде уже реальное сопротивление игроку высокого уровня. Если бы Маррей выиграл у Феррера их последний матч, то, возможно, его нахождение здесь и вызывало бы вопрос, а так...
2. Хуан Монако
Соотношение побед 4-4 это не результат для аргентинца на его любимом покрытии. Мне, как и многим, известно, что Монако испытывает определенные трудности и нуждается в операции, которую решил провести после Ролан Гаррос. Но раз он выходит на корт, понимая свое положение и рассчитывает на победы, то и мы вправе оценивать его выступления по обычной для него мерке без всяких скидок. Хуан показывал выдающийся теннис в начале года и особенно запомнился на Мастерсе в Индиан-Уэллсе. Мне думалось, что он в полной мере воспользуется ситуацией в Туре и сотворит то, что сделали Феррер и Вердаско, а на деле лучше бы аргентинец начал поправлять здоровье уже в апреле.
3. Томас Беллуччи
Я просто ждал от этого парня большего. Он проиграл в МК равный матч Кольшрайберу в первом круге, потом с баранкой уступил Ферреру в Барселоне. Проигрыш Джоковичу в Риме, где у него были все шансы взять, как минимум, сет, говорит еще о недостаточной вере в себя в матчах с лучшими игроками мира, и, наконец, фиаско после игры с Монако, где наследник Куэртена взял только 4 гейма. Прорыв на новый уровень не состоялся, и для меня Беллуччи разочарование этого отрезка в году.
RANDAJAD: У мужчин тут я бы наверное не смог назвать кого-то конкретно, общая картина, безусловно, грустная, но тенденции к улучшению есть. Единственное, хотелось бы каких-то более существенных результатов для Вавринки и Бердыха. Могут ведь! Даже игру Джоковича и Маррэя не назвал бы провалом - да, неудачно выступали, но, в общем, сделали всё, что смогли.
Зато в женской части есть где развернуться - тут проваливаются пачками. Самое главное, о чём я упомянул выше, - это катастрофа россиянок. Казалось бы - много теннисисток, даже Серену замучили все эти "-овы", а как дошло до игры и побед - нет никого. Более или менее прилично выглядит Петрова, но она настолько непостоянна, что делать на неё какие-то ставки было бы слишком опрометчиво, да и поздно уже, если честно. Дементьева всё реже вспоминает, что на корте надо играть, а не мучить себя и окружающих, Кузнецова в очередной раз отправилась в дальний полёт в космос (скоро будем называть её теннисной Жанной Агузаровой), Маша Шарапова всё никак не вернётся, Динара Сафина лишь "заново учится ходить" и ждать от неё чего-то до осени неразумно. Вера Звонарёва, к сожалению, тоже не внушает оптимизма. Не удивлюсь, если через год ни одной россиянки в десятке мы не увидим. Клейбанова с Павлюченковой пока зреют, может быть они и смогут возглавить российский теннис. С такой же вероятностью это может сделать и, например, Регина Куликова. И вот ведь странно - ну всё есть у российских девушек, обитающих (пока ещё) в топ-10. Нужно просто работать и думать головой. Неужели это так сложно??





ПРОРЫВ СЕЗОНА
Sanya: 1. Фернандо Вердаско
Тут не может быть двух мнений. Первая большая победа в карьере в Барселоне, впервые финал Мастерса, соотношение побед и поражений 13-3 делают Фернандо главной звездой вслед за Надалем. Кажется, что Вердаско и раньше мог бы показать все эти результаты, но вечно чего-то не хватало. Сейчас все благоприятные обстоятельства сошлись воедино и теперь испанец уже не будет так прочно ассоциироваться с полуфиналом на АО.
2. Давид Феррер
В данном случае все новое это хорошо забытое старое. Феррер всегда считался специалистом на грунте, но только сейчас отметился финалом Мастерса и сразу рядом побед подряд над ведущими игроками мира, чего не было с 2007 года. Цепкий, уверенный в себе и не знающий, что такое окончание борьбы, пока судья не объявил о окончании встречи, "он уважать себя заставил" и скорее всего после французского ТБШ опять станет игроком ТОП-10.
3. Эрнест Гулбис
Перед турниров в Монте-Карло Эрнест был 44 в рейтинге, а сейчас уже 27. В полтора месяца его теннисной биографии уместились первая победа над Федерером, первый полуфинал в карьере на Мастерсе и подтверждение неслучайности всех этих достижений на турнире в Мадриде. Кажется, что Гулбис смог найти золотую середину между силой и точностью подачи, этот элемент в последнее время ему не отказывал. Также кажется, что те две игры в Риме дали игроку понять, что с зубрами на равных можно играть и побеждать. Сейчас Гулбис в силу своего рейтинга смотрится главной темной лошадкой на Ролан Гаррос (Федерер или Надаль смогут сыграть с ним уже в 3 круге), посмотрим увидим ли мы рождения нового ТОП игрока в Париже, как год назад это случилось со шведом Робином Содерлингом.
RANDAJAD: Это уже интереснее. У мужчин конечно же стоит упомянуть Гулбиса - парень наконец взялся за голову и оправдывает возложенные когда-то давно на него надежды. Хотя с такой игрой блистать долго вряд ли получится - ставка на страшную подачу и зубодробительный форхенд может привести к печальным последствиям. Возможно, какие-то новшества начнут вводить со временем, посмотрим. Большой шаг вперёд сделали и испанцы, в первую очередь Вердаско и Альмагро. Они прошли на мастерсах туда, куда не ступали прежде их ноги, показав при этом солидный теннис. Чего стоит только игра Альмагро в первом сете с Надалем на турнире в Мадриде - это уровень десятки, если не выше. Вопрос - эпизод это или тенденция? Не могу пройти мимо вроде бы не самых больших, но всё-таки успехов американцев Изнера и Куэрри. Они и на грунте довольно неплохо используют свои преимущества, но пока как-то быстро выдыхаются. Если сумеют хорошо восстановиться перед Ролан Гаррос, можно ждать от них маленьких подвигов.
Прорывы у женщин вроде бы и есть, а вроде бы их и нет. Непонятно, насколько удачно сможет играть несколько турниров подряд нестандартная Санчес или блестящая во всех смыслах Резаи. Кстати, француженку/иранку хотелось бы отметить особо - играет она периодически шикарно и интересно. Пожалуй, она может ворваться и в десятку под руководством Муратоглу. Было бы неплохо, по крайней мере. Янкович я бы тоже занёс в актив эти два месяца - да, не всё получалось, но игра сербки выглядит цельной и, особенно на фоне остальных, стабильной. Её соотечественница Ана Иванович, видимо, решила всё-таки, что теннис ей дороже и довольно прилично отыграла в Риме, породив своим возвращением бурю эмоций (как со знаком плюс, так и со знаком минус) в комментариях к любым новостям, так или иначе её касающимся. Приз за самоотверженность в борьбе с полями для гольфа и тягой к сладкой жизни достаётся точно Ане. Не забудем и про Люси Шафаржову - девушка уверенным шагом идёт вперёд и от неё тоже можно ждать чего-то солидного.



АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА
Можно упомянуть и о звёздах маленьких и не очень турниров, которые вполне способны дать бой лучшим игрокам.
Sanya: В Касабланке Эль Амрани на домашнем турнире дошел до четвертьфинала, обыграв Габашвили и Хайека. Парню 21 год и этот четвертьфинал самое значимое его достижение в карьере. На данный момент он игрок третьей сотни. В Хьюстоне отметились Одесник и Чела. Первый тем, что после известной всем истории с допингом, дошел до полуфинала, где едва не победил. А второй взял титул впервые за три года. Давид Налбандян порадовал огромное количество зрителей своим выступлением в Монте-Карло, его жертвами там стали Южный и Робредо. Турнир в Барселоне запомнился выступлением голландца де Баккера, обыгравшего Ферреро и Тсонгу, каждый из которых должен был обыгрывать его без лишних вопросов. Виктор Ханеску и Станислас Вавринка радовали красивой игрой на протяжении сразу ряда турниров и меня не удивляет тот факт, что на грунтовом отрезке после американских мастерсов первый по количеству набранных очков занимает 5 место, а второй - 12. Михаил Южный 9 мая в Германии выиграл такой желанный им титул у игрока ТОП-10, не будем обходить вниманием этот факт.
Американский финал на грунте в Белграде... Без комментариев, недоразумения и в теннисе бывают. Монтаньес смог защитить титул победителя турнира в Эшториле, несмотря на участие там Роджера Федерера. Вряд ли многие верили, что ем это удастся, тем не менее. Наконец, Николас Альмагро, сносивший всё и вся в Мадриде, пока его не огорошил в полуфинале Рафаэль Надаль.
RANDAJAD: В женском туре я бы хотел отметить Анастасию Севастову - очень неплохо смотрится на корте девушка, имеет крепкие нервы и надёжную, довольно разумную игру. Радует возвращением игры Сорана Кырстя, - если не ошибаюсь, она начала сотрудничать с новым тренером. Впечатлила в паре матчей и испанка Поус Тио - её добротная грунтовая игра может создать проблемы даже находящимся довольно высоко в рейтинге теннисисткам. Ещё одна румынка Дулгеру явно прогрессирует, но пока не очень устойчива психологически, что мешает выигрывать некоторые важные матчи.
У мужчин среди крепких середняков на грунте выделю Альберта Монтаньеса, который умеет оказывать достойное сопротивление мастерам ракетки. Но со стабильностью у него проблемы есть, это понятно... Колумбиец Сантьяго Хиральдо совершил за несколько недель довольно значительный прыжок в рейтинге и относится к тем игрокам, к которым стоит присмотреться. Порадовал игрой и украинец Александр Долгополов - в матче с Надалем в Мадриде он смотрелся очень достойно, иногда даже переигрывая вторую ракетку мира. Если он избавится от небольшой расхлябанности и опрометчивости в игре, то по крайней мере о топ-40 уже можно будет говорить.



ЛУЧШИЕ МАТЧИ
Sanya: Правду говорят люди, что все гениальное просто. Так любят при упоминании лучшего "чего-то" выделять именно круглые цифры, что это уже стало само собой разумеющимся. Но, если на мой взгляд лучших, в данном случае матчей, было не 5 и не 10, а скажем 7, то что делать - два выбрасывать или еще где-нибудь "найти" три? Я так и не решил, что лучше сделать, благо дело не пришлось - в моем рейтинге ровно 5 встреч. Как я выбирал матчи? Учитывался ряд факторов. Я, конечно, должен был игру видеть, а не просто счет и отзывы. Игра должна была быть качественной, причем с обеих сторон (если Рафа Надаль выносит де Баккера почти с двумя баранками, то его игра, конечно, впечатляет, но соперника - нет и такому матчу тут не быть). И последнее, - борьба до самого конца желательна, чтобы дух захватывало. Пролистав результаты последних Мастерсов, я понял, что все матчи я и так помнил "без бумажки". Вот они:
Тсонга - Альмагро 7-5, 7-5 (Монте-Карло)
Свой первый матч на грунте в сезоне Жо-Уилфред сыграл на высочайшем уровне, которого лично я от него никак не ждал. Соперник, который нешуточно потрепал его на последнем ТБШ Николас Альмагро даже считался фаворитом в силу своих результатов на медленных кортах в карьере и хорошей игры до турнира в Монте-Карло. В итоге все зрители получили удовольствие созерцать более чем двух часовую рубку, где все решила дрожжь в руках испанца. Он реализовал всего 1 брейк-поинт из 11 и дважды провалил свою подачу при счете 5-6 в каждом из сетов. Французский игрок порадовал качественной игрой у сетки и небоязни вести длинные розыгрыши, он терпел и был вознагражден за это.
Ферреро - Тсонга 6-1, 3-6, 7-5
Второй матч и опять Тсонга - не я виноват, что единственные матчи, которые мне хотелось бы пересмотреть в Монте-Карло произошли именно с его участием. Ферреро, которого в пух и прах финалист АО-08 разнес двумя неделями ранее на харде, имел все основания надеятся на реванш. В конце концов, кто выиграл к тому моменту в сезоне 2 турнира на грунте и играл в финале еще одного? Он, Москит. В начале встречи немного невнятная игра Тсонги, у которого не шла подача и не появилось ощущение мяча с первых минут, приводила к мысли, что учиненный ему разгром в Майами испанец хочет вернуть сполна, но после 1-6, этого холодного душа Али проснулся. Он стал больше играть впереди, чему немало способствовала и появивишаяся первая подача. Темп уже не давал преимущества экс-первой ракетке мира и брейк в середине партии не кажется нелогичным. Апофеозом всего матча мог стать тай-брейк в решающей партии, но свое пусть и небольшое, но неоспоримое преимущество Хуан-Карлос реализовал на гейм быстрее.
Феррер - Багдатис 1-6, 6-3, 7-5
Слухи о том, что Маркос совсем не умеет играть на грунте, должны умереть после этого матча. Конечно, покрытие в Испании подходит ему гораздо больше, чем аналогичное в Монте-Карло, но даже с учетом этого он выдал фееричный матч, который все его поклонники будут вспоминать с легкой грустью и гордостью одновременно. То что киприот делал с Давидом Феррером в первом сете.... Он его просто "делал", бедный Феррер мог только недоуменно протирать глаза - не Надаль ли на той стороне корта? Расчетливые тактические действия, косые удары по всему корту и полное ощущение непобедимости - вот все, что можна в двух словах сказать о впечатлении от игры финалиста АО-06. Давыденко в последнем матче против Федерера "убил" себя собственным высочайшим темпом - Багдатис повторил его ошибку. Конечно, Давид не лыком шит и смог прибавить по ходу игры в остроте и точности, но именно неспособность удержать концентрацию на одном уровне стоила мишке Гамми всего матча. Брейков в игре было очень много, в третьей партии геймы вообще не обходились без "ровно"-качель. В десятом гейме последнего сета Багдатис, имея матч-болл, дотянулся до непростого мяча и смог запустить его с бекхенда по линии, но Феррер проявил завидное хладнокровие у сетки и сыграл точно в линию. Больше реальных шансов выиграть матч у Маркоса не было, а победа Феррера (хоть у его соперника и был матч-болл) смотрится справедливой.
Феррер - Маррей 7-5, 6-3
Маррей, проваливший начало грунтового сезона, предпринял весьма неплохую попытку обыграть испанца после поражения неделей ранее на турнире в Риме. 50% попадания первым мячом это нормально по меркам Энди, к тому же на его счету было 10 эйсов, но больше всего порадовал удар с бекхенда, который снова впервые с АО стал служить верой и правдой. Только Феррер никоим образом не стал подстраиваться под игру соперника и гнул свою линию, его удары с форхенда по всему корту и надежная игра под заднюю линию сопернику на контраатаках Энди таки сломили сопротивление подопечного Ее Величества. Время 2 часа и 11 минут на две партии, где даже тай-брейков не было лишний раз показывает, какой упорной была борьба. По моему, этим матчем британец показал, что его шансы защитить очки на Ролан Гаррос не такие призрачные, как казалось еще неделю назад.
Надаль - Федерер 6-4, 7-6
Самый долгожданный матч, который вполне оправдал все ожидания, которые с ним были связаны. В свете того, что именно такой состав финала на следующем турнире выглядит самым вероятным да и просто популярность испанца и швейцарца гораздо выше любых других игроков, давайте подробнее остановимся на этой встрече. Прогнозы перед игрой были практически едины, которые лучше всего иллюстрируют слова Андрея Чеснакова - Надаль должен был выиграть в двух сетах. Это мнение основывалось на том, что играть соперникам на грунте, что, как известно даже моей бабушке, выгоднее для Надаля. Играют в Испании и рассчитывать тут Федереру на обычную для него поддержку трибун не приходилось. Наконец, сам Рафа не проиграл пока в сезоне ни одного матча на грунте, а Роджер отметился невзрачнейшими выступлениями в Риме и Эшториле. Конечно, кто- то вспоминал о том, что в аналогичной ситуации год назад победил-то не Надаль и тем не менее последний факт выглядел, как лучиком света для армады любителей игры Роджера, чем реальное основание ожидать его победы. Игра началась, первое, что бросилось в глаза - нервозность. Внешне спокойный Роджер показывал свое волнении не всегда понятными игровыми поступками, а большое по меркам Рафы количество срывов объяснить иначе также не представляется возможным. Брейк, брейк и еще брейк... Нельзя сказать, что первая партия проходила по принципу "лишь бы удержать свою подачу". Оба здорово подавали и принимали, очки очень редко добывались в 1-2 удара. В целом равная партия все же заслуженно осталась за Надалем. Упустив тройной брейк-поинт в седьмом гейме он не надломился, а прибавил в надежности. Примерно в аналогичной ситуации в десятом гейме, когда у Роджера было 3 или 4 шанса вернуть брейк, он просто не мог нормально попасть в корт. Особенно глупой кажется ошибка на брейк-поинте, когда принимая резанным с бекхенда вторую, относительно несильную подачу, Федерер ударил в сетку.
Стартовый брейк короля грунта во втором сете выглядел, как приговор. Конечно, сегодня его подача не выглядела не берущейся для лидера рейтинга, но лично у меня уже не было надежды увидеть в этом матче реальную борьбу. Но Роджер в блестящем стиле провел второй и третий гейм. Эх, играй он так весь матч, и Рафа бы еще вспомнил Гамбург-07! Но реальность была иной, продержаться на уровне тех двух геймов и далее не вышло. Надаль играл солидно и мудро, нагружая бекхенд Федерера и играя в правую для соперника часть корта, если последний позволил себе такую роскошь, как слишком далеко забежать влево под коронный удар справа. Брейк при 4-3 и 30-40 Надаль подарил срывом, но до этого три очка в гейме Fed-экспресс заработал без помощи оппонента. На тай-брейке определяющим, как ясно задним числом, стал розыгрыш при 4-2, когда полностью владея инициативой, Федерер ошибся при исполнении укороченного мяча. Да, он и с 5-2 мог бы проиграть партию, но тот момент выглядит переломным. Последний розыгрыш такой курьезный, что даже сложно его комментировать, лучше просто упомянуть для тех, кто не видел - хорошо исполнив первую подачу, Роджер вошел в корт, чтобы с форхенда взять очко одним ударом, но... не попал по мячу. Трагикомедия, не иначе.
Надо отдельно сказать о бекхенде швейцарца, который в последние два года подвергается исключительно критике. На мой взгляд, Роджер целиком и полностью справился с задачей контролировать крученные ответы Рафы с форхенда и это был один из главных позитивных моментов игры, которые ему следует вынести из этой игры. Был брак, да, но далеко не так много, как можно было ожидать. В целом, удар слева смотрелся даже предпочтительнее, чем справа. Вторым позитивным моментом, конечно, является подача.
Победитель турнира может сетовать только на количество ошибок. Подача и прием, обводящие, конечно - это все было здорово. Если бы Надаль упустил гейм с 0-40 на грунте, это было бы из ряда вон выходящим событием и совсем не по-надалевски, но он справился с собой. Реванш за прошлогоднее поражение упрочит собственную уверенность у Рафы перед Ролан Гаррос.
RANDAJAD: По подробности обзора матчей мне Саню не переплюнуть, потому просто отмечу те встречи, которые мне понравились.
Вообще этот сезон какими-то выдающимися баталиями не был богат, тут скорее можно отметить отдельные сеты или даже геймы в некоторых матчах (особенно этим были богаты матчи с участием Надаля - отличились Ханеску, Вавринка, Гулбис и Альмагро). Но это было бы слишком подробно, поэтому приходится ограничиваться.
Интересным был матч Энди Маррэя и Давида Феррера в Мадриде. Очень напряжённая игра, где Маррэй хоть и проиграл, но показал, что снова на коне. Ещё один хороший матч и снова с участием Давида Феррера, на этот раз в Барселоне против Фернандо Вердаско - качественная игра двух равных соперников.
Ну и, конечно, финал Мадрида, Надаль-Федерер. Матч был чрезвычайно напряжённым и нервным, с довольно большим количеством брейков, шедевральных розыгрышей и глупых ошибок. Но, пожалуй, это лучший матч сезона.
У женщин почти все матчи с участием Мартинес-Санчес стоило бы посмотреть. Испанка покорила буквально всех необычной по нынешним временам игрой, красивыми укороченными и превосходными действиями у сетки. Наверное, финал с Янкович достоин того, чтобы занять одно из мест среди лучших игр испанки.
Ещё один важнейший и очень женский матч - Серена Уильямс-Елена Янкович в Мадриде. Довольно интересная игра, шокирующая слабость Серены при подаче на матч и спорные эпизоды - всё здесь было.
Кроме того, финал турнира в Мадриде, как и у мужчин, заслуживает всяческих похвал – прекрасная игра Резаи, поставившая в тупик саму Винус (и не только её!).
В преддверии Ролан Гаррос интересно посмотреть, сколько очков заработали спортсмены за апрель и май на грунте, чтобы лучше представлять себе расстановку сил. ТОП-16 выглядит так:
Надаль 3000 (3 турнира)
Вердаско - 1550 (4 турнира)
Феррер - 1500 (4 турнира)
Федерер - 700 (3 турнира)
Вавринка - 700 (5 турниров)
Гулбис - 675 (4 турнира)
Джокович - 585 (3 турнира)
Альмагро - 540 (5 турниров)
Монтаньес - 450 (4 турнира)
Куэрри 420 (4 турнира)
Содерлинг - 400 ( 3 турнира)
Тсонга - 370 (4 турнира)
Ханеску - 360 (5 турниров)
Чилич - 340 (4 турнира)
Южный - 315 (4 турнира)
Изнер - 285 (3 турнира)
Я восторг так выражаю, молодцы рэбьятки)