10 причин доминирования игроков «Большой четвёрки»
Большая четвёрка вскоре может распасться. В следующем году 35 лет отпразднует Роджер Федерер, карьера которого, так уж суждено и ничего с этим не поделать, близится к концу; не факт, что сможет выйти на тот же уровень забуксовавший в этом сезоне Рафа Надаль. Наиболее вероятно, что ближайшие годы будут проходить в борьбе между Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Но Свято место пусто не бывает, и очевидно, что вскоре появятся новые лидеры мирового тенниса. Однако феномен «Большой четвёрки» прочно войдёт в историю тенниса и возможно, окажется уникальным явлением. Окончательно сложилась «Большая четвёрка в конце 2008 года, когда именно Надаль, Федерер, Джокович и Маррей впервые в такой комбинации заняли первых 4 места рейтинга ATP. Попробуем разобраться, в чём же причины этого феномена, которому уже 7 лет! Тем более, что их разбор выводит некоторые аналогии с другими сферами жизни за пределами спорта.
Заоблачно высокий уровень этих ребят
Самая главная причина, не приемлющая опровержений и не требующая серьёзных доказательств – это высочайший уровень мастерства игроков «Большой четвёрки». С 2006 по 2015 год, а это целое десятилетие, только три игрока (все трое из этой четвёрки) были на первой строчке рейтинга ATP, на четверых выиграли 16 из 20 турниров Большого Шлема и более 80 процентов всех мастерсов. Каждый из них представляет свой стиль игры, но любой болельщик считает игру одного из них эталонной, а игрок-любитель мечтает играть в такой же теннис, как один из представителей этой четвёрки. Лишь в последнее время к этим игрокам подобрался Стэн Вавринка, превратив «Большую Четвёрку» в «Большую Четвёрку +», но пока что по степени своего влияния на теннис, не может оказать этим ребятам явной конкуренции.
Как сказал Боб Бретт (бывший тренер Чилича) в разговоре с известным теннисным тренером России Андреем Мишиным:
То, что нужно для того, чтобы на протяжении пяти лет находиться в топе просто не поддаётся логическому обоснованию даже для такого эксперта как Боб Бретт.
Высокий уровень профессионализма, требовательность к себе и желание развиваться
Очевидно, что каждый из игроков «Большой четвёрки» по отдельности мог бы добиться и гораздо более высоких результатов, не помешай ему его конкурент. Казалось бы, непререкаемому доминированию Роджера Федерера, продолжавшемуся с 2004 по 2007 годы, не будет конца. Надаль брал свои «Ролан Гарросы», а Роджер выигрывал все остальные мэйджоры. Подобное явление в какой-то степени сложилось и в середине-конце 90-х годов, когда Сампрас (а иногда, когда хотел, и Агасси) выигрывал почти всё, но на грунте играл (в отличие от Роджера) из рук вон плохо, а в Париже первенствовали такие игроки как Кафельников, Бругейра, Мустер, Мойя и Куертен. Надаль в какой-то степени претендовал на звание своеобразного «преемника Гуги» апдейт. Однако чемпионский характер, прекрасное физическое состояние организма, реактивное передвижение по корту, а также старания команды, упорство и трудолюбие привели к тому, что Рафа сначала начал доходить до финалов Уимблдона, а затем в 2008 году и вовсе обыграл Великого Роджера в финале самого древнего и престижного соревнования.
Фото: Getty / Федерер и Джокович во время Итогового турнира в Лондоне, 2015
Поколение 89-90-х годов не смогло полностью раскрыться
1985 год дал нам огромное количество сильных игроков, которые всё же немного уступили героям нашей статьи, но если бы не они, точно откусили бы большую часть большого «эйтипишного» пирога.
Отметим также Тсонгу, Изнера и Симона. Все эти игроки постоянные члены первой двадцатки. 1986 год дал нам Надаля, а 1987 Джоковича и Маррея. В 1988 году родились Хуан Мартин Дель Потро и Марин Чилич и смогли немного разбавить своими фамилиями историю мэйджоров. А вот, например, Эрнестс Гулбис время от времени имеет явные проблемы с мотивацией, чередуя вполне неплохие сезоны с откровенно провальными. Потом и кровью место под солнцем выбивает ровный, универсальный, но не выделяющийся какими-то действительно выдающимися качествами Роберто Баутиста-Агут.
1989 и последующие годы пока что не принесли миру чемпионов мэйджоров. В первой тридцатке всего лишь четыре игрока 1989-1990 годов рождения. И это несмотря на то, что в 25-26 лет игроки исторически добивались самых высоких побед в карьере. Ближе всех к выдающемуся успеху пока что был Кеи Нисикори, уступивший в финале US Open Марину Чиличу.
Инфантильное поведение современной молодёжи
Теперь несколько слов о том, что касается тех, кто родился позже 1990 года. Количество ребят, которые смогли прорваться в первую сотню довольно внушительное. Однако в качество это самое количество пока что не переходит. Игроки сталкиваются с рядом проблем. Димитров 1991 года рождения, казалось, в сезоне 2014 года был очень близок к последнему шагу, который отделял его от подающего надежды игрока к тому, что называется «супер стар». Но сделать решающего шага так и не смог. В этом сезоне его игра далека от уровня прошлого года. Отчётливо видно, что игроку не хватает физических сил и мотивации. Возможно, в какой-то степени помешали дела амурные.
Ник Кирьос на данный момент наиболее близок к показателям молодых Федерера, Маррея или Джоковича. Однако австралиец стал заложником своего несдержанного поведения, поставившего его дальнейшую карьеру под очень большой вопрос. После вроде бы в итоге замятого дела с Вавринкой, Кириос пока что не смог добиться ни одного высокого результата, при этом он по-прежнему остается эмоционально несдержанным на корте и за его пределами.
Фото: Reuters / Ник Кирьос бросат ракетку во время Australian Open 2015
Мода на подобное поведение началась с другого молодого австралийца Бернара Томича, который также убедительно начавший, до сих пор не может подобраться к элите мирового тенниса. Хотя его эксцентричность чаще всего проявляется всё же вне корта. Что касается совсем молодого Чорича, то судить о нём пока что рановато. Но попасть в первую сотню в 17 лет и закрепиться в ней в 18 – по современным меркам очень высокий результат. Андрей Рублёв, которому в соскучившейся по звёздным теннисистам России, надавали огромное количество авансов, пока что тоже зачастую ведёт себя на корте как игрок соревнований РТТ. И это также несмотря на огромный потенциал и большой талант.
Относительная устойчивость к серьёзным травмам
В 2009 году близок к тому, чтобы стать полноправным членом клуба четырёх и, возможно, превратить его в «Большую пятёрку» был Хуан Мартин Дель Потро. Однако хроническая травма запястья на данный момент медленно, но верно ведёт к тому, чтобы поставить крест на карьере этого талантливого и перспективного игрока, который к тому же с каждым годом становится старше. Мононуклеоз лишил нас ещё одного игрока, подобравшегося на очень близкое расстояние к лучшим в рейтинге. Речь идёт о Робине Сёдерглинге. Подобных примеров немало. Но игроки, о которых мы сегодня рассказываем, за исключением разве что Надаля, смогли избежать серьёзных травм и находились в прекрасной форме на протяжении всей своей карьеры. Начиная с Australian Open… 2000 года, Роджер не пропустил до сего дня ни одного турнира «Большого Шлема», сыграв на 64 мэйджорах подряд! В погоню за рекордом швейцарца вступил Новак Джокович, на данный момент, сыгравший в основных сетках 44 мэйджоров подряд. Энди Маррея теннисный бог также пока что милует. Единственной серьёзной травмой, которая привела к вылету из первой десятки, стала травма спины с последующей операцией. Однако стоит отметить то, насколько быстро он смог встать после неё на ноги и вернуться на корт. А в нынешнем сезоне Энди уже играет, возможно, в свой самый содержательный теннис в карьере.
Врач осматривает руку Надаля, 2015
Но нет правил без исключений.
Ахиллесовой пятой у Надаля является колено, которое было травмировано за карьеру пять раз. Также у него была травма бедра и стопы. Добавим прошлогодний аппендицит. Возможно, что в ближайшие пару лет Надалю придётся выбирать между спортом и здоровьем. Но всё же отметим, что с 2006 по 2008 годы, Надаль так же, как и его коллеги по «Большой четвёрке», отыграл без травм, показывая при этом стабильную и результативную игру.
Универсальность игроков первой четвёрки
Все игроки «Большой четвёрки» имеют в своём багаже большое количество планов на игру (подобно шахматистам), что позволяет им спасать матчи, которые кажутся уже проигранными.
Игрок, действующий по сценарию «подача-выход к сетке» или serve&volley (такой как Иво Карлович или Джон Изнер, например), сегодня не может рассчитывать на попадание в первую пятёрку. В 90-е годы у таких игроков было куда больше шансов. Тот же Иванишевич смог выиграть Уимблдон и большую часть карьеры продержаться в первой десятке. Милош Раонич, играющий в стиле, близком к Роддику, не придумав чего-то интересного, или не отточив свою игру до компьютерной филигранности, вряд ли сможет стать первой ракеткой мира. А, например, Джим Курье, который играл в схожей с Роддиком и Раоничем манере, ставящей во главу угла подачу и сильный форхенд, а также стремление закончить розыгрыш после первых 2-3 касаний мяча, смог выиграть 4 мэйджора. Это ответ тем, кто считает, что сегодняшнее доминирование вызвано деградацией тенниса. Мнение автора, которое доказывалось в первом пункте, а теперь доказывается и здесь, заключается в обратном.
Ещё один аргумент в пользу универсальности – умение наших героев играть на всех покрытиях. Как мы уже писали выше, Надаль из типичного грунтового червя превратился в универсала, сумев выиграть 5 турниров Большого Шлема за пределам Парижа и чуть было не взяв второй карьерный шлем. Федерер играл на грунте хуже, чем на других покрытиях. Но если его сравнить по игре на красном покрытии с Питом Сампрасом, то все сомнения в относительной универсальности швейцарца отпадают, к тому же он сумел выиграть Ролан Гаррос, неоднократно доходя до его финала. Такое ощущение, что Новаку Джоковичу образца нынешнего сезона вообще всё равно, где он играет: на траве, грунте, харде, в зале или на открытых кортах. Только лишь злой гений Вавринка остановил его на пути к карьерному Шлему в Париже. Энди Маррей, явно не любивший грунт ранее, в этом году, наконец, смог выиграть мастерс на этом покрытии и похоже, что с помощью Амели Моресмо избавился от грунтофобии.
Успехи науки и медицины, повышение продолжительности и качества жизни
Продолжительность жизни с каждым годом в мире растёт. Это происходит в первую очередь благодаря новым медицинским открытиям, изменением рациона питания, росту ВВП на душу населения. Естественно, все научные знания применяются и в спорте. Те травмы, которые в 80 годы могли поставить крест на карьере игрока, сегодня вылечиваются за несколько месяцев. Новые знания о здоровом образе жизни и питании позволяют игрокам восстанавливаться после трудозатратных и продолжительных матчей за гораздо меньший период времени. Следовательно, растёт и средний возраст завершения карьеры теннисистов, их умение грамотно распределить силы в течение всего сезона с целью добиться результата, позволяющего по итогам года оставаться в первой пятёрке.
Распределение призовых
Многие игроки «хвоста» первой сотни, а также теннисисты второй сотни постоянно жалуются на несколько несправедливое распределение призовых. Большая часть заработанных средств распределяется между игроками первой двадцатки. Сегодня экономисты располагают различными коэффициентами, призванным мониторить уровень социально-экономического расслоения общества. Таким, например, является коэффициент Джини. Мы не будем по причине трудности расчёта считать этот коэффициент относительно теннисистов. Просто поговорим о последствиях такого распределения.
В прошлом году Маркос Багдатис был близок к тому, чтобы повесить ракетку на гвоздь именно из-за своих финансовых проблем. Он буквально занимал деньги у своих коллег, чтобы оплатить гостиницу и переезды на челленджеры. В итоге он выбрался из этой ямы, вошёл в первую сотню, нахождение в которой уже позволяет худо-бедно переезжать с турнира на турнир, и даже зарабатывать какие-то деньги. Конечно, в какой-то степени в данной ситуации виноват сам киприот, заработавший немалые деньги в предыдущие годы и не сумевший ими, видимо, грамотно распорядиться. Но в случае, например, с Кудрявцевым или почти любым другим игроком, застрявшем в обойме второй сотни этого не скажешь. Им попросту нечем распоряжаться.
В нынешнем сезоне (без учёта мастерса в Париже и итогового чемпионата в Лондоне) игроки первой сотни в совокупности заработали в одиночном разряде около 107 миллионов долларов призовых. Новак Джокович заработал 16 миллионов долларов. Вся первая десятка в совокупности выиграла 49 с лишним миллионов долларов, что составляет 45 % от всех разыгранных денег первой сотней.
И это притом, что их итоговый доход за сезон вырастет за счёт турниров в Париже и Лондоне, где игроки, находящиеся ниже, участия не примут.
Не будем забывать, что сильнейшие игроки являются также лицами крупнейших фирм, участвуют в их рекламных кампаниях. Как правило, рекламируются бренды одежды, линии самых популярных парфюмов, нижнее бельё, автомобили, алкогольные напитки, часы и другие товары, зачастую самого элитного класса. Некоторые теннисисты зарабатывают на рекламе деньги, сопоставимые с призовыми. Ну а лидеры современного тенниса, о которых мы пишем данную статью, делают на рекламе и вовсе суммы гораздо превышающие из заработки на корте.
Фото: рекламная кампания Moet Chandon / Роджер Федерер является brand ambassador компании
Возможность держать большую команду, работающую по всем фронтам (психология, мотивация)
Данный пункт частично вытекает из предыдущего. Те игроки, которые имеют большие финансовые возможности, могут позволить себе держать расширенную команду, в которую входят помимо тренера и коуча по физической подготовке, также массажисты, физиотерапевты и даже психологи. Также именно игроки топового уровня (первой десятки, двадцатки) имеют финансовые ресурсы для работы с тренерами, в прошлом бывшими сильными игроками, чья помощь может порой вывести игрока на новый уровень. Так произошло с Вавринкой, Марреем, Джоковиче и Фдерером. По их пути пока что не пошёл Рафаэль Надаль. Но если его спад продолжится, то такой шаг будет довольно рациональным. Причём для этого можно будет последовать примеру Джоковича и оставить дядю с в качестве второго тренера, как Новак поступил с Вайдой.
Ведь помимо непосредственно зарплаты, персонал должен жить с игроком во время турниров и питаться. Это также весьма затратная статья расходов, если ты получаешь в год призовых менее одного миллиона долларов. За счёт такого количества профессионалов топовые игроки, в том числе и игроки «Большой четвёрки», получают неоспоримое конкурентное преимущество, а значит, могут выигрывать турниры и далее, зарабатывая всё большие и большие призовые. Получается некий замкнутый круг.
Колоссальный опыт игр, особенно пятисетовых матчей, а также система «посевов»
Не секрет, что самые серьёзные очки разыгрываются на турнирах «Большого Шлема». А на этих турнирах игры проходят до 3 очков по сетам, в отличие от всех остальных соревнований. Молодым или просто неопытным игрокам никогда не игравшим четырёхчасовые или пятичасовые матчи трудно сражаться с игроками, которые имеют многолетний опыт выступлений на мэйджорах. А учитывая климатические особенности тех городов, в которых проходят эти турниры, условия становятся ещё сложнее. Пример совсем недавнего US Open, на котором снялось огромное количество незакалённых в таких поединках ребят, не выдержавших жару и растративших свои силы ещё задолго до решающего пятого сета, совсем свеж. Можно также вспомнить раскалённый, 40-градусный Мельбурн. Зачастую многие игроки второго эшелона или даже теннисисты уровнем ниже могут показать хорошую игру в трёх, иногда в четырёх сетах, но пятые сеты в их играх с теннисистам и первой пятёрки заканчивается в большинстве случаев победой более сильных по рейтингу.
Сильные мира сего, в том числе и наши герои «Большой четвёрки» имеют колоссальный опыт игр в таких матчах. За редкими исключениями эти теннисисты постоянно выходят в восьмёрку сильнейших. И помогает им ещё и система «посевов», когда на пути к итоговым играм им противостоят те теннисисты, которые такого опыта не имеют. Новак Джокович выходил в четвертьфиналы последних 26 мэйджоров. До последнего US Open у Маррея это количество равнялось 18. Рекорд же принадлежит Роджеру Федереру – подряд 34 выхода в четвертьфиналы. Надаль в свои лучшие годы также выдал 10 подряд четвертьфиналов мэйджоров. Не берясь оценивать насколько это правильно или неправильно, отметим, что данные правила игры в той или иной мере помогают игрокам, занимающим высокое положение добиваться ещё больших результатов, а с другой стороны удерживают менее опытных и молодых игроков на расстоянии.
Итак, причины лидерства нынешней четвёрки лежат в системе координат, которые мы видим и за пределами спорта. Это улучшение медицинских условий, сосредоточение капиталов в руках сильнейших (богатейших), некоторая внутренняя корпоративность ATP. Но эти причины, возможно, не объясняют феномена Big Four даже наполовину, ведь всё равно ключевые факторы успеха – в личностях игроков. В их таланте, спортивном характере, универсальности, способности учиться и меняться, идти в ногу со временем, упорно работать на тренировках и не нарушать спортивного режима.
Автор: Кирилл Куценко специально для www.gamesetmatch.ru
Самой серьёзной проблемой Рафы является его стопа, которая чуть не погубила его карьеру ещё в 2005 (подробнее http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tennismag/365416.html).
А про универсальность вспоминается фраза Джимми Коннорса про Роджера: "В наше время специалистов вы либо грунтовый специалист, либо травяной специалист, либо хардовый специалист -- либо вы Роджер Федерер". Сейчас эту же фразу можно применить и к Джоковичу.