Итоги Итогового. Обзор заключительного турнира сезона
Матчем между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером в финале Итогового турнира АТР в Лондоне поставлена жирная точка в сезоне образца 2015-го года. Это как раз тот случай, когда речь идет именно о точке, а не троеточии, например. Новак снова подтвердил, что равных ему в туре на данный момент попросту нет. Ни одному из соперников серба не удалось создать даже плацдарм для того, чтобы по ходу следующего года попытаться атаковать лидирующую строчку в табели о рангах. Роджер снова выдавил из себя максимум. Пусть победа на групповой стадии соревнований над Джоковичем и настраивала на позитивный лад болельщиков швейцарца, взять трофей у Федерера, по сути, шансов и не было. Надаль подарил парочку очень приятных мгновений своим, уже подзабывшим радость достойных побед, поклонникам, так что в будущее и они могут смотреть с некоторым оптимизмом. Подкачал разве что Энди Маррей, которому, правда, простят все, если на уик-энде он принесет своей сборной трофей Кубка Дэвиса.
Финал - делу венец
По моему сугубо личному мнению, в финале Итогового турнира АТР в Лондоне сошлись именно те два теннисиста, которые больше всего заслужили сыграть в титульном матче не только благодаря выступлениям в столице Великобритании, но и по ходу всего сезона. Да, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что Роджер Федерер занимает на данный момент лишь 3-ю строчку мирового рейтинга и, исходя из логики вещей, куда заслуженнее было бы участие в финале Энди Маррея. Но про британца речь пойдет отдельно.
Победа Роджера на стадии группового этапа стала знаковой не только для поклонников самого швейцарского теннисиста, но и, казалось, показала всем участникам Итогового один простой факт - даже Джоковича можно обыгрывать. Разговоров после матча, конечно, было много, особенно смачно журналисты разбирали на цитаты высказывания теннисистов по поводу того, кто и кому отдал победу. Возможный вылет Новака с турнира уже после групповой стадии соревнований даже не рассматривался, победа серба над Бердыхом казалась делом уже свершившимся, точно так же, как и тот факт, что Джокович восстановит равновесие в истории личных противостояний со швейцарцем уже в следующем матче, желательно в финале Итогового, поскольку неплохо было бы отомстить уже в Лондоне.
Но в любом случае то поражение Новака невероятно подогрело интерес к самому финалу. Да, серб считался безоговорочным фаворитом. Да, Федереру нужно было показывать фантастический уровень игры, чтобы второй раз к ряду обыграть лидера мирового рейтинга, да, последней действительно значимой виктории над сербом Роджер добивался уже очень давно, но все-таки, надежда на бой была. Снова не вышло...
У Джоковича в контексте противостояния с Федерером как-то удивительно получается проигрывать бой для того, чтобы выиграть войну. Нет, я ни в коем случае сейчас не утверждаю, что если бы не было поражения в группе, Новак не сумел бы выиграть финал. Просто посмотрите сами на историю последних матчей между сербом и швейцарцем. Возьмем, к примеру, два последних сезона. В начала 2014-го Роджер выигрывает полуфинал соревнований в Дубае, но в Индиан-Уэллсе уступает в титульном матче. В начале грунтовой части сезона Федерер оставляет собой полуфинал в Монте-Карло, но Джокович выигрывает следующий матч в финале Уимблдона. История со связкой Дубай - Индиан-Уэллс повторяется и в 2015-м году, с той лишь разницей, что Роджер на этот раз побеждал в финале турнира в ОАЭ. Продолжается тенденция и перед US Open - швейцарец выигрывает Мастерс в Цинциннати, но уступает на американском "мейджоре". В Лондоне все уместилось в одной неделе - Джокович проигрывает в группе для того, чтобы оставить за собой финал.
Вот и выходит, что на каждую победу Роджера за последние пару лет Джокович отвечал еще более значимой "викторией". Очевидно, что переломить тенденцию швейцарцу будет невероятно трудно. Ясно, что полный паритет в истории личных противостояний, установившийся после Итогового в Лондоне, улетучится довольно быстро и перевес наращивать будет именно сербский теннисист. Хотя бы потому, что Новак значительно моложе и впереди у него куда больше времени в туре. Но есть все основания полагать, что еще парочку качественных матчей между Новаком и Роджером мы увидим, например в следующем году.
Что можно сказать непосредственно по финалу? Матч получился. Роджер порой демонстрировал очень класнный теннис, выпутывался из сложнейших ситуаций, как например с тройного скрытого матч-болла по ходу второй партии. Да, закончился финал двойной ошибкой швейцарца на самом настоящем матч-болле, но это, скорее, не провал самого Федерера, а результат потрясающей стабильности Джоковича, с которой Роджер весь матч ничего поделать не мог.
В общем, Джокович выигрывает 11-й титул в сезоне, 59-й в карьере, 4-й раз к ряду и 5-й в сумме берет Итоговый турнир и устанавливает рекорд по количеству призовых за сезон. Сербу удалось первому преодолеть отметку в 20 миллионов долларов, заработанных на корте, за теннисный год. Новак заканчивает на мажорной ноте самый удачный в карьере сезон. У него те же 3 "мейджора", как и в 2011-м году, но вот только к ним Джокович добавил 6 побед на Мастерсах (4 года назад было на один меньше трофей этой категории), а еще и титул на Итоговом. В 2011-м Новак не сумел даже выйти из группы.
Возвращение Надаля
Рафаэль Надаль не в первый раз в карьере выигрывает все матчи на групповой стадии Итогового турнира. В 2010-м и 2013-м годах испанцу удавалось добиться тех же трех побед в своем квартете, но таких эмоций этот факт, понятное дело, в те времена не вызывал. В этом сезоне сам факт попадания Рафы в заветную восьмерку был уже успехом, ну а то, что испанец выиграл группу - это вообще бальзам на душу болельщикам Надаля и повод для них с оптимизмом смотреть в будущее.
Да, Надаль впервые с 2004-го года остался не просто без титулов на Турнирах Большого Шлема. Он еще и ни одного Мастерса не сумел выиграть, даже на любимом грунте. Углубляться в причины не имеет никакого смысла, потому как о них уже говорилось неоднократно. Важно то, что очень медленно, очень постепенно, но при этом уверенно, Надаль возвращается на достойный уровень. Нет, я осознанно не пишу про "прежний уровень", до него еще очень далеко и не факт, что испанец вообще осилит этот путь. Но прогресс очевиден даже для ненавистников Надаля.
Итоговый показателен не только потому, что Рафа сумел обыграть трех представителей топового класса. Особое внимание нужно уделить еще и тому факту, что победы эти дались на не самом удобном для Надаля покрытии - испанец, кстати, традиционно высказался перед стартом турнира о несправедливости постоянства быстрых кортов на завершающих соревнованиях сезона.
Да, с Джоковичем бороться на равных Рафаэль еще не может. Но если поступательное движение Надаля продолжится, то к тому же Ролан Гарросу - 2016 испанец снова подойдет в ранге фаворита и говорить о карьерном шлеме Джоковича придется значительно тише, нежели в этом сезоне.
В общем, Рафа вернулся. Нет, не в большую четверку, которой в этом году восстановиться в полном составе так и не удалось. Скорее Надаль вернулся на правильный путь и теперь для него главное не сойти где-то посреди дистанции, то есть, не столкнуться с травмами или еще какими-то проблемами со здоровьем. Надеюсь, что в следующем сезоне мы увидим еще более боеспособного Надаля. Поверьте, от этого выиграют не только его поклонники, но и весь тур.
Очередное проклятие Маррея
Энди Маррею очень сложно даются турниры на родной земле. Сколько времени британцу понадобилось для того, чтобы покорить Уимблдон? С 2009-го по 2011-й он останавливался в полуфиналах, затем было поражение в титульном матче 2012-го года и лишь в 2013-м Энди поднял над головой заветный трофей. На Итоговом картина пока что еще печальнее. У Маррея те же три полуфинала, правда первый случился еще в те далекие времена, когда заключительные соревнования сезона проходили в Шанхае. А вот до титульного матча добраться пока что не удавалось.
Какой-то странный, как по мне, настрой был у Энди в этом году. Маррей даже говорил, что его участие в Итоговом под большим вопросом, потому как он планирует всецело отдаться подготовке к финалу Кубка Дэвиса. Нет, это, конечно, похвально, патриотично, тем более, учитывая насколько важен для британского тенниса этот финальный матч, но пропускать столь значимый турнир в одиночке, да еще и в Лондоне... Вон даже Роджер Федерер высказался, что ему год назад даже возраст не помешал и на Итоговом сыграть, и Кубок Дэвиса выиграть.
В итоге Маррей, конечно же, в Лондоне сыграл. Но как? Довольно уверенная победа над Феррером, странный матч против Надаля, в котором Энди во второй половине вообще посыпался и вылет после еще одного поражения от Вавринки. Такое впечатление, что британец выступал как-то неохотно, скованно, в его действиях было много сумбура и слишком мало осознанности.
Сам Энди признался, что у него порой не получались самые простые удары. О причинах, понятное дело, никто не говорил, такой анализ вообще редко выносится за пределы команды, а в преддверии матча против Бельгии, тем более. Но Маррей заметил и позитив - получилось обойтись без травм, да и немного отдохнуть перед стартом финала Кубка Дэвиса выйдет.
Ясно, что к Итоговому в Лондоне приковано меньшее внимание, нежели к Уимблдону, а потому и давление на Маррея несравненно меньшее. Но заключительные соревнования сезона вновь получаются для шотландца скомканными. Не хватает сил на концовку года? Пик формы заведомо намечен на другие даты? Не знаю, но факт остается фактом - в этом году Маррей стал даже большим разочарованием нежели Давид Феррер и Томаш Бердых, которые не одержали в Лондоне ни одной победы. От них-то особо ничего и не ждали.
Все при своих
А в целом, если отбросить провал Маррея, получается, что все остались при своих. Дежурный титул от Джоковича, финал Федерера, выход из группы для Надаля и Вавринки. Громких сенсаций так и не случилось. К счастью, обошлось и без травм, что для концовки сезона стало уже довольно привычными делом. Впереди межсезонье, насыщенное не только рутинной подготовкой к будущему году, но и всевозможными выставочными турнирами и отдельными матчами. Но впереди еще и финал Кубка Дэвиса...